РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМИРОВАНИЮ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА. ЧАСТЬ 3. НОРМЫ РАСХОДА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА РЕМОНТ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ (утв. Приказом Госстроя РФ от 22.08.2000 n 191)


Утверждены
Приказом Госстроя России
от 22 августа 2000 г. N 191
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО НОРМИРОВАНИЮ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
НА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
Часть 1
Часть 2
Часть 3
НОРМЫ РАСХОДА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
НА РЕМОНТ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
Настоящая часть сборника содержит нормы расхода материальных ресурсов на работы по ремонту конструктивных элементов жилых зданий (фундаменты, подвальные помещения, стены, перегородки, перекрытия, крыши, кровли, оконные и дверные проемы, лестницы, полы).
Рекомендации предназначены для определения потребности в материальных ресурсах, на основании которых в свою очередь рассчитывается нормативная себестоимость и экономически обоснованный тариф на содержание и ремонт жилищного фонда.
Сборник разработан Центром нормирования и информационных систем в ЖКХ (ЦНИС), выполняющим функции Федерального центра ценовой и тарифной политики в жилищно - коммунальном хозяйстве Российской Федерации (Межецкая В.А., Новикова Л.П., Пушкин М.Е., Хмельников Б.В.), при участии Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова (Вавуло Н.М.), а также ряда организаций жилищно - коммунального хозяйства.
Рекомендации по нормированию материальных ресурсов на содержание и ремонт жилищного фонда утверждены Приказом Госстроя России от 22.08.2000 N 191.
1. Общая часть
1.1. В сборник включены нормы расхода материальных ресурсов на работы по ремонту конструктивных элементов жилых зданий (фундаменты, подвальные помещения, стены, перегородки, перекрытия, крыши, кровли, оконные и дверные проемы, лестницы, полы), которые являются составной частью единого комплекса работ по содержанию и ремонту жилищного фонда.
1.2. Сборник предназначен для определения потребности в материальных ресурсах при проведении работ по ремонту конструктивных элементов жилых зданий, на основании которых в свою очередь рассчитываются материальные затраты в нормативной себестоимости и соответственно в экономически обоснованном тарифе на жилищные услуги.
Сборник может быть использован для контроля за расходованием материалов, а также для анализа производственно - хозяйственной деятельности организации.
1.3. Нормы расхода материальных ресурсов носят рекомендательный характер и являются основой для разработки и утверждения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления региональных нормативно - методических материалов по регулированию ценообразования (формированию тарифов).
1.4. В основу разработки норм расхода материальных ресурсов на работы по ремонту конструктивных элементов жилых зданий положены действующие нормативно - технические документы, включая Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Приказом Госстроя России от 26.12.97 N 17-139, "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально - культурного назначения. ВСН 58-88 (Р)", утвержденное Приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.88 N 312. Показатели расхода материальных ресурсов на ремонт конструктивных элементов жилых зданий в нормах определены на основе производственных норм расхода материалов, технологических карт и другой технологической документации.
1.5. Сборник составлен по аналогии с перечнем и составом работ, предусмотренных в "Рекомендациях по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда", разработанных ЦНИС и утвержденных Приказом Госстроя от 09.12.99 N 139.
1.6. На виды работ, связанные с разборкой конструктивных элементов, нормы расхода материальных ресурсов не предусматриваются.
1.7. Понятие "норма расхода" означает величину расхода материальных ресурсов на единицу работы при определенных организационно - технических условиях.
1.8. Нормами учтен чистый расход и трудноустранимые потери (отходы), обусловленные технологией и организацией производства. В нормы не включены отходы и потери, связанные с дефектом или браком продукции.
Нормы расхода материальных ресурсов отражают среднеотраслевой уровень затрат по принятой технологии и организации производства на каждый вид ремонтно - строительных работ.
1.9. Нормы расхода материальных ресурсов указаны на укрупненную единицу измерения выполняемой работы (смена оконного полотна, пола, крыши и т.д.) и на элементные единицы измерения выполняемых работ (смена лаг, плит перекрытия, обоев и т.д.).
Расход материальных ресурсов приведен в натуральных единицах измерения.
1.10. Выполнение работ предусмотрено в соответствии с требованиями части 3 СНиП "Организация, производство и приемка работ" и СНиП 5.02.02.-8 "Нормы потребности в строительном инструменте".
1.11. Нормами сборника предусмотрено выполнение работ в соответствии с правилами техники безопасности, приведенными в СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве".
1.12. В нормы не включены устранимые отходы и потери, обусловленные отступлениями от регламентированных технологических процессов и режимов работ, нарушением установленных правил организации производства и приемки работ, применением некачественных материалов; потери и отходы материалов, образующихся при транспортировке их от поставщика до приобъектного склада строительной площадки, расход материалов на ремонтно - эксплуатационные и производственно - эксплуатационные нужды в части изготовления, ремонта и эксплуатации оснастки, приспособлений, стендов и средств механизации и т.п.
1.13. Нормы расхода материальных ресурсов учитывают специфические условия ремонтно - строительного производства; усложнение условий выполнения работ из-за стесненности строительных площадок; невозможность применения высокопроизводительных средств механизации, рассредоточенность объемов работ и т.п.
1.14. Нормы расхода материальных ресурсов не предусматривают использование старых материалов и деталей, полученных при бережной разборке и пригодных для дальнейшего использования по назначению.
1.15. При выполнении работ повышенной сложности, улучшенного качества к нормам могут применятся повышающие коэффициенты.
1.16. В случае применения иных, чем предусмотрено в сборнике, организационно - технических условий (периодичности и технологии, видов материальных ресурсов и т.п.), а также при выполнении работ, не предусмотренных сборником, рекомендуется разрабатывать местные технически обоснованные нормы или применять другие нормативно - методические документы.
2. Ремонт конструктивных элементов жилых зданий
2.1. Техническая часть
2.1.1. Текущий ремонт жилых зданий заключается в проведении планово - предупредительных работ по сохранению конструкций, по отделке зданий, предотвращающих преждевременный их износ, работ по устранению мелких повреждений и неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации жилищного фонда, а также в обеспечении безопасности проживания жителей, поддержании нормируемых параметров обеспечения комфорта проживания.
2.1.2. Контроль за техническим состоянием конструкций жилых домов осуществляется проведением плановых, общих и частичных осмотров, а при необходимости - внеочередных осмотров. В процессе осмотров выявляются неисправности и причины их появления, а также определяют объемы работ по текущему ремонту.
Общие осмотры проводят 2 раза в год - весной и осенью. При этом обследуют конструктивные элементы здания.
Частичному осмотру подлежат отдельные элементы конструкций. При этом устраняются мелкие неисправности.
Внеочередные осмотры проводят через 1 - 2 суток после аварий и стихийных бедствий. При этом в первую очередь проверяют наиболее пострадавшие конструкции.
2.1.3. Работы по текущему ремонту подразделяются на планируемые и непредвиденные. К планируемым работам относятся периодические осмотры и профилактический ремонт. К непредвиденным работам относятся работы по устранению мелких повреждений и неисправностей, выявленных в процессе эксплуатации здания.
2.1.4. К мероприятиям технического осмотра относятся работы по обеспечению нормативных режимов и параметров, контролю и учету технического состояния элементов здания, выявлению появившихся в них неисправностей, устранению в процессе контроля мелких неисправностей.
2.1.5. Текущий ремонт - комплекс работ по поддержанию установленных эксплуатационных показателей здания (элемента). К текущему ремонту относятся: плановые профилактические ремонты, мероприятия по подготовке к сезонной эксплуатации, аварийно - диспетчерское обслуживание.
2.1.6. Техническое обслуживание должно проводиться постоянно в течение всего срока эксплуатации здания.
2.1.7. При производстве профилактического ремонта операции по заготовке отдельных деталей, конструктивных элементов выполняются на постоянных рабочих местах в мастерских.
2.1.8. Опись ремонтных работ на каждое строение, включенная в годовой план текущего ремонта, должна быть согласована с собственником жилищного фонда, уполномоченным или руководителем организации по обслуживанию жилищного фонда в установленные сроки.
2.2. Нормативная часть
2.2.1. Нормы расхода материальных ресурсов
на работы по ремонту фундаментов
и подвальных помещений
Таблица 1
---------------------------T------------T------T-----------------¬
¦ Наименование и состав ¦Наименование¦ Ед. ¦ Норма расхода ¦
¦ работы ¦ материалов ¦измер.¦ на 100 кв. м ¦
¦ ¦ ¦ +--------T--------+
¦ ¦ ¦ ¦из песка¦из щебня¦
+--------------------------+------------+------+--------+--------+
¦1.1. Ремонт фундаментов ¦Песок ¦куб. м¦ 105 ¦ - ¦
¦под стенами существующих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦зданий. Устройство основа-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ния +------------+------+--------+--------+
¦Насыпка песка или щебня на¦Щебень ¦куб. м¦ - ¦ 105 ¦
¦дно траншеи с разравнива- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦нием. Послойное трамбова- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ние вручную ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------------------------+------------+------+--------+---------
Таблица 2
----------------------T------------T------T----------------------¬
¦Наименование и состав¦Наименование¦Ед. ¦ Норма расхода ¦
¦ работы ¦ материалов ¦изме- ¦ на 1 куб. м ¦
¦ ¦ ¦рения +--------------T-------+
¦ ¦ ¦ ¦ из бутового ¦ из ¦
¦ ¦ ¦ ¦ камня ¦кирпича¦
¦ ¦ ¦ +-------T------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ под ¦ под ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лопатку¦залив ¦ ¦
+---------------------+------------+------+-------+------+-------+
¦1.2. Кладка фундамен-¦Раствор ¦куб. м¦ 0,614 ¦0,614 ¦ 0,226¦
¦тов ¦цементный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Кладка под лопатку на¦М50 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦цементном растворе с +------------+------+-------+------+-------+
¦перевязкой кладки. ¦Кирпич ¦шт. ¦ - ¦ - ¦397 ¦
¦Выравнивание верха ¦глиняный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кладки цементным ¦обыкновенный¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦раствором: устройство+------------+------+-------+------+-------+
¦горизонтальной гидро-¦Камень ¦куб. м¦ 1,03 ¦1,03 ¦ - ¦
¦изоляции. Обжатие ¦бутовый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кладки +------------+------+-------+------+-------+
¦ ¦Толь ¦кв. м ¦ 1,67 ¦1,67 ¦ 1,67 ¦
¦ ¦гидроизо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ляционная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +------------+------+-------+------+-------+
¦ ¦Смола ¦т ¦ 0,004 ¦0,004 ¦ 0,004¦
¦ ¦каменно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦угольная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------------+------------+------+-------+------+--------
Таблица 3
---------------------------T------------T------T-----------------¬
¦ Наименование и состав ¦Наименование¦ Ед. ¦ Норма расхода ¦
¦ работы ¦ материалов ¦измер.¦ на 100 кв. м ¦
¦ ¦ ¦ +--------T--------+
¦ ¦ ¦ ¦одно- ¦двух- ¦
¦ ¦ ¦ ¦слойные ¦слойные ¦
+--------------------------+------------+------+--------+--------+
¦1.3. Ремонт оклеечной гид-¦Рулонные ¦кв. м ¦110 ¦220 ¦
¦роизоляции стен подвала ¦материалы ¦ ¦ ¦ ¦
¦рубероидом +------------+------+--------+--------+
¦Заливка бачка гидроизоля- ¦Мастика ¦т ¦ 0,189 ¦ 0,378 ¦
¦ционным составом. ¦битумная ¦ ¦ ¦ ¦
¦Присоединение шланга к +------------+------+--------+--------+
¦бачку (для механизирован- ¦Раствор це- ¦куб. м¦ 2,5 ¦ 2,5 ¦
¦ного способа). ¦ментный М50 ¦ ¦ ¦ ¦
¦Покрытие горячим битумом +------------+------+--------+--------+
¦оклеиваемых поверхностей ¦Дрова ¦куб. м¦ 0,3 ¦ 0,7 ¦
¦и наклеиваемого материала.¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Наклеивание изоляционных ¦или +------+--------+--------+
¦пропитанных материалов на ¦Дизельное ¦кг ¦ 24,36 ¦ 48,6 ¦
¦поверхность с натягивани- ¦топливо ¦ ¦ ¦ ¦
¦ем, разглаживанием и необ-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ходимым креплением. Шпат- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦левание и заделка швов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------------------------+------------+------+--------+---------
Таблица 4
-----------------T---------------T------T------------------------¬
¦ Наименование ¦ Наименование ¦ Ед. ¦Норма расхода на 1 стул ¦
¦и состав работы ¦ материалов ¦измер.+-----T------------T-----+
¦ ¦ ¦ ¦на ¦ на лежнях ¦на ¦
¦ ¦ ¦ ¦под- +-----T------+крес-¦
¦ ¦

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМИРОВАНИЮ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА. ЧАСТЬ 2. НОРМЫ РАСХОДА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ВНУТРИДОМОВЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ (утв. Приказом Госстроя РФ от 22.08.2000 n 191)  »
Постановления и Указы »
Читайте также