РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМИРОВАНИЮ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА. ЧАСТЬ 2. НОРМЫ РАСХОДА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ВНУТРИДОМОВЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ (утв. Приказом Госстроя РФ от 22.08.2000 n 191)


Утверждены
Приказом Госстроя России
от 22 августа 2000 г. N 191
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО НОРМИРОВАНИЮ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
НА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
Часть 1
Часть 2
НОРМЫ РАСХОДА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
НА ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ВНУТРИДОМОВЫХ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ
Настоящая часть сборника содержит нормы расхода материальных ресурсов на работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту внутридомовых инженерных систем (отопления, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, вентиляции, дымоудаления).
Рекомендации предназначены для определения потребности в материальных ресурсах, на основании которых в свою очередь рассчитывается нормативная себестоимость, и экономически обоснованный тариф на содержание и ремонт жилищного фонда.
Сборник разработан Центром нормирования и информационных систем в ЖКХ (ЦНИС), выполняющим функции Федерального центра ценовой и тарифной политики в жилищно - коммунальном хозяйстве Российской Федерации (Межецкая В.А., Новикова Л.П., Пушкин М.Е., Хмельников Б.В.), при участии Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова (Вавуло Н.М.), а также ряда организаций жилищно - коммунального хозяйства.
Рекомендации по нормированию материальных ресурсов на содержание и ремонт жилищного фонда утверждены Приказом Госстроя России от 22.08.2000 N 191.
1. Общая часть
1.1. В сборник включены нормы расхода материальных ресурсов на работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту внутридомовых инженерных систем (отопления, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, вентиляции, дымоудаления), которые являются составной частью единого комплекса работ по содержанию и ремонту жилищного фонда.
1.2. Сборник предназначен для определения потребности в материальных ресурсах при проведении работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту внутридомового инженерного оборудования, на основании которых в свою очередь рассчитываются материальные затраты в нормативной себестоимости, и соответственно, в экономически обоснованном тарифе на содержание и ремонт жилищного фонда.
Сборник может быть использован для контроля за расходованием материалов, а также для анализа производственно - хозяйственной деятельности организации.
1.3. Нормы расхода материальных ресурсов носят рекомендательный характер и являются основой для разработки и утверждения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления региональных нормативно - методических материалов по регулированию ценообразования (формированию тарифов).
1.4. В основу разработки норм расхода материальных ресурсов положены действующие нормативно - технические документы, включая Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Приказом Госстроя России от 26.12.97 N 17-139, "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально - культурного назначения ВСН 58-88 (Р)", утвержденное Приказом Гаскомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.88 N 312. Показатели расхода материальных ресурсов в нормах определены на основе производственных норм расхода материалов, технологических карт и другой технологической документации.
1.5. Сборник составлен по аналогии с перечнем и составом работ, предусмотренных в "Рекомендациях по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда", разработанных ЦНИС и утвержденных Приказом Госстроя России N 139 от 09.12.99.
1.6. На виды работ, связанные с разборкой и обследованием, нормы расхода материальных ресурсов не предусматриваются.
1.7. Понятие "норма расхода" означает величину расхода материальных ресурсов на единицу продукции или работы при определенных организационно - технических условиях.
1.8. Нормами учтен чистый расход и трудноустранимые потери (отходы), обусловленные технологией и организацией производства. В нормы не включены отходы и потери, связанные с дефектом или браком продукции.
Нормы расхода материальных ресурсов отражают среднеотраслевой уровень затрат по принятой технологии и организации производства на каждый вид ремонтно - строительных работ.
1.9. Нормы расхода материальных ресурсов указаны на укрупненную единицу измерения выполняемой работы (например: смена ванны, унитаза, кран и т.д.) и на элементные единицы измерения выполняемой работы (смена прокладок, сальников, поплавка и т.д.).
Нормы расхода материальных ресурсов приведены в натуральных единицах измерения.
1.10. Выполнение работ предусмотрено в соответствии с требованиями части 3 СНиП "Организация, производство и приемка работ" и СНиП 5.02.02.-8 "Нормы потребности в строительном инструменте".
1.11. Нормами сборника предусмотрено выполнение работ в соответствии с правилами техники безопасности, приведенными в СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве".
1.12. В нормы не включены устранимые отходы и потери, обусловленные отступлениями от регламентированных технологических процессов и режимов работ, нарушением установленных правил организации производства и приемки работ, применением некачественных материалов; потери и отходы материалов, образующихся при транспортировке их от поставщика до приобъектного склада строительной площадки, расход материалов на ремонтно - эксплуатационные и производственно - эксплуатационные нужды в части изготовления, ремонта и эксплуатации оснастки, приспособлений, стендов и средств механизации и т.п.
1.13. Нормы расхода материальных ресурсов не предусматривают использование старых материалов и деталей, полученных при бережной разборке и пригодных для дальнейшего использования по назначению.
1.14. При выполнении работ повышенной сложности, улучшенного качества к нормам могут применяться повышающие коэффициенты.
1.15. В случае применения иных, чем предусмотрено в сборнике, организационно - технических условий (периодичности и технологии, видов материальных ресурсов и т.п.), а также при выполнении работ, не предусмотренных сборником, рекомендуется разрабатывать местные технически обоснованные нормы или применять другие нормативно - методические документы.
2. Содержание и ремонт систем отопления,
водоснабжения, водоотведения и электроснабжения
2.1. Техническая часть
2.1.1. Техническое обслуживание систем отопления, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения включает работы по контролю технического состояния, поддержанию работоспособности и исправности оборудования, наладке и регулировке, подготовке к сезонной эксплуатации.
2.1.2. Контроль за техническим состоянием осуществляется путем проведения осмотров с использованием современных средств технической диагностики. К работам, выполняемым при проведении осмотров внутридомовых систем, относятся следующие работы:
- устранение незначительных неисправностей в системах водоснабжения и водоотведения (смена прокладок в водопроводных кранах, уплотнение сгонов, устранение засоров, регулировка смывных бачков, крепление санитарно - технических приборов, прочистка сифонов, притирка пробочных кранов в смесителях, набивка сальников, смена поплавка шара, замена резиновых прокладок у колокола и шарового клапана, установка ограничителей - дроссельных шайб, очистка бачка от известковых отложений и др.), укрепление расшатавшихся приборов в местах их присоединения к трубопроводу, укрепление трубопроводов;
- устранение незначительных неисправностей в системах отопления и горячего водоснабжения (регулировка трехходовых кранов, набивка сальников, мелкий ремонт теплоизоляции и др., замена стальных радиаторов при течи, разборка, осмотр и очистка грязевиков воздухосборников, вантузов, компенсаторов регулирующих кранов, вентилей, задвижек; очистка от накипи запорной арматуры и др., укрепление расшатавшихся приборов в местах их присоединения к трубопроводу, укрепление трубопроводов);
- устранение незначительных неисправностей электротехнических устройств (протирка и смена перегоревших электролампочек в помещениях общественного пользования, смена или ремонт штепсельных розеток и выключателей, мелкий ремонт электропроводки и др.).
2.1.3. Контроль за техническим состоянием осуществляется путем проведения осмотров с использованием современных средств технической диагностики. Общие осмотры, при которых уточняются объемы работ для включения в план текущего ремонта, проводятся два раза в год.
2.1.4. При проведении частичных осмотров должны устраняться неисправности, которые могут быть устранены в течение времени, отводимого на осмотр.
Частичные осмотры систем водоснабжения и водоотведения проводятся 3 - 6 раз в месяц, системы центрального отопления 3 - 6 раз в месяц в отопительный период. Осмотры открытой электропроводки и светильников во вспомогательных помещениях проводятся 3 раза в месяц, осмотры скрытой электропроводки - 6 раз в месяц.
Результаты осмотров следует отражать в документах по учету технического состояния оборудования (журналах, специальных карточках и т.п.).
2.1.5. При подготовке зданий к эксплуатации в весенне - летний и осенне - зимний периоды выполняются следующие работы:
ремонт и утепление трубопроводов в чердачных и подвальных помещениях;
ремонт, регулировка и испытание систем водоснабжения и отопления.
2.1.6. Также к техническому обслуживанию относятся:
промывка системы отопления;
очистка и промывка водопроводных баков;
регулировка и наладка систем автоматического управления инженерным оборудованием.
2.1.7. Техническое обслуживание должно проводиться постоянно в течение всего периода эксплуатации оборудования.
2.1.8. Текущий ремонт внутридомовых систем инженерного оборудования заключается в проведении планово - предупредительных работ с целью предотвращения его преждевременного износа, а также работ по устранению мелких повреждений, возникающих в процессе эксплуатации.
2.1.9. Сроки проведения ремонта оборудования или отдельных элементов, а также его замены должны определятся на основе оценки их технического состояния.
2.2. Нормативная часть
2.2.1. Нормы расхода материальных ресурсов
на работы по техническому обслуживанию
систем отопления, водоснабжения,
водоотведения и электроснабжения
2.2.1.1. Отопление
Таблица 1
-------------T-------T----T--------------------------------------¬
¦Наименование¦Наиме- ¦Ед. ¦ Норма расхода ¦
¦ и состав ¦нование¦из- +--------------------------------------+
¦ работы ¦мате- ¦мер.¦притирка запорной арматуры без снятия ¦
¦ ¦риала ¦ ¦ с места, при диаметре, мм ¦
¦ ¦ ¦ +-----------------T--------------------+
¦ ¦ ¦ ¦ пробочный кран ¦ клапан вентиля ¦
¦ ¦ ¦ +-----T-----T-----+------T------T------+
¦ ¦ ¦ ¦ 20 ¦ 32 ¦ 50 ¦ 20 ¦ 32 ¦ 50 ¦
¦ ¦ ¦ +-----+-----+-----+------+------+------+
¦ ¦ ¦ ¦ на 1 кран ¦ на 1 вентиль ¦
+------------+-------+----+-----T-----T-----+------T------T------+
¦1.1. Притир-¦Паста ¦кг ¦0,012¦0,017¦0,027¦0,027 ¦0,006 ¦0,015 ¦
¦ка запорной ¦корун- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦арматуры без¦довая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦снятия с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦места ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Перекрытие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦воды. Удале-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ние сальника¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦и старой на-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦бивки. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Очистка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сальника. +-------+----+-----+-----+-----+------+------+------+
¦Набивка ¦Набивка¦кг ¦0,004¦0,007¦0,011¦0,004 ¦0,006 ¦0,009 ¦
¦сальника. ¦для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Установка ¦сальни-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сальника на ¦ков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦место с за- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вертыванием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦гаек. При- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦тирка про- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦бочного кра-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦на и клапана¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦у вентиля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------------+-------+----+-----+-----+-----+------+------+-------
Таблица 2
-----------------------------T-------------T------T--------------¬
¦Наименование и состав работы¦Наименование ¦ Ед. ¦Норма расхода ¦
¦ ¦ материала ¦измер.¦ на 10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ кронштейнов ¦
+----------------------------+-------------+------+--------------+
¦1.2. Укрепление крючков для ¦Крючки ¦шт./кг¦ 10/1,9 ¦
¦труб и приборов центрального¦(кронштейны) ¦ ¦ ¦
¦отопления +-------------+------+--------------+
¦Снятие крючка с выемкой ¦Раствор це- ¦куб. м¦ 0,002 ¦
¦деревянной пробки. Установка¦ментный М100 ¦ ¦ ¦
¦деревянной пробки в старое +-------------+------+--------------+
¦отверстие. Установка крючка ¦Пробка ¦шт. ¦ 10 ¦
¦ ¦деревянная ¦ ¦ ¦
L----------------------------+-------------+------+---------------
Таблица 3
-----------------------------T-------------T------T--------------¬
¦Наименование и состав работы¦Наименование ¦ Ед. ¦Норма расхода ¦
¦ ¦ материала ¦измер.¦на 1 радиатор-¦
¦ ¦ ¦ ¦ную пробку ¦
+----------------------------+-------------+------+--------------+
¦1.3. Вывертывание и вверты- ¦Прядь льняная¦кг ¦ 0,006 ¦
¦вание радиаторной пробки +-------------+------+--------------+
¦Очистка пробки и секции от ¦Сурик свинцо-¦кг ¦ 0,012 ¦
¦старой прокладки. Прочистка ¦вый ¦ ¦ ¦
¦и проход старой резьбы на ¦ ¦ ¦ ¦
¦радиаторной

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМИРОВАНИЮ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА. ЧАСТЬ 1. НОРМЫ РАСХОДА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И ОБЕСПЕЧЕННОСТИ УБОРОЧНЫМ ИНВЕНТАРЕМ НА САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДОМОВЛАДЕНИЙ (утв. Приказом Госстроя РФ от 22.08.2000 n 191)  »
Постановления и Указы »
Читайте также