РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМИРОВАНИЮ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА. ЧАСТЬ 1. НОРМЫ РАСХОДА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И ОБЕСПЕЧЕННОСТИ УБОРОЧНЫМ ИНВЕНТАРЕМ НА САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДОМОВЛАДЕНИЙ (утв. Приказом Госстроя РФ от 22.08.2000 n 191)


Утверждены
Приказом Госстроя России
от 22 августа 2000 г. N 191
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО НОРМИРОВАНИЮ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
НА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
Часть 1
НОРМЫ РАСХОДА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
И ОБЕСПЕЧЕННОСТИ УБОРОЧНЫМ ИНВЕНТАРЕМ
НА САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДОМОВЛАДЕНИЙ
Настоящая часть сборника содержит нормы расхода материальных ресурсов и обеспеченности уборочным инвентарем на работы по санитарному содержанию домовладений (уборку территорий домовладений, обслуживание мусоропроводов, уборку лестничных клеток).
Рекомендации предназначены для определения потребности в материалах и уборочном инвентаре, на основании которых в свою очередь рассчитывается нормативная себестоимость и экономически обоснованный тариф на содержание и ремонт жилищного фонда.
Сборник разработан Центром нормирования и информационных систем в ЖКХ (ЦНИС), выполняющим функции Федерального центра ценовой и тарифной политики в жилищно - коммунальном хозяйстве Российской Федерации (Межецкая В.А., Новикова Л.П., Пушкин М.Е., Хмельников Б.В.), при участии Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова (Вавуло Н.М.), а также ряда организаций жилищно - коммунального хозяйства.
Рекомендации по нормированию материальных ресурсов на содержание и ремонт жилищного фонда утверждены Приказом Госстроя России от 22.08.2000 N 191.
1. Общая часть
1.1. В сборник включены нормы расхода материальных ресурсов и нормы обеспеченности уборочным инвентарем на работы по санитарному содержанию домовладений (уборку территорий домовладений, обслуживание мусоропроводов, уборку лестничных клеток), которые являются составной частью единого комплекса работ по содержанию и ремонту жилищного фонда.
1.2. Сборник предназначен для определения потребности в материальных ресурсах и уборочном инвентаре, на основании которой в свою очередь рассчитываются материальные затраты в нормативной себестоимости, и соответственно, в экономически обоснованном тарифе на содержание и ремонт жилищного фонда.
Сборник может быть использован для контроля за расходованием материалов и уборочного инвентаря, а также для анализа производственно - хозяйственной деятельности организации.
1.3. Нормы расхода материальных ресурсов и обеспеченности уборочным инвентарем носят рекомендательный характер и являются основой для разработки и утверждения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления региональных нормативно - методических материалов по регулированию ценообразования (формированию тарифов).
1.4. В основу разработки сборника положены действующие нормативно - технические документы, включая Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Приказом Госстроя России от 26.12.97 N 17-139, "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально - культурного назначения. ВСН 58-88 (Р)", утвержденное Приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.88 N 312.
Показатели расхода материалов в нормах определены на основе производственных норм расхода материалов, технологических карт и другой технологической документации.
1.5. Сборник составлен по аналогии с перечнем и составом работ, предусмотренных в "Рекомендациях по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда", разработанных ЦНИС и утвержденных Приказом Госстроя России от 09.12.99 N 139.
1.6. Понятие "норма расхода" означает величину расхода материальных ресурсов на единицу работы при определенных организационно - технических условиях.
1.7. Нормы обеспеченности уборочным инвентарем установлены на одного исполнителя по каждой профессии с учетом состава и периодичности выполняемых работ, установленных в сборнике. Если установлена другая периодичность, то нормы обеспеченности уборочным инвентарем необходимо корректировать с учетом местных особенностей.
1.8. Нормы расхода материальных ресурсов и уборочного инвентаря приведены в натуральных измерителях.
1.9. В нормах расхода материальных ресурсов учтены минимальные нормы отходов по материалам в процессе производства работ.
1.10. Нормы расхода материальных ресурсов определяют максимально допустимый расход материалов на работы по санитарному содержанию домовладений. Нормами учтен чистый расход и трудноустранимые потери (отходы), обусловленные технологией и организацией работ. В нормы не включены устранимые отходы и потери, связанные с дефектом или браком продукции.
1.11. Нормами сборника предусмотрено выполнение работ в соответствии с правилами техники безопасности.
1.12. В случае применения иных, чем предусмотрено в сборнике, организационно - технических условий (периодичности и технологии, видов материальных ресурсов и т.п.), а также при выполнении работ, не предусмотренных сборником, рекомендуется разрабатывать местные технически обоснованные нормы или применять другие нормативно - методические документы.
2. Уборка территорий домовладений
2.1. Техническая часть
2.1.1. Уборка тротуаров и дворовых территорий производится вручную или тротуароуборочными, подметально - уборочными и поливо - моечными машинами. Места, недоступные для машин, убираются вручную до начала работы этих машин.
2.1.2. Уборка тротуаров и дворовых территорий подразделяется на летнюю и зимнюю. Летняя уборка включает в себя: подметание, мойку или поливку придомовых территорий вручную или с помощью спецмашин, уход за газонами.
2.1.3. Уборка производится в основном в поздние вечерние или ранние утренние часы, когда количество пешеходов незначительно. Мойку тротуаров следует производить только на открытых тротуарах, непосредственно граничащих с прилотковой полосой, и в направлении от зданий к проезжей части улицы до выполнения этой операции на проезжей части, для чего время уборки тротуаров должно быть увязано с графиком работы поливо - моечных машин.
2.1.4. Зимняя уборка включает: подметание и сдвигание снега, посыпка наледи песком или смесью песка с хлоридами, удаление снега и снежно - ледяных образований.
Неуплотненный, свежевыпавший снег толщиной слоя до 2 см подметается метлой, а свыше 2 см сдвигается с помощью движка.
2.1.5. При механизированной уборке машинами снег высотой до 2 см убирается щеткой, при большей высоте снега - плугом и щеткой. Убираемый снег должен сдвигаться с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, а во дворах - к местам складирования. Сдвинутый с внутриквартальных проездов снег следует укладывать в валы или кучи, расположенные параллельно бортовому камню, или складировать вдоль проезда при помощи, как правило, роторных снегоочистителей, или вывозить автотранспортом. Погрузка снега на автотранспорт производится с помощью снегопогрузчиков или вручную. На тротуарах шириной более 6 м, отделенных газонами от проезжей части улиц, допускается сдвигать снег в валы на середину тротуара для последующего удаления. Для обеспечения нормального движения троллейбусов и эффективной работы снегоуборочных машин вал снега укладывается с таким расчетом, чтобы в основании он был не шире 1,5 м.
2.1.6. Участки территории, покрытые уплотненным снегом или льдом, убираются при помощи машин со скалывающим устройством или вручную. Удаление скола производится одновременно со скалыванием или немедленно после него с помощью спецмашин или вручную.
2.1.7. Для удаления отдельных образований льда толщиной до 2 см производится предварительная обработка этих образований хлоридами.
2.1.8. При гололеде производится посыпка территорий песком с помощью машин (с пескоразбрасывающим устройством) или вручную. Для посыпки применяется крупнозернистый или среднезернистый речной песок, не содержащий камней и глинистых включений. Песок предварительно просеивается через сито с отверстиями диаметром 5 мм.
2.1.9. Механизированная уборка территории производится по маршрутным картам, содержащим план тротуаров и дворов с находящимися на них зелеными насаждениями, столбами и мачтами электроосвещения и различного рода препятствиями.
На маршрутных картах устанавливается наиболее рациональное направление движения машин, количество и очередность проходов, места и характер маневрирования машин, схема перемещения снега и смета, сочетание участков механизированной и ручной уборки, расстояние нулевых (от места стоянки до места работы) и холостых пробегов (переезды на другие места работы).
2.1.10. Периодичность выполняемых работ приведена в Приложении 1.
2.2. Нормативная часть
2.2.1. Нормы обеспеченности уборочным инвентарем
при зимней ручной уборке территорий домовладений
Перечень работ:
- подметание свежевыпавшего снега без предварительной обработки территории смесью песка с хлоридами;
- транспортировка смеси песка с хлоридами от места складирования к месту посыпки;
- подготовка смеси песка с хлоридами;
- подметание свежевыпавшего снега после обработки смесью песка с хлоридами;
- сдвигание свежевыпавшего снега;
- очистка территории от уплотненного снега;
- очистка территории от наледи без предварительной обработки хлоридами;
- очистка от наледи и льда водосточных труб, крышек люков пожарных колодцев;
- перекидывание снега и скола;
- сдвигание снега и скола, сброшенного с крыш;
- погрузка снега и скола;
- очистка участков территории от снега и наледи при механизированной уборке;
- укладка снега в валы или кучи после механизированной уборки;
- очистка контейнерной площадки в холодный период.
Таблица 1
----T---------------------------------T--------------T-----------¬
¦ N ¦ Наименование уборочного ¦ Ед. измер. ¦Норма обес-¦
¦п/п¦ инвентаря ¦ ¦печенности ¦
¦ ¦ ¦ ¦на одного ¦
¦ ¦ ¦ ¦дворника ¦
+---+---------------------------------+--------------+-----------+
¦1. ¦Движок ¦шт./год ¦ 1 ¦
+---+---------------------------------+--------------+-----------+
¦2. ¦Емкость для смеси песка ¦шт./5 лет ¦ 1 ¦
+---+---------------------------------+--------------+-----------+
¦3. ¦Лом ¦шт./5 лет ¦ 1 ¦
+---+---------------------------------+--------------+-----------+
¦4. ¦Лопата штыковая ¦шт./2 года ¦ 1 ¦
+---+---------------------------------+--------------+-----------+
¦5. ¦Лопата совковая ¦шт./2 года ¦ 1 ¦
+---+---------------------------------+--------------+-----------+
¦6. ¦Метла березовая ¦шт./год ¦ 70 ¦
+---+---------------------------------+--------------+-----------+
¦7. ¦Пескопосыпочный механизм ¦шт./год ¦ 1 ¦
+---+---------------------------------+--------------+-----------+
¦8. ¦Сито строительное ¦шт./2 года ¦ 1 ¦
+---+---------------------------------+--------------+-----------+
¦9. ¦Скребок ¦шт./год ¦ 1 ¦
+---+---------------------------------+--------------+-----------+
¦10.¦Тележка ¦шт./2 года ¦ 1 ¦
L---+---------------------------------+--------------+------------
2.2.2. Нормы расхода материальных ресурсов
при зимней ручной уборке территорий домовладений
2.2.2.1. Посыпка территории
Таблица 2
---------------------------------------T----------T--------------¬
¦ Наименование материала ¦Ед. измер.¦Норма расхода ¦
¦ ¦ ¦на 1000 кв. м ¦
+--------------------------------------+----------+--------------+
¦Песок или песок с хлоридами ¦куб. м ¦ 2,0 ¦
¦(хлорированная соль из расчета 3 - 5% ¦ ¦ ¦
¦от массы песка) ¦ ¦ ¦
L--------------------------------------+----------+---------------
2.2.2.2. Очистка территории от наледи и льда с предварительной обработкой хлоридами
Таблица 3
---------------------------------------T----------T--------------¬
¦ Наименование материала ¦Ед. измер.¦Норма расхода ¦
¦ ¦ ¦на 1000 кв. м ¦
+--------------------------------------+----------+--------------+
¦Песок или песок с хлоридами ¦куб. м ¦ 3,0 ¦
¦(хлорированная соль из расчета 3 - 5% ¦ ¦ ¦
¦от массы песка) ¦ ¦ ¦
L--------------------------------------+----------+---------------
2.2.3. Нормы обеспеченности уборочным инвентарем
при летней ручной уборке территорий домовладений
Перечень работ:
- уборка отмосток;
- уборка приямков;
- подметание территории;
- уборка газонов;
- погрузка мусора на автотранспорт вручную;
- уборка контейнерных площадок;
- очистка участков территорий от мусора при механизированной уборке;
- очистка урн от мусора;
- подметание ступеней и площадок;
- мытье ступеней и площадок.
Таблица 4
----T--------------------------------T---------------T-----------¬
¦ N ¦ Наименование ¦ Ед. измер. ¦Норма обес-¦
¦п/п¦ уборочного инвентаря ¦ ¦печенности ¦
¦ ¦ ¦ ¦на одного ¦
¦ ¦ ¦ ¦дворника ¦
+---+--------------------------------+---------------+-----------+
¦ 1.¦Ведро ¦шт./3 года ¦ 1 ¦
+---+--------------------------------+---------------+-----------+
¦ 2.¦Грабли ¦шт./3 года ¦ 1 ¦
+---+--------------------------------+---------------+-----------+
¦ 3.¦Лопата совковая ¦шт./год ¦ 1 ¦
+---+--------------------------------+---------------+-----------+
¦ 4.¦Метла березовая ¦шт./год ¦ 53 ¦
+---+--------------------------------+---------------+-----------+
¦ 5.¦Метла с синтетическим ворсом ¦количество определяется в ¦
¦ ¦ ¦соответствии с сертификатом¦
+---+--------------------------------+---------------T-----------+
¦ 6.¦Мешки полиэтиленовые емкостью

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 22.08.2000 n ГКПИ2000-763 <О ЗАЯВЛЕНИИ УЗЯКОВА Н.С.>  »
Постановления и Указы »
Читайте также