ПРИКАЗ МНС РФ от 23.03.2000 n АП-3-18/110 (ред. от 18.08.2000) <ОБ ИСПОЛНЕНИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ ПРИ НЕПОСТУПЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В БЮДЖЕТ>


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПРИКАЗ
от 23 марта 2000 г. N АП-3-18/110
(в ред. Приказа МНС РФ от 18.08.2000 N БГ-3-18/297)
В соответствии с Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 22.12.99 N АП-3-18/407 руководителям управлений (госналогинспекций) МНС России по субъектам Российской Федерации было поручено в срок до 17 января 2000 года предоставить все ранее поступившие разъяснения МНС России (Госналогслужбы России) по вопросу исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате налогов при непоступлении денежных средств в бюджет, а также в срок до 1 февраля 2000 года представить ответственному секретарю Комиссии МНС России по рассмотрению вопросов отражения в лицевых счетах налогоплательщиков денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов (далее - ответственный секретарь комиссии) отчет о результатах проверок кредитных организаций, в которых были списаны с расчетных счетов налогоплательщиков денежные средства в уплату налогов и которые не поступили на соответствующие бюджетные счета.
(в ред. Приказа МНС РФ от 18.08.2000 N БГ-3-18/297)
Упомянутые требования названного Приказа в настоящее время многими руководителями управлений (госналогинспекций) МНС России по субъектам Российской Федерации (в том числе руководителями управлений МНС России по г. Москве, Московской области, Республики Татарстан) не выполнены, что привело к невозможности создания в МНС России полной базы данных по вопросу исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате налогов при непоступлении денежных средств в бюджет и, как следствие, к появлению фальсифицированных документов МНС России о якобы исполненной обязанности по уплате налогов, которые в ряде случаев принимались налоговыми органами к исполнению без наличия надлежащего подтверждения комиссии.
В связи с изложенным и в целях искоренения злоупотреблений при рассмотрении налоговыми органами вопросов исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате налогов при непоступлении денежных средств в бюджет приказываю:
1. Обязать руководителей управлений (госналогинспекций) МНС России по субъектам Российской Федерации, не представивших в МНС России материалы согласно пунктам 5 и 6 Приказа МНС России от 22.12.99 N АП-3-18/407, обеспечить представление в МНС России указанных материалов в срок до 7 апреля 2000 года под личную ответственность.
Установить, что непредставление или представление не в полном объеме руководителем (лицом, его заменяющим) управления (госналогинспекции) МНС России по субъекту Российской Федерации упомянутых материалов является однократным грубым нарушением трудовых обязанностей.
2. Руководителям управлений (госналогинспекций) МНС России по субъектам Российской Федерации при обнаружении документов, в том числе писем, МНС России о признании обязанности по уплате налогов при непоступлении денежных средств в бюджет исполненной под персональную ответственность незамедлительно обеспечить направление указанных писем и имеющихся по этому вопросу материалов в МНС России.
3. Ответственному секретарю комиссии (Ковалев В.Т.) совместно с Управлением внутренней безопасности (Прокопчук А.В.), Правовым департаментом (Черемискин В.И.), Управлением по налогообложению финансовых организаций (Штарев С.С.), Департаментом учета, отчетности и оперативного анализа налоговых поступлений (Краснощекова Л.А.) в срок до 3 апреля 2000 года разработать и представить на утверждение порядок издания разъяснений Комиссии МНС России по рассмотрению вопросов отражения в лицевых счетах налогоплательщиков денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов.
(в ред. Приказа МНС РФ от 18.08.2000 N БГ-3-18/297)
4. Управлению внутренней безопасности (Прокопчук А.В.) при получении упомянутых в пункте 2 настоящего Приказа материалов незамедлительно проводить служебное расследование по факту их появления и, при наличии оснований, направлять материалы о выявленных нарушениях в правоохранительные органы.
5. Руководителям управлений (госналогинспекций) МНС России по субъектам Российской Федерации по указаниям МНС России обеспечить проведение подведомственными налоговыми органами выездных проверок налогоплательщиков, в отношении которых имеются письма МНС России о признании обязанности по уплате налогов при непоступлении денежных средств в бюджет исполненной, не подтвержденные надлежащим образом комиссией, а также встречных проверок основных контрагентов указанных налогоплательщиков по всем видам налогов с последующим проведением выездных налоговых проверок указанных налогоплательщиков и встречных проверок их основных контрагентов соответствующим управлением (госналогинспекцией) МНС России в порядке контроля за деятельностью нижестоящего налогового органа, проводившего проверку.
О ходе проведения указанных проверок и их результатах руководителям управлений (госналогинспекций) МНС России ежемесячно, а в необходимых случаях - незамедлительно докладывать в МНС России.
6. Первому заместителю министра Российской Федерации по налогам и сборам Смирнову А.В. при рассмотрении вопросов о выполнении нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими организациями заключенных соглашений, а также о наличии недоимки по налоговым платежам в федеральный бюджет у нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих организаций, не заключивших таких договоров (соглашений), по представлению Управления внутренней безопасности (Прокопчук А.В.) о результатах проводимого в соответствии с пунктом 4 настоящего Приказа служебного расследования в установленном порядке представлять в межведомственную комиссию по регулированию вопросов, связанных с использованием системы магистральных нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и терминалов в морских портах для вывоза нефти, нефтепродуктов за пределы таможенной территории Российской Федерации, предложения о сокращении на следующий месяц на 20 процентов доступа указанных организаций к системе магистральных нефтепроводов и терминалов в морских портах для вывоза нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации.
7. Заместителю министра Российской Федерации по налогам и сборам Берестовому В.И. при рассмотрении вопросов о выделении специальных марок организациям по представлению Управления внутренней безопасности (Прокопчук А.В.) о результатах проводимого в соответствии с пунктом 4 настоящего Приказа служебного расследования в установленном порядке принимать меры к невыделению указанным организациям специальных марок.
8. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Министр Российской Федерации
по налогам и сборам -
Главный государственный советник
налоговой службы
А.П.ПОЧИНОК

ПРИКАЗ МНС РФ от 23.03.2000 n АП-3-18/110 <ОБ ИСПОЛНЕНИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ ПРИ НЕПОСТУПЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В БЮДЖЕТ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также