РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА НА УСТАНОВКУ, ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ПРИБОРОВ УЧЕТА И РЕГУЛИРОВАНИЯ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ЧАСТЬ 1. НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА УСТАНОВКУ, ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ СЧЕТЧИКОВ ВОДЫ (утв. Приказом Госстроя РФ от 16.08.2000 n 184)


Утверждены
Приказом Госстроя России
от 16 августа 2000 г. N 184
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА НА УСТАНОВКУ,
ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ПРИБОРОВ УЧЕТА И РЕГУЛИРОВАНИЯ
В ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Часть 1
НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА УСТАНОВКУ,
ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ СЧЕТЧИКОВ ВОДЫ
Настоящие рекомендации предназначены для определения трудоемкости и стоимости работ по установке, обслуживанию, ремонту крыльчатых, турбинных счетчиков холодной и горячей воды. Рекомендации являются составной частью отраслевой нормативно - методической базы ценообразования на жилищно - коммунальные услуги.
Рекомендации разработаны Центром нормирования и информационных систем в ЖКХ (ЦНИС) Госстроя России, выполняющим функции Федерального центра ценовой и тарифной политики в жилищно - коммунальном хозяйстве Российской Федерации при участии фирмы "Ценнер - водоприбор ЛТД" (Вербицкий А.С.), РАО "Роскоммунэнерго" (Скольник Г.М.), а также ряда организаций жилищно - коммунального хозяйства (ЗАО "Тепловодомер", г. Мытищи, ГОУП "Мурманскводоканал", МП ЖКУ-1, г. Дубны, МП "Ярославльводоканал", ГУП "ТЭК г. Санкт - Петербурга", Центр измерения расхода воды ГУП "Водоканал Санкт - Петербург"). Рекомендации согласованы с Федеральным центром энергоресурсосбережения в ЖКХ Госстроя России.
Сборник разработан Инвеевой Н.Г.
Ответственная за разработку В.А. Межецкая.
Рекомендации по нормированию труда на установку, обслуживание и ремонт приборов учета и регулирования в жилищно - коммунальном хозяйстве. Часть 1. Нормы времени на установку, обслуживание и ремонт счетчиков воды утверждены Приказом Госстроя России от 16.08.2000 N 184.
1. Общая часть
1.1. В сборник включены нормы времени на установку, обслуживание и ремонт приборов измерения водопотребления - крыльчатых и турбинных счетчиков холодной и горячей воды.
1.2. Сборник предназначен для определения трудоемкости и стоимости работ по установке, обслуживанию и ремонту счетчиков воды.
1.3. Нормы времени носят рекомендательный характер и являются основой для разработки и утверждения органами власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления региональных нормативно - методических материалов.
1.4. В основу разработки норм времени положены действующие нормативно - правовые акты, включая Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.99 N 167, СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий", Рекомендации по выбору, установке и эксплуатации приборов учета расхода тепловой энергии, холодной и горячей воды для энергоресурсосбережения в жилищно - коммунальной сфере, разработанные Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова, Метрологическая инструкция 1592-99 "Счетчики воды. Методика поверки", разработанная Всероссийским научно - исследовательским институтом расходометрии (ВНИИР); фотохронометражные наблюдения; результаты анализа организационно - технических условий выполнения работ; технические характеристики применяемого оборудования.
1.5. Понятие "норма времени" означает величину затрат рабочего времени, устанавливаемую для выполнения единицы работы работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно - технических условиях.
1.6. Понятие "прибор учета" означает техническое устройство, предназначенное для измерений материального носителя услуги (воды, тепла, электричества или газа), имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и/или хранящее текущее и суммарное за определенный период значение учитываемого показателя в установленных единицах, разрешенное путем выдачи соответствующего сертификата органами Госстандарта России.
1.7. Понятие "счетчик воды" означает измерительный прибор, предназначенный для измерения объема воды (жидкости), протекающей в трубопроводе через сечение, перпендикулярное направлению скорости потока.
1.8. Нормы времени установлены в человеко - часах на единицу объема работы для исполнителей, численный и квалификационный состав которых приведен в каждом параграфе нормативной части сборника при обеспечении необходимыми материалами, инструментом и приспособлениями.
1.9. Нормы времени на работы по установке, обслуживанию и ремонту счетчиков холодной и горячей воды установлены дифференцированно, в зависимости от диаметра счетчиков.
1.10. Нормы времени установлены с учетом необходимых затрат времени на подготовительно - заключительную работу, отдых и личные надобности, на переходы для обеспечения нормальной эксплуатации оборудования, входящего в зону обслуживания.
1.11. Затраты времени на переезды (переходы) рабочих от участка до объекта и с объекта на объект нормами не учтены и устанавливаются на местах с учетом рациональных маршрутных схем, обеспечивающих минимальные затраты времени на передвижение рабочих.
1.12. Нормами сборника предусмотрено выполнение работ в соответствии с требованиями правил техники безопасности.
1.13. Наименования профессий рабочих указаны в сборнике в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (ОКПДТР). Содержание выполняемых работ приведено в соответствии с выпусками тарифно - квалификационных характеристик. При внесении изменений в ОКПДТР наименования профессий, указанных в данном сборнике, должны соответственно изменяться.
1.14. На работы, не предусмотренные настоящим сборником, а также при внедрении и применении на местах иной организации труда и технологии выполнения работ, рекомендуется разрабатывать местные технически обоснованные нормы времени.
1.15. Основные технические характеристики счетчиков воды, учтенных в сборнике, приведены в Приложении 1.
1.16. Пример расчета численности рабочих, занятых обслуживанием счетчиков холодной и горячей воды, приведен в Приложении 2.
2. Организация труда и технология работ
2.1. В сборнике нормы времени сгруппированы в три основных раздела: установка, обслуживание и ремонт.
2.2. Установка счетчиков воды производится на вводах в здание и сооружение трубопроводов систем горячего и холодного водоснабжения, на вводах в квартиры и нежилые помещения трубопроводов систем горячего и холодного водоснабжения, на ответвлениях трубопроводов в магазины, столовые, рестораны и другие помещения, встроенные или пристроенные к жилым, производственным и общественным зданиям.
2.3. Обслуживание - комплекс операций или операция по поддержанию счетчиков воды в работоспособном и исправном состоянии и в надлежащем внешнем виде при использовании по назначению (в соответствии с технической документацией на измерительные приборы и устройства).
2.4. Ремонт - комплекс операций по восстановлению и поддержанию работоспособности счетчиков воды и их составных частей, устранению выявленных неполадок, отказов и неисправностей, возникших в работе или выявленных при техническом обслуживании, своевременной замене вышедших из строя счетчиков, их узлов и деталей.
2.5. Установка счетчиков воды осуществляется работниками специализированных организаций, имеющих лицензию на право проведения монтажных работ в системах инженерного оборудования зданий. Перед установкой счетчиков воды необходимо проверить наличие пломбы с оттиском поверочной лаборатории, предотвращающей несанкционированный демонтаж счетчиков с мест установки. Счетчик без пломбы с клеймом, а также с просроченной датой периодической поверки (определяется исходя из даты поверки по паспорту счетчика) к эксплуатации не принимается.
2.6. Установка счетчиков воды может производиться либо автономно, либо в составе комплексных узлов учета тепла и воды. Установка счетчиков воды должна осуществляться на основе проекта водопроводного ввода с узлом учета воды.
2.7. Каждый узел учета воды в квартире должен включать шаровой кран для надежного отключения внутриквартирной части систем водоснабжения от стояков этих систем, а также механический или магнитно - механический фильтр для защиты счетчиков воды от случайного засорения.
2.8. При установке счетчиков воды, для защиты их от повреждений, должны использоваться опоры, обеспечивающие жесткое закрепление прибора. Допускается установка одной опоры (после счетчика, по ходу потока воды) в тех случаях, когда протяженность стальных труб от стояка до места установки шарового крана не превышает 0,9 м. При устройстве систем водоснабжения из пластмассовых или металлополимерных труб, или установке счетчика воды с применением гибких шлангов установка опор с двух сторон прибора обязательна. Крепление к опорам производится в местах установки присоединительных штуцеров приборов.
2.9. Для выбора счетчиков воды необходимо руководствоваться Государственным реестром средств измерений Госстандарта Российской Федерации. Калибр счетчика воды, т.е. диаметр условного прохода, следует выбирать исходя из среднечасового расхода воды за период потребления (сутки, смену), который не должен превышать эксплуатационный, и проверять на пропуск расчетного максимального секундного расхода воды.
2.10. При условии правильного монтажа, полном соответствии параметров режимам водопотребления, регулярном техническом обслуживании счетчики воды могут работать в течение многих лет (в соответствии с установленным в паспорте периодом эксплуатации).
2.11. При появлении течи в местах соединения штуцеров с корпусом прибора и штуцеров с трубопроводом необходимо подтянуть резьбовые соединения. Если течь не прекращается, необходимо заменить прокладки. При появлении течи из-под головки или отсутствии сигнала с прибора его необходимо демонтировать и отправить в ремонт.
2.12. Ремонт квартирных счетчиков воды производится в стационарных условиях и включает в себя следующие основные операции: извлечение прибора из монтажного участка, разбор прибора, промывка и очистка проточной части корпуса от грязи и ржавчины (при необходимости пескоструйная обработка корпуса), выявление и устранение неисправностей, замена забракованных деталей, окраска, сборка, регулировка и поверка.
2.13. Метрологическая поверка приборов учета воды производится по окончании межповерочных интервалов установленных приборов (плановая поверка) или по требованию поставщика, исполнителя и/или потребителя (внеплановая поверка) органами Госстандарта России или организациями, метрологическая служба которых аккредитована Госстандартом России на право проведения поверок.
3. Нормативная часть
3.1. Работы по установке счетчиков воды
3.1.1. Работы по установке счетчиков холодной
и горячей воды условным диаметром 15 - 20 мм
с фильтром
Таблица 3.1.1
-----------------------T---------T-----------T----T---------T----¬
¦Примерный состав работ¦ Единица ¦ Профессия ¦Раз-¦Норма ¦N ¦
¦ ¦измерения¦ ¦ряд ¦времени ¦нор-¦
¦ ¦ ¦ ¦ра- ¦на ед-цу ¦мы ¦
¦ ¦ ¦ ¦бот ¦измере- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ния, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦чел.-час.¦ ¦
+----------------------+---------+-----------+----+---------+----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+----------------------+---------+-----------+----+---------+----+
¦Перекрытие вентиля хо-¦Вентиль ¦Монтажник ¦ 3 ¦ 0,42 ¦ 1 ¦
¦лодной или горячей во-¦ ¦санитарно -¦ ¦ ¦ ¦
¦ды в квартире. Провер-¦ ¦технических¦ ¦ ¦ ¦
¦ка его работоспособ- ¦ ¦систем и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ности. Отключение сто-¦ ¦оборудова- ¦ ¦ ¦ ¦
¦яка горячей и холодной¦ ¦ния ¦ ¦ ¦ ¦
¦воды, сброс воды в ка-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦нализацию. Демонтаж ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вентиля и установка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦нового при утечке воды¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦через него в закрытом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦состоянии. Включение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦стояка холодной и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦горячей воды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+---------+-----------+----+---------+----+
¦Отсоединение запорно -¦Проставка¦Монтажник ¦ 3 ¦ 0,27 ¦ 2 ¦
¦распределительного ¦ ¦санитарно -¦ ¦ ¦ ¦
¦крана на трубопроводах¦ ¦технических¦ ¦ ¦ ¦
¦холодного и горячего ¦ ¦систем и ¦ ¦ ¦ ¦
¦водоснабжения и уста- ¦ ¦оборудова- ¦ ¦ ¦ ¦
¦новка прямого бочонка ¦ ¦ния ¦ ¦ ¦ ¦
¦в запорную арматуру ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(на фум - ленту). Де- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦монтаж проставки на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦трубе после вентиля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+---------+-----------+----+---------+----+
¦Установка фильтра для ¦Фильтр ¦Монтажник ¦ 3 ¦ 0,27 ¦ 3 ¦
¦очистки холодной или ¦ ¦санитарно -¦ ¦ ¦ ¦
¦горячей воды (на фум -¦ ¦технических¦ ¦ ¦ ¦
¦ленту) ¦ ¦систем и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦оборудова- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ния ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+---------+-----------+----+---------+----+
¦Установка присоедини- ¦Присоеди-¦Монтажник ¦ 3 ¦ 0,27 ¦ 4 ¦
¦теля в фильтр (на фум ¦нитель ¦санитарно -¦ ¦ ¦ ¦
¦- ленту) ¦ ¦технических¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦систем и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦оборудова- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ния ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+---------+-----------+----+---------+----+
¦Установка присоедини- ¦Счетчик ¦Монтажник ¦ 4 ¦ 1,10 ¦ 5 ¦
¦теля в "гребенку" с ¦воды ¦санитарно -¦ ¦ ¦ ¦
¦гибкими подводками или¦ ¦технических¦ ¦ ¦ ¦
¦трубами (на фум - лен-¦ ¦систем и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ту). Отсоединение на- ¦ ¦оборудова- ¦ ¦ ¦ ¦
¦кидных гаек с медной ¦

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 16.08.2000 n 184 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА НА УСТАНОВКУ, ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ПРИБОРОВ УЧЕТА И РЕГУЛИРОВАНИЯ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ЧАСТЬ 1. НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА УСТАНОВКУ, ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ СЧЕТЧИКОВ ВОДЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также