<ПИСЬМО> МНС РФ от 16.08.2000 n ШС-6-05/616 <ОБ УПЛАТЕ НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ> (вместе с <ПИСЬМОМ> МНС РФ n БГ-6-05/602, Минюста РФ n 6607-АМ от 10.08.2000)


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 16 августа 2000 г. N ШС-6-05/616
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направляет для использования в работе совместное письмо МНС России и Службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации "Об уплате налоговых платежей Центральным банком Российской Федерации" от 10.08.2000 N БГ-6-05/602/6607-АМ, согласованное с Министерством финансов Российской Федерации.
Статс - секретарь,
Заместитель Министра -
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
С.Н.ШУЛЬГИН



Приложение
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
N БГ-6-05/602
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 6607-АМ
ПИСЬМО
от 10 августа 2000 года
ОБ УПЛАТЕ НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В связи с поступающими запросами об уплате налоговых платежей Центральным банком Российской Федерации сообщаем следующее.
Статьей 57 Конституции Российской Федерации закреплена обязанность платить законно установленные налоги и сборы, действие которой распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства.
Статьей 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
Статьей 83 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изменениями и дополнениями) установлено, что в систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно - кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие предприятия, учреждения и организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, необходимые для осуществления деятельности Банка России.
Согласно статье 26 названного выше Закона Банк России и его учреждения освобождаются от уплаты всех налогов, сборов, пошлин и других платежей на территории Российской Федерации в соответствии с законодательными актами Российской Федерации о налогах.
В настоящее время законодательством Российской Федерации о налогах и сборах Банк России освобожден от уплаты следующих налогов:
- согласно статье 1 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" Центральный банк Российской Федерации и его учреждения не являются плательщиками налога на имущество предприятий;
- в соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 02.04.93 N 4737-1 "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" не являются плательщиками сбора Центральный банк Российской Федерации и его учреждения;
- статьей 3 Федерального закона от 21.07.97 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" установлено, что не является плательщиком данного налога Центральный банк Российской Федерации.
Таким образом, Центральный банк Российской Федерации в соответствии с законодательными актами Российской Федерации о налогах освобожден от уплаты трех налогов.
В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (зарегистрировано Минюстом России 25.08.95 N 938) Центральный банк Российской Федерации и его учреждения являются плательщиками налога на прибыль, полученную от деятельности, не связанной с регулированием денежного обращения.
Согласно Закону Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения и организации, выплачивающие доходы физическим лицам, обязаны вести учет этих доходов, удерживать с них подоходный налог и сообщать об этом налоговому органу. Удержанный у источника выплаты подоходный налог вносится в соответствующий бюджет в установленном порядке.
В статье 12 Закона РСФСР от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю", содержащей исчерпывающий перечень лиц, освобожденных от уплаты земельного налога, Банк России не указан и, следовательно, является плательщиком земельного налога.
Таким образом, Центральный банк Российской Федерации является налогоплательщиком федеральных, региональных и местных налогов и сборов и подлежит обложению налогами в порядке и на условиях, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и соответствующими законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов.
Налоговым органам в соответствии с требованиями статьи 47 Налогового кодекса Российской Федерации направлять службам судебных приставов органов юстиции субъектов Российской Федерации постановления о взыскании в принудительном порядке с учреждений Банка России причитающихся к уплате налогов за счет имущества налогоплательщика.
Службам судебных приставов органов юстиции субъектов Российской Федерации производить принудительное взыскание с учреждений Банка России в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Министр Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.И.БУКАЕВ
Заместитель Министра юстиции
Российской Федерации,
Главный судебный пристав
Российской Федерации
А.Т.МЕЛЬНИКОВ
Согласовано
Первый заместитель
Министра финансов
А.В.УЛЮКАЕВ
10 августа 2000 г. N АУ-01/08

<ПИСЬМО> МНС РФ от 16.08.2000 n СВР-6-31/617 <О ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 03.08.2000 n 587>  »
Постановления и Указы »
Читайте также