<ПИСЬМО> МНС РФ от 14.08.2000 n ВБ-15-26/1762 ОБ УПЛАТЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ПО СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ И БОЛЕЗНЕЙ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 14 августа 2000 г. N ВБ-15-26/1762
ОБ УПЛАТЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ПО СТРАХОВАНИЮ
ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ И БОЛЕЗНЕЙ
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо от 04.08.2000 N 02-08/05-1856П и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний формируются за счет обязательных страховых взносов страхователей, которые согласно пункту 2 названной статьи уплачиваются вне зависимости от других взносов на социальное страхование.
Страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страховых тарифов, устанавливаемых Федеральным законом от 02.01.2000 N 10-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 год" по группам отраслей (подотраслей) экономики в зависимости от класса профессионального риска.
Согласно статье 5 Федерального закона от 20.11.99 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" плательщики страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, в соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (с изменениями и дополнениями) уплачивают страховые взносы по ставкам и в порядке, установленным указанным Федеральным законом. Это положение распространяется только на те страховые взносы, размер (тарифы) которых установлен Федеральным законом от 20.11.99 N 197-ФЗ.
Таким образом, плательщики единого налога на вмененный доход должны уплачивать страховые взносы по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, зачисляемые в Фонд социального страхования Российской Федерации.
Аналогичные разъяснения по этому вопросу даются МНС России на запросы налоговых органов Российской Федерации и налогоплательщиков.
Одновременно сообщаем, что в настоящее время подготовлены всем управлениям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Российской Федерации соответствующие указания по вопросу уплаты обязательных страховых взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний организациями - плательщиками единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.
Заместитель Министра -
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.И.БЕРЕСТОВОЙ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КЛАССИФИКАЦИИ АВАРИЙ И ИНЦИДЕНТОВ НА ВЗРЫВООПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА. РД 14-377-00 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 14.08.2000 n 46)  »
Постановления и Указы »
Читайте также