ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 11.08.2000 n 44 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ К ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ В НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (вместе с ДОПОЛНЕНИЯМИ И ИЗМЕНЕНИЯМИ... ПБИ 08-375(200)-00)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 августа 2000 г. N 44
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ
К "ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ В НЕФТЯНОЙ
И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"
Госгортехнадзор России постановляет:
утвердить Дополнения и изменения к "Правилам безопасности в нефтяной и газовой промышленности", утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 09.04.1998 N 24.
Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ



ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
К "ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ В НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ", ГОСГОРТЕХНАДЗОР РОССИИ,
N 24, 09.04.98
ПБИ 08-375(200)-00
С вводом в действие настоящих "Дополнений и изменений..." по нижеследующим пунктам "Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности", утвержденных Госгортехнадзором России 09.04.1998, и дополнениям к ним следует руководствоваться приведенными здесь положениями и требованиями.
Введение
Последний абзац: С введением в действие настоящих Правил считать утратившими силу "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности", утвержденные Госгортехнадзором 14.12.1992, и "Дополнения и изменения..." к ним, утвержденные Госгортехнадзором России 06.06.1996, N 22.
1. Общие положения
1.1.6. Требования безопасности к оборудованию, техническим средствам и технологиям, в том числе импортным, вступают в силу с момента введения в действие настоящих Правил. Эксплуатация оборудования, инструмента, приборов и применение технологических процессов, разработанных, выпущенных, приобретенных по контрактам до выхода настоящих Правил, разрешается при условии обеспечения в необходимых случаях дополнительных мер безопасности. В этих случаях предприятия должны разрабатывать планы поэтапного вывода из эксплуатации не соответствующих действующим Правилам оборудования, инструмента, приборов и технологических систем после выработки ими установленных сроков эксплуатации.
1.2.12. Ликвидация и консервация скважин осуществляется в порядке, установленном "Инструкцией о порядке ведения работ по ликвидации и консервации опасных производственных объектов, связанных с пользованием недрами" (Госгортехнадзор России, 02.06.1999), "Инструкцией о порядке ликвидации, консервации скважин и оборудовании их устьев и стволов" (Госгортехнадзор России, 22.03.2000, N 10).
1.2.13. Предприятия и организации должны организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности согласно Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 N 116-ФЗ и Постановлению Правительства РФ от 10.03.1999 N 263.
Сведения об организации производственного контроля и о работниках, уполномоченных на его осуществление, представляются в территориальный орган Госгортехнадзора России, обеспечивающий государственный надзор на данной территории.
1.2.15. При разработке проектов на строительство скважин и обустройство нефтегазопромысловых объектов проектная организация должна осуществить анализ опасности и риска проектируемого объекта в соответствии с "Методическими указаниями о проведении анализа риска опасных промышленных объектов" (Госгортехнадзор России, 12.07.1996 [34]).
1.2.16. Предприятия обязаны заключать договора об обслуживании с профессиональными противофонтанными службами или создавать собственные аварийно - спасательные службы (формирования). Объем и номенклатура услуг по профилактике и ликвидации открытых фонтанов устанавливаются договором, заключаемым с учетом действующих отраслевых положений и норм пользователем недр (предприятием) с профессиональной противофонтанной службой (формированием) с учетом требований законодательных актов [41, 85].
1.3.2. Организация и порядок обучения, проведения инструктажей, проверки знаний и допуска персонала к самостоятельной работе должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ [2] и "Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России", утвержденного Госгортехнадзором России 11.01.1999, N 2, и зарегистрированного Минюстом России 12.02.1999, N 1706 [45].
1.3.5. Специалисты с высшим и средним специальным образованием, работающие по рабочим специальностям, в том числе практиканты высших и средних специальных учебных заведений, для допуска к самостоятельной работе должны пройти аттестацию с выдачей соответствующего удостоверения по рабочим профессиям. При выдаче такого удостоверения в учебных заведениях, специализированных учебных центрах за теоретический курс обучения засчитывается подтвержденный дипломом теоретический курс по соответствующей специальности в рамках образовательной программы (справка для практикантов), а за производственный - месячная стажировка на рабочем месте.
1.3.6. Рабочие основных профессий допускаются к самостоятельной работе после обучения и аттестации в соответствии с требованиями "Положения о порядке подготовки и аттестации работников, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России", стажировки на рабочем месте, проверки практических навыков, проведения необходимого инструктажа согласно ГОСТ 12.0.004 и при наличии удостоверения, дающего право допуска к определенному виду работ. Срок стажировки устанавливается предприятием, но не может быть менее двух недель.
1.3.9. Аттестация рабочих проводится ежегодно. При внедрении новых технологий, оборудования, изменении инструкций, относящихся к их рабочему месту и выполняемой работе, после соответствующего обучения должна проводиться внеочередная проверка знаний.
1.3.10. Аттестация руководящих работников и специалистов проводится не реже одного раза в три года.
Руководящие работники и специалисты концернов, корпораций, объединений, научно - исследовательских, проектно - конструкторских и других организаций, выполняющих работы на объектах, подконтрольных органам Госгортехнадзора России, должны пройти проверку знаний правил, норм и инструкций по безопасному ведению работ, устройству и безопасной эксплуатации оборудования в порядке, предусмотренном "Положением о порядке подготовки и аттестации работников, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России", Госгортехнадзор России, 11.01.1999, N 2 [45].
1.4.5. От крайнего ряда эксплуатационных скважин, а также от каждого объекта нефтяного или газового месторождения устанавливается санитарно - защитная зона, размеры которой определяются по нормам СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96, утвержденных Госкомсанэпиднадзором РФ 31.10.1996, N 41 в соответствии с принятыми методическими рекомендациями [63]. При наличии в продукции месторождений вредных примесей между промышленными объектами, добывающими, транспортирующими или перерабатывающими эту продукцию, и жилыми объектами должна быть установлена буферная зона, величина которой устанавливается при проектировании.
1.4.9. На рабочих местах, а также в местах, где возможно воздействие на человека вредных и (или) опасных производственных факторов, должны быть предупредительные знаки и надписи. На рабочих местах должны быть инструкции по безопасности труда по профессиям и видам работ, инструкции по пожарной безопасности, эксплуатации оборудования, агрегатов и т.п.
1.4.10. Контроль содержания вредных веществ в воздухе, уровней шума и вибрации, других вредных производственных факторов на рабочих местах следует осуществлять в соответствии с требованиями действующих нормативных документов [3, 4, 5, 6, 64], а также "Положения о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда", Минтруд РФ, N 12, 14.09.1999.
1.4.19. Рабочие площадки на высоте должны иметь настил, выполненный из металлических листов, с поверхностью, исключающей возможность скольжения, или досок толщиной не менее 40 мм, перила высотой 1,25 м с продольными планками, расположенными на расстоянии не более 40 см друг от друга, и борт высотой не менее 15 см, образующий с настилом зазор не более 1 см для стока жидкости.
На площадках обслуживания, выполненных до выхода настоящих Правил, допускается просверливание отверстий диаметром не менее 2 см по периметру настила площадки, при этом расстояние между отверстиями должно быть не менее 25 см.
1.4.21. Предохранительные пояса и фалы следует испытывать не реже двух раз в год статической нагрузкой, указанной в инструкции по эксплуатации завода - изготовителя, специальной комиссией с оформлением акта. При отсутствии таких данных в инструкции по эксплуатации испытание следует проводить статической нагрузкой 225 кгс в течение пяти минут.
1.5.1. Оборудование, инструмент и контрольно - измерительные приборы должны соответствовать требованиям "Положения о порядке разработки (проектирования), допуска к испытаниям и выдачи разрешений на применение нового бурового, нефтегазопромыслового, геологического оборудования, оборудования для магистрального трубопроводного транспорта и технологических процессов" [46], утвержденного Госгортехнадзором России 08.02.2000, N 4, и "Требованиям безопасности к буровому оборудованию для нефтяной и газовой промышленности", утвержденным Госгортехнадзором России 17.03.1999, N 19 [92].
1.5.2. Эксплуатация оборудования, инструмента, контрольно - измерительных приборов должна осуществляться в соответствии с инструкциями по эксплуатации, составленными заводом - изготовителем. Импортное оборудование и инструмент эксплуатируются в соответствии с технической документацией фирм - изготовителей.
1.5.20. Насосы, применяемые для нагнетания легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, должны оснащаться средствами предупредительной сигнализации о нарушениях параметров работы, влияющих на безопасность. Предельные значения параметров безопасной работы должны быть установлены технологическими регламентами и инструкциями по эксплуатации оборудования.
1.5.26. Решение о выводе из эксплуатации оборудования, инструмента, контрольно - измерительных приборов должно приниматься с учетом показателей физического износа, коррозии или результатов дефектоскопии. Критерии вывода из эксплуатации оборудования определяются разработчиком или предприятием - изготовителем и вносятся в инструкцию по эксплуатации.
Возможность и срок продления эксплуатации сверх установленного определяются предприятием по согласованию с территориальным органом Госгортехнадзора России после проведения освидетельствования и необходимых испытаний такого оборудования специалистами организаций, имеющих лицензию органов Госгортехнадзора России на осуществление такого вида деятельности. По результатам освидетельствования и испытаний составляется заключение, которое является основой для принятия решения о продлении срока службы.
Предприятия имеют право самостоятельного проведения работ по освидетельствованию, испытанию и продлению сроков службы принадлежащего им оборудования в рамках внутреннего контроля промышленной безопасности при наличии специально оснащенных лабораторий, соответствующих методик и согласования сроков продления с местными органами Госгортехнадзора России.
1.6.1.1. Проектирование, монтаж, наладка, испытание и эксплуатация электрооборудования буровых и нефтепромысловых установок должны проводиться в соответствии с требованиями "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ-98), "Правил эксплуатации электроустановок потребителей" (ПЭЭП), утвержденных Госэнергонадзором 31.03.1992, и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТБЭ), утвержденных Главгосэнергонадзором 21.12.1984, и Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 25.10.1998 N 158-ФЗ.
1.6.1.9. Каждая буровая установка, взрывопожароопасный объект при добыче, сборе и подготовке нефти, газа и газового конденсата, ремонте скважин на нефть и газ должны быть обеспечены переносными светильниками напряжением 12 В во взрывозащищенном исполнении.
1.6.1.10. Обслуживание электроприводов буровых установок должен осуществлять электротехнический персонал, имеющий группу по электробезопасности не ниже IV.
1.6.1.14. Персонал, допускаемый к работе с электротехническими установками, электрифицированным инструментом или соприкасающийся по характеру работы с машинами и механизмами с электроприводом, должен иметь группу по электробезопасности в соответствии с ПТБЭ [54] и ПЭЭП [55].
1.7.1. Стальные канаты, применяемые для оснастки грузоподъемных механизмов, а также используемые в качестве грузовых, несущих, тяговых стропов, должны отвечать требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов", утвержденных Госгортехнадзором России 30.12.1992, и РД-10-33-93 "Стропы грузовые общего назначения. Требования к устройству и эксплуатации". Для талевой системы буровых установок и агрегатов по ремонту скважин должен применяться канат талевый по ГОСТ 16853-88. К канатам должен прикладываться сертификат (свидетельство) предприятия - изготовителя.
Применение грузового, несущего, тягового канатов в качестве талевого запрещается.
1.7.6. Резка талевых канатов, а также канатов для подъема вышек и мачт, растяжек, страховочных канатов с использованием электросварки запрещается.
Резку канатов следует производить с использованием специальных приспособлений.
1.8.6. Ответственность за необеспечение сохранности, исправности и применения средств индивидуальной защиты, аварийной и пожарной сигнализации, средств контроля загазованности в помещениях несет должностное лицо, назначенное администрацией предприятия. Ответственность за неприменение или за применение не по назначению средств индивидуальной защиты несет непосредственно работник.
2. Требования к безопасному ведению работ
при строительстве нефтяных и газовых скважин
2.1.4. Зарубежные техника и технологии, выполненные по зарубежным стандартам, могут быть использованы при строительстве скважин, если они соответствуют требованиям настоящих Правил или отечественных стандартов, гармонизированных с соответствующими зарубежными, включены в состав проекта или дополнений к нему и при наличии технической документации фирм - разработчиков, а также разрешений Госгортехнадзора России на применение такого оборудования на территории Российской Федерации.
2.2.1. Задание на проектирование строительства скважин составляется заказчиком (владельцем лицензии на разработку месторождения) с учетом требований проекта геологоразведочных работ и технологического проекта (схемы) разработки месторождения.
2.2.3.14. Обоснование типа буровой установки. Параметры буровой установки должны соответствовать ГОСТ 16293. При этом нагрузка на крюке не должна превышать 0,6 величины параметра "Допускаемая нагрузка на крюке" для наибольшей расчетной массы бурильной колонны, 0,9 - для наибольшей расчетной массы обсадной колонны, "единицы"

ПРИКАЗ ФСВТ РФ от 11.08.2000 n 246 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСЛОВИЙ ДОПУСКА ИНОСТРАННЫХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ К ДЕМОНСТРАЦИОННЫМ ПОЛЕТАМ ПО КРОССПОЛЯРНЫМ ВОЗДУШНЫМ ТРАССАМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также