РЕГЛАМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ СКВАЖИН (утв. ОАО Газпром) (вместе с ПОРЯДКОМ РАСЧЕТА ПЛАТЫ ЗА НЕОРГАНИЗОВАННЫЙ СБРОС ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ, РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПРИРОДООХРАННОЙ СЛУЖБЫ ФИЛИАЛА БУРОВОЙ КОМПАНИИ)


ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ГАЗПРОМ"
РЕГЛАМЕНТ
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ
СРЕДЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ СКВАЖИН
Согласован начальником Управления экологии Минтопэнерго России А.А. Поповым (письмо N 21-02-01/45 от 15 марта 2000 г.).
Одобрен заместителем Председателя Госкомэкологии России А.М. Амирхановым (письмо N 03-22/27-56 от 10 августа 2000 г.)
Настоящий Регламент организации работ по охране окружающей среды при строительстве скважин (далее - Регламент) разработан в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, государственных и отраслевых нормативно-методических документов с целью установления правил рационального и экологически безопасного природопользования при строительстве скважин различного назначения.
Регламент является отраслевым нормативно-техническим документом ОАО "Газпром" и обязателен для подведомственных ему предприятий, компаний и организаций, осуществляющих строительство, капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию скважин, а также для специализированных организаций, выполняющих эти работы по договорам с предприятиями, компаниями и организациями ОАО "Газпром".
1. УСЛОВИЯ ВВЕДЕНИЯ И ПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГЛАМЕНТОМ
1.1. Регламент определяет порядок и основные правила выполнения природоохранных требований при строительстве скважин с учетом особенностей окружающей природной среды, характера существующей хозяйственной деятельности и традиционного природопользования.
1.2. Требования Регламента обязательны к выполнению подразделениями буровой компании, участвующими в проведении инженерных изысканий, проектировании, строительстве, капитальном ремонте, консервации и ликвидации скважин, а также в процессе рекультивации земель и возврате их прежнему землепользователю.
1.3. Регламент является постоянно действующим документом с правом его ежегодной коррекции и доработки. Дополнения и изменения вносятся по мере появления новых законодательных актов, нормативных документов и научных разработок.
1.4. К Регламенту прилагаются справочные материалы законодательной, нормативной, инструктивно-методической и технической документации, принятой в Российской Федерации в области охраны природы и рационального природопользования (Приложения 1 - 16).
1.5. Замечания и предложения по корректировке и доработке Регламента необходимо присылать по адресам:
142717, Московская обл., Ленинский р-н, пос. Развилка, ВНИИГАЗ, лаборатория "Защита окружающей среды";
117939, ГСП, Москва, ул. Строителей, 8/1, ОАО "Газпром", ДООО "Бургаз", Управление ОТ, ТБ, ПБ и Э.
2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БУРОВЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ
2.1. Буровые предприятия при проведении строительных и ремонтных работ обязаны выполнять следующие требования:
2.1.1. Не допускать отступлений от проектных решений и неукоснительно выполнять полный объем всех предусмотренных проектом (рабочим проектом) природоохранных мероприятий в процессе своей деятельности.
2.1.2. Для принятия оптимальных технологических и технических решений в ТЭО (проектах) на строительство, капитальный ремонт и ликвидацию скважин необходимо проводить расчеты ущерба от возможных аварийных ситуаций и разрабатывать меры по их минимизации.
2.1.3. Соблюдать технологические режимы, установленные проектом и согласованные с природоохранными органами.
2.1.4. Обеспечивать надежную и эффективную работу сооружений и установок по очистке и отведению отходящих газов, производственных и хозяйственно-бытовых стоков, а также по сбору, транспортировке и утилизации твердых отходов.
2.1.5. Устанавливать аппаратуру для контроля за соблюдением технологического режима строительства скважин, технической надежности конструкций и санитарно-технических сооружений.
2.1.6. Организовать службу охраны окружающей среды бурового предприятия, в обязанности которой входит контроль за выполнением требований по охране атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, недр, почв, растительного и животного мира, а также контроль за соблюдением уровней вредных физических воздействий на окружающую среду.
2.1.7. Организовать разработку нормативов и методов анализа вредных веществ, поступающих в окружающую среду в результате строительства скважин и ремонтных работ, в случае отсутствия соответствующих утвержденных нормативов на эти вещества.
2.1.8. Организовать на буровом предприятии службу лабораторного природоохранного контроля в целях соблюдения установленных нормативов состояния окружающей среды.
2.1.9. Выполнять работы по рекультивации земель в соответствии с утвержденным проектом рекультивации.
2.1.10. Восстанавливать временно занимаемые земли для возврата собственнику и использования по целевому назначению.
2.1.11. Складировать оборудование и материалы, организовывать стоянки автомобилей и техники только в специально отведенных для этого местах в соответствии с проектом организации строительства (ПОС).
2.1.12. Своевременно представлять в вышестоящую организацию и природоохранные органы достоверную информацию о деятельности по защите окружающей среды в штатных условиях, в аварийных ситуациях, в случаях стихийных бедствий, а также о принимаемых мерах по ликвидации их последствий.
2.2. При строительстве и ремонте скважин запрещается следующее:
2.2.1. Любые виды деятельности, не предусмотренные проектом или рабочим проектом (включая раздел "Охрана окружающей среды"), а также проектом организации строительства (ПОС) и проектом производства работ (ППР).
2.2.2. Начало работ по подготовке площадки под строительство скважины без наличия соответствующей проектной и разрешительной документации.
2.2.3. Начало работ на строительной площадке без устройства локальных или временных сооружений водоподготовки и установок по очистке и отведению промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод, мест для захоронения и утилизации бытовых, производственных отходов и строительного мусора.
2.2.4. Сброс неочищенных и необезвреженных сточных вод всех видов пользования на рельеф местности, в водоемы и водотоки.
2.2.5. Сброс всех видов отходов в подземные водоносные горизонты без специального разрешения.
2.2.6. Сжигание различных видов отходов в земляных ямах, амбарах, емкостях и т.п., то есть вне специальных устройств, оборудованных системой газоочистки продуктов сжигания.
2.2.7. Применение химреагентов с неизвестными санитарно-токсикологическими характеристиками.
2.2.8. Нарушение установленных требований природопользования, а также возникновение угрозы здоровью населения в результате строительства и эксплуатации скважин влечет за собой штрафные санкции, ограничение или приостановку деятельности предприятия, отдельных установок или агрегатов по предписанию специально уполномоченных представителей государственных органов надзора за состоянием окружающей природной среды или санитарно-эпидемиологического надзора.
3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ СКВАЖИН
3.1. Документация и основные требования,
регламентирующие экологическую деятельность
буровых предприятий
3.1.1. Буровая компания, ее подразделения и подрядные организации независимо от форм собственности имеют право на проведение буровых работ при наличии следующих документов:
- утвержденного ТЭО/проекта, рабочего проекта на строительство разведочных или эксплуатационных скважин, прошедшего государственную экологическую экспертизу;
- государственного акта о предоставлении земельного участка в собственность или бессрочное (постоянное) пользование или договора аренды и временного пользования земельным участком;
- лицензии на недропользование;
- лесопорубочного билета (ордера) при необходимости рубки лесных массивов при производстве работ;
- экологического паспорта предприятий;
- договора на комплексное природопользование;
- лицензии на комплексное природопользование;
- договора на спецводопользование;
- лицензии на спецводопользование;
- проекта лимитов образования и размещения отходов производства.
Порядок и требования к составлению документов изложены в соответствующих директивных и нормативно-методических материалах [1 - 15, 18 - 21, 24 - 28, 40 - 42].
3.1.2. Предоставление земельных участков для разработки полезных ископаемых производится после оформления горного отвода (участка недр в определенных границах), утверждения проекта рекультивации земель и восстановления ранее обработанных площадей.
3.1.3. Допускается строительство скважин по идентичным проектам в аналогичных природно-климатических и инженерно-геологических условиях на месторождениях с разницей проектных глубин не более 400 м при условии согласования конкретной площадки строительства в территориальных природоохранных органах согласно документу [53].
3.1.4. Ответственность за полное выполнение программы природоохранных мероприятий и требований законодательных актов в области охраны окружающей природной среды при подготовке и проведении буровых работ возлагается на предприятие, получившее право (лицензию) на их проведение от природопользователя.
3.1.5. Конструкция скважины должна обеспечивать ее надежную длительную эксплуатацию, возможность проведения исследовательских и ремонтных работ. В части технологии и безопасности производства должны быть обеспечены условия охраны недр и окружающей природной среды, в первую очередь герметичности и долговечности крепи скважины, герметичности обсадных колонн и межколонных пространств, а также изоляции флюидосодержащих горизонтов как друг от друга, так и от проницаемых пластов по всему разрезу до устья скважин.
Сдача скважины в эксплуатацию производится только после оборудования ее забойными клапанами-отсекателями, обеспечивающими перекрытие ствола скважины при отказе газопровода или при возникновении другой необходимости экстренной остановки скважины.
3.2. Влияние работ по строительству скважин
на окружающую природную среду
3.2.1. Производственная деятельность буровых предприятий неизбежно связана с техногенным воздействием на компоненты окружающей природной среды, которое состоит в следующем:
- изъятии флюидов из недр, нарушении целостности пластов;
- поступлении в недра чужеродных химических веществ;
- поступлении загрязняющих веществ в атмосферный воздух и водные объекты;
- локальном механическом воздействии на грунты при проведении подготовительных и монтажных работ;
- значительных объемах водопотребления при бурении;
- образовании производственно-технических отходов, содержащих химические реагенты органического и минерального происхождения, синтетической и минеральной природы, нефть, конденсат, растворимые и нерастворимые соли и пр.;
- нарушении целостности местообитаний растений, грибов и животных.
Около 70% объема буровых работ приходится на экологически уязвимые регионы с крайне неблагоприятными природно-климатическими и ландшафтно-геохимическими условиями, характеризующимися малой устойчивостью экосистем к антропогенному воздействию и длительным периодом самовосстановления.
3.2.2. Источники и виды негативного воздействия на окружающую природную среду на различных этапах строительства скважин приведены в табл. 3.1.
Таблица 3.1
---T----------T--------------------T---------------T-------------¬
¦N ¦Вид работ ¦Источник воздействия¦Вид воздействия¦ Объект ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ воздействия ¦
+--+----------+--------------------+---------------+-------------+
¦1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--+----------+--------------------+---------------+-------------+
¦1.¦Подгото- ¦Автодорожный ¦Нарушение и ¦Почвенно-рас-¦
¦ ¦вительные ¦транспорт, ¦загрязнение ¦тительный ¦
¦ ¦работы при¦строительная ¦почвенно-расти-¦покров на ¦
¦ ¦строи- ¦дорожная техника. ¦тельного ¦территории, ¦
¦ ¦тельстве ¦Выхлопные газы ¦покрова, ¦отведенной ¦
¦ ¦скважин: ¦автотранспортной, ¦природных ¦под ¦
¦ ¦планировка¦строительной и ¦ландшафтов зоны¦строительство¦
¦ ¦буровой ¦дорожной техники, ¦аэрации, ¦скважин ¦
¦ ¦площадки, ¦привозной грунт ¦нарушение ¦(площадка для¦
¦ ¦транспор- ¦(песок), материалы ¦температурного ¦монтажа ¦
¦ ¦тировка и ¦для строительных ¦режима ¦бурового ¦
¦ ¦складиро- ¦работ и реагенты ¦многолетнемерз-¦оборудования,¦
¦ ¦вание обо-¦для приготовления ¦лых пород ¦трассы ¦
¦ ¦рудования,¦буровых и ¦(ММП), ¦линейных ¦
¦ ¦сооружение¦тампонажных ¦деградация ¦сооружений: ¦
¦ ¦амбаров, ¦растворов, ¦верхних ¦дорог, ¦
¦ ¦проведение¦хозбытовые сточные ¦горизонтов ММП.¦трубопрово- ¦
¦ ¦монтажных ¦воды, загрязненные ¦Нарушение ¦дов, линий ¦
¦ ¦работ и ¦поверхностные воды, ¦местообитаний ¦электропере- ¦
¦ ¦строитель-¦твердые бытовые ¦животных и ¦дачи). ¦
¦ ¦ство ¦отходы ¦растений в ¦Растительный ¦
¦ ¦складов ¦ ¦районе ¦и животный ¦
¦ ¦для ¦ ¦строительства ¦мир, ¦
¦ ¦хранения ¦ ¦скважин и ¦атмосферный ¦
¦ ¦химреакти-¦ ¦изменение ¦воздух, ¦
¦ ¦вов и ГСМ ¦ ¦условий жизни ¦почвы, ¦
¦ ¦ ¦ ¦сообществ ¦грунты, ¦
¦ ¦ ¦ ¦вплоть до ¦недра, ¦
¦ ¦ ¦ ¦исчезновения ¦поверхностные¦
¦ ¦ ¦ ¦отдельных видов¦и подземные ¦
¦ ¦ ¦ ¦животных и ¦воды. ¦
¦ ¦ ¦ ¦растений, ¦Работники ¦
¦ ¦ ¦ ¦нарушение путей¦строительных ¦
¦ ¦ ¦ ¦миграции ¦бригад, ¦
¦ ¦ ¦ ¦животных. ¦местное ¦
¦ ¦ ¦ ¦Шумовое и ¦население ¦
¦ ¦ ¦ ¦вибрационное ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦воздействие ¦ ¦
+--+----------+--------------------+---------------+-------------+
¦2.¦Углубление¦Блок приготовления ¦Нарушение и ¦Растительный ¦
¦ ¦(бурение) ¦буровых растворов, ¦загрязнение ¦и животный ¦
¦ ¦скважин ¦устье скважины,

ДОПОЛНЕНИЕ К ПЕРЕЧНЮ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ ПО СОСТОЯНИЮ НА 10.08.2000 (утв. Госстроем РФ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также