РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 08.08.2000 n МК-5-р <ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА>


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 8 августа 2000 г. N МК-5-р
С целью повышения качества кадрового потенциала, эффективности работы федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2000 г. N 234 "О порядке заключения контрактов и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий" и Приказом Министра от 04.04.2000 N 29:
1. Утвердить Положение об аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений автомобильного транспорта (Приложение N 1).
2. Утвердить график проведения аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений автомобильного транспорта (приложение N 2) <*>.
3. Утвердить перечень вопросов и ответов для аттестационных тестов (приложение N 3) <*>.
--------------------------------
<*> Не приводится.
4. Отраслевой аттестационной комиссии, утвержденной Министром транспорта России 22.06.2000:
- провести до 01.01.2001 аттестацию руководителей отраслевых федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений;
- довести до сведения каждого аттестуемого срок проведения аттестации не позднее чем за месяц до дня аттестации.
Заместитель Министра транспорта
Российской Федерации
М.И.КОЗЛОВ



Приложение 1
к распоряжению
Министерства транспорта
Российской Федерации
от 8 августа 2000 г. N МК-5-р
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА
1. Аттестация руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений (далее - "предприятия") автомобильного транспорта проводится в развитие "Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации", одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации N 1024 от 9 сентября 1999 года, и в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации N 104 от 3 февраля 2000 г. "Об усилении контроля за деятельностью федеральных государственных унитарных предприятий и управлением находящихся в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ" и N 234 от 16 марта 2000 г. "О порядке заключения контрактов и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий".
2. Аттестации, в соответствии с настоящим Положением, подлежат руководители подведомственных Министерству транспорта Российской Федерации федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, входящие в подотрасль "Автомобильный транспорт" (далее - "руководители").
3. Аттестация руководителей проводится один раз в три года.
4. Аттестации не подлежат руководители, проработавшие в занимаемой должности менее одного года, и беременные женщины.
5. Руководители, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, подлежат аттестации не ранее чем через год после выхода на работу.
6. Целями аттестации руководителя являются:
- объективная оценка деятельности руководителя и определение его соответствия занимаемой должности;
- оказание содействия в повышении эффективности работы предприятия или учреждения;
- стимулирование профессионального роста руководителей.
7. Основными задачами аттестации являются:
- определение соответствия занимаемой должности;
- выявление уровня профессиональной компетентности руководителя;
- оценка деловых и нравственных качеств руководителя;
- способность работать с людьми;
- определение необходимости повышения квалификации, профессиональной подготовки или переподготовки;
- обеспечение возможности планирования передвижения кадров, а также своевременное освобождение от должности.
8. Для проведения аттестации руководителей предприятий и учреждений в Департаменте автомобильного транспорта создается отраслевая аттестационная комиссия.
9. В состав комиссии входят председатель, заместитель председателя, секретарь и члены комиссии.
Председателем комиссии является руководитель Департамента автомобильного транспорта.
Состав отраслевой аттестационной комиссии утверждается Министром транспорта Российской Федерации.
В работе комиссии может принимать участие с правом решающего голоса представитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится предприятие или учреждение. При невозможности представителю органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации присутствовать на заседании отраслевой аттестационной комиссии, он может представить письменно мотивированную оценку деятельности руководителя и предложение о соответствии или несоответствии его занимаемой должности. При принятии решения мнение представителя органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, изложенное письменно, учитывается как соответствующее голосование.
К работе по аттестации могут привлекаться эксперты с правом совещательного голоса.
10. Заседание комиссии проводит председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя.
Секретарь комиссии обеспечивает организационную и техническую подготовку заседаний комиссии, оформление решений комиссии, осуществляет контроль за своевременным представлением материалов для утверждения комиссией.
11. Вопрос об аттестации руководителя выносится на заседание комиссии при условии представления необходимых документов и материалов не позднее чем за 30 дней до даты заседания.
12. График проведения аттестации руководителей утверждается председателем комиссии. В графике указываются: дата, время и место проведения аттестации. Время проведения аттестации доводится до сведения каждого аттестуемого не позднее чем за месяц до дня аттестации.
13. Решения отраслевой аттестационной комиссии принимаются открытым голосованием членов комиссии простым большинством голосов и считается правомочным, если в заседании принимает участие не менее 2/3 от количества членов комиссии. При равенстве голосов принимается решение, за которое голосовал председательствующий на заседании.
14. По итогам каждого заседания аттестационной комиссии составляется протокол, который подписывается присутствующими на заседании членами отраслевой аттестационной комиссии, имеющими право решающего голоса. При подписании протоколов мнение членов комиссии выражается словами "за" или "против".
15. Аттестация руководителя проводится в форме тестовых испытаний и/или собеседования.
Форма проведения аттестации определяется аттестационной комиссией.
16. Аттестационная комиссия:
- готовит перечень вопросов для аттестационных тестов, а также правильные ответы на них;
- составляет и утверждает аттестационные листы;
- устанавливает количество правильных ответов, определяющих успешное прохождение аттестации, которое может быть менее двух третей от общего их числа.
Общий перечень вопросов периодически пересматривается.
17. Центральная аттестационная комиссия рассматривает апелляции на выводы отраслевой аттестационной комиссии.
18. Аттестационный тест составляется на основе общего перечня вопросов и должен обеспечивать проверку знания руководителем:
- отраслевой специфики предприятия или учреждения;
- правил и норм по охране труда, экологической безопасности и безопасности движения;
- основ гражданского, трудового, налогового, банковского законодательства;
- основных правил работы с инструментарием товарного и фондового рынка;
- основ антикризисного управления, менеджмента, финансового аудита и планирования.
19. В результате аттестации руководителю дается одна из следующих оценок:
- соответствует занимаемой должности;
- не соответствует занимаемой должности.
20. Уведомление о результатах аттестации выдается руководителю или его полномочному представителю под расписку либо высылается по почте (заказным письмом) не позднее пяти дней с даты прохождения аттестации. Выписка из протокола аттестационной комиссии приобщается к личному делу руководителя.

<ТЕЛЕГРАММА> ЦБ РФ от 08.08.2000 n 26/2588А <О ЗАКРЫТИИ ФИЛИАЛОВ РЯДА КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также