<ИНФОРМАЦИЯ> ЦБ РФ ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ВНЕШНЯЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ РОССИИ В i КВАРТАЛЕ 2000 ГОДА


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ВНЕШНЯЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ РОССИИ
В I КВАРТАЛЕ 2000 ГОДА
I. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС ЗА I КВАРТАЛ 2000 ГОДА
СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ
Активное сальдо по счету текущих операций превысило 11 млрд. долларов и было максимальным за весь период наблюдения. В I квартале предыдущего года оно составляло 4,5 млрд. долларов.
Во взаимоотношениях со странами дальнего зарубежья баланс текущих операций сложился в размере 10,3 млрд. долларов (при 3,6 млрд. долларов в базисном периоде), со странами СНГ - остался практически на том же уровне - 0,9 млрд. долларов.
СООТНОШЕНИЕ БАЗОВЫХ ПАРАМЕТРОВ СЧЕТА
ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ В ПЛАТЕЖНЫХ БАЛАНСАХ РОССИИ
ЗА ЯНВАРЬ - МАРТ 1995 - 2000 ГГ.
I кв. I кв. I кв. I кв. I кв. I кв.
1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г.
млрд. 14 T-----------------------------------------------------------------------T 14
долл. ¦ 13,6--¬ ¦
США ¦ ¦/¦ ¦
12 +------------------------------------------------------------+/+--------+ 12
¦ ¦/¦ *11,2 ¦
¦ ¦/¦ ¦
10 +------------------------------------------------------------+/+--------+ 10
¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦
8 +------------------------------------------------------------+/+--------+ 8
¦ 6,5 ¦/¦ ¦
¦ 5,7 6,0 --¬ ¦/¦ ¦
6 +------------------------T-T---------------------+/+---------+/+--------+ 6
¦ --¬ *5,5 4,6 ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ --¬ ¦/¦ ¦/¦*4,5 ¦/¦ ¦
4 +--+/+--------+/+--------+/+---------------------+/+---------+/+--------+ 4
¦ ¦/¦ ¦/¦ *3,9 ¦/¦ *3,8 ¦/¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ 0,8 ¦/¦ ¦/¦ ¦
2 +--+/+--------+/+--------+/+---------------------+/+---------+/+--------+ 2
¦ ¦/¦ 0,9 ¦/¦ ¦/¦ --¬ ¦/¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ -x¬0,1 ¦/¦ -x¬0,0 ¦/¦ 0,0 ¦/¦ -0,2 ¦/¦ 0,0 ¦/¦ 0,0 ¦
0 +--+-+-+-+--+++-+-+-+--+++-+-T-T---+++-+T-T---T++-+T-T---+++-+-TxT---++ 0
¦ ¦¦ ¦¦ 0,5 ¦+x- L-+x¦ -0,8Lx- ¦+-- ¦
¦ L-- L-- L---1,0 -1,1L---1,7 -1,1 -1,5L---0,9 ¦
-2 +-----------------------------------------------------------------------+ -2
¦ -1,2 -1,2 -1,2 -2,2* ¦
¦ ¦
-4 +-----------------------------------------------------------------------+ -4
--¬
¦/¦ - сальдо торгового баланса
L--
--¬
¦¦ - сальдо баланса услуг
L--
--¬
¦x¦ - сальдо доходов
L--
* - сальдо текущих операций
----¬ - сальдо текущих трансфертов
L----
Внешнеторговый оборот достиг 33 млрд. долларов и вырос по отношению к сопоставимому периоду на 34 процента. Стоимость экспорта увеличилась в 1,5 раза, импорта - на 7 процентов. В результате положительное сальдо торгового баланса достигло 13,6 млрд. долларов, тогда как в I квартале 1999 года оно не превышало 6,5 млрд. долларов, а в среднем за 1994 - 1999 гг. величина этого показателя в январе - марте составляла 4,3 млрд. долларов.
Решающее влияние на формирование столь значительного сальдо торгового баланса оказали благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и поддерживаемая Банком России курсовая динамика, стимулировавшие развитие экспортоориентированных и импортозамещающих производств.
Практически это означало, что на фоне дальнейшего роста контрактных цен на основные экспортные товары российские предприятия - поставщики увеличивали физические объемы продаж за рубеж, а возросший внутренний спрос экономики на импорт был в большей мере, чем прежде, ориентирован на промежуточные, а также относительно дешевые конечные товары. Последнее нашло отражение в снижении общего уровня цен на ввозимую продукцию.
ИЗМЕНЕНИЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ТОВАРОВ В I КВАРТАЛЕ
2000 ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ С I КВАРТАЛОМ 1999 ГОДА
(млрд. долларов США)
----------------------T--------------T---------------------------¬
¦ ¦ Прирост (+), ¦ В том числе за счет ¦
¦ ¦снижение (-) -¦ изменения: ¦
¦ ¦ всего +------------------T--------+
¦ ¦ ¦физических объемов¦ цен ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Экспорт товаров ¦ +7,7 ¦ +1,2 ¦ +6,5 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Импорт товаров ¦ +0,6 ¦ +2,0 ¦ -1,4 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Внешнеторговый оборот¦ +8,4 ¦ +3,2 ¦ +5,2 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Сальдо торгового ¦ +7,1 ¦ -0,8 ¦ +7,9 ¦
¦баланса ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------------+--------------+------------------+---------
Экспорт товаров сложился в размере 23,3 млрд. долларов, в том числе в страны дальнего зарубежья - 19,5 млрд. долларов, в страны СНГ - 3,9 млрд. долларов. Стоимость вывоза в страны дальнего зарубежья выросла на 54%, в страны СНГ - на 33 процента.
Индекс контрактных цен на поставки товаров составил 140%, в том числе в страны дальнего зарубежья - 146%, в страны СНГ - 114 процентов. Цены на нефть и продукты ее переработки превысили уровень сопоставимого периода в 2,7 раза, на природный газ - на 19%, на металлы и изделия из них - на 17 процентов.
В условиях столь благоприятной ценовой конъюнктуры укрепление реального эффективного курса рубля, составившее к уровню I квартала 1999 года 9 процентов, по существу, не оказало понижающего влияния на экспорт. Эффективность экспортных операций, измеряемая по фиксированному набору товаров, поставляемых в страны дальнего зарубежья, осталась на уровне базисного периода, а позитивная динамика физических объемов продаж лишь незначительно отставала от темпов роста производства товаров в стране.
Индекс физического объема экспорта составил 109%. При этом наращивание поставок наблюдалось по всему спектру укрупненной товарной номенклатуры, а наиболее высокие темпы сложились по продовольственным товарам и сельскохозяйственному сырью (173%), продукции легкой промышленности (128%), древесине и изделиям из нее (118%), металлам (111%). Физические объемы поставок основных энергетических товаров выросли на 5 процентов.
Возможности для еще большего увеличения экспортных поставок российской продукции по-прежнему жестко ограничивались странами - импортерами. По оценкам экспертов, различные дискриминационные меры ежеквартально наносят ущерб российскому экспорту на сумму около 0,9 млрд. долларов.
В отдельных случаях торговые партнеры активно препятствуют ввозу из России переработанных продуктов, стимулируя только сырьевые потоки. Например, введение Россией экспортных пошлин на металлолом стало дополнительным поводом для ограничения Евросоюзом ввоза российской стали.
Структура экспорта из-за существенных различий в изменении цен на экспортные товары подвинулась в сторону увеличения доли топливно - энергетических товаров, составивших 56% общего размера вывоза, в том числе в страны дальнего зарубежья - 55%, в страны СНГ - 69 процентов.
Во взаимоотношениях со странами СНГ продолжали сохраняться проблемы недостаточного платежеспособного спроса экономик Содружества и непогашенной задолженности за товары, поставленные Россией в прошлые периоды. Вследствие этого стоимость экспорта хотя и возросла к базисному периоду, однако не восстановилась до уровня докризисного января - марта 1998 года.
Доля стран СНГ в объеме экспорта составила 17% против 19% в I квартале 1999 года.
Наиболее крупными торговыми партнерами были Германия, на долю которой приходилось 10% экспорта России, Украина (8%), Италия и Белоруссия (по 6%), Великобритания - 5 процентов.
Импортировано товаров на 9,7 млрд. долларов, в том числе из стран дальнего зарубежья - 6,8 млрд. долларов, из стран СНГ - 2,9 млрд. долларов. Снижение стоимости продукции, ввезенной из дальнего зарубежья, составило 4%, импорт из стран СНГ вырос на 44 процента.
Физические объемы поступления продукции (по кругу учета ГТК России) увеличились на 23%, в том числе из стран дальнего зарубежья - на 18%, из стран СНГ - на 36 процентов. Позитивная динамика импорта стала следствием роста внутреннего спроса экономики: объем ВВП вырос на 8,4%, реальные располагаемые доходы населения - на 7 процентов. Кроме того, дополнительный рост спроса был вызван относительным удешевлением импорта во внутренних ценах. Индекс - дефлятор на товары отечественного производства составил 153%, в то время как цены на импорт в рублевом эквиваленте увеличились только на 6 процентов.
Однако сложившаяся в I квартале текущего года величина импорта была значительно меньше, чем в аналогичные периоды докризисных лет, что свидетельствует лишь о частичном восстановлении платежеспособного внешнего спроса экономики.
Продолжал действовать эффект девальвации, позитивное влияние которого на экономику страны состоит в устойчиво высоких темпах роста производства импортозамещающих потребительских товаров и смещении спроса на импорт в сторону сырья, материалов, комплектующих, т.е. товаров с меньшей долей добавленной стоимости.
Вместе с тем заметно проявилось и негативное воздействие девальвации: ограниченность внутренних инвестиционных ресурсов, обесцененных в долларовом эквиваленте к уровню января - марта 1998 года в 4,7 раза, обусловила дальнейшее по сравнению с I кварталом прошлого года сокращение импорта машин, оборудования и механизмов на 18 процентов. Закупки товаров за рубежом производились по более низким ценам, чем год назад, однако в ряде случаев это означало и снижение их качества. В первую очередь это сказалось на потребительских товарах, где, по данным проверок Госторгинспекции, удельный вес некачественных импортных товаров вырос почти по всей непродовольственной номенклатуре.
Индекс контрактных цен на импорт составил 85%, в том числе из стран дальнего зарубежья - 78%, из стран СНГ - 105 процентов. Снижение цен наблюдалось по всем товарам, кроме топливно - энергетических, что привело к повышению доли последних в объеме поступившей продукции до 7% против 3% в сопоставимом периоде.
Наибольший удельный вес в импорте товаров приходился на продукцию машиностроения (32%), хотя он снизился на 9 процентных пунктов, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (23%), что соответствовало их доле в базовом периоде.
Что касается каналов нерегистрируемой торговли, то размеры такого ввоза, по оценкам Банка России, увеличились на 4 процента.
Наиболее крупными официальными поставщиками продукции в нашу страну, по данным ГТК, в отчетном периоде были США (12% российского импорта), Белоруссия (11%), Германия (10%), Украина (по 9%) и Казахстан (7%).
Баланс услуг сведен с отрицательным сальдо -1,5 млрд. долларов, его абсолютная величина выросла на 82 процента. Экспорт увеличился на 3%, импорт - на 28 процентов.
Определяющими для данной категории международных операций были услуги, учитываемые в платежном балансе по статьям "Транспорт" и "Поездки", на долю которых приходилось свыше двух третьих внешнего оборота.
Предоставленные иностранцам услуги, связанные с туризмом, частными и деловыми поездками, оценивались в 0,7 млрд. долларов, что на 2% больше, чем в прошлом году. Количество въехавших в нашу страну нерезидентов выросло на 23%, однако затраты, приходящиеся в среднем на одну поездку, снизились. Это связано с изменением в распределении въезжающих по целям поездок: количество дорогостоящих деловых и туристических поездок сократилось соответственно на 4% и 14%. Заметно возросло количество краткосрочных посещений нерезидентов, проживающих в сопредельных государствах, в рамках так называемой "приграничной торговли".
Рост экспорта услуг транспорта в целом составил 5% и был обеспечен увеличением на 30% перевозок воздушным транспортом.
Продолжилась наметившаяся в IV квартале прошлого года тенденция восстановления импорта услуг.
Расходы резидентов, учитываемые в статье "Поездки", выросли на 38%, в том числе на туристические поездки в дальнее зарубежье - на 48 процентов.
Импорт транспортных услуг увеличился на 5%, в том числе из стран СНГ - на 39%.
Относительно дорогостоящие услуги транспорта стран дальнего зарубежья по-прежнему были малопривлекательны для экономики, их использование даже несколько сократилось (на 3%).
Баланс оплаты труда сформировался с положительным сальдо 63 млн. долларов, что практически соответствует уровню этого показателя в базовом периоде.
Оплата иностранного наемного труда оценивалась в 40 млн. долларов. Наблюдалось дальнейшее сокращение численности работавших нерезидентов, что отчасти было связано с дополнительным привлечением в экономику ранее не занятых резидентов.
Доходы россиян, трудоустроенных за рубежом, сохранялись на уровне базового периода и составляли 0,1 млрд. долларов.
Отрицательное сальдо баланса доходов от инвестиций составило -1,0 млрд. долларов и снизилось по абсолютной величине на 15 процентов.
Ожидаемые к получению доходы оценивались в 2,4 млрд. долларов, что на 10% больше, чем в I квартале 1999 года. Подавляющая их часть, как и в прежние годы, приходилась на обслуживание кредитов, предоставленных еще бывшим СССР. Наряду с этим динамично возросли доходы от инвестиций других секторов экономики: банковского - на 82%, сектора нефинансовых предприятий - в 11 раз.
Сумма доходов, подлежащих выплате, составила 3,4 млрд. долларов и была на 1% больше,

<ИНФОРМАЦИЯ> ЦБ РФ СПИСОК ДИЛЕРОВ НА РЫНКЕ ГКО - ОФЗ ПО СОСТОЯНИЮ НА 7 АВГУСТА 2000 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также