САНИТАРНО - ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ И САНИТАРНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00 (утв. Минздравом РФ 31.07.2000)


Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
31 июля 2000 года
Дата введения -
с 1 октября 2000 года
2.2.1/2.1.1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО,
РЕКОНСТРУКЦИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ,
ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
САНИТАРНО - ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ
И САНИТАРНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ,
СООРУЖЕНИЙ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ
САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00
1. Разработаны на базе и в развитие федерального документа "Санитарно - защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (авторский коллектив: Гильденскиольд Р.С., Винокур И.Л., Глебова Л.Ф., Буштуева К.А. и др.).
Подготовлены творческим коллективом в составе специалистов: Российская медицинская академия последипломного образования - Бобкова Т.Е.; Институт экологии города ГЛАВАПУ Москомархитектуры - Курбатов А.А., Мягков М.С.; Департамент госсанэпиднадзора МЗ РФ - Антипова Н.Д.; ЦГСЭН в г. Москве - Фокин С.Г.; ЦГСЭН в Московской области - Рябова В.И., Путилина А.П. Использованы материалы территориальных центров ГСЭН РФ, Института геобиосферных исследований РАЕН.
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России (протокол N 2 от 15.06.2000).
3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 31.07.2000.
4. Введены взамен СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96 "Санитарно - защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".
5. Не нуждаются в государственной регистрации, т.к. носят организационно - технический характер (письмо Минюста России от 06.09.2000 N 7494-ЮД).
Федеральный закон
"О санитарно - эпидемиологическом
благополучии населения"
"Государственные санитарно - эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно - эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний" (статья 1).
"Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц" (статья 39).
"За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность" (статья 55).
Термины и определения
Среда обитания - совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.
Предприятие - объект хозяйственной деятельности, связанный с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, которые осуществляются с использованием процессов, оборудования и технологий, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Территория предприятия - территория, оформленная в установленном порядке собственником предприятия для осуществления хозяйственной деятельности.
Санитарно - защитная зона (СЗЗ) - территория между границами промплощадки и территории жилой застройки, ландшафтно - рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта.
Граница СЗЗ - линия, ограничивающая территорию или максимальную из плановых проекций пространства, за пределами которых нормируемые факторы воздействия не превышают установленные гигиенические нормативы.
1. Область применения
1.1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее - санитарные правила) разработаны на основании Закона РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) с учетом действующих законов об охране атмосферного воздуха, основ земельного, водного и другого законодательства, санитарных правил по охране атмосферного воздуха населенных мест, а также "Положения о государственной санитарно - эпидемиологической службе Российской Федерации", "Положения о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554.
1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к размеру санитарно - защитных зон в зависимости от санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов, требования к их организации и благоустройству, основания к пересмотру этих размеров.
1.3. Санитарные правила предназначены для организаций, специалистов, деятельность которых связана с проектированием, строительством и эксплуатацией объектов, а также осуществлением государственного санитарно - эпидемиологического надзора.
2. Общие положения
2.1. Настоящие требования распространяются на размещение, проектирование и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, зданий и сооружений промышленного назначения, транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно - экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли и др.
2.2. Для магистральных трубопроводов и систем газоснабжения санитарно - защитные зоны определяются с учетом минимальных расстояний от городов и других населенных пунктов, отдельных объектов, установленных с целью обеспечения их безопасности, строительными нормами и правилами. Их величина уточняется и согласовывается с органами и учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы в каждом конкретном случае.
2.3. Обязательным условием современного промышленного проектирования является внедрение передовых ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологических решений, позволяющих максимально сократить или избежать поступлений вредных химических или биологических компонентов выбросов в атмосферу, почву и водоемы, предотвратить или снизить воздействие физических факторов до гигиенических нормативов и ниже.
2.4. Разрабатываемые в проектах строительства и реконструкции технологические и технические решения должны быть детально обоснованы результатами опытно - промышленных испытаний, при проектировании производств на основе новых технологий - данными опытно - экспериментальных производств, материалами зарубежного опыта по созданию подобного производства.
2.5. На территории с превышением показателей фона выше гигиенических нормативов допускается размещение предприятий, не имеющих вредных выбросов в атмосферный воздух и физического воздействия. Для действующих объектов, являющихся источниками загрязнения среды обитания человека, разрешается проведение реконструкции или перепрофилирование производств при условии снижения всех видов воздействия на среду обитания до ПДВ и допустимых уровней физических факторов.
2.6. Предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять от жилой застройки санитарно - защитными зонами <*>.
--------------------------------
<*> Требования по учету ионизирующих излучений в данном документе не рассматриваются.
Санитарно - защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который может быть источником химического, биологического или физического воздействия на среду обитания и здоровье человека. Использование площадей СЗЗ осуществляется с учетом ограничений, установленных действующим законодательством и настоящими нормами и правилами.
2.7. Предоставление земельных участков в границах СЗЗ производится при наличии заключения территориальных органов госсанэпиднадзора об отсутствии нарушений санитарных норм и правил.
2.8. Территория санитарно - защитной зоны предназначена для:
- обеспечения снижения уровня воздействия до требуемых гигиенических нормативов по всем факторам воздействия за ее пределами;
- создания санитарно - защитного и эстетического барьера между территорией предприятия (группы предприятий) и территорией жилой застройки;
- организации дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию и фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата.
2.9. Санитарно - защитная зона должна иметь последовательную проработку ее территориальной организации, озеленения и благоустройства на всех этапах разработки всех видов градостроительной, предпроектной и проектной документации, строительства и эксплуатации отдельного предприятия или промышленного комплекса.
2.10. В составе проекта организации, озеленения и благоустройства санитарно - защитных зон представляется документация в объеме, позволяющим дать оценку проектных решений о соответствии их санитарным нормам и правилам.
2.11. В предпроектной, проектной документации на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих предприятий и сооружений должны быть предусмотрены средства на организацию и благоустройство санитарно - защитных зон, включая переселение жителей, в случае необходимости, а в составе проектно - сметной документации должен быть представлен проект по ее организации, благоустройству и озеленению в соответствии с действующей нормативной документацией.
2.12. Для объектов, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду токсических и пахучих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека при обеспечении соблюдения требований гигиенических нормативов в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов устанавливаются следующие минимальные размеры санитарно - защитных зон:
- предприятия первого класса - 1000 м;
- предприятия второго класса - 500 м;
- предприятия третьего класса - 300 м;
- предприятия четвертого класса - 100 м;
- предприятия пятого класса - 50 м.
2.13. Временное сокращение объема производства не является основанием к пересмотру принятой величины СЗЗ для максимальной проектной или фактически достигнутой его мощности.
2.14. Для объектов, не включенных в санитарную классификацию, с новыми, недостаточно изученными технологиями, не имеющими аналогов в стране и за рубежом, с наличием в выбросах в атмосферу химических и биологических веществ первого и второго класса опасности, ширина СЗЗ устанавливается в каждом конкретном случае решением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
2.15. Достаточность ширины санитарно - защитной зоны по принятой классификации должна быть подтверждена выполненными по согласованным и утвержденным в установленном порядке методам расчета рассеивания выбросов в атмосфере для всех загрязняющих веществ, распространения шума, вибрации и электромагнитных полей с учетом фонового загрязнения среды обитания по каждому из факторов за счет вклада действующих, намеченных к строительству или проектируемых предприятий.
2.16. В случае, когда расчетные уровни воздействия достигают нормативных значений внутри границы территории действующего предприятия, что подтверждено также результатами систематических лабораторных исследований, устанавливается минимальная зона до жилой застройки размером не менее 50% от нормативной в соответствии с принятой классификацией, с последующим ее благоустройством и озеленением.
2.17. Для групп промышленных предприятий или промышленного узла устанавливается единая санитарно - защитная зона с учетом суммарных выбросов всех источников единым проектом СЗЗ.
2.18. Размещение предприятий IV, V классов, не требующих железнодорожных подъездных путей и интенсивного движения грузового автотранспорта, допускается в пределах жилой зоны. Однако преимущество должно быть отдано наиболее удаленным от жилой зоны территориям.
2.19. Для современных крупных промышленных комплексов (черная и цветная металлургия, предприятия нефтепереработки и нефтехимии, биосинтеза, лесопромышленный комплекс и др.) размеры санитарно - защитных зон обосновываются генпроектировщиком и устанавливаются как единое образование для всех предприятий комплекса. Размеры нормативных санитарно - защитных зон, указанные в данной санитарной классификации производств, для таких комплексов следует рассматривать как ориентировочные.
2.20. Размеры санитарно - защитных зон могут быть изменены для предприятий I и II классов - по решению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации или его заместителя, для предприятий III и IV классов - по решению Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя.
2.21. В перечень причин, обусловливающих необходимость увеличения размера санитарно - защитных зон или создания индивидуальных зон для отдельных предприятий и промышленных комплексов сверх установленных по санитарной классификации производств, входит:
- превышение допустимых уровней воздействия по любому фактору за пределами требуемой СЗЗ по материалам лабораторного контроля при невозможности снижения уровня загрязнения техническими средствами;
- наличие новых, недостаточно изученных, не имеющих аналогов в стране и за рубежом технологий.
2.22. Размеры санитарно - защитной зоны могут быть уменьшены при:
- объективном доказательстве стабильного достижения уровня техногенного воздействия на среду обитания и население в рамках и ниже нормативных требований по материалам систематических (не менее чем годовых) лабораторных наблюдений за состоянием загрязнения воздушной среды;
- подтверждении замерами снижения уровней шума и других физических факторов в пределах жилой застройки ниже гигиенических нормативов;
- уменьшении мощности, перепрофилировании предприятия и связанным с этим изменением класса опасности.
2.22. Не допускается сокращение величины санитарно - защитной зоны на основании данных, полученных только расчетным путем.
2.23. Ширина санитарно - защитной зоны для научно - исследовательских институтов, конструкторских бюро и других объектов, имеющих в своем составе мастерские, производственные, полупроизводственные и экспериментальные установки, устанавливается с учетом требований настоящего документа при наличии санитарно - эпидемиологического заключения органов и учреждений государственной санитарно - эпидемиологической службы.
2.24. Не допускается размещение в санитарно - защитной зоне коллективных или индивидуальных дачных

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 31.07.2000 n 2370 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ) ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также