УСТАВ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЮ ГАЗОСПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ (утв. Минэкономики РФ 28.07.2000)

Министерством экономики
Российской Федерации
28 июля 2000 года
Согласовано
Федеральный горный
и промышленный надзор
Российской Федерации
12 июля 2000 г. N 02-35/314
УСТАВ
АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
И ВЕДЕНИЮ ГАЗОСПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ
Устав АСФ, выполняющих газоспасательные работы, содержит основные положения организации и ведения газоспасательных работ при авариях на опасных производственных объектах.
Изложен порядок, способы и особенности ведения поиска и спасения людей, выполнения работ на высоте, работ при высоких и низких температурах воздуха, в условиях наличия в окружающей среде токсичных, пожаро- и взрывоопасных веществ с обязательным применением изолирующих средств индивидуальной защиты спасателей.
Определены обязанности и ответственность личного состава аварийно-спасательного формирования, уточнены первоначальные действия работников опасного производственного объекта при возникновении аварии и ликвидации ее последствий.
Для снижения риска при ведении газоспасательных работ приведены расчеты и таблицы допустимого времени нахождения и работы спасателей в непригодной для дыхания атмосфере. Определены минимальное оснащение спасателей, направляемых в загазованную зону для спасения людей и ликвидации аварии, оснащение газоспасательной базы. Предложены формы основной оперативной документации, правила ее ведения.
Сочтено необходимым расширить перечень наиболее часто встречающихся определений и терминов. При доработке Устава АСФ учтены замечания и рекомендации специалистов Госгортехнадзора России и МЧС России.
Устав аварийно-спасательных формирований по организации и ведению газоспасательных работ составлен в полном соответствии с требованиями Федеральных законов:
"О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ;
"Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ;
"О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ.
ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ТЕРМИНЫ
Аварийно-спасательные работы - действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов.
Аварийно-спасательные работы характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения.
Аварийно-спасательная служба - совокупность органов управления, сил и средств, предназначенных для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, функционально объединенных в единую систему, основу которых составляют аварийно-спасательные формирования.
Аварийно-спасательное формирование (АСФ) - самостоятельная или входящая в состав аварийно-спасательной службы структура, предназначенная для проведения аварийно-спасательных работ, основу которой составляют подразделения спасателей, оснащенные специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами.
Аварийно-спасательные средства - техническая, научно-техническая и интеллектуальная продукция, в том числе специализированные средства связи и управления, техника, оборудование, снаряжение, имущество и материалы, методические, видео-, кино-, фотоматериалы по технологии аварийно-спасательных работ, а также программные продукты и базы данных для электронных вычислительных машин и иные средства, предназначенные для проведения аварийно-спасательных работ.
Авария - опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде.
Примечание. Крупная авария, как правило с человеческими жертвами, является катастрофой.
Авария химическая - авария на химически опасном объекте, сопровождающаяся проливом или выбросом опасных химических веществ, способная привести к гибели или химическому заражению людей, продовольствия, пищевого сырья и кормов, сельскохозяйственных животных и растений или к химическому заражению окружающей природной среды.
Взрыв - быстропротекающий процесс физических и химических превращений веществ, сопровождающийся освобождением значительного количества энергии в ограниченном объеме, в результате которого в окружающем пространстве образуется и распространяется ударная волна, способная создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб объектам экономики и окружающей среде и стать источником техногенной чрезвычайной ситуации.
Вспышка - быстрое сгорание горючей смеси, не сопровождающееся образованием сжатых газов и не переходящее в стационарное горение.
Время работы дыхательного аппарата - время расхода дыхательного газа при ведении аварийно-спасательных работ в непригодной для дыхания атмосфере после однократной заправки баллонов дыхательного аппарата.
Выброс опасного химического вещества - выход при разгерметизации, за короткий промежуток времени, из технологических установок, емкостей для хранения или транспортирования опасного химического вещества или продукта в количестве, способном вызвать химическую аварию.
Газоспасательные работы - один из видов аварийно-спасательных работ, характеризуются необходимостью их выполнения в условиях наличия в окружающей среде и превышающих предельно допустимые концентрации токсичных, и (или) пожароопасных, и (или) взрывоопасных веществ с применением изолирующих средств индивидуальной защиты.
К основным газоспасательным работам относятся:
поиск людей в загазованном токсичным веществом помещении и (или) на загазованной токсичным веществом территории;
оказание помощи застигнутым аварией людям (включение в изолирующий дыхательный аппарат, остановка артериального кровотечения, безопасная транспортировка из зоны поражения);
выполнение мероприятий по приостановке работы на опасном производственном объекте в случае возникновения аварии;
ведение разведки очага аварии с целью уточнения места и причины аварии, границ ее распространения;
выполнение работ по локализации и ликвидации последствий аварии, в том числе работ по дегазации зараженных помещений и (или) территорий.
Газоспасательная служба - входящая в состав аварийно-спасательной службы структура, предназначенная для проведения газоспасательных работ, основу которой составляют подразделения газоспасателей, нештатные аварийно-спасательные формирования из числа лиц технического персонала, оснащенные специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами, материалами и аттестованные в установленном порядке.
Дегазация - обезвреживание (нейтрализация, разбавление) или удаление опасных химических веществ с зараженной местности, различных объектов и из воды.
Деформация, разрушение зданий, сооружений, установок, аппаратов, коммуникаций и т.д. - опасное происшествие на промышленном объекте или на транспорте, создающее угрозу жизни и здоровью людей, приводящее к нарушению производственного процесса и нанесению ущерба окружающей среде.
Дыхательный аппарат - аппарат, изолирующий дыхательные пути от окружающей атмосферы и предохраняющий организм человека от попадания в него ингаляционным путем вредных веществ, позволяющий выполнять газоспасательные работы в непригодной для дыхания атмосфере за счет наличия запаса дыхательного газа.
Дыхательный газ - смесь газов, содержащаяся в баллонах дыхательного аппарата и обеспечивающая безопасное пребывание и работу спасателя в непригодной для дыхания среде.
Загазованность - воздушная среда с опасным содержанием токсичного, пожаро- и взрывоопасного вещества, границей которой является начало превышения предельно допустимой концентрации вредного вещества, определенного газоанализатором или лабораторным анализом воздуха.
Зона химического заражения - территория или акватория, в пределах которой распространены или куда привнесены опасные химические вещества в концентрациях или количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени.
ИСИЗ - изолирующие средства индивидуальной защиты органов дыхания, слизистых оболочек и (или) кожных покровов человека от воздействия вредных химических или биологических веществ, открытого пламени, высоких и низких температур окружающего воздуха и других неблагоприятных климатических воздействий, обеспечивающие поддержание допустимого теплового состояния организма человека в воздушной и водной среде, сохранение относительно высокого уровня работоспособности при ежедневном и при эпизодическом их использовании в экстремальных условиях (см. СИЗ).
Источник чрезвычайной ситуации - опасное природное явление, техногенное или антропогенное происшествие, широко распространенное заболевание людей, животных и растений, а также современное средство поражения, в результате которого возникла или может возникнуть чрезвычайная ситуация.
Катастрофа - крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и разрушения или уничтожение объектов и других материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьезному ущербу окружающей среды.
Минимальное снаряжение спасателя - индивидуально закрепленное за спасателем и не подлежащее передаче по смене снаряжение: изолирующий дыхательный аппарат, герметичный защитный костюм, комплект спецодежды, каска, аккумуляторная лампа.
Минимальное техническое оснащение отделения - минимально необходимый, в зависимости от вида аварии, набор аварийно-спасательных средств, который обеспечивает безопасные и оптимальные условия для выполнения газоспасательных работ.
Нештатное газоспасательное формирование (НГСФ) - аварийно-спасательное формирование, создаваемое руководством опасного производственного объекта из числа своих работников в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Опасные производственные объекты - предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Федеральном законе "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Приложение 1).
Первая медицинская помощь - комплекс первоочередных медицинских мероприятий, проводимых спасателями для оказания помощи людям, пострадавшим при аварии, до передачи их медицинскому персоналу.
План локализации аварийных ситуаций (ПЛАС) - определение возможных сценариев возникновения и развития аварийных ситуаций, технических средств и действий производственного персонала и специальных подразделений по локализации аварий на соответствующих стадиях их развития.
Пожар - неконтролируемый процесс горения, развивающийся во времени и пространстве, сопровождающийся уничтожением ценностей и создающий опасность для жизни и здоровья людей, животных и растений.
Предельно допустимая концентрация опасного вещества (ПДК) - максимальное количество опасных веществ в почве, воздушной или водной среде, продовольствии, пищевом сырье и кормах, измеряемое в единице объема или массы, которое при постоянном контакте с человеком или при воздействии на него за определенный промежуток времени практически не влияет на здоровье людей и не вызывает неблагоприятных последствий.
Пролив опасного химического вещества - вытекание при разгерметизации из технологических установок, емкостей для хранения или транспортирования опасного химического вещества или продукта в количестве, способном вызвать химическую аварию.
Промышленная безопасность опасных производственных объектов (промышленная безопасность) - состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.
Разведка в зоне чрезвычайных ситуаций - вид обеспечения действий сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), заключающийся в сборе и передаче органам управления и силам достоверных данных об обстановке в зоне ЧС, необходимых для эффективного выполнения аварийно-спасательных и неотложных работ.
Свежий (чистый) воздух - воздушная среда с содержанием вредных веществ, не превышающих ПДК рабочей зоны.
Сердечно-легочная реанимация (СЛР) - комплекс мероприятий по восстановлению кровообращения и дыхания при клинической смерти. Элементарная СЛР - комплекс мероприятий, проводимых обученными спасателями - не медиками.
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) - комплекс СИЗ предназначен для обеспечения безопасности спасателей при ведении работы в зоне химического поражения; включает средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и средство индивидуальной защиты кожи (СИЗК); могут быть изолирующего (см. ИСИЗ) и фильтрующего типов.
Спасатель - гражданин, подготовленный и аттестованный на проведение аварийно-спасательных работ.
Статус спасателей - совокупность прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации и гарантированных государством спасателям. Особенности статуса спасателя определяются возложенными на них обязанностями по участию в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и связанной с этим угрозой их жизни и здоровью.
Токсичные вещества - химические соединения и вещества биологической природы, оказывающие вредное действие на организм человека (животных, растений).
Химическое заражение - распространение опасных химических веществ в окружающей природной среде в концентрациях или количествах, создающих угрозу для людей, животных и растений в течение определенного времени.
Чрезвычайная ситуация (ЧС) - исключительная совокупность обстоятельств, возникшая в результате природных катастроф, техногенных или иных причин, угрожающая здоровью и жизни людей, сопровождающаяся нарушением экологической обстановки, разрушениями и гибелью материальных ценностей, требующая для ее ликвидации привлечения профессиональной аварийно-спасательной службы, нештатных или общественных аварийно-спасательных формирований.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Устав АСФ содержит основные положения организации и ведения газоспасательных работ при авариях на опасных производственных объектах.
Положения Устава АСФ обязательны для личного состава военизированных и невоенизированных аварийно-спасательных (газоспасательных) формирований, руководителей и работников предприятий, являющихся опасными производственными объектами или имеющими в своем подчинении опасные производственные объекты, ликвидация аварий на которых возможна

ПРИКАЗ МАП РФ от 28.07.2000 n 584 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕШЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ МАП РОССИИ (вместе с РЕШЕНИЕМ Правления МАП РФ от 27.07.2000 n 23/06-4-рп)  »
Постановления и Указы »
Читайте также