ПРИКАЗ ГТК РФ от 17.03.1999 n 178 О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ НОВЫХ ОБРАЗЦОВ ОТСТК (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ НИОКР И ПРИНЯТИЯ НА СНАБЖЕНИЕ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВНОВЬ СОЗДАННЫХ ОТСТК, ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОПЫТНОЙ ОПЕРАТИВНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОПЕРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ, утв. ГТК РФ 05.02.1999)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 17 марта 1999 г. N 178
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ
И ОПЫТНО - КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ
НОВЫХ ОБРАЗЦОВ ОТСТК
В целях проведения единой технической политики создания (модернизации) новых отечественных образцов оперативно - технических средств таможенного контроля для таможенных органов Российской Федерации приказываю:
1. Ввести в действие с 01.04.99:
- Положение о порядке проведения НИОКР и принятия на снабжение таможенных органов Российской Федерации вновь созданных ОТСТК (Приложение 1);
- Положение об опытной оперативной эксплуатации ОТСТК (Приложение 2).
2. Региональному информационно - техническому таможенному управлению (Л.М. Ухлинов), Региональному таможенному управлению тылового обеспечения (А.Д. Листопад), региональным таможенным управлениям, таможенным органам и организациям, подведомственным ГТК России, обеспечить неукоснительное выполнение указанных Положений.
3. Заключение договоров о проведении НИОКР по созданию (модернизации) новых отечественных образцов ОТСТК производить в пределах денежных средств, выделяемых ГТК России на эти цели.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю Председателя ГТК России Ануфриеву Г.М.
Первый заместитель
Председателя Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.К.ЕГОРОВ



Приложение 1
к Приказу ГТК России
от 17 марта 1999 г. N 178
Утверждаю
Заместитель Председателя
ГТК России,
генерал - лейтенант
таможенной службы
Г.М.АНУФРИЕВ
Согласовано
Начальник РИТТУ,
полковник таможенной службы
Л.М.УХЛИНОВ
Начальник РТУ ТО,
генерал - майор
таможенной службы
А.Д.ЛИСТОПАД
22 декабря 1998 года
Начальник Правового
управления ГТК России,
полковник таможенной службы
А.А.ЖИНКИН
29 декабря 1998 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ НИОКР И ПРИНЯТИЯ НА СНАБЖЕНИЕ
ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВНОВЬ СОЗДАННЫХ ОТСТК
1. Общие положения
1.1. В настоящем Положении используются следующие сокращения:
ОТСТК - оперативно - технические средства таможенного контроля;
ТЗ - техническое задание;
НИР - научно - исследовательская работа;
ОКР - опытно - конструкторская работа;
НИОКР - научно - исследовательская и опытно - конструкторская работа;
ОТР - опытно - технологическая работа;
ЭП - эскизный проект;
ТП - технический проект;
НТС - научно - технический совет;
РКД - рабочая конструкторская документация;
ООЭ - опытная оперативная эксплуатация;
НТД - нормативно - техническая документация;
ПОНр - программа обеспечения надежности (на стадии разработки).
1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ (НИОКР) в ГТК России по созданию отечественных оперативно - технических средств таможенного контроля, в том числе порядок разработки технического задания, разработки документации, изготовления и испытания опытных образцов продукции, приемки результатов разработки, а также порядок взаимодействия структурных подразделений ГТК России при согласовании и утверждении нормативно - технической документации на проведение НИОКР, приемки их результатов и взаимодействие с организациями промышленности в процессе работы.
1.3. Оперативно - технические средства таможенного контроля (ОТСТК) - специальные системы, комплексы и установки, приборы, аппараты, детекторы, анализаторы, инструменты, приспособления и другие технические средства, применяемые сотрудниками таможенных органов при проведении таможенного контроля в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства России и международных договоров России, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы. В качестве ОТСТК могут использоваться только технические средства, безопасные для жизни и здоровья человека, животных и растений и не причиняющие ущерба товарам, транспортным средствам и лицам.
1.4. Необходимость разработки настоящего Положения вызвана отсутствием в ГТК России нормативно - технического документа по вопросу создания новых образцов ОТСТК в интересах таможенных органов с целью проведения единой технической политики.
1.5. Финансирование и заключение договоров с организациями промышленности на проведение НИОКР производится установленным в ГТК России порядком.
2. Порядок проведения научно - исследовательских работ
2.1. Основание и исходные документы для выполнения НИР:
2.1.1. НИР является начальным этапом комплекса работ по созданию, освоению и внедрению новых средств ОТСТК (далее - продукция).
НИР проводится в случае, когда разработку продукции невозможно или нецелесообразно осуществлять без проведения соответствующих исследований.
Основанием для проведения НИР является договор.
2.1.2. НИР проводится с целью получения методами научного исследования:
- обоснованных исходных данных для разработки ТЗ на новую и модернизированную продукцию и выявления наиболее эффективных решений для использования их в процессе проведения опытно - конструкторских работ или опытно - технологических работ;
- образцов новых веществ, материалов и т.п., и осуществление их всесторонней проверки перед проведением ОТР.
Рекомендации законченной НИР должны обеспечивать возможность создания продукции, соответствующей по своему техническому уровню высшей категории качества с учетом научного прогнозирования на период ее производства.
2.1.3. НИР проводится в соответствии с годовыми планами, разработанными РИТТУ и утвержденными в установленном порядке ГТК России на основании постановлений Правительства Российской Федерации, поручений ГТК России, программ работ по решению научно - технических проблем в рамках выделяемых ассигнований и утвержденных ТЗ.
2.1.4. В зависимости от характера, сложности и объема работ по согласованию с заказчиком в выполнении НИР могут принимать участие одна или несколько российских организаций (предприятий). В этом случае головной исполнитель НИР координирует работу организаций - соисполнителей, выступает в роли заказчика по отношению к соисполнителям, а также отвечает перед заказчиком НИР за научно - технический уровень работы в целом.
2.2. Порядок разработки, согласования и утверждения ТЗ НИР:
2.2.1. ТЗ НИР является исходным обязательным документом, определяющим цель, содержание, порядок проведения работ, а также намеченный способ реализации результатов НИР.
2.2.2. ТЗ НИР разрабатывают на основе научного прогнозирования, анализа передовых достижений отечественной и зарубежной науки и техники, результатов поисковых НИР, изучения патентной документации, а также требований заказчика.
2.2.3. Порядок построения, изложения и оформления ТЗ НИР приведен в Приложении 1 к настоящему Положению.
2.2.4. Для внесения изменений или уточнений ТЗ НИР на последующих этапах к нему выпускают дополнение. Согласование и утверждение дополнений к ТЗ НИР проводят в том же порядке, который установлен для ТЗ НИР. На титульном листе ТЗ НИР в этом случае делается запись: "Действует совместно с дополнением N...".
2.2.5. ТЗ НИР разрабатывает заказчик и в общем случае согласовывает:
- с головным исполнителем;
- с ведущей (головной) организацией по данному виду продукции или проблеме;
- с организацией - разработчиком программы работ по решению научно - технических проблем, если проводимая НИР включена в нее;
- с Российской таможенной академией ГТК России и заинтересованными управлениями ГТК России.
2.2.6. ТЗ НИР утверждают заказчик и исполнитель работ (ТЗ НИР на проведение поисковых работ утверждает заместитель председателя ГТК России).
2.3. Порядок выполнения НИР:
2.3.1. Этапы <*> проведения НИР предусматривают в общем случае выполнение работ:
--------------------------------
<*> Состав работы согласно разделу 3 ГОСТ 15.101-80.
- выбор направления исследования;
- теоретические и экспериментальные исследования;
- обобщение и оценка результатов исследований.
2.3.2. В зависимости от характера и сложности НИР, степени предварительной проработанности вопроса при разработке ТЗ НИР допускается исключение или дополнение отдельных этапов работы, разделение или совмещение этапов, а также уточнение их содержания. Конкретные этапы для выполнения НИР устанавливаются в ТЗ НИР. Этапы должны носить законченную смысловую нагрузку.
2.3.3. Если в ходе выполнения НИР выявится нецелесообразность дальнейшего проведения работ из-за неизбежности получения отрицательного результата или потери ее актуальности, исполнитель НИР приостанавливает работы и представляет заказчику обоснование для прекращения работ. Основанием для прекращения НИР является согласованное решение исполнителя НИР и заказчика, по которому производится расторжение договора в установленном порядке.
2.3.4. Полученные в процессе НИР решения, которые могут составить предмет изобретения или открытия, должны оформляться соответствующими заявками на любом этапе НИР и направляться в Государственный комитет России по делам изобретений и открытий в установленном порядке.
2.3.5. По результатам работ отдельных этапов исполнитель составляет промежуточные отчеты (если это предусмотрено ТЗ НИР).
2.3.6. Отчеты по отдельным этапам НИР или по работе в целом перед рассмотрением заказчиком направляются исполнителем работ на рецензию их на научно - техническом (ученом) совете (его секции), если есть такой совет (секция), в том числе в РТА ГТК России. Этапы, на которых проводится рецензирование НИР, организации, осуществляющие рецензирование, и его необходимость устанавливаются в ТЗ НИР.
2.3.7. Каждый этап НИР должен решать конкретные задачи, необходимые для успешного проведения последующего этапа (этапов) и уточнения содержания и направления НИР в целом.
2.3.8. Этап "Выбор направления исследования" выполняется с целью систематизированного анализа исследуемого вопроса и выявления на его основе направления исследований.
2.3.9. Этап "Теоретические и экспериментальные исследования" проводится с целью получения необходимых теоретических обоснований предлагаемого решения по объекту исследования, подтвержденных, как правило, экспериментальными исследованиями.
2.3.10. Модели (макеты, экспериментальные образцы) изготавливаются по документации исполнителя НИР под наблюдением и при его участии. Необходимость разработки технической документации для создания моделей (макетов, экспериментальных образцов) и ее состав устанавливается в ТЗ НИР.
2.3.11. Промежуточный отчет по данному этапу должен содержать:
- описание моделей (макетов, экспериментальных образцов) и экспериментальных установок для получения образцов в случае создания веществ, материалов и т.п.;
- программу и методику испытаний;
- протокол испытаний;
- чертежи, эскизы, по которым изготавливаются экспериментальные образцы и экспериментальные установки (при необходимости);
- выводы и предложения.
2.3.12. На этапе "Обобщение и оценка результатов исследований" составляют отчет о НИР.
Отчет должен содержать обобщение результатов работ, проведенных на всех этапах НИР, и рекомендации по разработке продукции. Общие требования, структура и правила оформления отчета по ГОСТ 7.32-81.
Рекомендации по разработке ОТСТК должны содержать:
- предложения по разработке ОТСТК;
- технические требования для включения в техническое задание или его проект на ОТСТК, а также предложения по ее стандартизации;
- копии опубликованных авторских свидетельств и патентов (при их наличии), а также в установленном порядке копии заявок на изобретения, оформленные исполнителем НИР, проект ТЗ на ОКР, проект лимитной цены на работу в целом.
2.4. Рассмотрение и приемка законченных НИР:
2.4.1. Результаты законченных НИР рассматриваются на научно - техническом (ученом) совете (его секции, техническом совещании специалистов) организации - исполнителя НИР с приглашением заказчика. На совет (секцию) представляются следующие документы:
- утвержденное ТЗ НИР;
- промежуточные отчеты по всем этапам (при их наличии);
- отчет о НИР;
- модели (макеты, экспериментальные образцы) - при наличии;
- проект ТЗ на ОКР, проект лимитной цены на работу в целом.
2.4.2. При рассмотрении НИР совет (секция) определяет:
- соответствие проведенных исследований требованиям ТЗ НИР;
- обоснованность рекомендаций по разработке ОТСТК и технический уровень, патентоспособность и патентную чистоту продукции, предназначенной к разработке по данным рекомендациям;
- научно - технический уровень проведенных исследований;
- перечень вопросов, требующих дальнейшего решения при проведении ОКР (ОТР).
2.4.3. При положительных результатах рассмотрения НИР на совете (секции) отчет о НИР утверждает руководство организации - исполнителя НИР.
2.4.4. НИР считается выполненной и принятой при наличии документа о положительном результате рассмотрения НИР на совете (секции) и утвержденного на его основе отчета о НИР.
2.4.5. Окончательную приемку НИР осуществляет специально созданная заказчиком комиссия.
По результатам приемки комиссия составляет акт. (Состав комиссии, порядок ее работы и оформления акта устанавливает заказчик.)
3. Порядок проведения опытно - конструкторских работ
3.1. Основание и исходные документы для выполнения ОКР:
3.1.1. Основанием для включения ОКР в годовые планы работ ГТК России служит Федеральная программа развития таможенной службы Российской Федерации на определенный период.
3.1.2. Исходными документами для выполнения ОКР по созданию ОТСТК являются:
- годовой "План разработки и оснащения таможенных органов оперативными средствами таможенного контроля и охраны", утвержденный установленным порядком ГТК России;
- техническое задание на выполнение ОКР по созданию образца (системы, комплекса);
- договор между заказчиком и головным исполнителем ОКР на выполнение ОКР.
3.1.3. Основным исходным техническим документом для выполнения ОКР является ТЗ (Приложение 2).
Срок рассмотрения и согласования проекта ТЗ заинтересованными организациями не должен превышать 15 дней со дня его получения.
3.1.4. ТЗ на ОКР должно быть выдано головному исполнителю ОКР заказчиком не позднее чем за месяц до начала выполнения работ. Согласованное с заинтересованными управлениями ГТК России ТЗ на ОКР утверждает заместитель Председателя ГТК России.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 27.07.2000 n 1036-р <ОБ ИЗМЕНЕНИИ РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 01.11.1999 n 1784-Р>  »
Постановления и Указы »
Читайте также