ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ БАНКА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ ИНФОРМАЦИОННОГО НАПОЛНЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ИНТЕРНЕТ (утв. ЦБ РФ 24.07.2000 n 118-П)


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
24 июля 2000 г. N 118-П
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
БАНКА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ ИНФОРМАЦИОННОГО НАПОЛНЕНИЯ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ В ИНТЕРНЕТ
Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок функционирования и взаимодействия структурных подразделений и территориальных учреждений Банка России по вопросам информационного наполнения представительства Центрального банка Российской Федерации в Интернет, созданного в соответствии с Приказом Банка России от 10.04.97 N 02-160 "О странице Центрального банка Российской Федерации в международной компьютерной сети ИНТЕРНЕТ".
1.2. Целью функционирования представительства Банка России в Интернет является проведение единой информационной политики, формирование системы раскрытия информации и обеспечение равного доступа к информации, которой Банк России обладает в силу исполнения им предусмотренных законодательством Российской Федерации функций, а также информирование субъектов финансовых рынков, средств массовой информации и общественности о решениях, принимаемых Банком России в соответствии с возложенными на него функциями.
1.3. Поддержание, актуализация и информационное развитие представительства Банка России в Интернет на русском и английском языках осуществляется Департаментом внешних и общественных связей. Департамент внешних и общественных связей контролирует своевременность обновления всех информационных материалов представительства Банка России в Интернет, ведет архив размещаемых информационных материалов, а также инициирует и координирует работы по дизайнерскому оформлению представительства Банка России в целях его соответствия тенденциям развития сети Интернет.
1.4. Страница Банка России в Интернет, поддерживаемая Департаментом внешних и общественных связей, является единственной официальной страницей Банка России в Интернет. Организованное раскрытие информации Банка России, его структурных подразделений и территориальных учреждений в Интернет осуществляется только через собственное представительство в Интернет и не допускается на серверах иных организаций. Создание структурными и территориальными подразделениями Банка России собственных страниц в Интернет не допускается.
2. Порядок взаимодействия структурных подразделений Банка России по раскрытию информации через представительство Банка России в Интернет.
2.1. Внесение обновлений, дополнений и изменений в информационное наполнение представительства Банка России в Интернет, а также включение в его структуру новых информационных разделов и материалов производит Департамент внешних и общественных связей по согласованию с департаментами, ответственными за предоставление информации, путем подписания "Листа согласования размещения и обновления информационных материалов в представительстве Банка России в Интернет" (Приложение 2). Департамент внешних и общественных связей обеспечивает размещение информационных материалов в представительстве Банка России в Интернет в сроки, приведенные в Приложении 1 к настоящему Положению.
2.2. Департаменты, участвующие в работе по информационному наполнению и актуализации представительства Банка России в Интернет, предоставляют информационные материалы в Департамент внешних и общественных связей. Перечень, периодичность обновления и вид предоставления информационных материалов приведены в Приложении 1 к настоящему Положению.
2.3. Департамент внешних и общественных связей организует регистрацию и учет обновлений, дополнений и изменений информационного наполнения представительства Банка России в Интернет. В целях утверждения и согласования смены информации, ее координации и корреспондирования Департамент внешних и общественных связей разрабатывает и ведет журнал регистрации изменений информационного наполнения представительства Банка России в Интернет.
2.4. Руководители департаментов организуют контроль за отсутствием в материалах, представляемых для публикации в представительстве Банка России в Интернет, сведений, составляющих государственную тайну, сведений конфиденциального характера, а также сведений, включенных в "Перечень сведений ограниченного распространения по Центральному банку Российской Федерации и его территориальным учреждениям", утвержденный Приказом Банка России от 03.02.97 N 02-13 (с последующими изменениями), и координируют свою деятельность при решении этого вопроса с Главным управлением безопасности и защиты информации Банка России.
2.5. Статистические материалы, размещаемые в представительстве Банка России в Интернет, при расчете которых используются балансовые данные, подлежат сверке с балансом Банка России и соответствующей официальной отчетностью и рассчитываются на основании принятой и используемой в Банке России методологии.
2.6. Типовые статистические материалы, предназначенные для размещения в представительстве Банка России в Интернет, при направлении их в Департамент внешних и общественных связей визируются руководителем соответствующего департамента или лицом, его замещающим.
2.7. Аналитические материалы, предназначенные для размещения в представительстве Банка России в Интернет, при направлении в Департамент внешних и общественных связей визируются руководством соответствующего департамента и курирующим заместителем Председателя Банка России.
2.8. Типовая форма предоставления информационных материалов для публикации на странице Банка России в Интернет и ее содержание в обязательном порядке согласовываются с Департаментом внешних и общественных связей путем подписания "Листа согласования размещения и обновления информационных материалов в представительстве Банка России в Интернет" и Главным управлением безопасности и защиты информации. В территориальных учреждениях Банка России данные вопросы согласовываются с подразделениями безопасности и защиты информации. Содержание, структура, формат, порядок передачи и размещения всех информационных материалов в представительстве Банка России определяются по согласованию между Департаментом внешних и общественных связей и департаментом, ответственным за предоставление информации, и фиксируются "Листом согласования размещения и обновления информационных материалов в представительстве Банка России в Интернет".
2.9. Департаменты, участвующие в информационном наполнении представительства Банка России в Интернет, в течение десяти дней со дня вступления в силу данного Положения представляют в адрес Департамента внешних и общественных связей данные о должностных лицах (Ф.И.О., должность, телефон), ответственных за организацию предоставления и обновления информации в разделах соответствующих департаментов. В обязанности указанных лиц входит контроль изменений в информации, которая публикуется в соответствующем разделе представительства Банка России в Интернет, подготовка обновленных версий соответствующих информационных материалов, их согласование с руководством департамента и предоставление в Департамент внешних и общественных связей в соответствии с Приложением 1.
2.10. Департаменты, участвующие в информационном наполнении представительства Банка России в Интернет, при корректировке данных за предшествующие периоды времени, размещенных ранее, обеспечивают поддержку их актуального состояния, предоставляя в Департамент внешних и общественных связей скорректированные данные.
2.11. Информационную поддержку функционирования англоязычной версии представительства Банка России в Интернет и ее максимально возможное соответствие русскоязычной версии в части информационного наполнения осуществляют Департамент внешних и общественных связей и Департамент исследований и информации.
2.12. Тексты официальных докладов, выступлений и публикаций руководства Банка России передаются из департаментов, ответственных за их подготовку, в Департамент внешних и общественных связей для их размещения в представительстве Банка России в Интернет.
2.13. Распространение Банком России оперативной информации через представительство в Интернет.
2.13.1. В целях оперативного распространения ежедневно устанавливаемых и рассчитываемых показателей в представительстве Банка России в Интернет функционирует автоматизированная система размещения данной информации.
2.13.2. Ежедневное оперативное распространение информации производится путем направления на адрес электронной почты v_robot@www.cbr.ru в согласованном с Департаментом внешних и общественных связей и Технологическим центром "Тушино" формате файлов, содержащих следующие показатели:
- Сводный экономический департамент - ставки привлечения депозитов, ставка овернайт;
- Департамент исследований и информации - ставки межбанковского кредитного рынка;
- Департамент иностранных операций - официальные курсы валют, котировки драгоценных металлов;
- Департамент операций на открытом рынке - макрохарактеристики рынка ГКО - ОФЗ - ОБР.
Ответственность за содержание и своевременное направление соответствующей информации в Департамент внешних и общественных связей несет департамент, который ее предоставляет.
2.13.3. Департаменты, распространяющие оперативную информацию, обеспечивают ее предоставление в Департамент внешних и общественных связей для последующего размещения в представительстве Банка России в Интернет в соответствии с порядком и в сроки, установленные Приложением 1, за исключением случаев невозможности передачи оперативной информации в установленные сроки по техническим причинам.
2.13.4. Департамент внешних и общественных связей осуществляет координацию деятельности департаментов по размещению оперативной ежедневной информации в представительстве Банка России в Интернет.
2.13.5. Департамент внешних и общественных связей организует мониторинг распространения оперативной ежедневной информации Банка России через представительство в Интернет и ведущими информационными агентствами и средствами массовой информации.
2.14. Порядок функционирования справочно - информационной системы по кредитным организациям, зарегистрированным на территории Российской Федерации, в рамках представительства Банка России в Интернет.
2.14.1. Для функционирования и информационного наполнения справочно - информационной системы используются данные:
Департамента лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм (Книга государственной регистрации кредитных организаций, информация, раскрываемая на основании Положения Банка России от 02.07.98 N 43-П "О раскрытии информации Банком России и кредитными организациями - участниками финансовых рынков" (с изменениями) ("Вестник Банка России" от 08.07.98 N 46, от 25.05.99 N 31)) согласно Приложению 1;
Департамента по организации банковского санирования (база данных по ликвидационным мероприятиям, проводимым в кредитных организациях);
Департамента пруденциального банковского надзора о 30 крупнейших кредитных организациях в соответствии с распоряжением Банка России от 26.08.98 N Р-444 "О ежемесячной публикации сводных статистических материалов по 30 крупнейшим банкам на странице Банка России в Интернет";
Департамента пруденциального банковского надзора как координатора и Главного центра информатизации как источника информации по бухгалтерской отчетности и результатам финансовой деятельности кредитных организаций, распространяемой на основании распоряжения Банка России от 08.10.98 N Р-547 "О размещении Банком России публикуемой годовой отчетности кредитных организаций на официальной странице Банка России в международной компьютерной сети Интернет", указания Банка России от 03.03.99 N 505-У "О публикуемой отчетности кредитных организаций за 1998 год" ("Вестник Банка России" от 11.03.99 N 15), указания Банка России от 02.07.98 N 274-У "О внесении изменений и дополнений в указание Банка России от 27.03.98 N 192-У "О дополнительных мерах по защите интересов вкладчиков банков" ("Вестник Банка России" от 08.07.98 N 46) и распоряжения Банка России от 17.06.98 N Р-291 "Об организации работы по разработке порядка раскрытия информации по кредитным организациям, используя официальную страницу Банка России в международной компьютерной сети Интернет".
2.14.2. Сроки и вид предоставления данных для обеспечения бесперебойного функционирования справочно - информационной системы, а также ее своевременного обновления устанавливаются Приложением 1 и Приложением 2 к настоящему Положению.
2.14.3. Департамент внешних и общественных связей совместно с соответствующими департаментами, ответственными за предоставление информации, осуществляет контроль корректности функционирования справочно - информационной системы по кредитным организациям с позиции информационного наполнения.
2.15. Департамент внешних и общественных связей обеспечивает функционирование системы раскрытия информации в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных Международного валютного фонда на основании информации, предоставляемой Сводным экономическим департаментом, Департаментом иностранных операций, Департаментом операций на открытом рынке, Департаментом исследований и информации, Департаментом международных финансово - экономических отношений в соответствии с указанием Банка России от 28.07.98 N 301-У "О порядке распространения данных Банком России в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) Международного валютного фонда (МВФ)".
2.16. Департамент внешних и общественных связей обеспечивает размещение "Бюллетеня банковской статистики" в представительстве Банка России в Интернет в соответствии с Приказом Банка России от 28.12.98 N ОД-637 "Об утверждении "Порядка сбора и подготовки материалов для Бюллетеня банковской статистики".
2.17. Технологический центр "Тушино" Банка России обеспечивает функционирование представительства Банка России в Интернет в части аппаратного и программного обеспечения, в том числе соответствующих потребностям каналов связи, а также обеспечивает бесперебойное функционирование:
- аппаратной части WEB-сервера Банка России;
- программного обеспечения WEB-сервера Банка России;
- каналов удаленного доступа к WEB-серверу и оборудования связи Интернет - сегмента Департамента внешних и общественных связей, предназначенного для обновления информационных материалов представительства Банка России в Интернет;
- прикладного программного обеспечения обработки, размещения и хранения в базах данных оперативной ежедневно распространяемой информации Банка России;
- прикладного программного обеспечения обработки, размещения и функционирования баз данных справочно - информационной системы по кредитным организациям;
- прикладного программного обеспечения статистики и поисковых систем сервера.
2.17.1. Технологический

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 09.09.1999 n 85 (ред. от 24.07.2000) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕСЯЧНОЙ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА НАЛИЧИЕМ ЗЕРНА  »
Постановления и Указы »
Читайте также