ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 19.07.2000 n 204 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ ПО МКУБ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 19 июля 2000 г. N 204
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
ПОДГОТОВКИ ПО МКУБ"
В соответствии с Приказом Госкомрыболовства России от 27 марта 2000 г. N 95 разработано "Положение об организации подготовки по МКУБ". В целях обеспечения безопасности мореплавания, дальнейшего упорядочения сертификации рыбопромысловых компаний на соответствие требованиям МКУБ приказываю:
1. Утвердить прилагаемое "Положение об организации подготовки по МКУБ".
2. Ввести в действие "Положение об организации подготовки по МКУБ" с 1 сентября 2000 года.
3. Управлению мореплавания, развития флота и портов (Соколову В.В.) организовать издание "Положения об организации подготовки по МКУБ" в объемах, необходимых для обеспечения всех рыбопромысловых компаний (срок до 30 сентября 2000 года).
4. Начальникам государственных администраций, капитанам морских рыбных портов:
- настоящий Приказ довести до сведения всех судовладельцев, зарегистрированных в морских рыбных портах;
- провести необходимые организационно - технические мероприятия по внедрению данного Положения;
- определить необходимое количество экземпляров "Положения об организации подготовки по МКУБ".
5. Контроль за выполнением данного Приказа возложить на Управление мореплавания, развития флота и портов (Соколова В.В.).
Председатель Комитета
Ю.П.СИНЕЛЬНИК



Утверждено
Приказом
Государственного комитета
Российской Федерации
по рыболовству
от 19 июля 2000 г. N 204
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ ПО МКУБ
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение определяет порядок подготовки и аттестации внешних аудиторов по МКУБ, инструкторов - преподавателей центров подготовки по МКУБ, руководителей, специалистов и судового персонала рыбопромысловых компаний, а также включает описание порядка освидетельствования центров подготовки по МКУБ.
1.2. Положение распространяется на процесс подготовки и аттестации персонала Госкомрыболовства России, государственных администраций морских рыбных портов (ГАМРП), ГП "Гипрорыбфлот", центров подготовки по МКУБ, рыбопромысловых компаний, консультационных предприятий и организаций, оказывающих услуги по поддержанию систем управления безопасностью рыбопромысловых компаний.
1.3. Положение разработано в развитие Приказов Госкомрыболовства России N 300 от 21 октября 1999 года и N 95 от 27 марта 2000 года.
1.4. Учтенные экземпляры Положения имеют:
- Заместитель начальника Управления мореплавания, развития флота и портов Госкомрыболовства России;
- Начальники государственных администраций морских рыбных портов;
- Начальник отраслевого центра подготовки по МКУБ.
1.5. Список учтенных экземпляров Положения ведется отделом мореплавания Управления мореплавания, развития флота и портов Госкомрыболовства России.
1.6. Корректуры вносятся по результатам применения Положения в Госкомрыболовстве России или при изменении требований нормативных документов, на основании которых разработано Положение.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
2.1. При разработке Положения учтены требования следующих нормативных документов:
- Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации, Москва, 1999;
- Приказ N 300 от 21 октября 1999 г. Госкомрыболовства России "О введении "Типового положения по управлению безопасностью для рыбопромысловых компаний";
- Приказ N 95 от 27 марта 2000 года Госкомрыболовства России "О проведении подготовительных организационно - технических мероприятий, направленных на признание отраслевой системы управления безопасностью рыбопромысловых судов Международной морской организацией";
- Типовое положение по управлению безопасностью для рыбопромысловых компаний, Госкомрыболовство России, 1999;
- Положение о порядке сертификации рыбопромысловых компаний по МКУБ, Госкомрыболовство России, 2000;
- Положение об аудиторах по МКУБ, Госкомрыболовство России, 2000.
3. ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ
3.1. В Положении используются следующие термины и определения:
3.1.1. Международный кодекс по управлению безопасностью (МКУБ), Резолюция ИМО А.741(18) от 04.11.1993 - Международный кодекс по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения.
3.1.2. Администрация - правительство государства флага судна. Для рыбопромысловых судов под флагом Российской Федерации - Госкомрыболовство России.
3.1.3. Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству - федеральный орган в области рыболовства (ст. 5 и ст. 6 Кодекса торгового мореплавания РФ).
3.1.4. Компания - владелец (собственник) рыбопромыслового судна, или любая другая организация, или лица, такие, как, управляющий или фрахтователь по бербоут - чартеру, которые приняли на себя ответственность за эксплуатацию судна от судовладельца и при этом согласились принять на себя все обязанности и всю ответственность, возложенные МКУБ.
3.1.5. Система управления безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (СУБ) - структурированная и документированная система, которая дает возможность персоналу компании эффективно проводить политику компании в области безопасности и защиты окружающей среды.
3.1.6. Система Подготовки - совокупность документов и процессов, направленных на реализацию комплекса услуг по обучению и аттестации специалистов в соответствии с нормативными документами Госкомрыболовства России и утвержденными учебными программами и планами.
3.1.7. Документ о соответствии (ДСК) - документ, который выдается компании и которым подтверждается соответствие ее СУБ требованиям МКУБ.
3.1.8. Свидетельство об управлении безопасностью (СвУБ) - документ, который выдается судну и которым подтверждается, что управление эксплуатацией судна соответствует одобренной СУБ компании и требованиям МКУБ.
3.1.9. Сертификация - документально оформленное доказательство того, что достигнута достаточная уверенность в том, что должным образом освидетельствованная СУБ соответствует требованиям МКУБ.
3.1.10. Освидетельствование системы Подготовки - документально оформленные действия независимой стороны в соответствии с установленными процедурами, доказывающие, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что система Подготовки соответствует требованиям настоящего Положения.
3.1.11. Освидетельствование СУБ - систематическая и независимая проверка с целью определения, соответствует ли заявленная деятельность и ее результаты запланированным мероприятиям, внедрены ли эти мероприятия эффективно и обеспечивают ли они достижение поставленных целей.
3.1.12. Первоначальное освидетельствование - первичная полная проверка СУБ компании и/или судов для выявления соответствия СУБ требованиям МКУБ или системы Подготовки центра подготовки по МКУБ.
3.1.13. Периодическое освидетельствование - периодическая проверка для подтверждения непрерывного эффективного функционирования СУБ или системы Подготовки центра подготовки по МКУБ.
3.1.14. Возобновляющее освидетельствование - полная проверка СУБ компании для выдачи новых ДСК и СвУБ или системы Подготовки центра подготовки по МКУБ.
3.1.15. Дополнительное освидетельствование - проверка отдельных элементов СУБ компании или системы Подготовки центра подготовки по МКУБ.
3.1.16. Внеочередное освидетельствование - полная проверка СУБ компании или системы Подготовки центра подготовки по МКУБ по решению ГКР РФ.
3.1.17. Кандидат в аудиторы по МКУБ - лицо, отобранное для прохождения теоретического и практического обучения в соответствии с программой подготовки аудиторов по МКУБ.
3.1.18. Внешний аудитор по МКУБ - лицо, имеющее сертификат о квалификации аудитора и имеющее право проводить освидетельствование СУБ компании на соответствие требованиям МКУБ.
3.1.19. Аудитор внутренних проверок СУБ - лицо, имеющее сертификат о квалификации аудитора внутренних проверок СУБ и имеющее право проводить внутренние проверки функционирования СУБ компании.
3.1.20. Отраслевой центр подготовки по МКУБ - центр подготовки по МКУБ, имеющий управленческий аппарат и выполняющий действия по разработке, внедрению и реализации системы Подготовки аудиторов по МКУБ, инструкторов - преподавателей для центров подготовки по МКУБ и специалистов рыбопромысловых компаний. Отраслевой центр организуется при ГП "Гипрорыбфлот".
3.1.21. Региональный центр подготовки по МКУБ - центр подготовки по МКУБ, имеющий управленческий аппарат и выполняющий действия по разработке, внедрению и реализации системы Подготовки руководителей и специалистов рыбопромысловых компаний. Региональные центры организовываются при ГАМРП по согласованию с Госкомрыболовством России.
3.1.22. Центр подготовки по МКУБ - центр подготовки по МКУБ, имеющий администрацию и выполняющий действия по разработке, внедрению и реализации системы Подготовки, и осуществляющий подготовку судового и берегового персонала рыбопромысловых компаний. Центры подготовки по МКУБ могут создаваться при уполномоченных Госкомрыболовством России организациях.
3.1.23. Слушатель - непосредственный участник процесса обучения в центре подготовки по МКУБ.
3.1.24. Свидетельство о признании центра подготовки по МКУБ - документ, подтверждающий соответствие системы Подготовки требованиям настоящего Положения и дающий право ведения указанных в нем курсов подготовки по МКУБ.
3.1.25. Береговой персонал - должностные лица береговых подразделений рыбопромысловых компаний, отвечающие на различных уровнях управления за организацию и функционирование СУБ компании.
3.1.26. Инспектор PSC - инспектор со стороны государства порта.
3.2. В Положении используются следующие сокращения:
- МКУБ - Международный кодекс по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения;
- СУБ - Система управления безопасностью;
- ДСК - документ о соответствии;
- СвУБ - Свидетельство об управлении безопасностью;
- УМРФП - Управление мореплавания, развития флота и портов Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству;
- ГАМРП - государственная администрация морского рыбного порта;
- ИМО - Международная морская организация;
- ИСО - Международная организация по стандартизации;
- ОДСРК - Отраслевая система обработки данных по сертификации рыбопромысловых компаний и судов;
- ГКР РФ - Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству.
4. ПОДГОТОВКА ВНЕШНИХ АУДИТОРОВ ПО МКУБ
4.1. Требования к проведению подготовки
4.1.1. Проведение подготовки осуществляется в отраслевом центре подготовки по МКУБ под контролем Госкомрыболовства России с привлечением ведущих специалистов отрасли.
4.1.2. Требования к кандидатам в аудиторы по МКУБ регламентируются "Положением об аудиторах по МКУБ".
4.2. Порядок подготовки
4.2.1. Общие положения
1. Учебная программа курсов подготовки аудиторов по МКУБ состоит из теоретической, включая работу на макете отраслевой автоматизированной системы обработки данных по сертификации рыбопромысловых компаний (ОДСРК), и практической подготовки в ГАМРП.
2. Теоретическое обучение производится в учебных группах до 24 человек.
3. Работа на макете отраслевой автоматизированной системы ОДСРК производится в группах, численность которых ограничена числом рабочих мест макета.
4. После успешного окончания курса теоретической подготовки слушателям выдается "Свидетельство о прохождении теоретической и практической подготовки", приведенное в Приложении 1.
5. После успешного прохождения практической подготовки, требования к которой изложены в "Положении об аудиторах по МКУБ", слушателю выдается "Сертификат аудитора по МКУБ", приведенный в Приложении 2.
4.2.2. Учебный курс теоретической подготовки
1. Учебный курс подготовки аудиторов по МКУБ описывает процесс обучения кандидатов во внешние аудиторы по МКУБ и проведению освидетельствований рыбопромысловых компаний на соответствие требованиям МКУБ.
2. Вместе с учебным курсом преподавателю по теоретической подготовке аудиторов по МКУБ предоставляются рекомендованные темы занятий. При использовании данного рекомендованного материала преподаватель может изменять формы обучения, с тем чтобы они в наибольшей степени соответствовали особенностям образования, опыту работы и культуре кандидатов.
3. Общей целью учебного курса является обеспечение соответствующего уровня подготовки и квалификации персонала, проводящего освидетельствование на соответствие требованиям МКУБ (Резолюция ИМО А.741(18)).
4. Курс подготовки аудиторов по МКУБ включает в себя следующие программы:
------T-----------------------------------------------T----------¬
¦Номер¦ Наименование ¦Количество¦
¦прог-¦ ¦ часов ¦
¦раммы¦ ¦ ¦
+-----+-----------------------------------------------+----------+
¦ I ¦Основные положения системы управления качеством¦ 24 ¦
+-----+-----------------------------------------------+----------+
¦ II ¦Международный кодекс по управлению безопасной ¦ 24 ¦
¦ ¦эксплуатацией судов и предотвращением загрязне-¦ ¦
¦ ¦ния (МКУБ) ¦ ¦
+-----+-----------------------------------------------+----------+
¦ III ¦Основные требования обязательных норм, правил и¦ 16 ¦
¦ ¦применимых кодексов, руководств и стандартов ¦ ¦
+-----+-----------------------------------------------+----------+
¦ IV ¦Система управления безопасностью рыбопромысло- ¦ 32 ¦
¦ ¦вой компании, включая ее технические и эксплуа-¦ ¦
¦ ¦тационные аспекты при нахождении судна в порту,¦ ¦
¦ ¦в море и на промысле ¦ ¦
+-----+-----------------------------------------------+----------+
¦ V ¦Процедуры и инструкции по планированию и прове-¦ 8 ¦
¦ ¦дению освидетельствования на соответствие тре- ¦ ¦
¦ ¦бованиям МКУБ ¦ ¦
+-----+-----------------------------------------------+----------+
¦ VI ¦Работа с макетом отраслевой автоматизированной ¦ 16 ¦
¦ ¦системы обработки данных по сертификации рыбо- ¦ ¦
¦ ¦промысловых компаний ¦ ¦
L-----+-----------------------------------------------+-----------
5. Преподаватель может

ПИСЬМО Госстроя РФ от 19.07.2000 n СК-3103/12 О ПРЕИМУЩЕСТВЕННОМ ПРИМЕНЕНИИ ТРУБ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ТРУБОПРОВОДНЫХ СИСТЕМ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также