ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 19.07.2000 n 586-iii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О РЫБОЛОВСТВЕ И СОХРАНЕНИИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 июля 2000 г. N 586-III ГД
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ "О РЫБОЛОВСТВЕ И СОХРАНЕНИИ
ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
2. Направить указанный Федеральный закон в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
в третьем чтении
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О РЫБОЛОВСТВЕ И СОХРАНЕНИИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
В соответствии с Конституцией Российской Федерации водные биологические ресурсы используются и сохраняются как источник удовлетворения материальных и духовных потребностей народов Российской Федерации, важнейшие компоненты окружающей природной среды.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия. В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

Статья 2. Законодательство Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Законодательство Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Статья 3. Законодательство Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов и нормы международного права. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов являются составной частью правовой системы Российской Федерации.

Статья 5. Отношения, регулируемые законодательством Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Законодательство Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов регулирует отношения, возникающие в связи с изучением, воспроизводством, использованием и сохранением водных биоресурсов, а также в связи с сохранением и улучшением среды их обитания.

Статья 6. Действие законодательства Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов во времени. Акты законодательства Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения указанных актов в действие.

Статья 7. Водные объекты рыбохозяйственного значения. В зависимости от рыбохозяйственного значения водные объекты рыбохозяйственного значения имеют категории. Категории водных объектов рыбохозяйственного значения и особенности их использования определяются федеральным органом исполнительной власти по рыболовству по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды и специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда.

Статья 8. Рыбопромысловые участки. Рыбопромысловым участком является водный объект рыбохозяйственного значения или его часть, которые предоставляются на основании договоров для осуществления промышленного рыбоводства, промышленного рыболовства и (или) организации любительского и спортивного рыболовства, а также для осуществления традиционной хозяйственной деятельности, связанной с рыболовством, гражданами, относящимися к коренным малочисленным народам и малочисленным этническим общностям Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Статья 9. Перечень видов водных биоресурсов. Перечень видов водных биоресурсов, которые являются объектами рыболовства, в том числе анадромных и катадромных видов рыб, трансграничных, трансзональных, далеко мигрирующих видов рыб и других водных животных, растений, разрабатывается федеральным органом исполнительной власти по рыболовству по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

Статья 13. Пользователи водными биоресурсами. Пользователями водными биоресурсами могут быть граждане и юридические лица, которым предоставлены права пользования водными биоресурсами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 14. Полномочия Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. К полномочиям Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов относятся:

Статья 15. Полномочия субъектов Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. К полномочиям субъектов Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов относятся:

Статья 17. Полномочия органов местного самоуправления в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Органам местного самоуправления могут передаваться отдельные государственные полномочия в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации с передачей необходимых для осуществления указанных полномочий материальных и финансовых средств.

Статья 18. Принципы государственного управления в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Государственное управление в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов основывается на следующих принципах:

Статья 19. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственное управление в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Государственное управление в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов осуществляется Правительством Российской Федерации непосредственно или через федеральный орган исполнительной власти по рыболовству и его территориальные (бассейновые) органы.

Статья 20. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Государственное управление в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в части полномочий субъектов Российской Федерации осуществляется органами исполнительной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов.

Статья 21. Федеральный орган исполнительной власти по рыболовству. Федеральный орган исполнительной власти по рыболовству является специально уполномоченным государственным органом исполнительной власти по охране, контролю и регулированию использования водных биоресурсов и среды их обитания и реализует государственную политику Российской Федерации в этой области непосредственно и через свои территориальные (бассейновые) органы.

Статья 22. Содержание права собственности на водные биоресурсы водных объектов рыбохозяйственного значения. Содержание права собственности на водные биоресурсы водных объектов рыбохозяйственного значения определяется настоящим Федеральным законом, Федеральным законом "О животном мире", Гражданским кодексом Российской Федерации и Водным кодексом Российской Федерации.

Статья 23. Формы собственности на водные биоресурсы водных объектов рыбохозяйственного значения. Водные биоресурсы водных объектов рыбохозяйственного значения находятся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, собственности граждан или юридических лиц.

Статья 24. Основания возникновения права пользования водными биоресурсами. Право пользования водными биоресурсами возникает

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 19.07.2000 n 587-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О РЕГУЛИРОВАНИИ ЭКСПОРТА ЛОМА ЧЕРНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также