ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 18.07.2000 n 202 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АУДИТОРАХ ПО МКУБ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 18 июля 2000 г. N 202
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АУДИТОРАХ ПО МКУБ"
В соответствии с Приказом Госкомрыболовства России от 27 марта 2000 г. N 95 разработано "Положение об аудиторах по МКУБ". В целях обеспечения безопасности мореплавания, дальнейшего упорядочения сертификации рыбопромысловых компаний на соответствие требованиям МКУБ приказываю:
1. Утвердить прилагаемое "Положение об аудиторах по МКУБ".
2. Ввести в действие "Положение об аудиторах по МКУБ" с 15 августа 2000 года.
3. Управлению мореплавания, развития флота и портов (Соколову В.В.) организовать издание "Положения об аудиторах по МКУБ" в объемах, необходимых для обеспечения на платной основе всех рыбопромысловых компаний (срок до 15 сентября 2000 года).
4. Начальникам государственных администраций, капитанам морских рыбных портов:
- настоящий Приказ довести до сведения всех судовладельцев, зарегистрированных в морских рыбных портах;
- провести необходимые организационно - технические мероприятия по внедрению данного Положения;
- определить необходимое количество экземпляров "Положения об аудиторах по МКУБ".
Нумерация пунктов соответствует оригиналу. 4. Контроль за выполнением данного Приказа возложить на Управление мореплавания, развития флота и портов (Соколова В.В.).
Председатель Комитета
Ю.П.СИНЕЛЬНИК



Утверждено
Приказом
Государственного комитета
Российской Федерации
по рыболовству
от 18 июля 2000 г. N 202
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АУДИТОРАХ ПО МКУБ
1. Область применения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок подбора, подготовки и установления полномочий внешних аудиторов по МКУБ, далее по тексту - аудиторов по МКУБ, а также включает руководство для аудитора по МКУБ, содержащее концептуальный комментарий глав и параграфов Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения.
1.2. Положение распространяется на процесс подбора, подготовки и установления полномочий аудиторов по МКУБ рыбопромысловой отрасли, привлекаемых к проведению освидетельствований рыбопромысловых компаний и судов на соответствие требованиям главы IX СОЛАС-74 (Резолюция А.741(18)).
1.3. Положение разработано в развитие Приказов Госкомрыболовства РФ N 300 от 21 октября 1999 года и N 95 от 27 марта 2000 года.
1.4. Учтенные экземпляры Положения имеют:
- заместитель начальника Управления мореплавания, развития флота и портов Госкомрыболовства РФ;
- начальник отдела мореплавания Управления мореплавания, развития флота и портов Госкомрыболовства РФ;
- начальники государственных администраций морских рыбных портов (ГАМРП);
- начальник отраслевого центра подготовки по МКУБ.
1.5. Список учтенных экземпляров Положения ведется Управлением мореплавания, развития флота и портов Госкомрыболовства РФ.
1.6. Корректуры вносятся по результатам применения Положения в Госкомрыболовстве РФ или при изменении требований нормативных документов, на основании которых разработано Положение.
2. Нормативные ссылки
2.1. При разработке Положения учтены требования следующих нормативных документов:
- Кодекс Торгового Мореплавания Российской Федерации. Москва, 1999;
- государственные нормативные акты по учреждению государственных администраций морских рыбных портов. Постановление Правительства Российской Федерации N 487 от 6 мая 1994 г.;
- Приказ N 300 от 21 октября 1999 г. Госкомрыболовства РФ "О введении "Типового положения по управлению безопасностью для рыбопромысловых компаний";
- Приказ N 95 от 27 марта 2000 года Госкомрыболовства РФ "О проведении подготовительных организационно - технических мероприятий, направленных на признание отраслевой системы управления безопасностью рыбопромысловых судов Международной морской организацией";
- Типовое положение по управлению безопасностью для рыбопромысловых компаний. Госкомрыболовство РФ, 1999;
- Положение о порядке сертификации рыбопромысловых компаний по МКУБ. Госкомрыболовство РФ, 2000;
- Положение об организации подготовки по МКУБ. Госкомрыболовство РФ, 2000.
3. Термины, определения и сокращения
3.1. В Положении используются следующие термины и определения:
3.1.1. Конвенция СОЛАС - Международная конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 года, с учетом протоколов и поправок, принятых ИМО и вступивших в силу.
3.1.2. Международный кодекс по управлению безопасностью (МКУБ). Резолюция ИМО А.741(18) от 04.11.1993 - Международный кодекс по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения.
3.1.3. Администрация - Правительство государства флага судна. Для рыбопромысловых судов под флагом Российской Федерации - Госкомрыболовство РФ.
3.1.4. Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству - Федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства (ст. 5 и ст. 6 Кодекса торгового мореплавания РФ).
3.1.5. Компания - владелец (собственник) рыболовного судна, или любая другая организация, или лицо, такие, как управляющий или фрахтователь по бербоут - чартеру, которые приняли на себя ответственность за эксплуатацию судна от судовладельца и при этом согласились принять на себя все обязанности и всю ответственность, возложенные МКУБ.
3.1.6. Система управления безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (СУБ) - структурированная и документированная система, которая дает возможность персоналу компании эффективно проводить политику компании в области безопасности мореплавания и защиты окружающей среды.
3.1.7. Документ о соответствии (ДСК) - документ, который выдается компании и которым подтверждается соответствие ее СУБ требованиям МКУБ.
3.1.8. Свидетельство об управлении безопасностью (СвУБ) - документ, который выдается судну и которым подтверждается, что управление эксплуатацией судна соответствует одобренной СУБ компании и требованиям МКУБ.
3.1.9. Сертификация - документально оформленное доказательство того, что достигнута достаточная уверенность в том, что должным образом освидетельствованная СУБ соответствует требованиям МКУБ.
3.1.10. Освидетельствование - систематическая и независимая проверка с целью определения, соответствует ли деятельность, относящаяся к СУБ, и ее результаты запланированным мероприятиям, внедрены ли эти мероприятия эффективно и обеспечивают ли они достижение поставленных целей:
1) первоначальное освидетельствование - первичная полная проверка СУБ компании и/или судов для выявления соответствия СУБ требованиям МКУБ;
2) периодическое освидетельствование - периодическая проверка для подтверждения непрерывного эффективного функционирования СУБ;
3) возобновляющее освидетельствование - полная проверка СУБ компании для выдачи новых ДСК и СвУБ;
4) дополнительное освидетельствование - проверка отдельных элементов СУБ компании;
5) внеочередное освидетельствование - полная проверка СУБ компании проводится по решению администрации в случае тяжелых аварий, при обнаружении грубых нарушений международных конвенций, национального законодательства, правил промысла, а также в связи со значительными структурными изменениями компании.
3.1.11. Отраслевой центр подготовки по МКУБ создается Госкомрыболовством РФ при ГП "Гипрорыбфлот" для подготовки аудиторов по МКУБ рыбопромысловой отрасли.
3.1.12. Кандидат в аудиторы по МКУБ - лицо, отобранное для прохождения теоретического и практического обучения в соответствии с программой подготовки аудиторов по МКУБ.
3.1.13. Аудитор по МКУБ - лицо, имеющее сертификат о квалификации аудитора и проводящее освидетельствование СУБ компании на соответствие требованиям МКУБ.
3.1.14. Старший аудитор по МКУБ - аудитор, имеющий сертификат о квалификации "Старший аудитор по МКУБ" и проводящий освидетельствование СУБ компании.
3.1.15. Главный аудитор по МКУБ - аудитор, имеющий квалификацию "Главный аудитор по МКУБ" и проводящий освидетельствование СУБ компании в наиболее сложных случаях. Главный аудитор по МКУБ назначается приказом по ГКР РФ.
3.2. В руководстве используются следующие сокращения:
МКУБ - Международный кодекс по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения;
СУБ - система управления безопасностью;
ДСК - документ о соответствии;
СвУБ - свидетельство об управлении безопасностью;
ГАМРП - Государственная администрация морского рыбного порта;
УМРФП - Управление мореплавания, развития флота и портов Государственного комитета РФ по рыболовству;
ИМО - Международная морская организация;
ИСО - Международная организация по стандартизации;
ОДСРК - отраслевая система обработки данных по сертификации рыбопромысловых компаний и судов;
ГКР РФ - Государственный комитет РФ по рыболовству;
РПК - рыбопромысловая компания.
4. Порядок подготовки и аттестации аудиторов
4.1. Требования к аудиторам
4.1.1. Образование
Кандидат в аудиторы должен иметь, как минимум, следующее образование:
- полученное в рыбопромысловом, морском или мореходном высших или средних учебных заведениях (институтах), с практическим опытом работы на судах в качестве дипломированного командного состава;
- полученное в техническом институте с профилем обучения: кораблестроение, судовое машиностроение и приборостроение.
4.1.2. Практический опыт
Кандидат в аудиторы должен иметь общий стаж работы не менее 5-ти лет в областях, относящихся к техническим и эксплуатационным аспектам управления безопасностью:
- в качестве дипломированного командного состава рыбопромыслового судна; или
- в качестве инженерного состава управления компанией или предприятием рыбопромысловой и морской индустрии; или
- в качестве специалиста по классификационным услугам и/или услугам по освидетельствованию в соответствии с государственным законодательством; или
- комбинации из этих трех областей деятельности.
4.1.3. Личные качества
Аудитор должен быть:
- честным;
- принципиальным;
- беспристрастным;
- способным к принятию самостоятельных решений;
- внимательным;
- последовательным;
- устойчивым к стрессовым ситуациям;
- коммуникабельным.
4.1.4. Подготовка аудиторов
Кандидат в аудиторы должен получить теоретическую и практическую подготовку, подтвержденную соответствующими документами в соответствии с п. 5.2 настоящего Положения.
4.2. Квалификация аудиторов
4.2.1. Аудитор
Кандидат в аудиторы, отвечающий требованиям п. 4.1, может быть квалифицирован как аудитор по МКУБ.
4.2.2. Старший аудитор
Аудитору, имеющему сертификат аудитора по МКУБ, присваивается квалификация "Старший аудитор по МКУБ" решением начальника УМРФП по представлению начальника ГАМРП.
4.2.3. Главный аудитор
Аудитору, имеющему сертификат аудитора по МКУБ, присваивается квалификация "Главный аудитор по МКУБ" решением Председателя ГКР РФ по представлению начальника УМРФП.
4.3. Общие требования к аудиторам, выполняющим освидетельствования
1. Аудитор, которому вменено в обязанность проведение первоначального, возобновляющего или внеочередного освидетельствования, должен уметь:
- проводить анализ документов с целью выдачи ДСК (временного ДСК). Он должен быть ознакомлен с процедурами и инструкциями, регламентирующими условия выдачи;
- установить соответствие и несоответствие элементов СУБ требованиям МКУБ;
- определить эффективность СУБ компании или судна в обеспечении соответствия требованиям норм и правил, что подтверждается наличием документов, установленных администрацией, и документов, установленных классификационным обществом, а также практической работой судов компании;
- определить эффективность СУБ в обеспечении соответствия требованиям норм и правил, не относящихся к надзору, установленному администрацией, а также надзору, установленному классификационным обществом;
- определить, учтены ли практические рекомендации ИМО, Госкомрыболовства РФ, классификационных обществ в вопросах, касающихся безопасности мореплавания и ведения промысловых операций.
2. Аудитор, которому вменено в обязанность проведение периодического или дополнительного освидетельствования, должен уметь установить:
- эффективность действия СУБ компании или судна;
- постоянное соответствие компании или судна требованиям соответствующих норм и правил, что подтверждается наличием документов, установленных администрацией, и документов, установленных классификационным обществом;
- постоянное соответствие компании или судна требованиям других норм и правил, не являющихся предметом надзора, для поддержания в действии других международных свидетельств;
- соответствие внесенных изменений СУБ требованиям МКУБ.
3. Первоначальное, периодическое, возобновляющее, дополнительное и внеочередное освидетельствования должны проводить, как минимум:
- квалифицированный аудитор, имеющий практическую подготовку в соответствии с п. 5.3.1; или
- группа аудиторов, возглавляемая квалифицированным аудитором, имеющим аналогичную подготовку.
4. Аудитора могут сопровождать и помогать в освидетельствовании специалисты, имеющие необходимые технические знания и подготовку в отношении методов проведения освидетельствования. Кандидаты в аудиторы и/или наблюдатели могут присутствовать в случае необходимости.
5. Аудитор, выполняющий освидетельствование на соответствие требованиям МКУБ, должен быть независим от организаций, предоставляющих консультационные услуги по внедрению СУБ.
4.4. Поддержание квалификации аудитора
Квалификация аудитора поддерживается установленной и документально оформленной системой обучения. Эта система включает в себя:
- теоретическую переподготовку, охватывающую изучение современного уровня требований МКУБ и методов сертификации;
- участие по крайней мере в одном освидетельствовании в течение года.
Эта подготовка должна быть документально подтверждена.
5. Подбор и подготовка аудиторов по МКУБ
5.1. Подбор аудиторов по МКУБ
1. Подбором кандидатов в аудиторы по МКУБ в системе сертификации рыбопромысловой отрасли занимаются Госкомрыболовство РФ и ГАМРП.
2. Подбор производится на основании квалификационных требований, предъявляемых к кандидатам в аудиторы (раздел 4.1 настоящего Положения).
3. Подбор производится из числа персонала Госкомрыболовства РФ и ГАМРП.
4. Списки кандидатов в аудиторы по МКУБ для прохождения теоретической подготовки составляются по предложениям

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 18.07.2000 n 16-00-14/544 <ОБ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ СРЕДСТВ ЦЕЛЕВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АМОРТИЗИРУЕМОГО ИМУЩЕСТВА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также