ПРОТОКОЛ заседания Коллегии Госстроя РФ от 12.07.2000 n 15 <О ХОДЕ РАБОТ ПО ПЕРЕХОДУ НА НОВУЮ СМЕТНО - НОРМАТИВНУЮ БАЗУ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ С 1 ЯНВАРЯ 2001 ГОДА>


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ КОЛЛЕГИИ
от 12 июля 2000 г. N 15
Председательствовал - С.И. Круглик
Присутствовали:
члены коллегии - И.И. Заславский,
Госстроя России Н.В. Зацаринский, Н.В. Маслов,
В.В. Авдеев, Е.В. Бортников,
Г.К. Веретельников,
Ю.Б. Жуковский, А.П. Кудрявцев
руководители, заместители - В.П. Абарыков, В.Н. Голубев,
руководителей структурных Д.П. Добжинский, М.В. Лесин,
подразделений Ю.С. Лычкин, Б.Н. Каталкин,
Госстроя России С.Н. Малышев, В.Н. Маклаков,
Ю.Ф. Поносов, Н.М. Редянова,
С.В. Коляда, В.А. Степанов,
В.Д. Немерцев, В.В. Тишенко,
Э.А. Шевченко
помощник председателя - В.Б. Иванова
от правительства - В.К. Одинцов
г. Москвы
от правительства - А.В. Коломейцев
Московской области
от ЦНИИЭУС - Л.В. Зеликов, В.М. Дидковский,
В.И. Корецкий, А.А. Солин
от МЦЦС Госстроя России - И.И. Дмитренко
от РЦЦС мэрии - П.В. Горячкин
г. Санкт - Петербурга
от Сибирского РЦЦС - Г.В. Фадеева
(г. Омск)
от РЦЦС Свердловской - М.К. Кожевникова
области
от администрации - А.М. Луппов
Омской области
от корпорации - С.Н. Максимов
"Росагропромстрой"
от корпорации - Г.Л. Борода, С.С. Абдрахманов,
"Трансстрой" В.И. Минкин
от корпорации - В.В. Андреев
"Нечерноземагропромстрой"
от ОАО "Россевзапстрой" - А.В. Волосатов
от Главгосэкспертизы - И.Г. Бобруйко
при Госстрое России
от РЦЦС Владимирской - М.В. Аксенова
области
от ЛЭУ Московской - Л.Д. Мандель, Н.В. Малютина
области
от РЦЦС Московской - Л.Ф. Галицкий
области
от РЦЦС Республики - В.И. Сафина
Татарстан
от РЦЦС Ростовской - Г.А. Сергиенко
области
от администрации - А.А. Арестов
Волгоградской области
от РЦЦС Самарской - О.В. Дидковская
области
от 31 ГПИ Минобороны - В.Г. Гурьев, А.Н. Жуков
России
от РАО "Газпром" - Н.Н. Ленинцев
от АО ПИ - Т.Н. Краснова
"Нефтеспецстройпроект"
от ассоциации - Н.А. Гнатусь
"Стройтрансгаз"
от ЗАО "Корпорация - А.В. Зыков
стройматериалов"
от Минтранса России - А.В. Шацков
от ОАО "Электромонтаж" - Е.Ф. Хомицкий
от спецстроя России - М.Г. Федоров
от ассоциации - О.А. Поторакин
"Стройзаказчик"
от СА России - Б.С. Нелюбин
от программного комплекса - А.И. Малютин, Е.Д. Малютина.
"Багира"
Ответственные работники Госстроя России и главгосэкспертизы, министерств, ведомств и регионов Российской Федерации, представители средств массовой информации по списку.
I. О ХОДЕ РАБОТ ПО ПЕРЕХОДУ НА НОВУЮ
СМЕТНО - НОРМАТИВНУЮ БАЗУ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
В СТРОИТЕЛЬСТВЕ С 1 ЯНВАРЯ 2001 ГОДА
(Степанов, Дмитренко, Горячкин, Борода, Фадеева, Зеликов, Одинцов, Малютин, Максимов, Маслов, Зацаринский, Круглик)
1. Отметить, что в 1999 году и I полугодии 2000 года Управление ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно - коммунальном хозяйстве проводило работу в соответствии с утвержденным планом, программой действий Госстроя России и решением коллегии Госстроя России от 24.02.99 N 5.
Деятельность управления была направлена на проведение единой ценовой политики в строительстве, подготовку методических документов по совершенствованию действующей сметно - нормативной базы и переходу на новые сметные нормы и цены в строительстве с 01.01.2001.
Принять к сведению информацию о том, что Управлением ценообразования практически завершена подготовка основных методических документов для разработки новой сметно - нормативной базы по ценообразованию в строительстве.
В соответствии с утвержденной программой ведется разработка государственных элементных сметных норм и на их основе - федеральных единичных расценок для базового района (Московской области).
Созданы предпосылки для завершения работы в IV квартале текущего года и введения в действие новой сметно - нормативной базы в соответствии с установленными программой сроками.
Отметить, что Управлением ценообразования, при отсутствии бюджетного финансирования, практически полностью выполнены все пункты решения коллегии Госстроя России от 24.02.99 N 5.
В целях завершения разработки нормативных документов, связанных с переходом на новую сметно - нормативную базу ценообразования и сметного нормирования в строительстве, коллегия Госстроя России постановляет:
2. Считать работы, связанные с переходом на новые сметные нормы и цены в строительстве, важнейшей задачей Госстроя России. Структурным подразделениям Госстроя России принять необходимые меры по реализации указанной программы в пределах своей компетенции.
3. Управлению ценообразования (Степанову В.А.):
- обеспечить в 2000 году организацию работ по завершению формирования методических документов, необходимых для перехода с 01.01.2001 на новые сметные нормы и цены в строительстве по объектам социальной сферы в соответствии с Постановлением Госстроя России от 11.02.98 N 18-15;
- предусмотреть в планах работ IV квартала с.г. разработку федеральных нормативов на ремонт и техническое обслуживание объектов городского хозяйства;
- в IV кв. т.г. подготовить проект постановления Правительства Российской Федерации о введении новой сметно - нормативной базы в строительстве;
- разработать порядок формирования и использования банка данных, связанных с дополнением новой сметно - нормативной базы;
- шире освещать разработку новых методических документов по реформированию сметно - нормативной базы по ценообразованию в строительстве в средствах массовой информации, путем организации обучения, проведения семинаров, конференций с участием подрядных и проектных организаций, служб заказчика - застройщика, контролирующих органов.
4. Межрегиональному центру по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов Госстроя России (Дмитренко И.И.):
- обеспечить в IV кв. т.г. экспертизу и издание необходимых нормативных документов, в первую очередь связанных со строительством объектов социальной сферы;
- оказывать всестороннюю методологическую помощь региональным центрам по вопросам формирования новой сметно - нормативной базы в строительстве;
- организовать до конца 2000 года постоянно действующие курсы по повышению квалификации работников региональных центров;
- провести совместно с Государственным предприятием "Центр программных средств массового применения в строительстве" сертификацию программных продуктов по определению стоимости строительной продукции.
5. Поручить ЦНИИЭУС Госстроя России (Зеликову Л.В.):
- разработку:
до 15.09.2000 - сборников элементных сметных норм на монтаж оборудования - N 1, 3, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 15, 36, 37, 39;
до 01.10.2000 - сборников элементных сметных норм на пусконаладочные работы - N 1, 2, 3, 6, 7, 9;
до 01.10.2000 - новых норм дополнительных затрат при производстве строительно - монтажных работ в зимнее время;
до 15.10.2000 - норм затрат на временные здания и сооружения;
до 01.12.2000 - сборников элементных сметных норм на реставрационно - восстановительные работы, совместно с Минкультуры России;
- осуществление методической и практической помощи институтам - разработчикам и региональным центрам по ценообразованию в строительстве при разработке сметных нормативов по номенклатуре, согласованной с Госстроем России;
- разработку в IV кв. т.г. концепции по совершенствованию системы кодировки сметных нормативов с учетом предстоящего перехода на европейские стандарты;
- выборочную экспертизу новых сметных нормативов по заданиям Госстроя России;
- до введения новой сметно - нормативной базы - проведение консультационно - разъяснительной работы по запросам организаций и предприятий на хозрасчетной основе по действующим сметно - нормативным базам 1984 г. и 1991 г.
6. Региональным центрам по ценообразованию в строительстве:
разработать совместно с заинтересованными организациями:
- региональные сборники сметных цен на материалы, изделия и конструкции;
- региональные сборники сметных цен на эксплуатацию строительных машин и механизмов;
- региональные сборники единичных расценок на ремонтно - строительные работы;
до 01.01.2001:
разработать региональные сборники единичных расценок на общестроительные работы.
7. Предложить правительству Москвы, на основе государственных элементных сметных норм и методических документов, изданных во исполнение Постановления Госстроя России от 11.02.98 N 18-15, разработать единичные расценки в базовом уровне цен по состоянию на 01.01.2001 для определения стоимости строительства по объектам, финансируемым за счет средств федерального бюджета.
8. Рекомендовать администрациям субъектов Российской Федерации рассмотреть вопросы по переходу на новые сметные нормы и цены и принять соответствующие решения по их реализации в установленные сроки.
9. Заинтересованным министерствам и ведомствам, корпорациям, концернам обеспечить разработку отраслевых сборников элементных сметных норм и единичных расценок на строительные, специальные строительные работы и монтаж оборудования и представление их в Госстрой России для экспертизы и согласования в установленные сроки.
10. Предложить Минтрансу России привести в соответствие с нормативными документами Госстроя России ранее изданные бывшим Российским дорожным агентством разъяснения и указания, связанные с переходом на новые сметные нормы и цены.
11. Контроль за исполнением настоящего решения коллегии возложить на заместителя председателя Госстроя России Зацаринского Н.В.
Статс - секретарь,
Первый заместитель
С.И.КРУГЛИК

<ПИСЬМО> Минтруда РФ от 12.07.2000 n 4976-ВЯ <О МЕТОДИКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также