ПРИКАЗ ФФОМС от 11.07.2000 n 57 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ НОРМАТИВОВ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ФОНДОВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ И ИХ ФИЛИАЛОВ ПО ОСНОВНЫМ ФУНКЦИЯМ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
ПРИКАЗ
от 11 июля 2000 г. N 57
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО РАСЧЕТУ НОРМАТИВОВ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ФОНДОВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО
СТРАХОВАНИЯ И ИХ ФИЛИАЛОВ ПО ОСНОВНЫМ ФУНКЦИЯМ
В целях упорядочения условий деятельности работников структурных подразделений территориальных фондов обязательного медицинского страхования на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 857 "Об утверждении устава Федерального фонда обязательного медицинского страхования" приказываю:
1. Утвердить Методические указания по расчету нормативов численности работников территориальных фондов обязательного медицинского страхования и их филиалов по основным функциям (далее - Методические указания) и ввести их в действие с 01.01.2001 (Приложения 1, 2, 3, 4).
2. Исполнительным директорам территориальных фондов обязательного медицинского страхования осуществлять расчет штатной численности работников территориальных фондов обязательного медицинского страхования в соответствии с утвержденными Методическими указаниями с учетом установленного по согласованию с правлением территориального фонда ОМС и рекомендациями Федерального фонда ОМС норматива финансовых средств, выделяемых на выполнение фондом управленческих функций.
3. Управлению кадров (Швидкин С.А.) и Управлению учета, контроля по сбору страховых взносов и организации экономической деятельности (Фролова Н.И.) оказать практическую помощь руководителям территориальных фондов обязательного медицинского страхования в организации работы по применению Методических указаний.
4. Приказ Федерального фонда ОМС от 29.12.94 N 52 "Об утверждении укрупненных нормативов численности работников территориальных фондов ОМС" признать утратившим силу с 01.01.2001.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя директора Федерального фонда ОМС Крюкова Ю.Н.
Директор
А.М.ТАРАНОВ



Приложение 1
к Приказу
Федерального фонда ОМС
от 11 июля 2000 г. N 57
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО РАСЧЕТУ НОРМАТИВОВ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ФОНДОВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО
СТРАХОВАНИЯ И ИХ ФИЛИАЛОВ ПО ОСНОВНЫМ ФУНКЦИЯМ
I. Общие положения
1.1. Методические указания по расчету нормативов численности работников территориальных фондов обязательного медицинского страхования и их филиалов по основным функциям (далее - Методические указания) разработаны в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 857 "Об утверждении устава Федерального фонда обязательного медицинского страхования".
1.2. Методические указания используются территориальными фондами обязательного медицинского страхования (далее - территориальными фондами ОМС) в целях обоснования численности работников фондов и их филиалов, рациональной организации работ, оптимизации структуры и уровня расходов на содержание аппарата управления.
1.3. Объективные различия характеристик территориальных фондов ОМС (квалификация персонала, организация труда, техническая оснащенность фонда, наличие помещений, транспортных средств, связи и др.) обусловливают возможность превышения их нормативной численности не более чем на 10 процентов, что требует обоснования и согласования с Федеральным фондом ОМС.
1.4. Перечень функций, а также типовые наименования структурных подразделений по этим функциям и должностей руководителей, специалистов, технических исполнителей и других работников территориальных фондов ОМС приводятся в Приложении N 2.
1.5. Нормативы численности работников территориальных фондов ОМС и их филиалов рассчитываются территориальными фондами согласно Приложению N 3.
Территориальные фонды ОМС, условия деятельности которых имеют существенные отличия от большинства фондов, а именно: Краснодарский краевой территориальный фонд ОМС, Московский городской фонд ОМС, Московский областной фонд ОМС, Ростовский областной фонд ОМС, Территориальный фонд ОМС Свердловской области, Республиканская больничная касса Республики Татарстан, рассчитывают нормативы численности работников согласно Приложению N 4.
1.6. Фонд оплаты труда работников территориальных фондов ОМС и их филиалов по соответствующим функциям рассчитывается в пределах общей суммы средств, выделяемых на осуществление управленческих функций территориального фонда ОМС согласно Приказу ФОМС от 09.12.99 N 105 "Об обеспечении рационального использования средств системы обязательного медицинского страхования".
II. Принципы и основные особенности
формирования нормативов численности работников
территориальных фондов ОМС и их филиалов
по основным функциям
2.1. В основу разработки Методических указаний положены данные территориальных фондов ОМС о штатной и фактической численности работников, объемах и организационно - технических условиях, характеризующие факторы, которые влияют на трудоемкость выполнения работ, косвенные измерения затрат труда в зависимости от объемов и содержания исполняемых работ.
2.2. Обеспечиваются оптимальные рамки типизации для сохранения возможности использования прогрессивных и специфических решений с учетом конкретных условий и особенностей на местах. Реализация различных моделей финансовых потоков, включение в территориальные программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью разных объемов медицинской помощи в территориальных фондах ОМС обуславливают конкретные различия в их функциональных структурах. Исходя из этого, руководитель территориального фонда ОМС, в пределах общей нормативной численности работников, может увеличивать (уменьшать) численность по одной функции за счет соответствующего уменьшения (увеличения) численности по другой.
2.3. Величины факторов, влияющих на нормативную численность по каждой функции, определяются по планируемым показателям на год, в соответствии с которыми утверждается штатное расписание, другие показатели - по отчету за предыдущий год.
2.5. Норматив численности в целом по территориальному фонду ОМС определяется путем суммирования нормативов по функциям, при этом производится округление до целого числа по каждой функции. При расчете общей численности работников территориального фонда ОМС и филиалов следует иметь в виду, что численность заместителей руководителя территориального фонда ОМС и филиалов может быть учтена в методике расчета нормативной численности по соответствующим функциям. В этом случае в целях исключения повторного счета необходимо провести корректировку общей численности работников.
Нумерация пунктов соответствует оригиналу. 2.6. При возложении на территориальные фонды ОМС дополнительных функций, не предусмотренных настоящими Методическими рекомендациями, увеличение численности требует обоснования и согласования с Федеральным фондом ОМС.
2.7. Деятельность руководителей, специалистов и технических исполнителей территориальных фондов должна регламентироваться должностными инструкциями, утвержденными руководителем территориального фонда ОМС.
Первый заместитель
Директора ФОМС
Ю.Н.КРЮКОВ
Начальник Управления
кадров ФОМС
С.А.ШВИДКИН
Начальник Управления
научного анализа
и организации научно -
исследовательских
работ ФОМС
Н.А.КРАВЧЕНКО



Приложение 2
к Приказу
Федерального фонда ОМС
от 11 июля 2000 г. N 57
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО РАСЧЕТУ НОРМАТИВОВ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ФОНДОВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО
СТРАХОВАНИЯ И ИХ ФИЛИАЛОВ ПО ОСНОВНЫМ ФУНКЦИЯМ
Перечень функций, типовые наименования структурных
подразделений по этим функциям и наименования должностей
руководителей, специалистов, технических исполнителей
и других работников
------------------T------T----------------T----------------------¬
¦ Функция ТФОМС ¦N раз-¦ Типовые ¦ Наименование ¦
¦ ¦дела ¦ наименования ¦должностей работников ¦
¦ ¦Мето- ¦ структурных ¦ ТФОМС, их филиалов ¦
¦ ¦ди- ¦ подразделений ¦ и представительств ¦
¦ ¦чес- ¦ ТФОМС ¦ ¦
¦ ¦ких ¦ ¦ ¦
¦ ¦ука- ¦ ¦ ¦
¦ ¦заний ¦ ¦ ¦
+-----------------+------+----------------+----------------------+
¦Общее руководство¦ I ¦Руководство ¦Исполнительный дирек- ¦
¦деятельностью ¦ ¦ ¦тор, первый замести- ¦
¦ТФОМС и его фили-¦ ¦ ¦тель исполнительного ¦
¦алов ¦ ¦ ¦директора, заместитель¦
¦ ¦ ¦ ¦исполнительного дирек-¦
¦ ¦ ¦ ¦тора, помощник испол- ¦
¦ ¦ ¦ ¦нительного директора, ¦
¦ ¦ ¦ ¦директор филиала, за- ¦
¦ ¦ ¦ ¦меститель директора ¦
¦ ¦ ¦ ¦филиала ¦
+-----------------+------+----------------+----------------------+
¦Организация сбора¦ II ¦Управление (от- ¦Начальник управления, ¦
¦и учета страховых¦ ¦дел) учета и ¦начальник отдела, за- ¦
¦взносов и плате- ¦ ¦контроля сбора ¦меститель начальника ¦
¦жей ¦ ¦страховых взно- ¦отдела, главный специ-¦
¦ ¦ ¦сов и платежей ¦алист, ведущий специ- ¦
¦ ¦ ¦ ¦алист, специалист I и ¦
¦ ¦ ¦ ¦II категории ¦
+-----------------+------+----------------+----------------------+
¦Бухгалтерский ¦ III ¦Управление бух- ¦Начальник управления -¦
¦учет и анализ ¦ ¦галтерского уче-¦главный бухгалтер, за-¦
¦деятельности ¦ ¦та и отчетности ¦меститель главного ¦
¦ ¦ ¦(бухгалтерия) ¦бухгалтера, начальник ¦
¦ ¦ ¦ ¦отдела, заместитель ¦
¦ ¦ ¦ ¦начальника отдела, ¦
¦ ¦ ¦ ¦главный специалист, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ведущий специалист, ¦
¦ ¦ ¦ ¦специалист I катего- ¦
¦ ¦ ¦ ¦рии, бухгалтер, кассир¦
+-----------------+------+----------------+----------------------+
¦Финансово - эко- ¦ IV ¦Финансово - эко-¦Начальник управления, ¦
¦номическая ¦ ¦номическое уп- ¦начальник отдела, за- ¦
¦деятельность ¦ ¦равление (отдел)¦меститель начальника ¦
¦ ¦ ¦ ¦отдела, главный специ-¦
¦ ¦ ¦ ¦алист, ведущий специ- ¦
¦ ¦ ¦ ¦алист, специалист I ¦
¦ ¦ ¦ ¦категории, экономист ¦
+-----------------+------+----------------+----------------------+
¦Организация ОМС ¦ V ¦Управление (от- ¦Начальник управления, ¦
¦ ¦ ¦дел) организации¦начальник отдела, за- ¦
¦ ¦ ¦обязательного ¦меститель начальника ¦
¦ ¦ ¦медицинского ¦отдела, главный специ-¦
¦ ¦ ¦страхования ¦алист, ведущий специа-¦
¦ ¦ ¦ ¦лист, специалист I и ¦
¦ ¦ ¦ ¦II категории, эксперт ¦
+-----------------+------+----------------+----------------------+
¦Контрольно - ре- ¦ VI ¦Контрольно - ¦Начальник управления, ¦
¦визионная дея- ¦ ¦ревизионное уп- ¦начальник отдела, за- ¦
¦тельность ¦ ¦равление (отдел)¦меститель начальника ¦
¦ ¦ ¦ ¦отдела, главный специ-¦
¦ ¦ ¦ ¦алист, ведущий специ- ¦
¦ ¦ ¦ ¦алист, специалист I ¦
¦ ¦ ¦ ¦категории ¦
+-----------------+------+----------------+----------------------+
¦Автоматизация ин-¦ VII ¦Управление (от- ¦Начальник управления, ¦
¦формационного ¦ ¦дел) информаци- ¦начальник отдела, за- ¦
¦обеспечения ¦ ¦онного обеспече-¦меститель начальника ¦
¦ ¦ ¦ния ¦отдела, главный специ-¦
¦ ¦ ¦ ¦алист, ведущий специ- ¦
¦ ¦ ¦ ¦алист, специалист I и ¦
¦ ¦ ¦ ¦II категории, оператор¦
+-----------------+------+----------------+----------------------+
¦Правовое обеспе- ¦ VIII ¦Юридический от- ¦Начальник отдела, за- ¦
¦чение ¦ ¦дел ¦меститель начальника ¦
¦ ¦ ¦ ¦отдела, главный специ-¦
¦ ¦ ¦ ¦алист, ведущий специ- ¦
¦ ¦ ¦ ¦алист, главный юрис- ¦
¦ ¦ ¦ ¦консульт, ведущий ¦
¦ ¦ ¦ ¦юрисконсульт, юрискон-¦
¦ ¦ ¦ ¦сульт ¦
+-----------------+------+----------------+----------------------+
¦Кадровое обеспе- ¦ IX ¦Отдел кадров ¦Начальник отдела, за- ¦
¦чение ¦ ¦ ¦меститель начальника ¦
¦ ¦ ¦ ¦отдела, главный специ-¦
¦ ¦ ¦ ¦алист, ведущий специ- ¦
¦ ¦ ¦ ¦алист, специалист I ¦
¦ ¦ ¦ ¦категории, инспектор ¦
¦ ¦ ¦ ¦по кадрам ¦
+-----------------+------+----------------+----------------------+
¦Организационно - ¦ X ¦Канцелярия ¦Начальник отдела, за- ¦
¦техническое обес-¦ ¦Общий отдел ¦меститель начальника ¦
¦печение ¦ ¦Архив ¦отдела, главный специ-¦
¦

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 11.07.2000 n 5-Г00-73 <О ДЕЛЕ ПО КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЕ СЕДЫХ - БОНДАРЕНКО Ю.П. НА РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также