ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ (утв. Госгортехнадзором РФ 28.05.1993)


Утверждены
Госгортехнадзором России
28 мая 1993 года
ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА
И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОВЫХ
И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ
Настоящие Правила являются переработанным изданием Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденных Госгортехнадзором СССР 18 октября 1988 г.
При подготовке нового издания Правил были учтены замечания и предложения министерств, ведомств, научно - исследовательских институтов, промышленных предприятий, органов надзора Содружества независимых государств и других заинтересованных организаций.
Правила согласованы с Минстроем России и Федерацией независимых профсоюзов России.
С введением в действие настоящих Правил утрачивают силу Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденные Госгортехнадзором СССР 18 октября 1988 г.
1. Общие положения
1.1. Назначение и область применения Правил
1.1.1. Настоящие Правила устанавливают требования к проектированию, конструкции, материалам, изготовлению, монтажу, наладке, ремонту <*> и эксплуатации паровых котлов, автономных пароперегревателей и экономайзеров с рабочим давлением <**> более 0,07 МПа (0,7 кгс/кв. см), водогрейных котлов и автономных экономайзеров <***> с температурой воды выше 115 град. C.
--------------------------------
<*> Требования к монтажу и ремонту аналогичны требованиям к изготовлению.
<**> Здесь и далее по тексту указывается избыточное давление. В связи с введением Международной системы единиц измерения СИ (ГОСТ 9867) прилагается таблица соотношений между этими единицами и принятыми в настоящих Правилах (Приложение 1).
<***> Основные термины и определения, используемые в настоящих Правилах, приведены в Приложении 2.
Примечания. 1. Список нормативно - технической документации (НТД), на которую имеются ссылки в настоящих Правилах, дан в Приложении 3.
2. Используемые в правилах условные обозначения и единицы измерения приведены в Приложении 4.
1.1.2. Настоящие Правила распространяются на:
а) паровые котлы, в том числе котлы - бойлеры, а также автономные пароперегреватели и экономайзеры;
б) водогрейные и пароводогрейные котлы;
в) энерготехнологические котлы: паровые и водогрейные, в том числе содорегенерационные котлы (СРК);
г) котлы - утилизаторы (паровые и водогрейные);
д) котлы передвижных и транспортабельных установок и энергопоездов;
е) котлы паровые и жидкостные, работающие с высокотемпературными органическими теплоносителями (ВОТ);
ж) трубопроводы пара и горячей воды в пределах котла.
1.1.3. Настоящие Правила не распространяются на:
а) котлы, автономные пароперегреватели и экономайзеры, устанавливаемые на морских и речных судах и других плавучих средствах (кроме драг) и объектах подводного применения;
б) котлы и пароперегреватели паровозов и отопительные котлы вагонов железнодорожного состава;
в) котлы с электрическим обогревом;
г) котлы с объемом парового и водяного пространства 0,01 куб. м (10 л) и менее, у которых произведение рабочего давления в МПа (кгс/кв. см) на объем в куб. м (л) не превышает 0,02 (200);
д) на теплоэнергетическое оборудование, изготовленное в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации оборудования атомных электростанций;
е) пароперегреватели трубчатых печей предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.
1.1.4. Соответствие котлов требованиям настоящих Правил должно быть подтверждено изготовителем (поставщиком) оборудования сертификатом соответствия, выданным в порядке, установленном Госгортехнадзором России.
Копия сертификата соответствия должна прилагаться к паспорту котла.
Порядок и процедуру сертификации устанавливает Госгортехнадзор России <*>.
--------------------------------
<*> Требования данной статьи вступают в действие после особого указания Госгортехнадзора России.
1.1.5. Отступления от настоящих Правил могут быть допущены только по разрешению Госгортехнадзора России.
Для получения разрешения предприятие должно представить Госгортехнадзору России соответствующее обоснование, а в случае необходимости также заключение специализированной научно - исследовательской <*> или экспертной организации, аккредитованной Госгортехнадзором России <**>.
--------------------------------
<*> Список специализированных научно - исследовательских организаций приведен в Приложении 5.
<**> Экспертная организация, аккредитованная Госгортехнадзором России, далее по тексту - экспертная организация.
Копия разрешения на отступление от Правил должна быть приложена к паспорту котла.
1.2. Ответственность за нарушения Правил
1.2.1. Настоящие Правила обязательны для исполнения всеми должностными лицами, специалистами, работниками и гражданами, занятыми проектированием, изготовлением, монтажом, наладкой, ремонтом, техническим диагностированием (освидетельствованием) и эксплуатацией котлов, автономных пароперегревателей, экономайзеров и трубопроводов в пределах котла <*>.
--------------------------------
<*> Котлы, автономные пароперегреватели, экономайзеры и трубопроводы в пределах котла далее по тексту - котлы.
1.2.2. За правильность конструкции котла, расчет его на прочность, выбор материала, качество изготовления, монтажа, наладки, ремонта, технического диагностирования (освидетельствования), а также за соответствие котла требованиям Правил, стандартов и другой нормативно - технической документации отвечает предприятие или организация (независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности), выполнившая соответствующие работы.
1.2.3. Отступление от стандартов и другой нормативно - технической документации допускается по согласованию с организацией, утвердившей ее. Если указанные документы согласованы с Госгортехнадзором России, то отступления должны быть согласованы и с Госгортехнадзором России.
1.2.4. Руководители и специалисты предприятий и организаций (независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности), занятых проектированием, конструированием, изготовлением, наладкой, эксплуатацией, техническим диагностированием (освидетельствованием), виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответственность независимо от того, привело ли нарушение к аварии или несчастному случаю. Эти лица также отвечают за нарушения Правил, допущенные их подчиненными.
1.2.5. Выдача должностными лицами и гражданами указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных работников нарушать Правила безопасности и инструкции, самовольное возобновление работ, остановленных органами государственного надзора, а также непринятие мер по устранению нарушений правил и инструкций, допущенных рабочими или другими подчиненными, являются грубейшими нарушениями настоящих Правил.
1.2.6. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, а также утвержденных в соответствии с ними инструкций и другой нормативно - технической документации, в зависимости от характера нарушений могут быть привлечены к материальной, дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
1.3. Котлы и полуфабрикаты, приобретаемые за границей
1.3.1. Котлы и их элементы, а также полуфабрикаты для их изготовления, приобретаемые за границей, должны удовлетворять требованиям настоящих Правил, что должно быть подтверждено поставщиком оборудования сертификатом соответствия.
Возможные отступления от Правил должны быть согласованы с Госгортехнадзором России до заключения контракта. Копия согласования прикладывается к паспорту котла.
1.3.2. Расчеты на прочность котлов и их элементов должны выполняться по нормам, согласованным с Госгортехнадзором России, за исключением случаев, когда специализированной научно - исследовательской или экспертной организацией будет выдано заключение, что расчеты, выполненные по методике, принятой поставщиком, удовлетворяют требованиям указанных норм.
Соответствие материалов иностранных марок требованиям настоящих Правил или допустимость их применения в каждом конкретном случае должны быть подтверждены специализированной научно - исследовательской или экспертной организацией. Копии указанных документов прикладываются к паспорту котла.
1.3.3. Паспорт котла должен быть составлен на русском языке по форме согласно Приложениям 6 и 6а.
1.4. Порядок расследования аварий и несчастных случаев
1.4.1. Расследование аварий и несчастных случаев, связанных с эксплуатацией зарегистрированных в органах Госгортехнадзора котлов, должно проводиться в соответствии с порядком, установленным Госгортехнадзором России.
1.4.2. О каждой аварии, смертельном или групповом несчастном случае, связанных с обслуживанием зарегистрированных в органах Госгортехнадзора котлов, владелец котла обязан немедленно уведомить орган Госгортехнадзора и другие организации в соответствии с порядком, установленным Госгортехнадзором России.
1.4.3. До прибытия представителя органов Госгортехнадзора на предприятие для расследования обстоятельств и причин аварии или несчастного случая владелец обязан обеспечить сохранность всей обстановки аварии (несчастного случая), если это не представляет опасности для жизни людей и не вызывает дальнейшее развитие аварии.
2. Проектирование
2.1. Разработка проектов
2.1.1. Проекты котлов и их элементов (в том числе запчастей к ним), а также проекты их монтажа или реконструкции должны выполняться специализированными проектными (конструкторскими) организациями, имеющими разрешение (лицензию) органов Госгортехнадзора России на проведение соответствующих работ.
2.1.2. Проекты котлов должны согласовываться и утверждаться в порядке, установленном ГОСТ 15.001 и ГОСТ 15.005.
2.1.3. При проектировании котлов - утилизаторов и котлов ВОТ, используемых в химических отраслях промышленности, должны учитываться требования Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств.
2.1.4. Проекты котельных, в том числе транспортабельных, а также проекты их реконструкции должны выполняться специализированными проектными организациями, имеющими разрешение (лицензию) органов Госгортехнадзора России.
2.1.5. Соответствие проектов котельных, разработанных инофирмами, требованиям настоящих Правил должно быть подтверждено заключением специализированной научно - исследовательской, проектной или экспертной организации.
2.2. Изменение проектов котлов
2.2.1. Изменение проекта, необходимость в котором возникает в процессе изготовления, монтажа, эксплуатации, ремонта, модернизации или реконструкции, должно быть согласовано с автором проекта, а для котлов, приобретенных за границей, а также при отсутствии автора проекта котла - со специализированной научно - исследовательской организацией.
3. Конструкция
3.1. Общие положения
3.1.1. Конструкция котла и его основных частей должна обеспечивать надежность, долговечность и безопасность эксплуатации на расчетных параметрах в течение расчетного ресурса безопасной работы котла (элемента), принятого в технических условиях (техническом задании), а также возможность технического освидетельствования, очистки, промывки, ремонта и эксплуатационного контроля металла.
Внутренние устройства в паровой и водяной части барабанов котлов, препятствующие осмотру их поверхности, а также проведению дефектоскопического контроля, должны выполняться съемными.
Допускается располагать в барабане приварные элементы для крепления внутренних устройств. Предприятие - изготовитель обязано в инструкции по монтажу и эксплуатации указать порядок съема и установки этих устройств.
3.1.2. Конструкция и гидравлическая схема котла, пароперегревателя и экономайзера должны обеспечивать надежное охлаждение стенок элементов, находящихся под давлением.
Температура стенок элементов котла, пароперегревателя и экономайзера не должна превышать величины, принятой в расчетах на прочность.
3.1.3. Конфигурация размещенных в газоходах труб, отводящих рабочую среду из экономайзера, должна исключать возможность образования в них паровых мешков и пробок.
3.1.4. Конструкция котла должна обеспечивать возможность равномерного прогрева его элементов при растопке и нормальном режиме работы, а также возможность свободного теплового расширения отдельных элементов котла.
Для контроля за перемещением элементов котлов при тепловом расширении в соответствующих точках должны быть установлены указатели перемещения (реперы). Места установки реперов указываются в проекте котла.
При невозможности обеспечения свободного теплового расширения при расчетах на прочность необходимо учитывать соответствующие дополнительные напряжения. В этом случае установка реперов не требуется.
3.1.5. Бойлер, включенный в естественную циркуляцию котла (расположенный вне барабана), должен быть укреплен на подвесках (опорах), допускающих возможность свободного теплового расширения труб, соединяющих его с котлом, и рассчитанных на компенсацию гидравлических ударов в бойлере.
3.1.6. Участки элементов котлов и трубопроводов с повышенной температурой поверхности, с которыми возможно непосредственное соприкосновение обслуживающего персонала, должны быть покрыты тепловой изоляцией, обеспечивающей температуру наружной поверхности не более 55 град. C <*> при температуре окружающей среды не более 25 град. C.
--------------------------------
<*> В соответствии с ГОСТ 25365.
3.1.7. Конструкция котла должна обеспечивать возможность удаления воздуха из всех элементов, находящихся под давлением, в которых могут образоваться воздушные пробки при заполнении котла водой.
3.1.8. Устройство вводов питательной воды, подачи в котел химикатов и присоединение труб рециркуляции, а также распределение питательной воды в барабане не должны вызывать местного охлаждения стенок элементов котла, для чего должны быть предусмотрены защитные устройства.
Допускается конструкция котла без защитных устройств, если это обосновано расчетами на прочность.
3.1.9. Устройство газоходов должно исключать возможность образования взрывоопасного скопления газов, а также обеспечивать необходимые условия для очистки газоходов от отложений продуктов сгорания.
3.1.10. Конструкция газоплотных котлов с мембранными стенками должна учитывать возможность разрежения и кратковременного повышения давления в топке и газоходах ("хлопков").
3.2. Положение уровня воды
3.2.1. Нижний допустимый уровень воды в газотрубных (жаротрубных) котлах должен быть не менее чем на 100 мм выше верхней точки поверхности нагрева котла.
Нижний допустимый уровень воды в барабанах водотрубных котлов устанавливается конструкторской организацией.
3.2.2. Верхний допустимый

ИЗМЕНЕНИЕ n 2 К ПРАВИЛАМ УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ, УТВЕРЖДЕННЫХ ГОСГОРТЕХНАДЗОРОМ РОССИИ 28.05.93. ПБИ 10-370-00 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 10.07.2000 n 39)  »
Постановления и Указы »
Читайте также