ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 10.07.2000 n 40 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВОДЕ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ, СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, ТРУБОПРОВОДОВ ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ... РД 10-369-00)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июля 2000 г. N 40
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВОДЕ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ, СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ
ПОД ДАВЛЕНИЕМ, ТРУБОПРОВОДОВ ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ
Федеральный горный и промышленный надзор России постановляет:
1. Утвердить Положение по проведению экспертизы промышленной безопасности паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды.
2. Ввести Положение по проведению экспертизы промышленной безопасности паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды с 01.08.2000.
3. Руководителям территориальных органов Госгортехнадзора России довести до сведения руководителей организаций, осуществляющих экспертизу промышленной безопасности о вводе в действие Положения по проведению экспертизы промышленной безопасности паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды.
Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ



Утверждено
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 10 июля 2000 г. N 40
Введено в действие -
с 1 августа 2000 года
ПОЛОЖЕНИЕ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ,
СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ,
ТРУБОПРОВОДОВ ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ
РД 10-369-00
1. Область применения
1.1. Положение по проведению экспертизы промышленной безопасности паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды (далее - Положение) устанавливает требования к порядку проведения экспертизы промышленной безопасности (далее - экспертиза), оформления и утверждения заключений экспертизы промышленной безопасности паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, требования к экспертным организациям.
1.2. Настоящее Положение предназначено для экспертных организаций независимо от их ведомственной подчиненности, форм собственности и хозяйственной деятельности, осуществляющих экспертизу промышленной безопасности:
паровых котлов, трубопроводов пара и сосудов, работающих под давлением выше 0,07 МПа;
водогрейных котлов и трубопроводов горячей воды с температурой воды выше 115 град. C.
1.3. Правила разработаны в соответствии с требованиями:
Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ;
Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 25.09.98 N 158-ФЗ;
Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18.02.93 N 234;
Постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.98 N 779 "О федеральном органе исполнительной власти, специально уполномоченном в области промышленной безопасности";
Постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.98 N 1540 "О применении технических устройств на опасных производственных объектах";
распоряжения Президента Российской Федерации от 31.12.91 N 136-рп "Вопросы Государственного комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Президенте Российской Федерации";
Правил проведения экспертизы промышленной безопасности (ПБ 03-246-98), утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 06.11.98 N 64;
Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 28.05.93 N 12;
Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 10-115-96), утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 18.04.95 N 11;
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 10-115-96), утверждены Постановлением Госгортехнадзора РФ от 18.04.1995 N 20, а не N 11. Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды (ПБ 03-75-94), утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 18.07.94 N 45, а также других нормативных технических документов, регламентирующих жизненный цикл объектов котлонадзора.
2. Основные понятия и определения
В настоящих Правилах применяются следующие понятия и определения.
Экспертиза промышленной безопасности - оценка соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности, результатом которой является заключение.
Объекты экспертизы - технические устройства, проектная документация и иные документы, связанные с эксплуатацией опасного производственного объекта.
Система экспертизы промышленной безопасности - совокупность участников экспертизы промышленной безопасности, а также норм, правил, методик, условий, критериев и процедур, в рамках которых организуется и осуществляется экспертная деятельность.
Лицензируемый вид деятельности - вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии со статьей 2 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 25.09.98 N 158-ФЗ.
Экспертная организация - организация, имеющая лицензию Госгортехнадзора России на проведение экспертизы промышленной безопасности в соответствии с действующим законодательством.
Заключение экспертизы - документ, содержащий обоснованные выводы о соответствии или несоответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности.
Эксперт - специалист, осуществляющий проведение экспертизы промышленной безопасности.
Заказчик - организация, обратившаяся с заявкой на проведение экспертизы промышленной безопасности.
3. Общие положения
3.1. Объекты экспертизы:
паровые котлы, трубопроводы пара и сосуды, работающие под давлением выше 0,07 МПа;
водогрейные котлы и трубопроводы горячей воды с температурой воды выше 115 град. C.
3.2. Предметом экспертизы, согласно настоящему Положению, могут быть объекты котлонадзора в следующих случаях:
3.2.1. По окончании расчетного срока службы.
3.2.2. При авариях паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды или при попадании их в условия чрезвычайных ситуаций.
3.2.3. При выявлении в процессе эксплуатации паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды дефектов, вызывающих сомнение в прочности конструкции, или дефектов, причину которых установить затруднительно, а также в случаях эксплуатации их с отступлениями от паспортных характеристик.
3.3. Экспертные организации проводят экспертизу промышленной безопасности паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды в соответствии с действующим законодательством, правилами безопасности, нормативно - правовыми документами Российской Федерации, Госгортехнадзора России, Положением по проведению экспертизы промышленной безопасности паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды и требованиями к экспертным организациям Системы экспертизы промышленной безопасности.
3.4. Экспертиза промышленной безопасности проводится экспертными организациями, имеющими лицензии Госгортехнадзора России на соответствующие виды деятельности. Основание для выдачи лицензии - официальное признание и подтверждение компетентности и независимости организации.
3.5. Лицензии на проведение экспертизы промышленной безопасности паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды выдаются органами Госгортехнадзора России в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 25.09.98 N 158-ФЗ, а также действующими документами Госгортехнадзора России, регламентирующими лицензионную деятельность.
3.6. Надзор за соблюдением экспертными организациями лицензионных требований и условий осуществляется органами Госгортехнадзора России.
4. Требования к экспертным организациям
4.1. Организация - заявитель должна иметь статус юридического лица и организационную форму, соответствующую требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации.
4.2. Организация, а также ее персонал не должны подвергаться коммерческому, финансовому, административному или другому давлению, способному оказать влияние на выводы и оценки экспертной организации.
4.3. Экспертная организация должна иметь:
штатных аттестованных экспертов, специалистов по визуальному, измерительному и другим видам неразрушающего контроля, механическим и иным видам испытаний, по расчетам на прочность, металлам, сварочным и наплавочным материалам, технологии производства сварочных работ и т.д.;
аттестованную лабораторию неразрушающего контроля;
исправное и поверенное контрольное и испытательное оборудование, паспортизованные эталоны и образцы, а также необходимые приспособления и расходные материалы;
аттестованные методики, технические регламенты, а также другие нормативные технические и методические документы, соблюдение требований которых обязательно при проведении экспертизы;
документы об аттестации экспертов, руководителей и специалистов, имеющих отношение к проведению экспертизы;
систему регистрации, протоколирования и хранения результатов экспертизы, форм первичной и отчетной документации по результатам проведения экспертизы промышленной безопасности на объектах котлонадзора, зависящих от конструктивных особенностей оборудования;
систему качества выполняемых экспертной организацией работ, Руководство по качеству, разработанное в соответствии с требованиями ИСО 9000.
5. Требования к порядку проведения экспертизы
5.1. Экспертная организация обязана проводить экспертизу промышленной безопасности паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды в соответствии с требованиями к экспертным организациям Системы экспертизы промышленной безопасности, лицензионными требованиями и условиями, согласно области аккредитации, настоящим Положением по проведению экспертизы промышленной безопасности паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды и выдавать экспертное заключение, соответствующее установленным требованиям.
5.2. Процесс проведения экспертизы состоит из следующих этапов:
5.2.1. Предварительный этап.
При обращении заказчика в экспертную организацию по вопросу проведения экспертизы промышленной безопасности паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды экспертная организация проводит предварительный этап переговоров с заказчиком в целях его информирования о порядке проведения экспертизы и обсуждения вопросов, касающихся проведения экспертизы, в том числе содержание и ход экспертизы, составление календарного плана и др.
Предварительные переговоры оформляются протоколом экспертной организации (экспертом), ответственной за проведение экспертизы.
5.2.2. Заявка, договор или другие документы, устанавливающие условия проведения экспертизы.
Экспертиза проводится на основании заявки заказчика или других документов в соответствии с согласованными условиями договаривающихся сторон.
Договор (документы) на проведение экспертизы оформляется после предварительных переговоров и содержит:
реквизиты договаривающихся сторон;
область аккредитации экспертной организации;
перечень информации, материалов и других документов, необходимых для проведения экспертизы, в соответствии с действующей нормативной технической документацией;
согласие заказчика на выполнение требований, обязательных для проведения экспертизы, в частности проведение экспертизы на месте и оплата расходов на ее проведение независимо от результата экспертизы.
Срок проведения экспертизы определяется сложностью объекта экспертизы, но не должен превышать 3 мес. с момента получения комплекта необходимых материалов и документов в полном объеме в соответствии с действующей нормативной технической документацией, и выполнения всех иных условий проведения экспертизы.
5.2.3. Процесс экспертизы.
Процесс проведения экспертизы включает:
назначение экспертов и руководителя, группы экспертов;
подбор материалов и документации, необходимых для проведения экспертизы объекта;
проведение экспертизы.
Назначение экспертов.
Эксперты должны быть назначены официально приказом по экспертной организации с определением их полномочий в порядке, установленном экспертной организацией.
Для проведения экспертизы назначается один или при необходимости группа квалифицированных экспертов и руководитель группы экспертов.
Экспертная организация при необходимости может привлекать специалистов других организаций для участия в проведении экспертизы промышленной безопасности паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды.
Материалы и документация, необходимые для проведения экспертизы.
Для проведения экспертизы промышленной безопасности паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды заказчик обязан представить:
данные о заказчике и объекте экспертизы;
проектную, конструкторскую, эксплуатационную, ремонтную документацию и паспорта на технические устройства, инструкции, технологические регламенты, стандарты (технические условия) и другую документацию, связанную с эксплуатацией технических устройств;
акты испытаний, сертификаты, в том числе при необходимости на комплектующие изделия, прочностные расчеты и т.п.;
сведения о состоянии промышленной безопасности (динамика аварий, травматизма);
договор страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта.
Перечень и объем исходных данных, а также документация для проведения экспертизы уточняются в зависимости от объекта экспертизы.
При необходимости экспертная организация имеет право запросить у заказчика дополнительную документацию по рассматриваемому объекту экспертизы. При несоответствии представленных материалов и документации установленным требованиям экспертная организация уведомляет заказчика о сроках представления материалов и документации в полном объеме в соответствии с действующей нормативной технической документацией. Срок представления экспертной организацией уведомления не должен превышать 7 дней со дня получения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 10.07.2000 n 39 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВОДЕ В ДЕЙСТВИЕ ИЗМЕНЕНИЯ n 2 К ПРАВИЛАМ УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также