ПРИКАЗ Минздрава РФ n 252, РАМН n 50 от 10.07.2000 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ (ДОРОГОСТОЯЩИХ) ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОДЧИНЕНИЯ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ОТБОРА И ВЫЗОВА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И (ИЛИ) ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКИ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОДЧИНЕНИЯ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ)


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 252
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
N 50
ПРИКАЗ
от 10 июля 2000 года
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ
(ДОРОГОСТОЯЩИХ) ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОДЧИНЕНИЯ
В целях обеспечения населения Российской Федерации высокотехнологичными (дорогостоящими) видами медицинской помощи в учреждениях здравоохранения федерального подчинения, рационального использования бюджетных средств, выделяемых на эти цели, приказываем:
1. Руководителям учреждений здравоохранения федерального подчинения:
1.1. Обеспечить оказание высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи в порядке, утвержденном настоящим Приказом (Приложения 1, 2, 3).
Не допускать необоснованного отказа (направление в другое профильное медицинское учреждение) в оказании высокотехнологичного вида медицинской помощи больным субъектов Российской Федерации, закрепленных за медицинским учреждением федерального подчинения (Приложение 4).
1.2. Обследование и лечение иностранных граждан осуществлять только с разрешения Минздрава России.
1.3. Обеспечить представление:
- отчета об использовании средств на высокотехнологичные виды медицинской помощи по форме 2 "Отчет об исполнении сметы расходов бюджетной организации", по разделу 1701 "Здравоохранение", целевой статье 430 "Ведомственные расходы на здравоохранение", виду расходов 315 "Целевые расходы на оказание дорогостоящих видов медицинской помощи гражданам Российской Федерации" в составе бухгалтерской отчетности в Управление финансирования, бухгалтерского учета и отчетности в установленные сроки;
- отчета об оказании высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи в учреждении здравоохранения федерального подчинения в Департамент развития и экономики здравоохранения (Приложение 5).
2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
2.1. Обеспечить строгое соблюдение порядка направления больных на консультацию и лечение в клиники учреждений здравоохранения федерального подчинения в соответствии с утвержденными настоящим Приказом квотами (Приложение 6).
2.2. Обеспечить информацию всех учреждений здравоохранения и населения о порядке направления больных в учреждения здравоохранения федерального подчинения.
2.3. Представлять Минздраву России обоснованные предложения по изменению временного закрепления территории за учреждениями федерального подчинения по каждому высокотехнологичному виду медицинской помощи.
2.4. Информировать Минздрав России о случаях необоснованного отказа в оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи либо оказания ее на платной основе больным, направленным в порядке, утвержденном настоящим Приказом.
3. Управлению финансирования, бухгалтерского учета и отчетности установить строгий контроль за использованием учреждениями здравоохранения федерального подчинения средств, выделяемых на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи.
4. Департаменту развития и экономики здравоохранения и Республиканскому расчетно - аналитическому медицинскому центру обеспечить своевременный сбор, обобщение и представление сведений Департаменту организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний и Управлению медицинских проблем материнства и детства по отчетам об оказании высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи в учреждениях здравоохранения федерального подчинения.
5. Департаменту организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний и Управлению медицинских проблем материнства и детства совместно с Республиканским расчетно - аналитическим медицинским центром ежегодно:
5.1. Разрабатывать плановые объемы высокотехнологичных видов медицинской помощи (количественных) для учреждений здравоохранения федерального подчинения.
5.2. Пересматривать распределение субъектов Российской Федерации между медицинскими учреждениями федерального подчинения по каждому высокотехнологичному виду медицинской помощи.
6. Считать утратившими силу Приказы Минздрава России от 07.06.99 N 220 "Об организации оказания высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения" и от 11.11.99 N 407 "О внесении дополнений в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.06.99 N 220".
7. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Вялкова А.И.
Министр здравоохранения
Российской Федерации
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО
Президент Российской
академии медицинских наук
В.И.ПОКРОВСКИЙ



Приложение 1
к Приказу
Минздрава России и РАМН
от 10 июля 2000 г. N 252/50
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ОТБОРА И ВЫЗОВА
НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И (ИЛИ) ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКИ УЧРЕЖДЕНИЙ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОДЧИНЕНИЯ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ВИДОВ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
1. Общее положение
1.1. Направление больных на консультацию и (или) лечение в учреждения здравоохранения федерального подчинения осуществляют руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации и его структурных подразделений (Департамент организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний, Управление медицинских проблем материнства и детства), приемной для иногородних больных и детского консультативно - диагностического центра Министерства здравоохранения Российской Федерации.
1.2. При направлении больных на консультацию и (или) лечение органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации по возможности придерживаются "Примерного закрепления субъектов Российской Федерации за медицинскими учреждениями федерального подчинения для оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи".
Медицинские документы больного в другое профильное учреждение здравоохранения федерального подчинения направляются в случае невозможности оказания в закрепленном учреждении требуемого высокотехнологичного вида медицинской помощи по соответственно обоснованному заключению последнего.
2. Порядок направления
2.1. При необходимости направления больного на консультацию и (или) лечение в учреждение здравоохранения федерального подчинения органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации в клинику предварительно представляется подробная выписка из истории болезни, содержащая заключение соответствующего главного специалиста органа управления здравоохранением и данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других соответствующих профилю заболевания исследований не более чем месячной давности.
Выписка сопровождается письмом руководителя органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации или его структурных подразделений, обозначенных в разделе 1.
2.2. Направление больного без предварительного представления выписки допускается в исключительных случаях (деонтологическая необходимость, предварительная договоренность со специалистами учреждения здравоохранения федерального подчинения об очной консультации, поручение вышестоящей организации, личное обращение больного на прием в Минздрав России). При этом на руках у больного должны быть документы, обозначенные в п. 2.1.
2.3. Выписка из истории болезни направляется руководителем органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации непосредственно в учреждение здравоохранения федерального подчинения.
Обращение в Минздрав России по вопросу организации медицинской помощи больным в учреждении здравоохранения федерального подчинения допускается при трудностях определения профиля учреждения или отказе учреждения здравоохранения федерального подчинения в оказании медицинской помощи.
2.4. Гражданам, обратившимся самостоятельно и (или) не имеющим при себе документов, оформленных в соответствии с п. 2.1, направление в учреждение здравоохранения федерального подчинения выдается приемной для иногородних больных и детским консультативно - диагностическим центром Министерства здравоохранения Российской Федерации только на консультацию.
3. Порядок рассмотрения
медицинских документов, организации вызова
больного на консультацию и госпитализацию учреждением
здравоохранения федерального подчинения
3.1. Для организации лечебно - консультативной помощи больным в учреждении здравоохранения федерального подчинения создается Комиссия по отбору больных на обследование и лечение (далее - Комиссия).
3.2. Комиссия:
3.2.1. Рассматривает, при необходимости с привлечением специалистов данного учреждения, выписку из истории болезни и принимает решение о дальнейших действиях в отношении больного.
3.2.2. Заносит данные о больном в утвержденную учреждением форму учета проведения высокотехнологичных видов медицинской помощи при наличии показаний к последнему.
3.2.3. Направляет руководителю органа управления здравоохранением, подписавшему направление:
- решение Комиссии с указанием примерного срока вызова больного на очную консультацию и (или) госпитализацию или с обоснованием отказа с рекомендациями по дальнейшему ведению больного по месту жительства или в близлежащем профильном учреждении здравоохранения федерального подчинения;
- вызов на больного при окончательном уточнении срока очной консультации и (или) госпитализации.
3.2.4. Контролирует движение больного в учреждении и при выписке заносит окончательные данные о нем в утвержденную учреждением форму учета.
3.3. Срок решения вопроса Комиссией о показанности обследования и (или) лечения больного в учреждении здравоохранения федерального подчинения ее не должен превышать десяти дней со дня поступления медицинских документов, а при очной консультации - не более трех дней.
3.4. Председатель Комиссии обеспечивает направление в Минздрав России отчета об оказании высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи за полугодие к 10 числу следующего за полугодием месяца.
Руководитель Департамента
организации медицинской
помощи населению и профилактики
неинфекционных заболеваний
А.А.КАРПЕЕВ
Начальник Управления
медицинских проблем
материнства и детства
А.А.КОРСУНСКИЙ



Приложение 2
к Приказу
Минздрава России и РАМН
от 10 июля 2000 г. N 252/50
ПЕРЕЧЕНЬ
ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ (ДОРОГОСТОЯЩИХ) ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ
ПОМОЩИ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФИНАНСИРОВАНИЮ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО
БЮДЖЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
-----T-----------------------------------------------------------¬
¦ N ¦ Наименование вида медицинской помощи ¦
¦п/п ¦ ¦
+----+-----------------------------------------------------------+
¦ Раздел I. ХИРУРГИЧЕСКИЕ ВИДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ Абдоминальная хирургия: ¦
+----T-----------------------------------------------------------+
¦ 1. ¦Панкреатодуоденальная резекция ¦
¦ 2. ¦Оперативные вмешательства при сочетанных пороках развития ¦
¦ ¦органов брюшной полости у детей до 3-х лет ¦
¦ 3. ¦Осложненные формы болезни Гишпрунга ¦
¦ 4. ¦Субтотальный и тотальный мегаколон ¦
¦ 5. ¦Ангиомы синдрома Клиппеля - Тренона ¦
¦ 6. ¦Реконструктивно - пластические операции после лечения ¦
¦ ¦распространенных ожогов и сложных комбинированных травм ¦
¦ ¦кишечника ¦
¦ 7. ¦Радикальные операции при рецидивах рака прямой и ободочной ¦
¦ ¦кишки ¦
¦ 8. ¦Десмомы брюшной полости в сочетании с диффузным полипозом ¦
¦ 9. ¦Эвисцирация таза ¦
¦10. ¦Реконструктивно - пластические операции при формировании ¦
¦ ¦искусственного запирательного аппарата прямой кишки ¦
¦11. ¦Одномоментные реконструктивно - пластические операции при ¦
¦ ¦брюшно - анальной резекции и брюшно - промежностной ¦
¦ ¦экстирпации прямой кишки ¦
¦12. ¦Илеоколопластика, создание тазовых тонкокишечных ¦
¦ ¦резервуаров ¦
¦13. ¦Хирургическое лечение гормональных опухолей поджелудочной ¦
¦ ¦железы ¦
¦14. ¦Лечение дивертикулеза толстой кишки и его осложненных ¦
¦ ¦форм ¦
¦15. ¦Хирургическое лечение неспецифического язвенного колита и ¦
¦ ¦болезни Крона ¦
¦16. ¦Хирургическое лечение пресакральных кист ¦
¦17. ¦Оперативное лечение множественных кишечных свищей ¦
+----+-----------------------------------------------------------+
¦ Сердечно - сосудистая хирургия: ¦
+----T-----------------------------------------------------------+
¦18. ¦Все операции с использованием "искусственного кровообраще- ¦
¦ ¦ния" (ИК) ¦
¦19. ¦Коронарная ангиография ¦
¦20. ¦Микрохирургические операции на сосудах ¦
¦21. ¦Оперативные вмешательства при аневризмах нисходящей аорты ¦
¦22. ¦Повторные оперативные вмешательства на аорте ¦
¦23. ¦Имплантация электрокардиостимуляторов и деструкция ¦
¦ ¦дополнительных проводящих путей ¦
¦24. ¦Оперативные вмешательства на сердце и сосудах у ¦
¦ ¦новорожденных и детей раннего возраста (до 3-х лет) ¦
¦25. ¦Лазерная реваскуляризация миокарда ¦
¦26. ¦Рентгенэндоваскулярная вальвулопластика, коронароангиоплас-¦
¦ ¦тика ¦
¦27. ¦Операции при аневризмах восходящей аорты,

ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 10.07.2000 n 449 О СОСТАВЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЕВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также