ПРИКАЗ Минюста РФ от 30.07.1998 n 89 (ред. от 10.07.2000) О МЕЖДУНАРОДНОМ ЮРИДИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (вместе с УСТАВОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 30 июля 1998 г. N 89
О МЕЖДУНАРОДНОМ ЮРИДИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказов Минюста РФ от 28.04.1999 N 78,
от 10.07.2000 N 199)
Учитывая накопленный Международным юридическим институтом Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации опыт подготовки высококвалифицированных специалистов с высшим юридическим образованием, в целях его дальнейшего развития приказываю:
1. Привести в соответствие с действующим законодательством правовой статус Международного юридического института, образованного Российской правовой академией Министерства юстиции Российской Федерации в своем составе в качестве учебного заведения, имеющего статус юридического лица, реализующего образовательные программы высшего профессионального образования и прошедшего лицензирование и государственную аккредитацию в составе Российской правовой академии.
Установить, что Международный юридический институт является образовательным учреждением высшего профессионального образования (высшим учебным заведением), входящим в систему Министерства юстиции Российской Федерации, осуществляющего функцию учредителя указанного Института.
Впредь Международный юридический институт Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации именовать "Международный юридический институт при Министерстве юстиции Российской Федерации".
Утвердить Устав Международного юридического института при Министерстве юстиции Российской Федерации, принятый собранием трудового коллектива Института 14 июля 1998 г.
3. Установить, что Международный юридический институт при Министерстве юстиции Российской Федерации является правопреемником высшего учебного заведения "Международный юридический институт Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации". Передача функции учредителя от Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации Министерству юстиции Российской Федерации и переименование Института не влекут за собой нарушение обязательств Института.
4. Ректору Международного юридического института В.А. Букову:
обеспечить, в соответствии с действующим законодательством, прохождение Институтом лицензирования, государственной аттестации и аккредитации;
подготовить и внести в Министерство юстиции Российской Федерации предложения по укреплению учебно-материальной базы Института, включая обеспечение его учебными площадями, как это было предусмотрено Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 1992 г. N 295.
Министр,
Государственный советник юстиции
Российской Федерации
П.КРАШЕНИННИКОВ


Принят
собранием трудового
коллектива Международного
юридического института
при Министерстве юстиции
Российской Федерации
14 июля 1998 года
Утвержден
Приказом Министерства юстиции
Российской Федерации
от 30 июля 1998 г. N 89
УСТАВ
МЕЖДУНАРОДНОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ
ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказов Минюста РФ от 28.04.1999 N 78,
от 10.07.2000 N 199)
I. Общие положения
1.1. Международный юридический институт при Министерстве юстиции Российской Федерации, именуемый далее "Институт", является негосударственным образовательным учреждением высшего профессионального образования (высшим учебным заведением).
1.2. Учредителем Института является Министерство юстиции Российской Федерации.
1.3. Институт является правопреемником высшего учебного заведения, имевшего официальное наименование: "Высшее юридическое учебное заведение Международный юридический институт Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации", образованного Российской правовой академией Министерства юстиции Российской Федерации на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 8 мая 1992 г. N 295 "Вопросы Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации". Приведение наименования Института в соответствие с действующим законодательством, а также передача функции учредителя от Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации непосредственно Министерству юстиции Российской Федерации не влечет за собой нарушение обязательств Института.
1.4. Институт является автономной некоммерческой организацией. Институт не имеет извлечение прибыли в качестве цели своей деятельности. Доход Института расходуется только на достижение уставных целей и не может распределяться между учредителем и другими лицами.
Институт может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она служит достижению целей, закрепленных в настоящем Уставе. Полученная при этом прибыль не распределяется между учредителем и другими лицами и полностью направляется на достижение уставных задач Института.
1.5. Институт в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об образовании", Федеральным законом Российской Федерации "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", иными законодательными и нормативно-правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, настоящим Уставом, договорами, заключаемыми между Институтом и учредителем. Институт в своей деятельности руководствуется также нормами международного права.
1.6. Институт обеспечивает гражданам Российской Федерации возможность получения высшего образования независимо от расы, национальности, языка, пола, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, социального происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, партийной принадлежности. Ограничения прав граждан на получение высшего образования могут быть установлены только законом.
1.7. Институт воздерживается от любых видов и форм политической деятельности. Создание и деятельность в Институте организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций не допускается.
II. Юридический статус Института
2.1. Институт является юридическим лицом с момента его государственной регистрации в установленном порядке, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, расчетный и иные, в том числе валютный, счета в банковских и иных кредитных учреждениях, может осуществлять от своего имени договоры, приобретать имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
2.2. Официальное наименование Института: "Высшее негосударственное учебное заведение Международный юридический институт при Министерстве юстиции Российской Федерации".
Сокращенное официальное наименование Института: "Международный юридический институт при Министерстве юстиции Российской Федерации".
Наименование Института на английском языке: "The International Law Institute under the Ministry of Justice of Russian Federation".
Сокращенное наименование Института на английском языке: "The International Law Institute".
2.3. Институт имеет печать со своим наименованием, штампы и бланки, зарегистрированные в установленном порядке эмблемы и другую символику. Институт с момента его государственной аккредитации вправе пользоваться печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации.
2.4. Местонахождение Института: г. Москва.
2.5. Юридический адрес Института: г. Москва, Измайловская пл., д. 5, стр. 2.
III. Основные цели и задачи Института
3.1. Институт имеет своей основной целью реализацию программ высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, а также дополнительного образования.
Направления (специальности) подготовки и переподготовки специалистов определяются лицензиями, получаемыми Институтом в установленном порядке. Содержание образовательного процесса по направлениям (специальностям) определяется Институтом на основе соответствующих государственных образовательных стандартов.
3.2. Основными задачами Института являются:
а) удовлетворение потребностей студентов (слушателей) в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, формирование у них нового правового сознания и экономического мышления, а также гражданской позиции, базирующихся на глубокой, отвечающей мировому уровню общегуманитарной подготовке, общепризнанных правовых и нравственных ценностях, способствующих наиболее полной самореализации выпускников Института в избранных ими сферах профессиональной деятельности в условиях современной цивилизации и демократии;
б) удовлетворение потребностей Российской Федерации в специалистах нового типа, способных вносить вклад в развитие гражданского общества, укрепление и совершенствование правового государства, экономический и социальный прогресс России;
в) подготовка специалистов с высшим образованием, а также подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации в аспирантуре и докторантуре;
г) распределение правовых, экономических, социальных и иных знаний среди населения, способствующих формированию у граждан современных представлений о правовом государстве, сохранению и приумножению нравственных, культурных и научных ценностей общества;
д) переподготовка и повышение правовой квалификации юристов, занятых в сфере предпринимательства, а также правовая, экономическая, управленческая, финансовая и иная подготовка, переподготовка и повышение квалификации руководителей и специалистов государственных и коммерческих организаций, граждан;
е) сотрудничество с правовыми, учебными, научными и иными учреждениями Российской Федерации и зарубежных стран, международными организациями в целях изучения и использования передового зарубежного опыта профессиональной подготовки специалистов, организации проведения научных исследований, а также в других областях.
3.3. Институт, в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством, осуществляет фундаментальные и прикладные научные исследования.
IV. Компетенция и ответственность Института
4.1. Институт обладает установленной законодательством об образовании автономностью и академическими свободами. Институт самостоятельно определяет пути и направления своего развития, осуществляет образовательный процесс, подбор и расстановку кадров, научную, финансовую, хозяйственную и иную деятельность в пределах, установленных российским законодательством и настоящим Уставом.
4.2. К компетенции Института относятся:
4.2.1. Разработка и принятие Устава Института, изменений и дополнений к нему с последующим утверждением учредителем; разработка и принятие правил внутреннего распорядка, иных локальных актов, регулирующих деятельность Института.
4.2.2. Установление структуры управления Институтом, утверждение структуры и штатного расписания Института, распределение должностных обязанностей.
4.2.3. Подбор, прием на работу и расстановка научно-педагогических кадров, административно-управленческого и учебно-вспомогательного персонала, повышение их квалификации, создание нормальных условий труда; распределение обязанностей между сотрудниками, установление ставок заработной платы и должностных окладов в пределах собственных финансовых средств и с учетом действующего законодательства; установление надбавок и доплат к должностным окладам, порядка и размера премирования работников.
4.2.4. Формирование контингента приема студентов и слушателей с учетом требований действующего законодательства.
4.2.5. Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса, разработка и утверждение образовательных программ и учебных планов, рабочих программ учебных курсов и дисциплин, иной учебно-методической документации.
4.2.6. Организация на основе соответствующих лицензий образовательного процесса в соответствии с настоящим Уставом и законодательством Российской Федерации; разработка и утверждение в соответствии с установленным порядком годовых календарных учебных графиков; осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студентов в соответствии с настоящим Уставом и действующим законодательством; организация проведения итоговой аттестации выпускников Института.
4.2.7. Утверждение норм и объемов нагрузки профессорско-преподавательского состава и научных работников Института.
4.2.8. Проведение конференций, симпозиумов, семинаров, иных научных и учебно-методических мероприятий.
4.2.9. Подготовка и издание, при наличии соответствующей лицензии, учебников, учебных пособий, монографий, сборников научных трудов, учебных планов и программ, иной учебно-методической литературы и документации.
4.2.10. Создание в установленном законодательством порядке специализированных советов по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.
4.2.11. Осуществление международного сотрудничества в области научно-образовательной деятельности, заключение с иностранными партнерами договоров о совместной деятельности, создание с их участием соответствующих учреждений и структурных подразделений; направление сотрудников, студентов и слушателей Института на стажировку в зарубежные образовательные, научные и иные учреждения, в зарубежные командировки.
4.2.12. Материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с установленными нормами и требованиями, осуществляемые в пределах имеющихся средств.
4.2.13. Установление цен на обучение студентов, слушателей и аспирантов, а также на иные услуги, оказываемые Институтом; привлечение для осуществления уставной деятельности дополнительных источников финансовых и материальных средств.
4.2.14. Осуществление финансово-хозяйственной и иной, приносящей доход деятельности, в пределах, предусмотренных настоящим Уставом.
4.2.15. Координация в Институте деятельности общественных (в том числе молодежных) организаций и объединений, разрешенной законом.
4.2.16. Оказание социальной поддержки членам трудового коллектива Института.
4.2.17. В порядке, предусмотренном настоящим Уставом, осуществление иной, в том числе предпринимательской, деятельности, не запрещенной законодательством Российской Федерации.
4.3. Институт в установленном законодательством Российской Федерации порядке несет ответственность за:
а) невыполнение и ненадлежащее выполнение функций, отнесенных настоящим Уставом к его компетенции;
б) реализацию не в полном объеме образовательных программ, качество образования выпускников Института;
в) иное, предусмотренное законодательством Российской Федерации.
V. Компетенция учредителя
5.1. Учредитель обладает по отношению к Институту следующей компетенцией:
утверждает принятые Институтом

ПРИКАЗ Минюста РФ от 30.07.1998 n 89 (ред. от 28.04.1999) О МЕЖДУНАРОДНОМ ЮРИДИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (вместе с УСТАВОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также