УКАЗАНИЕ МПС РФ от 08.07.2000 n 189у О СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ, ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ВЕДОМСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНАХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ВЕДОМСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ)


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 8 июля 2000 г. N 189у
О СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ, ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
И ПЕРЕПОДГОТОВКИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ
В ОБЛАСТИ ВЕДОМСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
В целях формирования системы обучения, повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов в области ведомственного финансового контроля приказываю:
1. Создать на базе Российской академии путей сообщения Московского государственного университета путей сообщения Российской Федерации (далее - РАПС МИИТа) в качестве структурного подразделения Учебно - методический центр по повышению квалификации и переподготовке руководителей и специалистов в области ведомственного финансового контроля.
2. Утвердить Положение о квалификационных экзаменах руководителей и специалистов в области ведомственного финансового контроля (Приложение 1).
3. Установить периодичность обучения, повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов в области ведомственного финансового контроля:
3.1. Начальников и заместителей начальников центров (служб) по контролю за финансово - хозяйственной деятельностью железных дорог, а также заместителей начальника центра "Желдорконтроль" - 1 раз в 3 года, в объеме 144 учебных часов.
3.2. Начальников отделов (секторов) и заместителей начальников отделов (секторов) центров (служб) по контролю за финансово - хозяйственной деятельностью железных дорог и центра "Желдорконтроль" - 1 раз в 2 года, в объеме не менее 100 учебных часов.
3.3. Главных ревизоров, главных специалистов центра "Желдорконтроль" - 1 раз в 2 года, в объеме не менее 72 учебных часов.
4. Начальникам железных дорог, начальнику центра "Желдорконтроль" В.М. Новаку обеспечить направление на обучение, повышение квалификации и переподготовку руководителей и специалистов в соответствии с Перечнем должностей руководителей и специалистов в области ведомственного финансового контроля, проходящих обучение, повышение квалификации и переподготовку (Приложение 2), и периодичностью, установленной п. 3 настоящего указания.
5. Начальнику центра "Желдорконтроль" В.М. Новаку, начальникам железных дорог, директору РАПС МИИТа Л.А. Карпову предусматривать, начиная с 2001 года, в планах повышения квалификации обучение и переподготовку руководителей и специалистов в области ведомственного финансового контроля.
6. Директору РАПС МИИТа Л.А. Карпову:
6.1. Обеспечить обучение, повышение квалификации и переподготовку руководителей и специалистов в области ведомственного финансового контроля в соответствии с учебно - тематическими планами и программами, согласованными с Департаментами кадров и учебных заведений, финансов, а также центром "Желдорконтроль".
6.2. Представить в срок до 15 июля 2000 г. в Департаменты экономики, финансов и в центр "Желдорконтроль" перечень оборудования и технических средств обучения, необходимых для обеспечения работы Учебно - методического центра по повышению квалификации и переподготовке руководителей и специалистов в области ведомственного финансового контроля.
7. Руководителям Департаментов экономики Б.М. Лапидусу, финансов П.Г. Короткевичу выделить средства на приобретение оборудования и технических средств обучения, необходимых для осуществления учебного процесса.
8. Установить, что повышение квалификации и переподготовка специалистов в области ведомственного финансового контроля проводится на договорной основе.
9. Разрешить руководителям и специалистам центрального аппарата Министерства путей сообщения Российской Федерации, а также центра "Желдорконтроль" педагогическую деятельность по обучению, повышению квалификации и переподготовке руководителей и специалистов в области ведомственного финансового контроля.
10. Контроль за исполнением настоящего указания возложить на начальника центра "Желдорконтроль" В.М. Новака.
Министр
Н.Е.АКСЕНЕНКО



Приложение 1
к указанию МПС России
от 8 июля 2000 г. N 189у
ПОЛОЖЕНИЕ
О КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНАХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
И СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ВЕДОМСТВЕННОГО
ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
1. Общие положения
1.1. Главной задачей проведения квалификационных экзаменов является проверка соответствия уровня знаний и навыков практической деятельности руководителей и специалистов в области ведомственного финансового контроля требованиям федерального органа управления железнодорожным транспортом - МПС России - с целью повышения роли и эффективности контрольно - ревизионной работы на федеральном железнодорожном транспорте, направленной на выявление резервов и ликвидацию непроизводительных потерь, повышение доходности, обеспечение экономного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, устранение выявленных недостатков и нарушений, пресечение фактов бесхозяйственности и расточительства.
1.2. Квалификационные экзамены руководителей и специалистов в области ведомственного финансового контроля проводятся после окончания учебного цикла в Учебно - методическом центре по повышению квалификации и переподготовке руководителей и специалистов в области ведомственного финансового контроля.
1.3. Основополагающими документами при проведении квалификационных экзаменов являются нормативные и иные правовые акты Российской Федерации, в том числе в области гражданского, налогового, транспортного и таможенного законодательства, бухгалтерского учета, аудита и ведомственного финансового контроля.
2. Порядок проведения квалификационных экзаменов
2.1. Квалификационные экзамены руководителей и специалистов в области ведомственного финансового контроля проводятся в письменной форме.
Квалификационный экзамен сдается путем защиты представленного реферата по одной из тем, заранее выбранных экзаменуемым. Перечень тем рефератов утверждается МПС России ежегодно.
Внеочередные квалификационные экзамены могут проводиться по решению руководства МПС России, принятому по инициативе Департамента финансов МПС России, центра "Желдорконтроль" или управления железной дороги, в связи с выявлением грубых нарушений и недостатков в организации и постановке контрольно - ревизионной работы в соответствующей контрольно - ревизионной структуре.
2.2. Квалификационные экзамены принимаются экзаменационной комиссией, создаваемой приказом ректора Московского государственного университета путей сообщения (МИИТа) под председательством директора Российской академии путей сообщения (РАПС МИИТа), с участием специалистов Министерства путей сообщения Российской Федерации, центра "Желдорконтроль" и преподавателей профильных учебных дисциплин.
2.3. Сроки проведения экзаменов, а также порядок их проведения должны быть доведены до причастных руководителей и специалистов в области ведомственного финансового контроля не менее чем за месяц до начала обучения в Учебно - методическом центре по повышению квалификации и переподготовке руководителей и специалистов в области ведомственного финансового контроля.
3. Подведение итогов квалификационных экзаменов
3.1. По результатам проведения квалификационных экзаменов комиссия дает одну из следующих оценок:
- хорошо;
- удовлетворительно;
- неудовлетворительно.
3.2. Оценка принимается открытым голосованием членов экзаменационной комиссии в отсутствие экзаменуемого.
3.3. Квалификационные экзамены и голосование проводятся при наличии не менее половины числа членов утвержденного состава экзаменационной комиссии. Результаты голосования определяются двумя третями голосов. Голос председателя комиссии является решающим. Результаты экзамена сообщаются экзаменуемому сразу после окончания голосования.
3.4. Оценка, полученная по результатам проведения квалификационных экзаменов, учитывается руководством Министерства путей сообщения Российской Федерации, начальниками железных дорог, руководством центра "Желдорконтроль", а также центров (служб) по контролю за финансово - хозяйственной деятельностью железных дорог при проведении аттестации и при принятии решения о премировании руководителей и специалистов в области ведомственного финансового контроля.
При получении неудовлетворительной оценки предоставляется возможность повторной сдачи квалификационных экзаменов в течение одного месяца на индивидуальной договорной основе.
При повторном получении неудовлетворительной оценки вопрос о профессиональной пригодности руководителей и специалистов в области ведомственного финансового контроля и о соответствии занимаемым ими должностям выносится по представлению экзаменационной комиссии на решение вышестоящего по отношению к этому руководителю или специалисту руководства.



Приложение 2
к указанию МПС России
от 8 июля 2000 г. N 189у
ПЕРЕЧЕНЬ
ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ
В ОБЛАСТИ ВЕДОМСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ,
ПРОХОДЯЩИХ ОБУЧЕНИЕ, ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
И ПЕРЕПОДГОТОВКУ
1. Заместители начальника центра "Желдорконтроль".
2. Начальники и заместители начальников центров (служб) по контролю за финансово - хозяйственной деятельностью железных дорог.
3. Начальники отделов (секторов) центра "Желдорконтроль".
4. Заместители начальников отделов (секторов) центра "Желдорконтроль".
5. Начальники отделов (секторов) и заместители начальников отделов (секторов) центров (служб) по контролю за финансово - хозяйственной деятельностью железных дорог.
6. Главные ревизоры, главные специалисты центра "Желдорконтроль".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 08.07.2000 n 497 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СОСТАВ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также