ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госатомнадзора РФ от 07.07.2000 n 3 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ НП-016-2000 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВНОГО ЦИКЛА (ОПБ ОЯТЦ)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ
И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 июля 2000 г. N 3
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ НП-016-2000 "ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВНОГО ЦИКЛА (ОПБ ОЯТЦ)"
Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности постановляет:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2001 г. федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии НП-016-2000 "Общие положения обеспечения безопасности объектов ядерного топливного цикла (ОПБ ОЯТЦ)".
2. Минатому России, эксплуатирующим организациям, организациям, выполняющим работы и предоставляющим услуги для эксплуатирующих организаций, до 1 июля 2001 г. привести нормативные документы в соответствие с ОПБ ОЯТЦ.
3. Эксплуатирующим организациям, организациям, выполняющим работы и предоставляющим услуги для эксплуатирующих организаций, до 1 июля 2003 г. откорректировать проектно-конструкторскую документацию в соответствии с ОПБ ОЯТЦ.
4. Эксплуатирующим организациям, организациям, выполняющим работы и предоставляющим услуги для эксплуатирующих организаций, до 1 июля 2005 г. привести объекты ядерного топливного цикла в соответствие с ОПБ ОЯТЦ.
Начальник
Госатомнадзора России
Ю.Г.ВИШНЕВСКИЙ


Утверждены
Постановлением
Госатомнадзора России
от 7 июля 2000 г. N 3
Введены в действие
с 1 января 2001 года
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ
ЯДЕРНОГО ТОПЛИВНОГО ЦИКЛА
(ОПБ ОЯТЦ)
НП-016-2000
Настоящий нормативный документ регламентирует вопросы безопасности, специфичные для объектов ядерного топливного цикла как источников возможного радиационного воздействия на работников, население и окружающую среду, и устанавливает принципы, критерии и требования обеспечения безопасности объектов ядерного топливного цикла. Нормативный документ распространяется на проектируемые, сооружаемые, эксплуатируемые и выводимые из эксплуатации объекты ядерного топливного цикла.
При разработке нормативного документа использованы подходы аналогичного документа, разработанного для атомных станций (ОПБ-88/97), с учетом специфических особенностей объектов ядерного топливного цикла.
Нормативный документ выпускается впервые.
Настоящая редакция нормативного документа разработана в Научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности при участии П.П. Алексашина, И.В. Калиберды, А.И. Кислова, О.М. Ковалевича, С.М. Лебедева, В.И. Свиридова, В.П. Слуцкера, М.И. Сысоева, Р.Б. Шарафутдинова.
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ
К - эффективный коэффициент размножения нейтронов
эф
ООБ ОЯТЦ - отчет по обоснованию безопасности объекта ядерного топливного цикла
ПТЦ - предприятие топливного цикла
САС - система аварийной сигнализации
СЦР - самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция
ЯДМ (В, Н) - ядерно опасный делящийся материал (вещество, нуклид)
1. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1. Авария - нарушение эксплуатации объекта ЯТЦ, при котором произошел выход ядерных материалов, радиоактивных веществ и (или) ионизирующего излучения за предусмотренные проектом объекта ЯТЦ для нормальной эксплуатации границы в количествах, превышающих установленные пределы безопасной эксплуатации. Авария характеризуется исходным событием, путями протекания и последствиями.
2. Авария запроектная - авария, вызванная не учитываемыми для проектных аварий исходными событиями или сопровождающаяся дополнительными по сравнению с проектными авариями отказами систем безопасности сверх единичного отказа, а также ошибками работников.
3. Авария проектная - авария, для которой проектом определены исходные события и конечные состояния и предусмотрены системы безопасности, обеспечивающие ограничение ее последствий установленными для таких аварий пределами.
4. Авария ядерная - авария, произошедшая вследствие неконтролируемой самоподдерживающейся цепной ядерной реакции деления.
5. Администрация (административное руководство) объекта ЯТЦ - руководители и другие должностные лица, которые наделены эксплуатирующей организацией правами, обязанностями и ответственностью на этапах сооружения, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации объекта ЯТЦ.
6. Активная система (элемент) - система (элемент), функционирование которой зависит от работы другой активной системы (элемента), например управляющей системы безопасности, энергоисточника и т.п.
7. Безопасность объекта ЯТЦ - свойство объекта ЯТЦ при нормальной эксплуатации и нарушениях нормальной эксплуатации, включая аварии, ограничивать радиационное, а также другие сопровождающие его воздействия на работников, население и окружающую среду установленными пределами, а также предотвращать возникновение СЦР при обращении с ядерными материалами.
8. Ввод объекта ЯТЦ в эксплуатацию - процесс, во время которого системы и оборудование объекта ЯТЦ начинают функционировать и проверяется их соответствие проекту. Процесс включает предпусковые наладочные работы, опытно-промышленную эксплуатацию и завершается сдачей объекта ЯТЦ в промышленную эксплуатацию.
9. Внешнее событие природного или техногенного происхождения - природное явление (ураган, наводнение, землетрясение и т.п.) либо событие, связанное с деятельностью человека (пожар, взрыв, падение самолета и т.п.).
10. Вывод из эксплуатации объекта ЯТЦ - деятельность, направленная на прекращение использования объекта ЯТЦ в соответствии с его проектным назначением.
11. Герметичное помещение - пространство вокруг систем (элементов), оборудования объекта ЯТЦ, закрытое совокупностью элементов конструкций, образующее предусмотренную проектом границу, препятствующую распространению радиоактивных веществ за пределы границ в количествах, превышающих установленные пределы.
12. Достигнутый уровень науки и техники - комплекс научных и технических знаний, технологических, проектных и конструкторских разработок в определенной области науки и техники, который подтвержден научными исследованиями и практическим опытом и отражен в научно-технических материалах.
13. Зона наблюдения - территория за границей санитарно-защитной зоны объекта ЯТЦ, в пределах которой осуществляется радиационный контроль.
14. Зона санитарно-защитная - территория вокруг объекта ЯТЦ, на которой уровень облучения населения в условиях нормальной эксплуатации может превысить установленный Нормами радиационной безопасности (НРБ-99) предел дозы (1 мЗв/год), на которой действует режим ограниченной хозяйственной деятельности, запрещается постоянное и временное проживание людей, а также проводится радиационный контроль.
15. Зона планирования защитных мероприятий - зона возможного радиационного воздействия при запроектных авариях на объекте ЯТЦ, в границах которой планируются мероприятия по защите населения. За пределами этой зоны для запроектных аварий не требуется проведение мероприятий по защите населения.
16. Квалификация работников (персонала) - уровень подготовленности лиц из числа работников объекта ЯТЦ, включая специальное образование, профессиональные знания, навыки и умения, а также опыт работы, обеспечивающие качество и безопасность эксплуатации объекта ЯТЦ при выполнении должностных обязанностей.
17. Консервативный подход - подход, когда при анализе безопасности объекта (систем, элементов) ЯТЦ для параметров и характеристик принимаются значения и пределы, заведомо приводящие к более неблагоприятным результатам.
18. Критерии безопасности - установленные нормативными документами и (или) органами государственного регулирования безопасности значения параметров и (или) характеристик объекта ЯТЦ, в соответствии с которыми обосновывается безопасность.
19. Культура безопасности - квалификационная и психологическая подготовленность всех лиц, при которой обеспечение безопасности объекта ЯТЦ является приоритетной целью и внутренней потребностью, приводящей к осознанию личной ответственности и к самоконтролю при выполнении всех работ, влияющих на безопасность.
20. Нарушение нормальной эксплуатации - нарушение в работе объекта ЯТЦ, при котором произошло отклонение от установленных эксплуатационных пределов и условий. При этом могут быть нарушены и другие установленные проектом пределы и условия, включая пределы безопасной эксплуатации.
21. Независимые системы (элементы) - системы (элементы), для которых отказ одной системы (элемента) не приводит к отказу другой системы (элемента).
22. Обеспечение качества - планируемая и систематически осуществляемая деятельность, направленная на то, чтобы все работы по созданию и эксплуатации объекта ЯТЦ проводились установленным образом, а их результаты удовлетворяли предъявленным к ним требованиям.
23. Оборудование безопасное (оборудование типа Б) - оборудование, конструкция и геометрические особенности которого исключают возможность возникновения СЦР при условиях нормальной эксплуатации и при предаварийной ситуации.
24. Оборудование опасное (оборудование типа О) - оборудование, которое не удовлетворяет требованиям п. 23.
25. Оборудование с повышенным коэффициентом запаса (оборудование типа ПКЗ) - опасное оборудование, особенности конструкции которого при работе с данными ядерно опасными делящимися материалами обеспечивают величину минимальной критической массы, превышающую не менее чем в 5 раз величину минимальной критической массы ядерно опасных делящихся нуклидов для того же ядерно опасного делящегося материала, но в системе, имеющей форму сферы с полным отражателем.
26. Объекты ЯТЦ (для данного документа).
Ядерные установки - сооружения, комплексы, установки, за исключением промышленных реакторов, с ядерными материалами, предназначенные для производства, переработки, транспортирования ядерного топлива и ядерных материалов (включая добычу урановых руд, гидрометаллургическую переработку, аффинаж, сублиматное производство, металлургическое производство, разделение изотопов урана, радиохимическую переработку ядерного топлива), а также для обращения с образующимися при этом радиоактивными отходами.
Радиационные источники - сооружения, комплексы и установки, в которых содержатся радиоактивные вещества и (или) радиоактивные отходы, расположенные на территории ядерной установки и не предусмотренные в проекте ядерной установки.
Пункты хранения ядерных материалов, радиоактивных веществ или радиоактивных отходов - стационарные объекты и сооружения, предназначенные для хранения ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, включая объекты и сооружения, расположенные на территории ядерной установки и не предусмотренные в проекте ядерной установки; стационарные объекты и сооружения, предназначенные для захоронения радиоактивных отходов.
27. Отказ единичный - отказ, выход из строя одного элемента системы.
28. Отказы по общей причине - отказы систем (элементов), возникающие вследствие одного отказа, или ошибки работников, или внешнего или внутреннего воздействия.
Примечания.
1. Внутренние воздействия - воздействия, возникающие при исходных событиях аварий, включая ударные волны, струи, летящие предметы, изменение параметров среды (давления, температуры и т.п.), пожары и т.п., конструктивные, технологические и прочие внутренние причины.
2. Внешние воздействия - воздействия характерных для площадки объекта ЯТЦ природных явлений или деятельности человека, например землетрясения, ураганы, высокий и низкий уровень наземных и подземных вод, аварии на транспорте, пожары, взрывы на прилегающих к объекту ЯТЦ и т.п.
29. Ошибка работника (персонала) - единичное непреднамеренное неправильное воздействие на управляющие органы, или единичный непреднамеренный пропуск правильного действия, или единичное непреднамеренное неправильное действие при техническом обслуживании оборудования и систем, важных для безопасности.
30. Параметры ядерной безопасности - физические величины (параметры), для которых установлены ограничения с целью обеспечения ядерной безопасности.
31. Пассивная система (элемент) - система (элемент), функционирование которой связано только с вызвавшим ее работу событием и не зависит от работы другой (активной) системы (элемента), например управляющей системы, энергоисточника и т.п. По конструктивным признакам пассивные системы (элементы) делятся на пассивные системы (элементы) с механическими движущимися частями (например, обратные клапаны) и пассивные системы (элементы) без механических движущихся частей (например, трубопроводы, сосуды).
32. Последствия аварии - возникшее в результате аварии радиационное загрязнение объекта ЯТЦ и окружающей его среды, наносящее убытки и вред из-за превышения установленных пределов радиационного воздействия на работников, население и окружающую среду.
33. Предаварийная ситуация - состояние объекта ЯТЦ, характеризующееся нарушением пределов и условий безопасной эксплуатации, не перешедшее в аварию.
34. Пределы безопасной эксплуатации объекта ЯТЦ - установленные проектом значения параметров технологического процесса, отклонения от которых могут привести к аварии.
35. Проверка - эксплуатационный контроль системы и (или) элемента с целью установления их работоспособного или неработоспособного состояния и выявления неисправностей.
36. Проектные пределы - значения параметров и характеристик состояния систем (элементов) и объекта ЯТЦ в целом, установленные в проекте для нормальной эксплуатации и нарушений нормальной эксплуатации, включая предаварийные ситуации и аварии.
37. Пункт (щит) управления - часть объекта ЯТЦ, размещаемая в специально предусмотренных проектом помещениях и предназначенная для централизованного автоматизированного управления технологическими процессами, реализуемого оперативным персоналом управления и средствами автоматизации.
38. Пункт управления местный - часть системы управления объектом ЯТЦ, размещаемая по месту расположения управляемого оборудования и предназначенная для эпизодического управления этим оборудованием работниками. На местном пункте управления размещается местный щит управления - панель со средствами автоматизации.
39. Путь протекания аварии - последовательность состояний систем и элементов объекта ЯТЦ в процессе развития аварии.
40. Самозащищенность внутренняя - свойство объекта ЯТЦ обеспечивать безопасность на основе естественных (природных) обратных связей, процессов и характеристик.
41. Система - совокупность элементов, предназначенная для выполнения заданных функций.
42. Система аварийной сигнализации (САС

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 07.07.2000 n 181-р О ПОДТВЕРЖДЕНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ РАО ЕЭС РОССИИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО НОВОСИБИРСКОЙ ГЭС  »
Постановления и Указы »
Читайте также