<ПИСЬМО> Минфина РФ от 07.07.2000 n 16-00-14/522 <О ПОРЯДКЕ ОТРАЖЕНИЯ СУММОВЫХ РАЗНИЦ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 июля 2000 г. N 16-00-14/522
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности совместно с Департаментом налоговой политики рассмотрел письмо от 30 мая 2000 г. N 01-05/1362 и сообщает следующее в порядке изложенных вопросов.
1. Суммовые разницы возникают только при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единицах, и обусловлены несовпадением по времени момента поставки и оплаты товара, то есть представляют собой изменение рублевой оценки задолженности за поставленный товар в связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю.
На основании пункта 6.6 Положений по бухгалтерскому учету "Доходы организации", ПБУ 9/99, и "Расходы организации", ПБУ 10/99, утвержденных Приказами Минфина России от 06.05.99 N 32н и N 33н, изменили порядок отражения суммовых разниц в бухгалтерском учете.
С 1 января 2000 года суммовые разницы (как положительные, так и отрицательные), возникающие по расчетам за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) и относящиеся к доходам (расходам) от обычных видов деятельности, отражаются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Такие отрицательные суммовые разницы, относящиеся к выручке организации, принимаются при налогообложении прибыли, уменьшая облагаемую базу.
2. Если речь идет о тех расчетных ценах (Приказ Минфина России от 1 октября 1997 г. N 418 "О порядке установления и согласования отпускных и расчетных цен на драгоценные металлы"), по которым Гохран России закупает у организации - поставщика (производителя) аффинированные драгоценные металлы (золото, серебро), при обязательном условии заключения договоров (контрактов) в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты (например, долларах США), то в этом случае, по нашему мнению, возникают суммовые разницы.
3. Из письма не ясны условия предоставления Правительству Республики Саха (Якутия) товарного кредита и условия его погашения, поэтому дать четкий и однозначный ответ, как с точки зрения бухгалтерского учета, так и с точки зрения налогообложения, по данному вопросу не представляется возможным.
Заместитель Руководителя
Департамента
В.П.НЕФЕДОВ

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 07.07.2000 n 02-07-09/1283 <О ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКЕ К ОТЧЕТУ ПО ФОРМЕ 2-Р>  »
Постановления и Указы »
Читайте также