ПРИКАЗ ГТК РФ от 07.05.1997 n 242 (ред. от 05.07.2000) О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДСТВА ПО ТАМОЖЕННОМУ КОНТРОЛЮ ДЕЛЯЩИХСЯ И РАДИОАКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЯХ УПРАВЛЕНИЯ СПЕЦТЕХНИКИ И АВТОМАТИЗАЦИИ ТАМОЖЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (вместе с ВРЕМЕННЫМ РАЗРЕШЕНИЕМ..., утв. Госатомнадзором РФ 14.02.1997 n 07/226-07-01)

ПРИКАЗ
от 7 мая 1997 г. N 242
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
РУКОВОДСТВА ПО ТАМОЖЕННОМУ КОНТРОЛЮ ДЕЛЯЩИХСЯ
И РАДИОАКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЯХ
УПРАВЛЕНИЯ СПЕЦТЕХНИКИ И АВТОМАТИЗАЦИИ
ТАМОЖЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
(в ред. Приказов ГТК РФ
от 19.05.1998 N 333 (ред. 05.07.2000), от 27.08.1998 N 589)
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области обеспечения безопасности при использовании атомной энергии и обращения с источниками ионизирующего излучения при организации и осуществлении таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 1 сентября 1996 г. N 1052 "О Федеральной целевой программе развития таможенной службы Российской Федерации на 1996 - 1997 годы и на период до 2000 года", в целях дальнейшего развертывания работ по обеспечению таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (ТКДРМ) приказываю:
1. Ввести в действие Руководство по таможенному контролю делящихся и радиоактивных материалов (Приложение 2).
(п. 1 в ред. Приказа ГТК РФ от 19.05.1998 N 333)
2. Создать в Региональном информационно-техническом таможенном управлении самостоятельное структурное подразделение - отдел таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (отдел ТКДРМ) штатной численностью 14 шт. ед. за счет выделения дополнительной штатной численности в количестве 11 шт. ед. и перераспределения 3 шт. ед. Регионального информационно-технического таможенного управления. Возложить на этот отдел выполнение функций Службы ТКДРМ ГТК России, определенных Временным разрешением Госатомнадзора России, и полного объема функций, предусмотренных Общим положением о службе таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами таможенного органа Российской Федерации, согласованным с Госкомсанэпиднадзором России и введенным в действие Приказом ГТК России от 5 мая 1995 г. N 303.
3. Управлению кадров и учебных заведений (Ю.Ф. Азаров) ввести в штатное расписание Регионального информационно-технического таможенного управления дополнительную штатную численность согласно Приложению 3.
4. Исключить из штатного расписания Западного таможенного управления 2 шт. ед. (главный инспектор - 1, ведущий инспектор - 1).
5. Финансовому управлению (П.Г. Городецкий) выделить денежные средства Региональному информационно-техническому таможенному управлению на содержание введенных 11 шт. ед. в пределах сметы расходов на содержание таможенной системы Российской Федерации на 1997 год и внести соответствующие изменения в сметы расходов Регионального информационно-технического таможенного управления и Западного таможенного управления.
6. Региональному информационно-техническому таможенному управлению (А.Н. Чупланов) в месячный срок разработать Положение о Службе ТКДРМ ГТК России и согласовать его с Оперативно-организационным управлением.
7. В целях приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации в области обеспечения безопасности при использовании атомной энергии и обращения с источниками ионизирующего излучения действующих приказов ГТК России внести соответствующие изменения и дополнения в Общее положение о службе таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами таможенного органа Российской Федерации (Приложение 4) и Положение об Управлении спецтехники и автоматизации таможенных технологий (Приложение 5).
(п. 7 в ред. Приказа ГТК РФ от 19.05.1998 N 333 (ред. 05.07.2000))
8. Утратил силу. - Приказ ГТК РФ от 19.05.1998 N 333.
9. Утратил силу. - Приказ ГТК РФ от 19.05.1998 N 333.
10. Региональному информационно-техническому таможенному управлению (А.Н. Чупланов) и Управлению кадров и учебных заведений (Ю.Ф. Азаров) согласовывать с Госатомнадзором России разрабатываемые документы, регламентирующие обеспечение и контроль радиационной безопасности при проведении ТКДРМ и программы обучения сотрудников служб ТКДРМ.
11. Утратил силу. - Приказ ГТК РФ от 19.05.1998 N 333.
12. Утратил силу. - Приказ ГТК РФ от 19.05.1998 N 333.
Контроль за выполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Председатель Комитета
А.С.КРУГЛОВ



Приложение 1
к Приказу ГТК России
от 7 мая 1997 г. N 242
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ
И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
14 февраля 1997 г. N 07/226-07-01
ВРЕМЕННОЕ РАЗРЕШЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ ТАМОЖЕННОМУ КОМИТЕТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утратило силу. - Приказ ГТК РФ от 19.05.1998 N 333



Приложение 2
к Приказу ГТК России
от 7 мая 1997 г. N 242
Утверждаю
Заместитель Председателя
Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации
С.М.БЕКОВ
Согласовано
Заместитель Председателя
Федерального надзора России
по ядерной и радиационной
безопасности
А.М.ЖОКИН
27 июля 1995 года
Заместитель Министра
Российской Федерации
по атомной энергии
Н.Н.ЕГОРОВ
8 ноября 1995 года
Заместитель Председателя
Государственного комитета
санитарно-эпидемиологического
надзора Российской Федерации
А.А.МОНИСОВ
29 мая 1995 года
РУКОВОДСТВО
ПО ТАМОЖЕННОМУ КОНТРОЛЮ ДЕЛЯЩИХСЯ И РАДИОАКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ
(в ред. Приказов ГТК РФ
от 19.05.1998 N 333, от 27.08.1998 N 589)
Настоящее Руководство разработано рабочей группой, в которую вошли:
Барковский А.Н. (Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены - С.-П. НИИРГ), Брук Г.Я. (С.-П. НИИРГ), Ершов Э.Б. (секретарь, С.-П. НИИРГ), Иванов Е.В. (зам. руководителя, С.-П. НИИРГ), Комаров Е.И. (С.-П. НИИРГ), Кравченко Н.Э. (ГТК России), Либерман А.Н. (руководитель работ, С.-П. НИИРГ), Рамзаев П.В. (С.-П. НИИРГ), Рикунов В.А. (Госатомнадзор России), Тихонов Н.С. (Всероссийский научно-исследовательский проектный институт энерготехники - ВНИПИЭТ), Яновская Н.С. (Межотраслевой координационный центр "Нуклид" - МКЦ "Нуклид").
В подготовке и обсуждении материалов Руководства принимали участие:
Анохин А.Н. (Северо-Европейский округ Госатомнадзора России), Васильев И.И. (ГТК России), Громов А.Б. (служба ТКДРМ Западного таможенного управления), Граве А.В. (служба ТКДРМ Пулковской таможни), Дзенковский В.Г. (служба ТКДРМ Выборгской таможни), Довгиленко А.С. (МКЦ "Нуклид"), Ершов В.Н. (ВНИПИЭТ), Жаров А.В. (МКЦ "Нуклид"), Зубков Е.Л. (отдел ТКДРМ Уральского таможенного управления), Камынов Ш.В. (МКЦ "Нуклид"), Козырева О.И. (МКЦ "Нуклид"), Макаревич И.М. (МКЦ "Нуклид"), Михайлов М.В. (Госатомнадзор России), Попов А.С. (служба ТКДРМ Кингисеппской таможни), Рямо А.А. (служба ТКДРМ Северо-Западной базовой таможни), Семенов А.А. (МКЦ "Нуклид"), Трейман Г.О. (МКЦ "Нуклид").
1. ВВЕДЕНИЕ
Таможенный контроль и таможенное оформление делящихся и радиоактивных материалов, являясь функциями таможенных органов Российской Федерации, направлены на недопущение незаконного перемещения этих материалов через таможенную границу Российской Федерации. Список сокращений, используемых в Руководстве, приведен в Приложении 1.
Необходимость осуществления таможенного контроля ДРМ определяется в первую очередь тем, что радиационные грузы представляют собой товары, имеющие значительную ценность, незаконное перемещение которых через таможенную границу Российской Федерации может нанести экономический ущерб государству.
Кроме того, следует учитывать, что ДРМ относятся к категории опасных грузов, которые в случае нарушения требований, предъявляемых к их перевозке, могут нанести вред здоровью людей и вызвать радиоактивное загрязнение транспортных средств, территории, помещений и окружающей среды. Поэтому по возможным последствиям незаконное перемещение радиационного груза через границу должно рассматриваться как аварийная ситуация.
Целями настоящего Руководства являются:
- установление основных положений по организации производства таможенного оформления и порядка проведения таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации;
- установление общих требований к порядку и методам проведения таможенного контроля для пресечения попыток незаконного перемещения через границу делящихся и радиоактивных материалов;
- установление требований к планированию и осуществлению мероприятий по предотвращению попыток и ликвидации возможных последствий незаконного перемещения ДРМ через таможенную границу России.
Руководство предназначено для всех таможенных органов, осуществляющих таможенный контроль ДРМ, содержит нормативные требования и справочно-методические материалы по ТКДРМ.
На основе настоящего Руководства в таможенных органах Российской Федерации с учетом конкретных условий должны быть разработаны инструкция по взаимодействию с территориальными органами федеральных ведомств в случае выявления попытки незаконного перемещения ДРМ через таможенную границу Российской Федерации и план мероприятий на случай аварий, связанных с этими материалами. Инструкция и план должны быть согласованы с региональными (территориальными) органами Минздрава, Госатомнадзора, МВД России и утверждены руководителями таможенных органов.
Ответственность за выполнение требований настоящего Руководства несут руководители таможенных органов.
Руководство разработано на основе требований отечественных регламентирующих документов - Федерального закона "О радиационной безопасности населения", НРБ-96, ОСП-72/87, ПБТРВ-73, ОПБЗ-83, ПВСР-92, и в нем учтены рекомендации, содержащиеся в документах международных организаций - Международных нормах радиационной безопасности (МАГАТЭ, 1994), Правилах безопасной перевозки радиоактивных веществ (МАГАТЭ, 1985) и других документах, а также в законодательных актах по вопросам безопасной транспортировки и радиационного контроля ряда стран (США, Франция, Германия, Швеция и др.). В Руководстве использован накопленный отечественный опыт радиационного контроля за безопасной транспортировкой радиационных грузов, а также опыт планирования и реализации мероприятий по предотвращению радиационных аварий и ликвидации их последствий.
2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящей главе приведены основные термины и определения, использованные в настоящем Руководстве.
2.1. Альфа-излучение - ионизирующее излучение, состоящее из альфа-частиц (ядер гелия), испускаемых при ядерных превращениях.
2.2. Альфа-излучатели низкой токсичности - природный уран, обедненный уран, природный торий, уран-235, 238, торий-232, 228 и 230, содержащиеся в рудах или в форме физических и химических концентратов, альфа-излучатели с периодом полураспада менее 10 дней.
2.3. А1 и А2 - величины активности, используемые в Правилах МАГАТЭ при определении типа упаковочного комплекта для перевозки отдельных радиоактивных материалов. А1 - для радиоактивных материалов особого вида, А2 - для радиоактивных материалов, не относящихся к особому виду.
2.4. Бета-излучение - электронное (и позитронное) ионизирующее излучение, состоящее из электронов или позитронов с непрерывным энергетическим спектром, испускаемое при ядерных превращениях. Характеризуется граничной энергией спектра.
2.5. Беккерель (Бк) - единица активности источника, равная 1
радиоактивному распаду в секунду - 1 расп./с (1 Ки = 3,7 x
10
10 Бк).
2.6. Внешнее облучение - облучение тела от находящихся вне его источников ионизирующего излучения.
2.7. Внутреннее облучение - облучение тела от находящихся внутри него радионуклидов.
2.8. Гамма-излучение - фотонное (электромагнитное) ионизирующее излучение, испускаемое при ядерных превращениях.
2.9. Грузоотправитель - любое лицо, которое представляет груз для перевозки и именуется грузоотправителем в перевозочных документах.
2.10. Грузополучатель - любое лицо, которое получает груз или в адрес которого он направлен.
2.11. Грузовой контейнер - предмет транспортного оборудования, сконструированный для облегчения транспортировки грузов, упакованных или неупакованных, одним или несколькими видами транспорта без промежуточной перегрузки этих грузов. Он не должен самопроизвольно открываться, должен иметь достаточную жесткость и прочность, обеспечивающую его повторное использование, и должен быть снабжен устройствами, облегчающими работу с ним, особенно при перегрузке с одного вида транспорта на другой.
2.12. Доза - сокращенное наименование эквивалентной дозы (если она приведена в бэрах или зивертах) или экспозиционной (если она приведена в рентгенах).
2.13. Дополнительный радиационный контроль - второй этап радиационного контроля.
2.14. Делящиеся (ядерные) материалы - материалы, в которых может возникать цепная реакция деления, что требует соблюдения дополнительных мер ядерной безопасности, исключающих возможность возникновения критической массы при их перевозке. В Правилах МАГАТЭ к делящимся материалам отнесены материалы, содержащие уран-233, 235, плутоний-238, 239, 241 или любые сочетания этих радионуклидов в количестве более 15 г при условии их содержания в материалах более 0,7% по массе.
Природный или обедненный уран, если они не облучены или облучены лишь в реакторах на тепловых нейтронах, не рассматриваются как делящиеся материалы.
2.15. Естественный фон излучения - эквивалентная доза ионизирующего излучения, создаваемого космическим излучением и излучением естественно распределенных природных радионуклидов в поверхностных слоях Земли, приземной атмосфере, продуктах питания, воде и организме человека.
2.16. Зиверт (Зв) - единица эквивалентной дозы; 1 Зв = 100 бэр.
2.17. Изотоп - нуклид с числом протонов в ядре, свойственным данному элементу.
2.18. Изотоп радиоактивный - изотоп, обладающий радиоактивностью.
2.19. Ионизирующее излучение - излучение, которое взаимодействуя с веществом приводит к образованию в этом веществе ионов разного знака. Ионизирующее излучение состоит из заряженных и незаряженных частиц. К последним относятся также фотоны.
2.20. Источник ионизирующего излучения - устройство или радиоактивное вещество, испускающее или способное испускать ионизирующее излучение.
10
2.21. Кюри (Ки) - единица радиоактивности, 1 Ки = 3,7 x 10
расп./с (Бк).
2.22. Компетентный орган - организация, наделенная правом представлять государство или международный орган при решении вопросов, связанных с перевозкой радиоактивных веществ, а также несущая ответственность за обеспечение применения Правил МАГАТЭ и наделенная соответствующими полномочиями. Основным источником информации

ПРИКАЗ ГТК РФ от 07.05.1997 n 242 (ред. от 27.08.1998) О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДСТВА ПО ТАМОЖЕННОМУ КОНТРОЛЮ ДЕЛЯЩИХСЯ И РАДИОАКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЯХ РЕГИОНАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ (вместе с ВРЕМЕННЫМ РАЗРЕШЕНИЕМ..., утв. Госатомнадзором РФ 14.02.1997 n 07/226-07-01)  »
Постановления и Указы »
Читайте также