ПРИКАЗ ГТК РФ от 07.05.1997 n 242 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ВРЕМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ ГОСАТОМНАДЗОРА РОССИИ, РУКОВОДСТВА ПО ТАМОЖЕННОМУ КОНТРОЛЮ ДЕЛЯЩИХСЯ И РАДИОАКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЯХ РЕГИОНАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ (вместе с ВРЕМЕННЫМ РАЗРЕШЕНИЕМ..., утв. Госатомнадзором РФ 14.02.1997 n 07/226-07-01)

ПРИКАЗ
от 7 мая 1997 г. N 242
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ВРЕМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ ГОСАТОМНАДЗОРА РОССИИ,
РУКОВОДСТВА ПО ТАМОЖЕННОМУ КОНТРОЛЮ ДЕЛЯЩИХСЯ
И РАДИОАКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЯХ
РЕГИОНАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО
ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области обеспечения безопасности при использовании атомной энергии и обращения с источниками ионизирующего излучения при организации и осуществлении таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 1 сентября 1996 г. N 1052 "О Федеральной целевой программе развития таможенной службы Российской Федерации на 1996 - 1997 годы и на период до 2000 года", в целях дальнейшего развертывания работ по обеспечению таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (ТКДРМ) приказываю:
1. Ввести в действие Временное разрешение Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор России) от 14 февраля 1997 г. N 07/226-07-01 (Приложение 1), предоставляющее право на обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами Государственному таможенному комитету Российской Федерации, нижестоящим таможенным органам и организациям системы ГТК России, участвующим в организации и осуществлении таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами, и Руководство по таможенному контролю делящихся и радиоактивных материалов (Приложение 2).
2. Создать в Региональном информационно-техническом таможенном управлении самостоятельное структурное подразделение - отдел таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (отдел ТКДРМ) штатной численностью 14 шт. ед. за счет выделения дополнительной штатной численности в количестве 11 шт. ед. и перераспределения 3 шт. ед. Регионального информационно-технического таможенного управления. Возложить на этот отдел выполнение функций Службы ТКДРМ ГТК России, определенных Временным разрешением Госатомнадзора России, и полного объема функций, предусмотренных Общим положением о службе таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами таможенного органа Российской Федерации, согласованным с Госкомсанэпиднадзором России и введенным в действие Приказом ГТК России от 5 мая 1995 г. N 303.
3. Управлению кадров и учебных заведений (Ю.Ф. Азаров) ввести в штатное расписание Регионального информационно-технического таможенного управления дополнительную штатную численность согласно Приложению 3.
4. Исключить из штатного расписания Западного таможенного управления 2 шт. ед. (главный инспектор - 1, ведущий инспектор - 1).
5. Финансовому управлению (П.Г. Городецкий) выделить денежные средства Региональному информационно-техническому таможенному управлению на содержание введенных 11 шт. ед. в пределах сметы расходов на содержание таможенной системы Российской Федерации на 1997 год и внести соответствующие изменения в сметы расходов Регионального информационно-технического таможенного управления и Западного таможенного управления.
6. Региональному информационно-техническому таможенному управлению (А.Н. Чупланов) в месячный срок разработать Положение о Службе ТКДРМ ГТК России и согласовать его с Оперативно-организационным управлением.
7. В целях приведения в соответствие с Временным разрешением Госатомнадзора России действующих приказов ГТК России внести соответствующие изменения и дополнения в Общее положение о службе таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами таможенного органа Российской Федерации (Приложение 4) и Положение о Региональном информационно-техническом таможенном управлении, утвержденное Приказом ГТК России от 20 марта 1997 г. N 135 (Приложение 5).
8. Региональному информационно-техническому таможенному управлению (А.Н. Чупланов) планировать ежегодное проведение проверок в таможенных органах Российской Федерации с участием должностных лиц Госатомнадзора России по вопросам состояния радиационной безопасности. До 1 ноября каждого года разрабатывать и согласовывать с Госатомнадзором России графики проведения совместных проверок.
9. Начальникам таможенных органов и руководителям организаций системы ГТК России не разрешать соответствующим подчиненным подразделениям:
- получать радиоактивные вещества и радиационные (радионуклидные) источники, в том числе в составе приборов и аппаратуры, от организаций, не имеющих разрешений (лицензий) Госатомнадзора России на ведение соответствующих работ в области использования атомной энергии;
- передавать ядерные материалы и радиоактивные вещества другим организациям, не имеющим разрешений (лицензий) Госатомнадзора России на ведение соответствующих работ в области использования атомной энергии;
- допускать к проведению любых работ с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиационными (радионуклидными) источниками на своих объектах другие организации, не имеющие разрешений (лицензий) Госатомнадзора России на ведение соответствующих работ в области использования атомной энергии.
10. Региональному информационно-техническому таможенному управлению (А.Н. Чупланов) и Управлению кадров и учебных заведений (Ю.Ф. Азаров) согласовывать с Госатомнадзором России разрабатываемые документы, регламентирующие обеспечение и контроль радиационной безопасности при проведении ТКДРМ и программы обучения сотрудников служб ТКДРМ.
11. Начальникам таможенных органов и руководителям организаций системы ГТК России при заключении договоров (в том числе договоры об аренде) и иных соглашений с другими организациями на выполнение радиационно опасных работ, связанных с проведением ТКДРМ, а также при изменении условий и сроков действия таких договоров проводить их согласование с Региональным информационно-техническим таможенным управлением.
12. Региональному информационно-техническому таможенному управлению (А.Н. Чупланов) сообщать в Госатомнадзор России информацию:
- об утверждении распорядительных и организационно-методических документов (приказов, положений и т.п.), регламентирующих вопросы обеспечения радиационной безопасности при проведении ТКДРМ, а также о внесении в них изменений в части указанных вопросов;
- о заключении договоров (включая договоры об аренде) и иных соглашений с другими организациями на выполнение радиационно опасных работ, связанных с проведением ТКДРМ, а также об изменениях условий и сроков действия таких договоров.
Контроль за выполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Председатель Комитета
А.С.КРУГЛОВ



Приложение 1
к Приказу ГТК России
от 7 мая 1997 г. N 242
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ
И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
14 февраля 1997 г. N 07/226-07-01
ВРЕМЕННОЕ РАЗРЕШЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ ТАМОЖЕННОМУ КОМИТЕТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Разрешение выдано на основании заявления N 01-33/482 от 10.01.97.
Регистрационный номер заявки: 13-11/406-07-01 от 17.01.97.
Юридический адрес предприятия: Организации - 107842, г. Москва, Комсомольская пл., д. 1а.
Срок действия разрешения: до введения в действие "Положения о порядке выдачи разрешений (лицензий) на право ведения работ в области использования атомной энергии", но не более 3 лет от даты выдачи.
Настоящим разрешением Государственному таможенному комитету Российской Федерации (ГТК России) и подведомственным ему таможенным органам и учреждениям, участвующим в организации и осуществлении таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (ТКДРМ), предоставляется право на обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами.
Разрешенная деятельность должна осуществляться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нормативно-техническими документами, требования которых распространяются на осуществляемую деятельность, и условиями действия настоящего разрешения, являющимися его неотъемлемой частью. В случае выявления неизвестных ранее факторов, влияющих на безопасность, Госатомнадзор России может откорректировать условия действия настоящего разрешения.
Государственный надзор за обеспечением радиационной безопасности и контроль соблюдения условий действия настоящего разрешения осуществляют Управление Центрального округа Госатомнадзора России совместно со Службой ТКДРМ ГТК России.
Начальник
Госатомнадзора России
Ю.Г.ВИШНЕВСКИЙ



УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИЯ
ВРЕМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ ГОСАТОМНАДЗОРА РОССИИ
ОТ 14.02.1997 N 07/226-07-01, ВЫДАННОГО ГОСУДАРСТВЕННОМУ
ТАМОЖЕННОМУ КОМИТЕТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ОБРАЩЕНИЕ
С ЯДЕРНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ И РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЛЯЩИМИСЯ
И РАДИОАКТИВНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ
1. Общие положения
1.1. Государственный таможенный комитет Российской Федерации (далее по тексту - ГТК России), подведомственные ему таможенные органы и другие учреждения, участвующие в организации и осуществлении таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (далее по тексту - ТКДРМ), осуществляют разрешенную им деятельность в соответствии с:
законодательством Российской Федерации в области использования атомной энергии и обеспечения радиационной безопасности при обращении с ядерными материалами и радиоактивными веществами, а также нормативно-правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в указанной области;
критериями и требованиями по радиационной безопасности, устанавливаемыми Госатомнадзором России посредством правил и норм, руководств, постановлений и иных нормативных документов;
требованиями документов, включенных в "Перечень основных нормативно-технических документов, используемых Госатомнадзором России при регулировании и надзоре за безопасностью при производстве, обращении и использовании атомной энергии, ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий на их основе (П-01-01-95)", в части обеспечения радиационной безопасности при обращении с ядерными материалами и радиоактивными веществами;
настоящими Условиями действия временного разрешения Госатомнадзора России (далее по тексту - Условия).
1.2. В случае нарушения настоящих Условий Госатомнадзор России может ограничить, приостановить действие разрешения до устранения нарушений или прекратить его действие.
В этом случае соответствующие службы ТКДРМ таможенных органов незамедлительно прекращают деятельность, представляющую радиационную опасность, и осуществляют мероприятия в соответствии с требованиями п. 5.2.
1.3. ГТК России обеспечивает участие должностных лиц Госатомнадзора России в проведении совместных инспекций состояния радиационной безопасности, технической, учетной и отчетной документации по обеспечению безопасности, подготовки и квалификации работников, порядка хранения, учета и физической защиты ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоизотопных приборов, используемых при ТКДРМ.
Работники служб ТКДРМ таможенных органов предоставляют указанным лицам необходимые объяснения, справки и сведения по возникающим вопросам.
1.4. ГТК России не позднее 45 дней от даты получения разрешения проведет мероприятия по введению его в действие и внесет необходимые изменения в части организации ведомственного (производственного) контроля за обеспечением радиационной безопасности в "Общее положение о службе таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (ТКДРМ) таможенного органа Российской Федерации" (приложение 2 к Приказу ГТК России от 5 мая 1995 г. N 303) в соответствии с требованиями:
Федерального закона Российской Федерации "О радиационной безопасности населения" (статья 11);
Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/87 (п. 1.6);
Типового положения о службе радиационной безопасности министерства и ведомства, утвержденного Минздравом СССР (N 1519-76);
раздела 4 настоящих Условий.
Копии соответствующих распорядительных документов представляются в Госатомнадзор России (в 2 экземплярах).
2. Область действия разрешения
2.1. Службе ТКДРМ ГТК России и службам ТКДРМ таможенных органов разрешается обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами при проведении ТКДРМ на объектах таможенных органов России и складах, удовлетворяющих требованиям к пунктам хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ.
2.2. Службе ТКДРМ ГТК России и службам ТКДРМ таможенных органов разрешается обращение с радиоактивными веществами при испытаниях, эксплуатации и хранении радиоизотопных приборов, предназначенных для проведения ТКДРМ, на объектах таможенных органов России, а также при участии в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по созданию указанных приборов в организациях-разработчиках (изготовителях).
Работы по вводу в эксплуатацию, техническому обслуживанию в течение срока службы и снятию с эксплуатации указанных приборов должны выполняться только организациями-разработчиками (изготовителями) или другими специализированными организациями.
Службы ТКДРМ таможенных органов в течение 10 дней уведомляют региональные органы Госатомнадзора России о вводе в эксплуатацию (получении) и снятии с эксплуатации (сдаче) указанных приборов.
2.3. Государственному таможенному комитету Российской Федерации, подведомственным ему таможенным органам и другим учреждениям не разрешается:
получать радиоактивные вещества и радиационные (радионуклидные) источники, в том числе в составе приборов и аппаратуры, от организаций, не имеющих разрешений (лицензий) Госатомнадзора России на ведение соответствующих работ в области использования атомной энергии;
передавать ядерные материалы и радиоактивные вещества другим организациям, не имеющим разрешений (лицензий) Госатомнадзора России на ведение соответствующих работ в области использования атомной энергии;
допускать к проведению любых работ с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиационными (радионуклидными) источниками на своих объектах другие организации, не имеющие разрешений (лицензий) Госатомнадзора России на ведение соответствующих работ в области использования атомной энергии.
2.4. При необходимости изменения настоящих Условий по инициативе ГТК России в Госатомнадзор России представляется соответствующая заявка с приложением документов, обосновывающих необходимость внесения изменений.
В процессе рассмотрения материалов заявки Госатомнадзором России могут приниматься решения о необходимости представления дополнительной информации.
Результаты рассмотрения заявки оформляются Госатомнадзором России изменением настоящих Условий или отказом в их изменении. Соответствующие

ПРИКАЗ ГТК РФ от 20.03.1997 n 135 (ред. от 05.07.2000) О РЕГИОНАЛЬНОМ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОМ ТАМОЖЕННОМ УПРАВЛЕНИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также