ПРИКАЗ ГТК РФ от 20.03.1997 n 135 О РЕГИОНАЛЬНОМ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОМ ТАМОЖЕННОМ УПРАВЛЕНИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 20 марта 1997 г. N 135
О РЕГИОНАЛЬНОМ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОМ
ТАМОЖЕННОМ УПРАВЛЕНИИ
Во исполнение Приказа ГТК России от 9 января 1997 г. N 6 приказываю:
1. Утвердить Положение о Региональном информационно - техническом таможенном управлении (Приложение 1) и структуру Регионального информационно-технического таможенного управления (Приложение 2).
2. Передать Региональному информационно-техническому таможенному управлению из:
- Управления организации таможенного контроля ГТК России, Управления таможенной охраны ГТК России и Регионального таможенного управления по борьбе с таможенными правонарушениями функции по организации разработок, изготовлению, оснащению и эксплуатационно-технического обслуживания технических средств таможенного контроля, технических средств таможенных расследований, технических средств таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами и технических средств охраны;
- Регионального таможенного управления тылового обеспечения функции службы связи ГТК России, организации обеспечения и развития технических средств таможенного контроля и оргтехники;
- Центральной базовой таможни функции организации сетей связи (в том числе конфиденциальной), систем защиты информации, информационных систем.
Указанным таможенным органам в месячный срок внести предложения по соответствующим изменениям своих Положений.
3. Установить штатную численность Регионального информационно-технического таможенного управления в количестве 130 единиц (Приложение 3), в том числе за счет передачи численности из Регионального таможенного управления тылового обеспечения согласно Приложению 4, с общим месячным фондом должностных окладов в сумме 43943569 рублей.
4. Управлению кадров и учебных заведений (Азаров Ю.Ф.) в связи с передачей части функций в Региональное информационно-техническое таможенное управление в месячный срок внести предложения по перераспределению штатной численности Управления организации таможенного контроля ГТК России, Управления таможенной охраны ГТК России и Центральной базовой таможни.
5. Финансовому управлению (Городецкий П.Г.) выделять необходимые ассигнования на содержание Регионального информационно-технического таможенного управления согласно утвержденной смете расходов.
6. Определить Региональное информационно-техническое таможенное управление в качестве генерального заказчика по созданию и внедрению автоматизированной системы обработки информации, ведомственных информационно-вычислительных сетей (корпоративных и локальных), системы связи, оснащению средствами вычислительной техники, техническими средствами таможенного контроля, техническими средствами таможенных расследований, техническими средствами таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами и техническими средствами охраны.
7. Региональному информационно-техническому управлению (Чупланов А.Н.), ГНИВЦу (Чеботов Ю.А.) представить в двухмесячный срок на утверждение новый Устав ГНИВЦа, предложения по заключению хозяйственных договоров между Региональным информационно - техническим таможенным управлением и ГНИВЦем и продолжению действия ранее заключенных договоров ГТК России с ГНИВЦем.
8. Региональному информационно-техническому таможенному управлению (Чупланов А.Н.) в трехмесячный срок разработать и представить на утверждение Положение об информационно-технической службе таможенных органов и предложения по структуре и штатам подразделений этой службы в таможенных органах.
9. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России Ануфриеву Г.М.
Председатель ГТК России
А.С.КРУГЛОВ



Приложение 1
к Приказу ГТК России
от 20 марта 1997 г. N 135
ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕГИОНАЛЬНОМ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОМ
ТАМОЖЕННОМ УПРАВЛЕНИИ
1. Общие положения
1.1. Региональное информационно-техническое таможенное управление (далее - Управление) является специализированным таможенным управлением, входит в единую систему таможенных органов Российской Федерации и осуществляет информационно-техническое обеспечение таможенных органов под непосредственным руководством Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК России).
Регионом деятельности Управления является таможенная территория Российской Федерации.
1.2. Создание, реорганизацию и ликвидацию Управления осуществляет ГТК России.
1.3. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ГТК России, включая настоящее Положение.
1.4. Управление решает возложенные на него задачи непосредственно, а также через соответствующие подразделения таможенных органов, находящиеся в оперативном подчинении Управления.
1.5. Управление является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, иные печати и штампы, текущие счета по федеральному бюджету, сумм по поручениям, другие счета, в том числе валютные, в банках и иных кредитных учреждениях.
1.6. Управление финансируется ГТК России за счет средств федерального бюджета, а также иных предусмотренных законодательством Российской Федерации источников.
1.7. Управление является правоохранительным органом Российской Федерации.
1.8. Управление обладает правом оперативного управления в отношении закрепленного за ним имущества, являющегося федеральной государственной собственностью.
2. Основные задачи Управления
Основными задачами Управления являются:
2.1. Организация разработки и реализации единой технической политики при создании и развитии ведомственных информационно - вычислительных сетей (корпоративных и локальных), системы связи, оснащении таможенных органов средствами вычислительной техники (далее - СВТ) и оперативно-техническими средствами таможенного контроля и охраны <*>.
--------------------------------
<*> Под оперативно-техническими средствами таможенного контроля и охраны подразумеваются технические средства таможенного контроля, технические средства таможенных расследований, технические средства таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами и технические средства охраны.
2.2. Организация разработки и реализации программ и мероприятий, обеспечивающих развитие ведомственных информационно - вычислительных сетей, системы связи, оснащение таможенных органов оперативно-техническими средствами таможенного контроля и охраны, СВТ.
2.3. Организация разработки и внедрения в таможенной системе современных информационных таможенных технологий с использованием информационно-технических средств <*>.
--------------------------------
<*> Под информационно-техническими средствами подразумеваются средства информатизации, средства связи, оперативно-технические средства таможенного контроля и охраны, СВТ.
2.4. Разработка и осуществление комплекса организационных и технических мероприятий по предотвращению в таможенных органах нарушений целостности информационных ресурсов ограниченного доступа и незаконного их использования.
2.5. Организация обеспечения руководящего состава ГТК России и таможенных органов (по отдельным перечням) средствами специальной связи.
2.6. Организация оснащения таможенных органов информационно - техническими средствами и средствами защиты информации, подготовка предложений по их приобретению в соответствии с порядком, установленным в ГТК России.
2.7. Организация развития и устойчивого функционирования (эксплуатационно-техническое обслуживание, снабжение запасным имуществом, своевременный ремонт и пр.) в таможенных органах информационно-технических средств и средств защиты информации.
2.8. Обеспечение оперативно-технического руководства подразделениями информационно-технической службы таможенных органов <*>.
--------------------------------
<*> Информационно-техническая служба таможенных органов состоит из Управления и соответствующих подразделений нижестоящих таможенных органов, обеспечивающих организацию оснащения и эксплуатационно-техническое обслуживание информационно-технических средств.
3. Основные функции Управления
Управление в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие основные функции:
3.1. Разрабатывает по согласованию с заинтересованными государственными органами основные направления развития информационных таможенных технологий, информационно-вычислительных сетей и системы связи.
3.2. На основании сформулированных оперативными управлениями ГТК России задач разрабатывает современные информационные таможенные технологии с учетом использования передового зарубежного и отечественного опыта в этой области, а также в области развития информационно-технических средств.
3.3. Разрабатывает и организует реализацию программ оснащения таможенных органов информационно-техническими средствами и средствами защиты информации. Вносит предложения руководству ГТК России об участии заинтересованных подразделений ГТК России, других таможенных органов, организаций, подведомственных ГТК России, в разработке таких программ.
3.4. Осуществляет координацию и контроль деятельности подразделений информационно-технической службы в региональных таможенных управлениях и таможнях по вопросам информационно - технического обеспечения и защиты информации, оказывает им практическую помощь.
3.5. Обобщает, анализирует практику информационно-технического обеспечения и защиты информации таможенных органов, вырабатывает необходимые меры и вносит руководству ГТК России предложения о совершенствовании такого обеспечения и защиты информации. В пределах своей компетенции осуществляет меры, направленные на повышение эффективности информационно-технического обеспечения и защиты информации таможенных органов.
3.6. Представляет на тендерную комиссию ГТК России предложения о закупках информационно-технических средств.
3.7. Определяет потребность, организует оснащение таможенных органов информационно-техническими средствами и средствами защиты информации, вносит предложения об их приобретении в соответствии с порядком, установленным в ГТК России.
3.8. Готовит предложения о формировании и использовании резерва информационно-технических средств ГТК России.
3.9. Производит согласование заданий на проектирование, проектно-сметной документации строящихся, реконструируемых и действующих объектов таможенной инфраструктуры в части технических решений по оснащению информационно-техническими средствами и присоединению к сетям связи общего пользования. При необходимости, по согласованию с гензаказчиком, осуществляет технический надзор в пределах своей компетенции за монтажом этих средств.
3.10. Участвует в работе комиссий ГТК России по вопросам приемки в эксплуатацию объектов таможенных органов.
3.11. Разрабатывает предложения об организации и совершенствовании системы защиты информации в таможенных органах.
3.12. Контролирует эффективность проводимых в таможенных органах мероприятий и принимаемых технических мер по защите информации.
3.13. Прогнозирует, выявляет и анализирует источники угроз информационной безопасности в подразделениях ГТК России, других таможенных органах, организациях, подведомственных ГТК России, и организует эффективные меры защиты.
3.14. Организует проведение специальных проверок и исследований основных и вспомогательных технических средств обработки информации ограниченного доступа в подразделениях ГТК России.
3.15. Организует проведение аттестации объектов таможенных органов по выполнению требований информационной безопасности.
3.16. Организует проведение и техническое сопровождение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее - НИОКР) в области разработки современных информационных таможенных технологий, информационно-технических средств и защиты информации. Выполняет функции гензаказчика по проведению НИОКР.
3.17. Обеспечивает целевое использование финансовых средств, выделяемых ГТК России в соответствии с программами развития таможенной службы Российской Федерации в области автоматизированной обработки информации, создания телекоммуникационной составляющей информационных сетей, создания и развития систем связи, создания систем информационной безопасности таможенных органов, оперативно-технических средств таможенного контроля и охраны.
3.18. Организует устойчивое функционирование информационно - технических средств и средств защиты информации.
3.19. Разрабатывает правовые акты и методические документы по вопросам планирования и организации применения современных информационных таможенных технологий и другим вопросам, входящим в компетенцию Управления.
3.20. Разрабатывает разделы "Ведомственной системы связи" в планах проектно-изыскательских работ и капитального строительства.
3.21. Организует выполнение норм и правил техники безопасности и охраны труда при эксплуатации информационно-технических средств.
3.22. Принимает участие в разработке структуры подразделений информационно-технической службы таможенных органов, организует профессиональную подготовку и переподготовку специалистов в области применения современных информационных таможенных технологий, СВТ, информационно-вычислительных сетей, системы связи, оперативно-технических средств таможенного контроля и охраны, защиты информации.
3.23. Обеспечивает в соответствии с порядком, установленным законодательством, выделение полос и номиналов радиочастот для работы радиосредств в таможенных органах, оформляет необходимые разрешительные документы на ввоз в Российскую Федерацию и использование в таможенных органах радиоэлектронных средств.
3.24. Организует взаимодействие ведомственных информационных сетей и системы связи в таможенных органах с информационными вычислительными сетями заинтересованных ведомств и сетями связи общего пользования, обеспечивает соответствие технических средств, информационно-вычислительных сетей и системы связи требованиям и техническим нормам, установленным для сетей общего пользования и Информационно-телекоммуникационной системы специального назначения.
3.25. Обеспечивает систематический контроль и анализ эффективности функционирования информационно-технических средств и разрабатывает мероприятия по их совершенствованию.
3.26. Рассматривает и вносит на утверждение руководства ГТК России планы работ ГНИВЦа, контролирует их выполнение, осуществляет приемку работ и отчетов

ПРИКАЗ Минюста РФ от 05.07.2000 n 196 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКИ РАБОТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также