ПРИКАЗ Минсвязи РФ от 05.07.2000 n 108 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ, УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ВЫДАЧИ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И РЕМОНТА ОРГАНИЗАЦИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ, БОЕВОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
ПРИКАЗ
от 5 июля 2000 г. N 108
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
О ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ, УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ,
ВЫДАЧИ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И РЕМОНТА ОРГАНИЗАЦИЯМИ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ,
БОЕВОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ
В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 г. N 248 "Об обеспечении служебным оружием, патронами к оружию и специальными средствами должностных лиц организаций федеральной почтовой связи" <*> приказываю:
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 14, ст. 1488.
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке приобретения, учета, хранения, выдачи, транспортирования и ремонта организациями федеральной почтовой связи служебного оружия, боевого оружия и патронов к нему.
2. ДПС (Биргер) довести Инструкцию до организаций федеральной почтовой связи (УФПС) и их подразделений (почтамтов, прижелезнодорожных почтамтов, отделений перевозки почты при железнодорожных станциях и аэропортах, узлов почтовой связи).
3. Руководителям организаций федеральной почтовой связи во взаимодействии с органами внутренних дел МВД России в месячный срок после получения Инструкции организовать передачу ранее приобретенного организациями почтовой связи боевого оружия на баланс МВД России и получения во временное пользование боевого оружия и патронов к нему организациями федеральной почтовой связи в порядке, установленном Постановлениями Правительства Российской Федерации от 22 апреля 1997 г. N 460 <*> и от 29 февраля 2000 г. N 173 <**>.
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 17, ст. 2010.
<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1138.
4. Руководителям организаций федеральной почтовой связи и их подразделений организовать изучение настоящей Инструкции с должностными лицами, подлежащими вооружению, и принять у них зачеты.
5. Контроль за исполнением данного Приказа возложить на ДПС (Биргер).
Л.Д.РЕЙМАН



Приложение
к Приказу Министра
Российской Федерации
по связи и информатизации
от 5 июля 2000 г. N 108
Согласовано
Первый заместитель Министра
внутренних дел
Российской Федерации
В.И.КОЗЛОВ
23 февраля 2000 года
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ, УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ,
ВЫДАЧИ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И РЕМОНТА ОРГАНИЗАЦИЯМИ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ,
БОЕВОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ
Настоящая Инструкция определяет порядок приобретения, учета, хранения, выдачи, транспортирования и ремонта служебного оружия, боевого оружия и патронов к нему организациями федеральной почтовой связи (управлениями федеральной почтовой связи - УФПС) Министерства Российской Федерации по связи и информатизации.
Инструкция издана в соответствии с требованиями Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" <1>, Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи" <2>, Постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 г. N 248 "Об обеспечении служебным оружием, патронами к оружию и специальными средствами должностных лиц организаций федеральной почтовой связи" <3> с учетом требований Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" и Приказа МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814" <5> и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих оборот оружия и патронов.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681; 1998, N 30, ст. 3613; N 31, ст. 3834; N 51, ст. 6269.
<2> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3697.
<3> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 14, ст. 1488.
<4> Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 32, ст. 3878.
<5> Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 июня 1999 г., регистрационный N 1814.
1. Общие положения
1.1. Инструкция определяет порядок обеспечения организаций федеральной почтовой связи и их объектов почтовой связи <*> служебным и боевым ручным оружием и патронами к нему, организацию их учета, хранения, выдачи, транспортирования, ремонта и технического обслуживания, а также подготовку их должностных лиц к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств.
--------------------------------
<*> Далее - подразделения.
1.2. Перечень должностных лиц организаций федеральной почтовой связи, которым при выполнении задач по охране почтовых отправлений и денежных средств предоставлено право ношения и применения служебного оружия и специальных средств, и нормы их обеспечения служебным оружием и патронами к оружию <*>, нормы обеспечения патронами к служебному и боевому оружию, а также перечень типов и моделей служебного оружия и патронов к оружию и специальных средств для оснащения организаций федеральной почтовой связи утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 г. N 248.
--------------------------------
<*> Далее - "Перечень".
1.3. Конкретные должностные лица организаций федеральной почтовой связи и их подразделений, которые осуществляют хранение и ношение соответствующих типов и моделей служебного и боевого оружия, определяются руководителями организаций федеральной почтовой связи и их подразделений в соответствии с Перечнем, при отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче им соответствующими органами внутренних дел разрешений на хранение и ношение оружия.
1.4. Организация оборота оружия и патронов <*> в организациях федеральной почтовой связи возлагается на руководителей указанных организаций почтовой связи и их подразделений, которые несут персональную ответственность за своевременное обеспечение работников положенным оружием и патронами к нему, содержанием его в исправном состоянии и за исполнение должностными лицами установленного порядка его хранения и использования.
--------------------------------
<*> В настоящей Инструкции под оборотом оружия и патронов понимается - приобретение, учет, хранение, выдача, транспортирование и ремонт организациями федеральной почтовой связи или их подразделениями служебного оружия, боевого оружия и патронов.
1.5. Обеспечение установленного порядка оборота оружия и патронов к нему возлагается на работников, назначаемых приказом руководителей организаций федеральной почтовой связи и их подразделений.
Функциональные обязанности соответствующих работников, связанные с выполнением работ по обеспечению оборота оружия, определяются их должностными инструкциями, утверждаемыми в установленном порядке.
1.6. Обеспечение организаций федеральной почтовой связи и их подразделений оружием включает следующие основные мероприятия:
приобретение в установленном порядке служебного оружия и его транспортирование к местам хранения;
получение в установленном порядке во временное пользование боевого оружия в органах внутренних дел и его транспортирование к местам хранения;
организация приема, учета, хранения оружия и патронов к нему, его закрепления за должностными лицами, выдача оружия работникам для исполнения служебных обязанностей;
распределение (перераспределение) оружия между подразделениями организаций федеральной почтовой связи;
организация технического обслуживания;
своевременность передачи оружия в ремонт;
обеспечение сохранности оружия и патронов, безопасного их хранения, а также иного безопасного обращения и использования оружия.
1.7. Служебное оружие и патроны к нему приобретаются организациями федеральной почтовой связи у организаций, осуществляющих торговлю служебным оружием либо их производящих <*>, в соответствии с установленными нормами обеспечения конкретных должностных лиц и в порядке, определенном Федеральным законом "Об оружии", Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 и Приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288.
--------------------------------
<*> Далее - "юридические лица - поставщики оружия и патронов".
1.8. Получение организациями федеральной почтовой связи и их подразделениями в органах внутренних дел во временное пользование боевого оружия осуществляется в порядке, определенном Постановлениями Правительства Российской Федерации от 22 апреля 1997 г. N 460 и от 24 марта 2000 г. N 248.
1.9. Боевое оружие, ранее приобретенное организациями федеральной почтовой связи и их подразделениями в установленном порядке, учитывается на балансе Министерства внутренних дел Российской Федерации без осуществления фактической его передачи и считается выданным органами внутренних дел во временное пользование. Такое оружие используется до вывода его из эксплуатации по техническому состоянию.
1.10. Контроль за оборотом оружия и патронов органами внутренних дел осуществляется при оформлении, выдаче, продлении срока действия и переоформлении лицензий и разрешений, в ходе проверок обеспечения сохранности оружия, а также при рассмотрении заявлений, жалоб и обращений руководителей организаций федеральной почтовой связи и их подразделений.
Проверки проводятся в соответствии с планами работы, проведения профилактических и иных специальных мероприятий, а также могут осуществляться по решению руководителей органов внутренних дел.
Сотрудники органов внутренних дел, в функциональные обязанности которых входит контроль за оборотом оружия, при осуществлении проверок объектов и мест хранения оружия должны иметь письменные предписания образца, установленного Приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288.
1.11. В соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение правил оборота оружия и патронов оружие и патроны могут быть изъяты сотрудниками органов внутренних дел, которые при осуществлении контроля вправе:
1.11.1. Производить осмотр оружия в местах его хранения (в том числе при транспортировании и применении).
1.11.2. Изымать оружие в случаях:
а) отсутствия разрешений на хранение и применение либо разрешений на хранение и ношение оружия;
б) аннулирования соответствующих лицензий и (или) разрешений;
в) нарушения установленных правил передачи, приобретения, регистрации, учета, хранения, ношения, транспортирования и применения оружия, до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
г) выявления переделанного оружия и патронов к нему с измененными баллистическими и другими техническими характеристиками;
д) ликвидации подразделения организации.
1.12. Руководители организаций федеральной почтовой связи и их подразделений, а также работники этих организаций и подразделений обязаны предоставлять для выполнения контрольных функций сотрудникам органов внутренних дел информацию в письменной или устной форме, а также документы или их копии, связанные с оборотом оружия.
1.13. При осуществлении проверок объектов, мест хранения и применения оружия, а также работников на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением оружия и специальных средств, сотрудниками органов внутренних дел, в функциональные обязанности которых входит контроль за оборотом оружия, осуществляется оформление предусмотренных нормативными актами МВД России документов, отражающих результаты проверок, в которых также излагаются предписания, обязательные для исполнения.
Проведение должностными лицами организаций федеральной почтовой связи и их подразделений специальных проверок по контролю за оборотом имеющегося оружия и патронов, состоянием служебной деятельности работников, обеспечения ими условий хранения и сохранности оружия на местах, осуществляется с учетом требований настоящей Инструкции.
1.14. По фактам выявленных нарушений, полученным письменным предписаниям (актам проверок), предупреждениям органов внутренних дел либо поступившим от них материалам об административных правонарушениях руководители организаций федеральной почтовой связи и их подразделений незамедлительно принимают необходимые меры.
2. Порядок обеспечения служебным оружием
и патронами к оружию
2.1. Служебное оружие и патроны к нему приобретаются организациями федеральной почтовой связи у юридических лиц - поставщиков после получения соответствующих лицензий на его приобретение в органах внутренних дел. За выдачу лицензии на приобретение оружия, продление срока действия лицензии взимается единовременный сбор <*>. Без взимания единовременных сборов выдаются лицензии на приобретение патронов на территории Российской Федерации.
--------------------------------
<*> Постановление Правительства Российской Федерации от 8 июня 1998 г. N 574 "О размерах единовременных сборов, взимаемых за выдачу лицензий, разрешений и сертификатов, предусмотренных Федеральным законом "Об оружии", а также за продление срока их действия" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 24, ст. 2735).
2.2. Для получения лицензий на приобретение оружия и патронов при первоначальном обращении руководители организаций федеральной почтовой связи представляют в органы внутренних дел по месту регистрации:
а) заявление (обращение) руководителя соответствующей организации (Приложение N 1);
б) копии положений (уставов) организаций федеральной почтовой связи, подтверждающие государственную регистрацию в качестве юридического лица;
в) документы, подтверждающие законность владения (использования) помещений, зданий и складов для хранения или размещения оружия и патронов;
г) акты комиссионных обследований помещений, зданий и складов для хранения оружия и патронов сотрудниками лицензионно - разрешительной работы органов внутренних дел с привлечением представителей органов внутренних дел, государственного санитарно - эпидемиологического, пожарного и архитектурного надзоров;
д) акты, составленные подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел по месту нахождения подразделений организаций о соответствии оборудования их помещений для хранения оружия и патронов требованиям МВД России;
е) копию приказа руководителя организации федеральной почтовой связи или его подразделения о назначении лица, ответственного за сохранность оружия и патронов;
ж) списки работников, допущенных к хранению, выдаче, производству разрешенных видов работ с

<ПИСЬМО> Минобразования РФ от 05.07.2000 n 20-55-3038/20-03 О ФИНАНСИРОВАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ИЮНЕ 2000 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также