ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 30.06.2000 n 60 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО СОСТАВЛЕНИЮ БАЛАНСОВ ТОВАРНЫХ РЕСУРСОВ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июня 2000 г. N 60
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ БАЛАНСОВ ТОВАРНЫХ РЕСУРСОВ
ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ)
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Методические указания по составлению балансов товарных ресурсов отдельных видов продукции (товаров) и ввести их в действие с отчета за I полугодие 2000 года.
2. С введением данных Методических указаний отменить ранее действовавшие, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 08.06.99 N 37.
Председатель
Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН



Утверждены
Постановлением
Госкомстата России
от 30 июня 2000 г. N 60
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ БАЛАНСОВ ТОВАРНЫХ РЕСУРСОВ
ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ)
Общие положения
Балансы товарных ресурсов - система показателей, характеризующих источники формирования общих товарных ресурсов основных потребительских товаров и продукции производственно - технического назначения и их использования.
Баланс отражает движение продукции от момента производства до конечного ее использования. Он позволяет осуществлять текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на товарных рынках, оценить потребности в импорте и определить общий объем товарных ресурсов для использования на внутреннем рынке и объем продаж по видам продукции.
В основу определения товарных ресурсов положен балансовый метод. Схема баланса в общем виде выражается следующей формулой:
Зн + П + И = Опр + Э + ПИ + Зк, (1)
где:
Зн, Зк - запасы товаров в промышленности, оптовой и розничной торговле на начало и конец отчетного периода;
П - производство товара за отчетный период;
И - импорт товара;
Опр - объем продажи продукции (товара);
Э - экспорт товара;
ПИ - промежуточное использование.
Исходя из приведенной формулы можно определить объем продажи продукции на внутреннем рынке:
Опр = Зн + П + И - Э - ПИ - Зк. (2)
Балансы составляются статистическими органами на федеральном уровне ежеквартально или за календарный год в натуральном выражении по следующим группам товаров:
1. Балансы товарных ресурсов продовольственных товаров.
2. Балансы товарных ресурсов непродовольственных товаров.
3. Балансы товарных ресурсов продукции производственно - технического назначения.
Информационной базой при составлении балансов являются данные форм федерального государственного статистического наблюдения, балансов ресурсов и использования основных сельскохозяйственных продуктов, данные межотраслевого баланса за 1995 год в основных ценах, таможенной статистики, ведомственной отчетности.
Формирование отдельных статей баланса
Балансы построены по единой схеме для всех видов товаров и имеют две части - ресурсную и распределительную, которые формируются на основе отдельных статей, методика расчета и информационное обеспечение которых имеют отличительные особенности, присущие отдельным видам товаров.
Производство продукции
Основным источником формирования товарных ресурсов является объем производства продукции, который определяется на основании федерального государственного статистического наблюдения формы N П-1 "Сведения о производстве, отгрузке товаров и услуг".
По отдельным видам потребительских товаров и товарам производственно - технического назначения в общем объеме производства продукции значительную долю выпуска занимает продукция, произведенная из давальческого сырья. Давальческие (толлинговые) контракты занимают существенное место в поставках сырья перерабатывающим предприятиям России, поэтому по тем видам продукции, где используется давальческое сырье, следует учесть его в общем объеме производства продукции.
При определении общего объема производства в части официально учитываемой деятельности по всем видам продукции должны быть осуществлены досчеты до полного круга предприятий - производителей (крупные, средние, малые предприятия и промышленные производства при непромышленных организациях, индивидуальное предпринимательство).
Импорт
При расчете товарных ресурсов важную роль играет показатель импорта продукции. Поступление продукции на территорию России по импорту определяется на основании данных таможенной статистики. По статье "Импорт" учитывается импорт без неорганизованного и импорт с досчетом на официально нерегистрируемый импорт, то есть включая стоимость ввезенных на территорию Российской Федерации товаров физическими лицами в пределах установленной квоты.
Импорт с досчетом на официально нерегистрируемый определяется по следующей формуле:
И = Опр(расчет) - Зн - П + ПИ + Э + Зк. (3)
Экспорт
Экспорт продукции определяется на основании данных таможенной статистики. По статье "Экспорт" учитывается экспорт без неорганизованного и экспорт с досчетом на официально нерегистрируемый экспорт, то есть включая стоимость вывезенных из Российской Федерации продуктов (товаров) физическими лицами.
Экспорт с досчетом на официально нерегистрируемый определяется по следующей формуле:
Э = Зн + П + И - ПИ - Зк - Опр(расчет).
По отдельным видам товаров импорт и экспорт по данным таможенной статистики приводятся в других единицах измерения, чем данные по производству и запасам продукции (товаров). Для перевода товаров из одних единиц измерения в другие необходимо использовать коэффициенты пересчета.
Так, для перевода чулочно - носочных изделий из тонн (данные таможенной статистики) в пары используется коэффициент пересчета, исходя из экспертной оценки (1 кг = 37 пар).
Для перевода минеральных удобрений из физического веса (данные таможенной статистики) в действующее (питательное) вещество используется коэффициент перевода (0,498) содержания питательного вещества в удобрениях, полученный как средняя величина по отдельным видам удобрений (азотных, калийных, фосфатных).
Производство, импорт и экспорт тканей пересчитывается из кв. м в погонные метры. По каждому виду тканей делается пересчет с помощью коэффициентов: для хлопчатобумажных тканей К = 1,05; для шерстяных тканей К = 2,09.
Промежуточное использование
Объем промежуточного использования по отдельным видам продукции (товаров) определяется с использованием данных межотраслевого баланса за 1995 год в основных ценах.
Для этого определяется доля промежуточного использования данного вида продукции (товара), которая умножается на объем товарных ресурсов (производство плюс импорт). Полученный результат будет равен объему промежуточного использования по данному виду продукции (товара) за отчетный период. Расчет промежуточного использования может быть представлен в виде следующей формулы:
ПИ = (П + И) x dпи, (3)
где dпи - доля промежуточного использования.
Запасы продукции (товаров)
На размер ресурсов и объем продажи продукции (товаров) на внутреннем рынке оказывает влияние прирост или уменьшение их запасов в сфере производства и обращения. Запасы учитываются в промышленности, оптовой и розничной торговле по крупным и средним предприятиям с досчетом на производство малых предприятий и промышленных подразделений при непромышленных организациях на основании данных форм федерального государственного статистического наблюдения.
Запасы продукции (товаров) в розничной торговле по данным форм федерального государственного статистического наблюдения приведены в стоимостном выражении. Для перевода их в натуральное выражение запасы на начало (конец) периода по стоимости делятся на среднюю цену продажи на начало (конец) периода.
При формировании годовых балансов расчет запасов на начало (конец) года осуществляется с использованием средних цен за первый или четвертый квартал соответственно. При расчете квартального баланса берутся цены на начало (конец) квартала.
При расчете средних цен продажи на начало (конец) периода могут быть использованы цены из разных форм отчетности: данные формы 1-потребительские цены или данные ЭОД формы N 1-торговля, табл. 2.
1. По форме 1-потребительские цены - средняя цена продажи определяется как среднеарифметическая по месячным данным (за I или IV квартал отчетного периода).
2. По форме N 1-торговля, табл. 2, - цена продажи умножается на индекс потребительских цен по соответствующему товару отчетного периода к периоду, за который имеются данные по форме N 1-торговля.
По отдельным видам продукции, включающей в объеме производства продукцию из давальческого сырья, например растительное масло, определение запасов продукции имеет свои особенности. В состав запасов, помимо запасов в промышленности, оптовой и розничной торговле, следует добавить объем запасов в сельскохозяйственных предприятиях, который определяется расчетным путем на основании балансов продовольственных ресурсов и форм федерального статистического наблюдения по сельскому хозяйству (методика расчета приведена во вспомогательной таблице В-5 к таблице 2 "Алгоритм расчета объема продажи подсолнечного масла").
Объем продажи продукции (товаров) на внутреннем рынке определяется двумя методами:
1) по данным форм государственного статистического наблюдения (балансовый метод);
2) расчетным методом.
В первом случае объем продаж рассчитывается балансовым методом по формуле (2).
Во втором случае объем продаж устанавливается по данным о товарной структуре розничного товарооборота.
Для этого определяется оборот данного вида продукции по удельному весу в обороте розничной торговли (в стоимостном выражении). Для получения объема продажи в натуральном выражении необходимо оборот данного вида продукции разделить на среднюю цену продажи за отчетный период (год, квартал).
Средняя цена рассчитывается как средняя арифметическая величина за период (год, квартал) по форме 1-потребительские цены или как средняя цена по форме N 1-торговля, умноженная на индекс потребительских цен по соответствующему товару отчетного периода к периоду, за который есть данные.
Расчет объема продажи по отдельным видам продукции имеет отличительные особенности. При расчете продажи населению сельскохозяйственной продукции (картофеля, овощей, фруктов) используются: данные о сборе урожая сельскохозяйственных культур и производстве продукции животноводства (по населению и крестьянским (фермерским) хозяйствам); балансы ресурсов и использования сельскохозяйственных продуктов (по населению и крестьянским (фермерским) хозяйствам); данные о продаже населением переработанной сельскохозяйственной продукции Управления статистики окружающей среды и сельского хозяйства и данные о расчете конечного потребления домашних хозяйств.
Расчет объема продажи отдельных потребительских непродовольственных товаров (мебели, швейных изделий, парфюмерно - косметических товаров, лекарственных средств) осуществляется в стоимостном выражении. По статьям: запасы на предприятиях промышленности, производство, импорт производятся дополнительные расчеты по переводу в цены розничной торговли. В этих целях данные о производстве, импорте и запасах на предприятиях промышленности досчитываются на величину НДС, акцизов и торгово - транспортной наценки. Для расчетов используются данные межотраслевого баланса производства и распределения продукции и услуг за 1995 год (по расширенной номенклатуре товаров и услуг) о наценках и налогах на отдельные группы товаров, потребленные домашними хозяйствами, которые приводятся ниже:
---------------------------T-------------------------------------¬
¦ ¦ В % к основной цене ¦
+--------------------------+----------------------T--------------+
¦ ¦торгово - транспортная¦чистые налоги ¦
¦ ¦ наценка ¦ ¦
+--------------------------+----------------------+--------------+
¦Мебель ¦ 65,04 ¦ 24,08 ¦
¦Швейные изделия ¦ 110,30 ¦ 6,66 ¦
¦Продукты ¦ 88,34 ¦ 15,32 ¦
¦парфюмерно - косметической¦ ¦ ¦
¦промышленности (включая ¦ ¦ ¦
¦туалетное мыло) ¦ ¦ ¦
¦Продукты ¦ 81,70 ¦ 3,7 ¦
¦химико - фармацевтической ¦ ¦ ¦
¦промышленности ¦ ¦ ¦
L--------------------------+----------------------+---------------
Расчет продажи легковых автомобилей населению на внутреннем рынке базируется на данных федерального государственного статистического наблюдения, данных ГИБДД МВД России и таможенной статистики о ввозе автомобилей из-за рубежа физическими лицами. Для этого используется методика расчета количества зарегистрированных в течение отчетного периода легковых автомобилей, находящихся в собственности граждан Российской Федерации.
На основе разработанной методики составлены балансы товарных ресурсов основных потребительских товаров и продукции производственно - технического назначения (перечень номенклатуры продукции (товаров)).
В целях обеспечения сопоставимости данных, полученных на основании форм федерального государственного статистического наблюдения, таможенной статистики и ведомственной отчетности, использованы переходные ключи от ОКП к ТН ВЭД СНГ.



ПЕРЕЧЕНЬ БАЛАНСОВЫХ ТАБЛИЦ
----------------------------------------------T------------------¬
¦ Номенклатура продукции ¦ N таблиц ¦
+---------------------------------------------+------------------+
¦ I. Продовольственные товары ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦1. Говядина ¦ Т1 ¦
¦2. Баранина ¦ Т2 ¦
¦3. Свинина ¦ Т3 ¦
¦4. Мясо птицы ¦ Т4 ¦
¦5. Товарная пищевая рыбная продукция, ¦ Т5 ¦
¦включая консервы ¦ ¦
¦6. Масло подсолнечное ¦ Т6 ¦
¦7. Масло кукурузное ¦ Т7 ¦
¦8. Масло оливковое ¦

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 30.06.2000 n 153 ОБ АККРЕДИТАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМЫ ЖКХ НА СЕЛЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также