ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 27.06.2000 n 55 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ ВЫПУСКА, ПРОМЕЖУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ И ВАЛОВОЙ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ФАКТИЧЕСКИХ И СОПОСТАВИМЫХ ЦЕНАХ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 июня 2000 г. N 55
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО РАСЧЕТУ ВЫПУСКА, ПРОМЕЖУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
И ВАЛОВОЙ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА В ФАКТИЧЕСКИХ
И СОПОСТАВИМЫХ ЦЕНАХ
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Методические указания по расчету выпуска, промежуточного потребления и валовой добавленной стоимости сельского хозяйства в фактических и сопоставимых ценах, разработанные в соответствии с Планом научно - методологических работ Госкомстата России на 2000 г. (приложение 2 к Приказу Госкомстата России от 10.02.2000 N 23, п. 71), и ввести их в действие с итогов за 1999 год.
2. С введением указанных в п. 1 настоящего Постановления Методических указаний отменить ранее действовавшие Методические указания по расчету выпуска, промежуточного потребления и валовой добавленной стоимости сельского хозяйства в фактически действовавших ценах, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 11.12.96 N 144.
Председатель
Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН



Утверждены
Постановлением
Госкомстата России
от 27 июня 2000 г. N 55
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО РАСЧЕТУ ВЫПУСКА, ПРОМЕЖУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
И ВАЛОВОЙ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В ФАКТИЧЕСКИХ И СОПОСТАВИМЫХ ЦЕНАХ
1. Общие положения
Выпуск, промежуточное потребление и валовая добавленная стоимость отрасли "Сельское хозяйство" включают выпуск, промежуточное потребление и валовую добавленную стоимость продукции сельского хозяйства и выпуск, промежуточное потребление и валовую добавленную стоимость производства сельскохозяйственных услуг.
Выпуск, промежуточное потребление и валовая добавленная стоимость отрасли рассчитываются в фактических и сопоставимых ценах. Расчеты производятся в целом по Российской Федерации и в разрезе регионов. Данные в сопоставимых ценах используются для расчета индексов физического объема выпуска, промежуточного потребления и валовой добавленной стоимости отрасли.
Показатель промежуточного потребления первоначально определяется на региональном уровне по данным форм федерального государственного статистического наблюдения, бухгалтерского учета сельскохозяйственных предприятий, а также по данным выборочных обследований личных подсобных хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств. Впоследствии данный показатель корректируется на величину холдинговой прибыли (убытка) и затрат на капитальный ремонт.
В соответствии с Методологическими рекомендациями по расчету валового регионального продукта в текущих и в сопоставимых ценах, утвержденными Российским статистическим агентством 24 сентября 1999 г., корректировка осуществляется Управлением национальных счетов на федеральном уровне. Откорректированные данные по промежуточному потреблению направляются в территориальные органы государственной статистики.
При расчетах используются следующие источники информации:
- данные статистической и бухгалтерской отчетности о производстве продуктов животноводства и валовых сборах сельскохозяйственных культур, о затратах на производство продукции;
- сведения нехозяйственного учета сельских администраций;
- сведения комитетов по земельным ресурсам и землеустройству;
- данные выборочных обследований личных подсобных хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств;
- данные сельскохозяйственных предприятий и домашних хозяйств о ценах реализации сельскохозяйственной продукции;
- данные выборочного обследования о ценах на реализованную сельскохозяйственную и приобретенную сельскохозяйственными предприятиями промышленную продукцию и тарифах на услуги;
- данные балансов продовольственных ресурсов;
- данные статистической отчетности по труду.
2. Выпуск отрасли "Сельское хозяйство"
Схема формирования выпуска отрасли приведена ниже:
---------------------¬
¦ Выпуск отрасли ¦
¦"Сельское хозяйство"¦
L-T---------------T---
¦ ¦
/ /
----------------------------¬ ------------------------------¬
¦Выпуск продукции сельскохо-¦ ¦Выпуск сельскохозяйственных ¦
¦зяйственными предприятиями,¦ ¦услуг организациями, обслужи-¦
¦крестьянскими (фермерскими)¦ ¦вающими сельское хозяйство ¦
¦хозяйствами, хозяйствами ¦ ¦(агрохимические, ветеринар- ¦
¦населения ¦ ¦ные, мелиоративные услуги) ¦
L-------------T-------------- L------------------------------
¦
/ =
-----------------------------¬
¦Готовые сельскохозяйственные¦
¦продукты, произведенные ¦
¦в отчетном периоде ¦
L-------------T---------------
¦
/ +
-------------------------------¬
¦Изменение стоимости незавер- ¦
¦шенного производства (в расте-¦
¦ниеводстве - посадка и выращи-¦
¦вание до плодоношения сельхоз-¦
¦культур и многолетних насаж- ¦
¦дений, в животноводстве - ¦
¦выращивание молодняка скота ¦
¦и скота на откорме ¦
L-------------------------------
Выпуск продукции сельского хозяйства определяется методом валового оборота, то есть, включая стоимость всех произведенных сельскохозяйственных продуктов, в том числе использованных внутри предприятия на производственные нужды в отчетном периоде (например, зерно, произведенное и использованное им же на семена или на корм скоту и др.).
Продукция сельского хозяйства представляет собой сумму продукции растениеводства и животноводства всех сельхозпроизводителей, включая хозяйства индивидуального сектора (население, крестьянские (фермерские) хозяйства) в стоимостной оценке по фактическим ценам, с учетом скрытого сельскохозяйственного производства.
Продукция растениеводства включает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года - зерна, продукции технических культур (семян масличных культур, продукции льна и конопли, сахарной свеклы, табака и махорки и др.), картофеля, овощей и бахчевых продовольственных культур, плодов и ягод, кормовых культур (кормовых корнеплодов, однолетних и многолетних сеяных трав, убранных на сено, зеленую массу и силос), семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (посадка и выращивание до плодоношения сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений) от начала к концу года.
Продукция животноводства включает стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы (молока, шерсти, яиц и др.), стоимость реализованного скота и птицы, изменение стоимости выращивания молодняка и скота на откорме за год, стоимость продукции пчеловодства, продукции рыборазведения и др.
Выпуск услуг организациями, обслуживающими сельское хозяйство, включает стоимость оказанных сельскому хозяйству рыночных и нерыночных услуг:
- стоимость услуг по улучшению земель, химизации почв и другим агрохимическим работам, защите растений от болезней и вредителей сельскохозяйственных культур;
- стоимость зоотехнического и ветеринарного обслуживания сельского хозяйства;
- стоимость услуг водохозяйственных организаций по эксплуатации ирригационных и мелиоративных систем.
2.1. Определение объемов производства
сельскохозяйственной продукции (в натуральном выражении)
по отдельным категориям хозяйств
Объем продукции сельского хозяйства включает производство продукции растениеводства и животноводства сельскохозяйственными предприятиями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, хозяйствами населения, а также подсобными, научно - опытными и другими хозяйствами, находящимися на балансе несельскохозяйственных предприятий.
Объем продукции сельского хозяйства по сельскохозяйственным предприятиям формируется по данным федерального государственного статистического наблюдения с досчетом на сельскохозяйственное производство в научно - опытных, подсобных и других хозяйствах, находящихся на балансе несельскохозяйственных предприятий, и скрываемые (занижаемые) объемы производства сельскохозяйственной продукции.
Дорасчет сельскохозяйственного производства подсобных, научно - опытных и других хозяйств, находящихся на балансе несельскохозяйственных предприятий, производится с использованием коэффициента, определяемого по данным сплошного последнего статистического наблюдения отношением общего объема производства основных сельскохозяйственных продуктов всех сельхозпредприятий, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, к стоимости продукции крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий.
В объем производства продукции сельского хозяйства включается также скрываемое (занижаемое) сельскохозяйственными предприятиями производство продукции с целью уклонения от уплаты налогов и по другим причинам. Для оценки скрытого производства используются косвенные методы, основанные на информации об отдельных фактах, явлениях или на сравнительном анализе данных, полученных из разных источников (основные методологические положения по оценке скрытой (неформальной) экономики утверждены Постановлением Госкомстата России 31.01.98 N 7).
Объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения (неформальном секторе) определяется на базе выборочных обследований хозяйств населения с использованием сведений похозяйственного учета сельских администраций, информации комитетов по земельным ресурсам и землеустройству. Периодически (примерно один раз в 10 лет) проводятся переписи поголовья скота, посевных площадей в хозяйствах населения.
Объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах населения формируется с использованием данных о произведенной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан, индивидуальных, коллективных садах, огородах и на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство.
Формирование объемов сельскохозяйственного производства в основной группе индивидуальных производителей в личных подсобных хозяйствах граждан осуществляется расчетно на базе выборочного обследования.
В качестве основы выборки личных подсобных хозяйств населения используются списки плательщиков земельного налога. Для формирования выборочной сети личных подсобных хозяйств населения применяется метод четырехступенчатой территориальной вероятностной выборки.
Распространение выборочных данных на генеральную совокупность в связи с многоступенчатым отбором хозяйств населения осуществляется четырьмя методами:
- простое распространение (по средней);
- распространение по общей вероятности отобранного хозяйства населения;
- распространение по расчетной вероятности отбора на каждой из четырех ступеней отбора;
- распространение по доле общей площади выделенной земли отобранных хозяйств района в общей площади земли региона (оценка по отношению).
Оптимальный вариант распространения выборочных данных определяется программными средствами путем сравнения экономико - математических результатов каждого метода.
Объемы сельскохозяйственного производства других хозяйств населения (индивидуальные, коллективные сады и огороды, земли, выделенные под индивидуальное жилищное строительство) определяются методом экономических расчетов.
Численность скота и птицы в хозяйствах городского населения, не попавших в поле выборочного обследования, рассчитывается с использованием данных последней единовременной переписи скота и темпов изменения поголовья скота, полученных по данным учета скота в сельской местности или выборочного обследования личных подсобных хозяйств граждан.
По данным обследования личных подсобных хозяйств населения исчисляются показатели среднего выхода продукции на одну голову различного вида скота, имевшегося в этих хозяйствах на начало отчетного периода (говядины на одну голову крупного рогатого скота и т.д.). Объем производства животноводческой продукции (по видам) за отчетный период определяется умножением полученных средних показателей выхода продукции на одну голову скота на расчетное поголовье скота по видам в этих хозяйствах.
По результатам проведенного распространения данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств населения, проживающего в сельской местности и досчетов объемов произведенной сельскохозяйственной продукции в индивидуальных, коллективных садах и огородах городского населения, а также на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, формируются итоги по хозяйствам населения региона (Методические указания утверждены Постановлением Госкомстата России от 30.12.97 N 93).
Сведения о производстве сельскохозяйственной продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами определяются методом выборочных обследований этой категории хозяйств. Выборочная сеть хозяйств создана на базе субрегистра "Крестьянские (фермерские) хозяйства" с применением стратифицированной выборки по посевной площади основных сельскохозяйственных культур и поголовью скота по видам. Периодически проводятся сплошные обследования сельскохозяйственного производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Формирование данных по генеральной совокупности осуществляется методом простого распространения (по средней) (методика утверждена Постановлением Госкомстата России от 01.07.96 N 52).
2.2. Определение общего объема продукции сельского
хозяйства с учетом скрытой и неформальной деятельности
в фактических и сопоставимых ценах
После определения объемов продукции в натуральном выражении по отдельным категориям хозяйств на региональном уровне производится ее оценка в фактических ценах и сопоставимых ценах предыдущего года.
Расчет продукции сельского хозяйства в фактических ценах по каждой категории хозяйств осуществляется методом прямой оценки произведенных в отчетном году сельскохозяйственных продуктов по средней цене их реализации с добавлением субсидий на продукты и за вычетом налогов на продукты (схема расчета общего объема продукции сельского хозяйства с учетом скрытой и неформальной деятельности приводится в Приложении 1).
При оценке продукции кормовых культур и некоторых других элементов продукции сельского хозяйства (таких как закладка и выращивание молодых многолетних насаждений до плодоносящего возраста и изменение незавершенного производства сельскохозяйственных

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 27.06.2000 n 06-11/17553 <О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО РАСЧЕТУ СУММ ПОДЛЕЖАЩИХ УПЛАТЕ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПРИ ПОМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ ПОД ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ ВРЕМЕННОГО ВВОЗА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также