ПРИКАЗ Роспатента от 23.06.2000 n 108 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПОДГОТОВКИ И НАПРАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ РАБОТАМ И НАУЧНЫМ РАЗРАБОТКАМ, ВЫПОЛНЕННЫМ В СИСТЕМЕ РОСПАТЕНТА, НА РЕГИСТРАЦИЮ ВО ВНТИЦ (вместе с ПОРЯДКОМ... ПН-4-2000)


РОССИЙСКОЕ АГЕНТСТВО ПО ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
ПРИКАЗ
от 23 июня 2000 г. N 108
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПОДГОТОВКИ
И НАПРАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПО НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ
РАБОТАМ И НАУЧНЫМ РАЗРАБОТКАМ, ВЫПОЛНЕННЫМ В СИСТЕМЕ
РОСПАТЕНТА, НА РЕГИСТРАЦИЮ ВО ВНТИЦ
В целях урегулирования вопросов, касающихся подготовки и направления документов по научно - исследовательским работам и научным разработкам на регистрацию во Всероссийский научно - технический информационный центр (далее - ВНТИЦ), а также во исполнение Приказа Роспатента от 16.02.99 N 20 и с учетом рекомендаций, принятых на заседании членов секции НТС ФИПС "Экономические проблемы изобретательской и патентно - лицензионной деятельности" с участием представителей других секций НТС, приказываю:
1. Утвердить "Порядок подготовки и направления документов по научно - исследовательским работам и научным разработкам, выполненным в системе Роспатента, на регистрацию во ВНТИЦ" (ПН-4-2000) (прилагается).
2. Ввести в действие указанный Порядок с 01.07.2000.
3. Руководителям подразделений Роспатента и подведомственных ему организаций, научным руководителям научно - исследовательских работ и научных разработок при рассмотрении вопросов, связанных с направлением результатов этих работ во ВНТИЦ, руководствоваться настоящим Порядком.
4. Контроль за исполнением Приказа оставляю за собой.
Генеральный директор
А.Д.КОРЧАГИН



Утвержден
Приказом Роспатента
от 23 июня 2000 г. N 108
ПОРЯДОК
ПОДГОТОВКИ И НАПРАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ
ПО НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ РАБОТАМ И НАУЧНЫМ
РАЗРАБОТКАМ, ВЫПОЛНЕННЫМ В СИСТЕМЕ РОСПАТЕНТА,
НА РЕГИСТРАЦИЮ ВО ВНТИЦ
(ПН-4-2000)
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок регулирует процедуру представления документов по научно - исследовательским работам и научным разработкам, выполненным в системе Роспатента, на регистрацию во ВНТИЦ (п. 2.19). Порядок устанавливает основные требования к организации и документированию деятельности, связанной с государственной регистрацией указанных работ и представлением отчетных документов по ним во ВНТИЦ.
1.2. Настоящий Порядок распространяется на подведомственные Роспатенту организации - Федеральный институт промышленной собственности, Российский институт интеллектуальной собственности и Апелляционную палату (п. 2.13). Он определяет обязанности и права указанных организаций и должностных лиц, участвующих в деятельности, связанной с оформлением и предоставлением соответствующих документов во ВНТИЦ, и направлен на регламентацию их действий в этой сфере.
1.3. Порядок разработан на основе действующих нормативных документов с учетом других источников информации, приведенных в прилагаемом списке [1 - 24], а также с учетом анализа практики направления во ВНТИЦ указанных документов в Роспатенте и подведомственных ему организациях.
1.4. Ответственность за выполнение настоящего Порядка в подразделениях Роспатента и подведомственных ему организациях, учет и сохранность документов возлагается на руководителей подразделений и организаций, участвующих в процессе подготовки к регистрации во ВНТИЦ работ по п. 1.1.
1.5. Работники Роспатента и подведомственных ему организаций, участвующие в процессе подготовки к регистрации во ВНТИЦ работ, оговоренных в п. 1.1, и связанной с ними документации, несут персональную ответственность за выполнение требований настоящего Порядка и сохранность находящихся у них соответствующих документов.
1.6. Документационное обеспечение деятельности по регистрации во ВНТИЦ работ, оговоренных в п. 1.1, в Роспатенте и подведомственных ему организациях и контроль за соблюдением Порядка возлагается на сектор научно - исследовательских работ Федерального института промышленной собственности в соответствии с Положением [23].
2. Основные понятия и сокращения
2.1. Порядок - порядок подготовки и направления документов по научно - исследовательским работам и научным разработкам, выполненным в системе Роспатента, на регистрацию во ВНТИЦ.
ПН-4-2000 - аббревиатура Порядка, в которой приняты следующие обозначения:
- ПН - серия порядков, регламентирующих процедуры планирования и выполнения работ (по п. 2.2), оформления отчетности об их выполнении, работы секций НТС, использования результатов (п. 2.3, 2.7), представления документов на регистрацию во ВНТИЦ;
- 4 - порядковый номер настоящего Порядка;
- 2000 - год утверждения Порядка.
2.2. НИОКР - работы, которые включают в себя как отдельно, так и в сочетании различные виды научно - исследовательских работ (далее - НИР) и научных разработок (далее - разработки), обусловленных соответствующим планом (п. 2.4), договором (п. 2.5) или техническим заданием (ТЗ) (п. 2.6), выполняемых исполнителем (п. 2.11) или подразделением - исполнителем (п. 2.14.1).
2.3. Результат - продукт НИОКР в конкретной вещественной форме, который должен быть передан заказчику (п. 2.8) либо руководителю организации (п. 2.13).
2.3.1. Научный и (или) научно - технический результат - продукт, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе [4].
2.3.2. Научная и (или) научно - техническая продукция (далее - продукция) - результат, в том числе результат интеллектуальной деятельности, предназначенный для реализации; в частности, отчеты о НИР (п. 2.20.1.1), рекламно - технические описания (РТО) (п. 2.20.1.2) и др. документы, подготовленные в процессе выполнения НИОКР в соответствии с условиями, предусмотренными в плане, договоре или ТЗ (п. п. 2.4, 2.5, 2.6).
2.4. План - любой из планов Роспатента или организации (п. 2.13), в который включены темы НИР и разработок (п. 2.2), в том числе:
2.4.1. План НИР - тематический план научно - исследовательских работ Роспатента или организации.
2.4.2. План совершенствования - годовой план совершенствования деятельности Роспатента или ФИПС, в который также могут быть включены темы разработок или комбинации НИР и разработок.
2.5. Договор на выполнение НИОКР, создание, передачу и использование (п. 2.7) продукции (п. 2.3) (далее - договор) - это, как правило, основной документ, являющийся правовой формой отношений исполнителя с заказчиком, особенно в ситуациях, когда заказчик (п. 2.8) финансирует проведение работы, а также в отношениях заказчика или исполнителя с третьими юридическими или физическими лицами (глава 38 ГК [1] и статья 8 ФЗ [4]).
Договорами сторон (п. 2.12) - субъектов научной и (или) научно - технической деятельности и пользователей продукции, не противоречащими законодательству Российской Федерации, определяются условия владения, пользования и распоряжения результатами.
При выполнении работ без заключения договора функции договора выполняет ТЗ (п. 2.6).
2.6. ТЗ - техническое задание на выполнение НИОКР. Оно определяет технические, экономические и др. параметры и нормативы, в соответствии с которыми выполняются работы и оцениваются полученные результаты (Положение [17]).
2.7. Использование - употребление (пользование) результатов (продукции) с пользой, в частности, введение результатов в гражданский или хозяйственный оборот (Постановление [18]).
2.8. Заказчик - юридическое лицо, заказывающее НИОКР: Роспатент в лице Генерального директора.
2.9. Представитель заказчика - уполномоченное заказчиком лицо от подразделения заказчика (2.14), непосредственно заинтересованного в использовании или ответственного за приемку результатов.
2.10. Потребитель - подразделение(я) Роспатента или организация, использующее(ие) результаты с разрешения заказчика или его представителя.
2.10.1. Пользователи - третьи юридические и физические лица, которые с разрешения заказчика или его представителя или с разрешения организации используют результаты НИОКР, например, на условиях, оговоренных в договоре (п. 2.5).
2.11. Исполнитель НИОКР, выполняемых по заказам (Роспатента), - организация в лице ее руководителя.
2.12. Стороны - заказчик и исполнитель.
2.13. Организация - одна из подведомственных Роспатенту организаций, в т.ч. организация - исполнитель (с учетом п. 2.11):
2.13.1. ФИПС - Федеральный институт промышленной собственности.
2.13.2. РИИС - Российский институт интеллектуальной собственности.
2.13.3. АП - Апелляционная палата.
2.14. Подразделение - подразделение Роспатента или организации, в частности:
2.14.1. Подразделение - исполнитель - подразделение организации в лице руководителя подразделения или научного руководителя НИОКР (возможно совмещение этих функций в одном лице), осуществляющее непосредственное (в т.ч. совместно с другими подразделениями) выполнение работы.
2.14.2. Подразделение ФИПС, в т.ч.:
2.14.2.1. Сектор НИР - сектор научно - исследовательских работ ФИПС.
2.15. Научный руководитель - работник организации - исполнителя, осуществляющий научное руководство при выполнении НИОКР (как правило, работник подразделения - исполнителя, например, его руководитель).
2.16. Автор - исполнитель - работник подразделения - исполнителя, осуществляющий выполнение НИОКР.
2.16.1. Ответственный автор - исполнитель (далее - Ответственный исполнитель) - один (или единственный) из авторов - исполнителей, который отвечает за выполнение работы, в т.ч. за качество и уровень исследований и разработок, проведенных в полном объеме.
2.17. НТС - Научно - технический совет ФИПС.
2.18. ФЗ - федеральный закон или закон Российской Федерации.
2.19. ВНТИЦ - Всероссийский научно - технический информационный центр Министерства науки и технологий РФ.
2.20. Документ - материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного пользования согласно ФЗ [2].
2.20.1. Текстовой документ - документ, содержащий текст, отражающий результаты (п. 2.3) и отвечающий основным требованиям оформления (Положение [12]), в том числе:
2.20.1.1. Отчет о НИР (далее - отчет).
2.20.1.2. РТО - рекламно - техническое описание результатов разработки.
2.20.1.3. Описания алгоритмов и программ.
2.20.1.4. Диссертации.
2.21. Система обязательного экземпляра - совокупность видов обязательных экземпляров, а также установленный порядок их собирания, распределения и использования, в том числе:
2.21.1. Обязательный экземпляр документов - экземпляры различных видов тиражированных документов, подлежащие передаче производителями (п. 2.28) в соответствующие учреждения и организации в порядке и количестве, установленных ФЗ [2].
2.21.1.1. Обязательный бесплатный экземпляр (далее - обязательный экземпляр) - экземпляры этих документов, подлежащие их безвозмездной передаче.
2.22. РК - регистрационная карта (п. 5.1), которая направляется во ВНТИЦ до начала выполнения НИОКР и содержит аннотацию работы (в соответствии с Положением [12]).
2.23. ИК - информационная карта (п. 5.2), которая направляется во ВНТИЦ после завершения НИОКР и содержит реферат отчета о работе (в соответствии с Положением [12]).
2.24. ИКАП - информационная карта алгоритмов и программ (п. 5.3), которая направляется во ВНТИЦ после окончания разработки алгоритмов и программ.
2.25. АИП - алгоритмы и программы.
2.26. Служебная информация ограниченного доступа - несекретная информация, касающаяся деятельности организации, ограничение на распространение которой диктуется служебной необходимостью. Такая информация может включать в себя все виды конфиденциальной информации, являющейся собственностью юридического лица, кроме информации, составляющей государственную тайну. В ряде случаев на документах, содержащих такую информацию, может стоять пометка "Для служебного пользования" (Положение [9] и Инструкция [22]).
2.27. Режим защиты информации (далее - защита) - обеспечение прав субъектов, участвующих в информационных процессах. Защите подлежит любая документированная информация, неправомерное обращение с которой может нанести ущерб ее собственнику, владельцу, пользователю и иному лицу (ФЗ [3]).
2.28. Производитель документов (далее - производитель) - юридическое лицо независимо от его организационно - правовой формы и формы собственности производящее, публикующее и распространяющее различные виды обязательных экземпляров (ФЗ [2]).
2.29. Получатель документов - (далее - получатель) - юридическое лицо, наделенное правом получения, хранения и общественного использования обязательного экземпляра на безвозмездной или возмездной основе (ФЗ [2]).
2.30. Владелец информационных ресурсов, в частности, документов (далее - владелец) - субъект, осуществляющий владение и пользование этими ресурсами (документами) и реализующий полномочия распоряжения в пределах, установленных ФЗ [3]:
- для НИР, выполняемых по заказам Роспатента, - Роспатент или его подразделения;
- для НИР, выполняемых за счет средств организации, - организация;
- для разработок, включенных в план по п. 2.4.2, - подразделения Роспатента или организация.
2.31. ОКПО - общероссийский классификатор предприятий и организаций.
3. Цели и основные положения системы
государственной регистрации и учета НИР
и разработок
3.1. Цели государственной регистрации и учета НИОКР путем формирования системы обязательного экземпляра (п. 2.21), а также обязанности и права организаций определены ФЗ [2] и Положением [12] и кратко сводятся к следующему:
- комплектование полного национального библиотечно - информационного фонда документов РФ как части мирового культурного наследия;
- организация постоянного хранения этого фонда в национальных фондохранилищах РФ;
- использование указанного фонда в информационно - библиографическом обслуживании потребителей;
- подготовка и выпуск сигнальной и реферативной информации;
- информирование общества о документах всех видов.
3.2. Федеральным органом научно - технической информации по ведущимся в стране и законченным открытым НИОКР, защищенным диссертациям на соискание ученых степеней, алгоритмам и программам является ВНТИЦ (п. 2.19) (Положение [12]). Во ВНТИЦ осуществляется:
- обязательная государственная регистрация открытых НИОКР;
- регистрация и учет обязательного экземпляра.
3.3. В состав обязательного экземпляра (п. 2.21.2) входят неопубликованные документы - результаты НИОКР, в частности, отчеты о НИР, РТО, АИП, диссертации.
3.4. Обязательному направлению во ВНТИЦ подлежат РК (п. п. 2.22 и 5.1), ИК (п. п. 2.23 и 5.2.1) и ИКАП (п. п. 2.24 и 5.2.2).
3.5. Цели (задачи) исполнителя, подразделения - исполнителя, научного руководителя, автора - исполнителя при осуществлении

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 23.06.2000 n 147-О ПО ЖАЛОБЕ ГРАЖДАНИНА МАНУКЯНА СОГОМОНА ОГАНЕСОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 36 ЗАКОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ И ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ О ПЕРЕЧНЕ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ КРАЯ, В КОТОРЫХ ВРЕМЕННО ВВОДИТСЯ ОСОБЫЙ ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА, И ПРАВИЛАХ РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В НИХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также