ПРИКАЗ Госстроя РФ от 23.06.2000 n 143 ОБ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА И ЗАЩИТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГОССТРОЯ РОССИИ ПОСРЕДСТВОМ СТРАХОВАНИЯ (вместе с РЕКОМЕНДАЦИЯМИ О СТРАХОВАНИИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ГОССТРОЯ РОССИИ)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПРИКАЗ
от 23 июня 2000 г. N 143
ОБ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА
И ЗАЩИТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГОССТРОЯ РОССИИ
ПОСРЕДСТВОМ СТРАХОВАНИЯ
В целях защиты имущественных интересов Госстроя России и в соответствии с Приказами Госстроя России от 27.09.99 N 61 и 06.01.00 N 1, а также в соответствии со статьями 210 и 211 Гражданского Кодекса Российской Федерации приказываю:
1. Государственным предприятиям и учреждениям, находящимся в ведении Госстроя России:
в месячный срок принять меры по защите имущественных интересов посредством страхования имущества в порядке, определенном прилагаемым к настоящему Приказу Рекомендациям "О страховании недвижимого имущества государственных унитарных предприятий, учреждений и организаций, находящихся в ведении Госстроя России";
в течение двух недель с момента заключения договора страхования (п. 1-1) представить в ЦНИИЭУС копии договора страхования и страхового полиса.
2. Совету по страхованию при Госстрое России с привлечением ЦНИИЭУС ежеквартально осуществлять контроль за принимаемыми мерами по защите государственного имущества посредством страхования.
3. Пункт 7 Приказа Госстроя N 1 от 06.01.00 изложить в следующей редакции:
"Управлению экономики строительного комплекса (Ю.С. Лычкин) при участии ЦНИИЭУС разработать и представить на утверждение Совету по страхованию при Госстрое России рекомендации "О страховании недвижимого имущества государственных унитарных предприятий, учреждений и организаций, находящихся в ведении Госстроя России".
4. ЦНИИЭУС:
- на основании документов, полученных согласно п. 1 настоящего Приказа вносить в Реестр информацию о страховании государственными унитарными предприятиями и учреждениями, находящихся в ведении Госстроя России, имущественных интересов;
- обеспечить использование информации страховыми компаниями (на договорной основе).
5. Контроль за соблюдением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Председателя Госстроя России Круглика С.И.
Председатель
А.Ш.ШАМУЗАФАРОВ


Утверждаю
Первый заместитель
Председателя
Госстроя России,
Председатель Совета
по страхованию
при Госстрое России
С.И.КРУГЛИК
15 июня 2000 года
РЕКОМЕНДАЦИИ
О СТРАХОВАНИИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ
И ОРГАНИЗАЦИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ГОССТРОЯ РОССИИ
1. Общие положения
1.1. Настоящие Рекомендации определяют порядок страхования объектов недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в пользование федеральным государственным унитарным предприятиям, учреждениям и организациям, находящимся в ведении Госстроя России (далее по тексту - объектов недвижимости, находящихся в ведении Госстроя России). Страхование осуществляется в целях защиты имущественных интересов Российской Федерации, уменьшения расходов федерального бюджета, связанных с повреждением и уничтожением объектов недвижимости, развития рынка страховых услуг путем прямого участия государства в страховой системе защиты имущественных интересов и четкой регламентации действий страхователей, представляющих интересы государства.
1.2. В соответствии с настоящими Рекомендациями страхованию подлежат объекты недвижимости, находящиеся в федеральной собственности и переданные в пользование находящимся в ведении Госстроя России государственным унитарным предприятиям, учреждениям и организациям на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также переданные (передаваемые) иным лицам во временное пользование, в том числе в аренду, при этом страхователями по договорам страхования указанного имущества выступают пользователи имуществом.
1.3. Страховщиками по договорам страхования объектов недвижимости, находящихся в ведении Госстроя России на конкурсной основе, могут быть юридические лица, имеющие лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации.
2. Условия и порядок страхования. Договор страхования
2.1. Объекты страхования. Страховые риски и страховые случаи
2.1.1. Объектами страхования являются здания, сооружения и иные объекты, отнесенные действующим законодательством к объектам недвижимого имущества, находящиеся в федеральной собственности и переданные в пользование находящимся в ведении Госстроя России государственным унитарным предприятиям, учреждениям и организациям на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также переданные (передаваемые) иным лицам во временное пользование, в том числе в аренду.
В случае передачи указанных объектов недвижимости во временное пользование, в том числе в аренду, иным лицам последние обязаны за свой счет обеспечить страхование переданной в пользование, в том числе в аренду, части объекта недвижимости, а также гражданской ответственности, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, в отношении остальных частей объекта недвижимости, которым может быть нанесен ущерб. При этом размеры ответственности устанавливаются по договоренности сторон в пределах действительной стоимости объекта недвижимости.
2.1.2. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования, заключенным в порядке и на условиях, определенных настоящими Рекомендациями, и повлекшее за собой гибель (утрату) или повреждение застрахованного имущества.
По договору страхования, заключенному в соответствии с настоящими Рекомендациями, объекты недвижимости, находящиеся в ведении Госстроя России, могут быть застрахованы на случай гибели (утраты) или повреждения, возникших в результате:
1) пожара, под которым понимается возникновение неконтролируемого огня, способного самостоятельно распространяться вне мест, специально предназначенных для его разведения и поддержания, а также действий, направленных на его тушение;
2) взрыва, под которым понимается стремительно протекающий процесс высвобождения большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени, сопровождающийся выделением большого количества тепла и образованием газов, а также мер, направленных на ликвидацию последствий взрыва;
3) падения летательного аппарата или его частей;
4) залива жидкостью в результате аварии в системах водоснабжения, отопления, канализации или пожаротушения;
5) стихийного бедствия, под которым понимаются наводнение, затопление, землетрясение, движение воздушных масс со скоростью более 22,2 м/сек. (вихри, ураганы, смерчи), а также атмосферные осадки, носящие необычный для данной местности характер;
6) противоправных действий третьих лиц (кражи со взломом, грабежа, актов вандализма, поджога, подрыва взрывчатых веществ или боеприпасов), при этом под третьими лицами понимаются любые физические лица, за исключением страхователя и выгодоприобретателя, а также их работников или полномочных представителей.
Гибель или повреждение застрахованного объекта недвижимости не будут признаны страховым случаем, если эти события прямо или косвенно произошли в результате умысла страхователя или выгодоприобретателя, их сотрудников и (или) полномочных представителей, а также в случае, когда событие произошло вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации, радиоактивного загрязнения, военных действий, гражданской войны, народных волнений или забастовок, равно как и в случае изъятия, ареста или уничтожения застрахованного объекта по распоряжению государственных органов.
Страхователь и (или) выгодоприобретатель по заключенному договору страхования объекта недвижимости обязаны незамедлительно сообщать страховщику обо всех изменениях в обстоятельствах, которые могут существенно повлиять на увеличение страхового риска.
В правилах страхования, по которым работает страховщик, должны быть перечислены все риски, определенные настоящими Рекомендациями.
2.2. Страхователи и выгодоприобретатели
2.2.1. По договорам страхования объектов недвижимости, находящихся в ведении Госстроя России, страхователями и выгодоприобретателями могут быть любые лица, имеющие основанный на законе или ином правовом акте или договоре интерес в сохранении объекта недвижимости.
По договору страхования объектов недвижимости, находящихся в ведении Госстроя России, страхователем является государственное унитарное предприятие, учреждение и организация, которым указанное имущество передано на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Если государственное унитарное предприятие передает вверенный ему объект недвижимости (или часть объекта недвижимости) в аренду, то страхователем может являться арендатор недвижимости. При этом в договор аренды в качестве обязательного условия его заключения (пролонгации) вносится пункт о необходимости заключения арендатором договора страхования арендованного помещения в соответствии с настоящими Рекомендациями.
В этом случае выгодоприобретателем по договору страхования является государственное унитарное предприятие, передавшее объект недвижимости в аренду.
2.2.2. Страхователь по договорам страхования, заключаемым в соответствии с настоящими Рекомендациями, обязан:
1) сообщать страховщику при заключении договора страхования обо всех известных ему обстоятельствах, имеющих существенное значение для оценки степени риска страхования, о других действующих договорах страхования в отношении данного объекта, а также сообщать о всяком существенном изменении риска застрахованного объекта;
2) в случае повреждения застрахованного имущества принимать меры по предотвращению дальнейшего его повреждения и незамедлительно сообщать о происшедшем в соответствующие компетентные органы (милицию, пожарную службу, организацию, занимающуюся эксплуатацией инженерных коммуникаций, иные организации);
3) незамедлительно при наступлении страхового случая известить страховщика, иных лиц, указанных в договоре страхования объекта недвижимости;
4) обеспечить составление необходимых документов для предъявления страховщику требования о выплате страхового возмещения.
2.3. Страховые суммы и страховая стоимость. Страховая премия
2.3.1. Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение, определяется договором страхования объекта недвижимости, находящегося в ведении Госстроя России.
Стороны не могут оспаривать страховую стоимость объекта недвижимости, определенную в договоре страхования, за исключением случаев, когда страховщик, не воспользовавшийся до заключения договора страхования своим правом на оценку риска, не докажет, что он был намеренно введен в заблуждение страхователем.
Страховая сумма не должна превышать действительную (страховую) стоимость объекта недвижимости на день заключения договора страхования.
Страхование объектов недвижимости, за исключением памятников и иных объектов, имеющих историческую ценность, осуществляется в размере стоимости строительства нового аналогичного объекта с учетом его износа и технического состояния на момент заключения договора страхования.
Страхование объектов недвижимости, отнесенных в соответствии с действующим законодательством к памятникам и иным объектам, имеющим историческую ценность, осуществляется в размере восстановительной стоимости, определяемой исходя из стоимости строительства нового такого же объекта без учета износа на момент заключения договора страхования.
Страховщик вправе до заключения договора страхования осмотреть страхуемый объект недвижимости, а также провести независимую экспертизу в целях определения действительной стоимости недвижимого имущества. Расходы на проведение экспертизы оплачиваются страховщиком.
По согласованию с выгодоприобретателем, указанным в разделе 2 настоящих Рекомендаций, страховая сумма может быть установлена ниже страховой стоимости, но не менее 70% определенной договором страхования стоимости объекта недвижимости. В этом случае допускается дополнительное имущественное страхование, в том числе у другого страховщика, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2.3.2. Страховая премия и страховые взносы (плата за страхование), подлежащие выплате страхователем страховщику, устанавливаются в договоре страхования.
Размер страховой премии исчисляется страховщиком исходя из согласованных сторонами страховых сумм, срока страхования и других условий страхования, не противоречащих настоящим Рекомендациям.
При заключении договора страхования на срок, превышающий один год, страховщик может предоставить страхователю рассрочку в выплате страховой премии в сроки, предусмотренные договором страхования.
Оплатой страховой премии или страхового взноса является зачисление страховой премии (взноса) на расчетный счет страховщика.
2.4. Страховой случай и страховое возмещение
2.4.1. При наступлении страхового случая, указанного в договоре страхования, страхователь (выгодоприобретатель) обязан:
1) незамедлительно, но не позднее срока, предусмотренного в договоре страхования с момента происшествия, любым доступным способом сообщить страховщику о наступлении страхового случая, а также впоследствии подтвердить указанное сообщение письменно;
2) принять доступные и разумные меры по предотвращению или уменьшению размера убытков, вызванных страховым случаем;
3) сообщить о страховом случае страховщику и соответствующим органам (милиции, пожарной службе, организациям, занимающимся эксплуатацией инженерных коммуникаций, иным организациям), а также обеспечить составление акта о страховом случае, подписанного представителями соответствующих указанных служб и представителем страховщика;
4) обеспечить страховщику возможность проведения осмотра поврежденного застрахованного объекта недвижимости;
5) подать страховщику письменное заявление на выплату страхового возмещения и предоставить документы, подтверждающие факт наступления страхового случая, а также документы, определяющие размер причиненного страховым случаем ущерба.
2.4.2. При получении заявления страхователя (выгодоприобретателя) на выплату страхового возмещения страховщик обязан:
1) осмотреть поврежденное застрахованное имущество в срок, указанный в договоре страхования;
2) рассмотреть представленные страхователем (выгодоприобретателем) документы;
3) при необходимости запросить сведения, связанные со страховым случаем, необходимые для определения суммы страхового возмещения, страховщик вправе произвести экспертизу по оценке причиненного ущерба застрахованному объекту, при этом расходы, связанные с определением ущерба, страховщик оплачивает самостоятельно;
4) выплатить страховое возмещение в

<ТЕЛЕТАЙПОГРАММА> ГТК РФ от 23.06.2000 n ТФ-5206 <О НЕДОПУЩЕНИИ ВВОЗА НА ТЕРРИТОРИЮ РФ ГРУШ, СОДЕРЖАЩИХ ХЛОРМЕКВАТ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также