ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 22.06.2000 n 37 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ УГОЛЬНОЙ ШАХТЫ. РД 05-365-00, ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПОЖАРНО-ОРОСИТЕЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ШАХТ. РД 05-366-00)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 июня 2000 г. N 37
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Федеральный горный и промышленный надзор России постановляет:
1. Утвердить "Инструкцию по разработке проекта противопожарной защиты угольной шахты" и "Инструкцию по проектированию пожарно-оросительного водоснабжения шахт".
2. Ввести в действие с 01.11.2000 "Инструкцию по разработке проекта противопожарной защиты угольной шахты", "Инструкцию по проектированию пожарно-оросительного водоснабжения шахт", "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности проектов противопожарной защиты угольных шахт, производств и объектов угольной промышленности" (ПБ 05-351-00, утверждены Постановлением Госгортехнадзора России от 04.04.2000 N 15).
3. Руководителям территориальных органов Госгортехнадзора России:
- до введения в действие организовать изучение и проверку знаний указанных документов у инспекторов угольного надзора;
- довести до сведения и потребовать у руководителей подконтрольных угледобывающих предприятий проведения обучения и проверки знаний указанных документов соответствующих специалистов.
4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Управление по надзору в угольной промышленности (В.Д. Чигрин).
Статс-секретарь,
Первый заместитель Начальника
Госгортехнадзора России
Е.А.ИВАНОВ



Утверждена
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 22 июня 2000 г. N 37
Срок введения в действие -
1 ноября 2000 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПОЖАРНО-ОРОСИТЕЛЬНОГО
ВОДОСНАБЖЕНИЯ ШАХТ
РД 05-366-00
Разработана и внесена Управлением по надзору в угольной промышленности.
1. Настоящий руководящий документ устанавливает требования к проектированию системы пожарно-оросительного водоснабжения шахт, методике проведения гидравлических расчетов водопроводных сетей, программам гидравлического расчета систем пожарно-оросительного водоснабжения шахт.
2. Соблюдение требований настоящей "Инструкции..." обязательно при проектировании систем пожарно-оросительного водоснабжения проектируемых, строящихся, реконструируемых и действующих шахт.
3. Настоящая "Инструкция..." не распространяется на проектирование водоснабжения шахт с отрицательной температурой воздуха и окружающих горных пород в подземных выработках.
С вводом "Инструкции по проектированию пожарно-оросительного водоснабжения шахт" на территории Российской Федерации утрачивают силу "Указания по проектированию трубопроводов, прокладываемых в подземных выработках угольных и сланцевых шахт". М.: Минуглепром СССР, 1974. 35 с.
Введение
Увеличение добычи угля в современных условиях неразрывно связано с повышением нагрузки на забой за счет применения высокопроизводительных и достаточно дорогих механизированных комплексов и ленточных конвейеров, а также высокой энерговооруженности предприятий.
Концентрация работ обуславливает повышенную пожароопасность шахт и требует адекватной противопожарной защиты материальных ценностей и обеспечения безопасных условий труда шахтеров.
Наибольший травматизм и ущерб шахтам наносят пожары, развившиеся из-за несвоевременного ввода в действие средств пожарной защиты, в частности из-за отсутствия или слабого напора воды в подземном пожарно-оросительном трубопроводе.
В связи с этим особое внимание должно уделяться системе пожарно-оросительного водоснабжения, которая является основным и наиболее эффективным звеном противопожарной защиты угольных шахт.
Проведенный в РосНИИГД анализ противопожарной защиты на шахтах Кузбасса, Воркуты, Урала, Восточного Донбасса показал, что в настоящее время в отрасли отсутствует единый подход к проектированию пожарно-оросительного водоснабжения.
Вместе с тем в последнее время в силу ряда причин значительно усложнилась конфигурация сетей пожарно-оросительного трубопровода, повсеместно проводится закольцовка подземной сети, водоснабжение, как правило, ведется от нескольких независимых водопитателей, работающих в общую сеть, часто для обеспечения нормативных параметров водоснабжения в удаленных горных выработках стали использоваться подземные повысительные насосные станции.
В настоящей "Инструкции..." изложены требования к источникам водоснабжения, водоводам, комплексу водопроводных сооружений на промплощадке, пожарно-оросительному трубопроводу, прокладываемому в горных выработках шахты, дана методика проведения гидравлических расчетов водопроводных сетей, изложены требования к программам гидравлического расчета систем пожарно-оросительного водоснабжения шахт.
"Инструкция..." предназначена для работников шахт, проектных организаций и научно - исследовательских учреждений, занимающихся проектированием пожарно-оросительного водоснабжения угольных предприятий и разработкой проектов противопожарной защиты.
Раздел 1. ИСТОЧНИКИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
1.1. Общие требования
1.1.1. Выбор источников водоснабжения предопределяет характер и качество работы системы пожарно-оросительного водоснабжения, состав ее сооружений, условия эксплуатации, надежность работы и стоимость.
1.1.2. Основные нормативные требования, предъявляемые к источникам водоснабжения угольных шахт, изложены в "Правилах безопасности в угольных шахтах" (РД 05-94-95), СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения" и ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора".
1.1.3. Водоснабжение угольных шахт должно осуществляться, как минимум, от двух независимых источников, каждый из которых должен удовлетворять следующим основным требованиям:
- обеспечивать получение из него необходимого количества воды на пожарные, производственные, хозяйственно-питьевые, технологические и другие нужды с учетом роста водопотребления на перспективу развития горных работ;
- обеспечивать бесперебойность снабжения водой потребителей в горных выработках и на поверхностных объектах шахты;
- обеспечивать возможность подачи воды в горные выработки и на промплощадку шахты с наименьшими затратами средств;
- давать воду такого качества, которое в наибольшей степени отвечает предъявляемым санитарным требованиям или позволяет достичь требуемого качества путем несложной очистки;
- обладать достаточной мощностью, чтобы отбор воды из него на пожаротушение не нарушал действующую систему водопользования;
- дебит источника водоснабжения должен быть не менее 0,011 куб. м/с (40 куб. м/час).
1.1.4. В качестве источников водоснабжения при проектировании угольных предприятий следует рассматривать:
- природные источники;
- существующие хозяйственно-питьевые водопроводы (районные, городские и т.п.).
1.1.5. Правильное решение вопроса о выборе источника водоснабжения для каждого угольного предприятия требует тщательного изучения и анализа водных ресурсов района, в котором оно расположено.
1.1.6. Выбор в качестве источника водоснабжения шахты существующих хозяйственно-питьевых водопроводов избавляет от необходимости очистки и обеззараживания воды перед подачей в пожарно-оросительную сеть, но ставит работу системы водоснабжения шахты в зависимость от бесперебойной работы обслуживающего водопровод предприятия.
1.1.7. Использование вод близлежащих природных источников создает независимую систему водоснабжения угольного предприятия. Однако следует учитывать, что организация такой системы требует возведения водозаборных сооружений, насосных станций, прокладки водоводов значительной протяженности от источника до промплощадки шахты, устройства сооружений по очистке и обеззараживанию воды.
1.1.8. Все используемые для целей водоснабжения природные источники воды могут быть отнесены к двум основным группам:
- поверхностные источники;
- подземные источники.
1.1.9. В качестве поверхностных источников водоснабжения следует рассматривать реки, каналы, озера и водохранилища.
1.1.10. В качестве подземных источников водоснабжения следует рассматривать грунтовые и артезианские воды, родники, шахтные и рудничные воды (при условии их очистки до норм, согласованных с органами санитарного надзора).
1.1.11. При выборе источника водоснабжения необходимо учитывать не только его состояние в данное время, но и возможности его изменения на перспективу как по количеству, так и по качеству воды.
1.2. Правила выбора и оценки пригодности источника
1.2.1. Выбор источника водоснабжения шахты должен производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 2761-84* "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора".
1.2.2. Выбор источника водоснабжения должен быть обоснован результатами топографических, гидрологических, гидрогеологических, ихтиологических, гидрохимических, гидробиологических, гидротермических и других изысканий и санитарных обследований с учетом его санитарной надежности и возможности получения воды, соответствующей требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
1.2.3. Источники водоснабжения с учетом их санитарной надежности согласно требованиям ГОСТ 2761-84* выбирают в следующем порядке:
- межпластовые напорные воды;
- межпластовые безнапорные воды;
- грунтовые воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды;
- поверхностные воды (реки, водохранилища, озера, каналы);
- шахтные воды.
1.2.4. Выбор источника водоснабжения производится на основании следующих данных:
- анализов качества воды на соответствие ее требованиям СанПиН 2.1.4.559-96;
- данных о необходимости обработки воды источника (обеззараживание, осветление, обезжелезивание и т.д.);
- данных о запасах воды в источнике и дебите воды в источник;
- данных о возможности организации зоны санитарной охраны источника водоснабжения;
- санитарной характеристики предполагаемой конструкции водозабора.
1.2.5. При анализе подземных источников водоснабжения дополнительно необходимо учитывать следующие данные:
- общее геологическое строение территории района, расположение источника и общую характеристику его гидрогеолигических условий;
- тип выбранного водоносного горизонта (артезианский - напорный, грунтовый - безнапорный);
- глубину залегания кровли водоносного горизонта;
- мощность;
- водовмещающие породы;
- условия и места питания и разгрузки водоносного горизонта;
- общие сведения об водообильности горизонта, сведения о существующем и перспективном использовании водоносного горизонта для водоснабжения и других целей;
- общие сведения о гидрогеологических условиях района (месторождения), условиях питания водоносных слоев, топографическую, почвенную и санитарную характеристику участка водозабора;
- характеристику водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав, характер перекрытия, динамический уровень воды при расчетном водоотборе);
- данные о степени проницаемости слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности влияния зоны питания на качество воды;
- санитарную характеристику местности, непосредственно прилегающей к водозабору (расположение и расстояние от водозабора до возможных источников загрязнения, провалов, заброшенных горных выработок, колодцев и т.п.).
1.2.6. При анализе поверхностных источников водоснабжения дополнительно необходимо учитывать:
- гидрологические данные: площадь бассейна питания водозабора, режим поверхностного стока, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый расход используемой воды и его соответствие минимальному расходу в источнике;
- общую санитарную характеристику источника: наличие населенных пунктов, промышленных предприятий (их число, размеры, расположение, характер производства), причины, влияющие на ухудшение качества воды источника (наличие бытовых и производственных стоков, количество отводимых сточных вод), расстояние от места спуска стоков до водозабора;
- характеристику самоочищающей способности водоема.
1.2.7. При выборе в качестве источника водоснабжения водохранилищ, кроме того, должны учитываться следующие данные: площадь зеркала и объем водохранилища, режим питания и использования, максимальная и минимальная глубина, наличие цветения, зарастания, заиления, характер дна, берегов, донных отложений.
1.2.8. Сбор данных и изучение условий выбора источника водоснабжения, а также разработку прогноза санитарного состояния водоема организует выполняющая проект организация.
1.2.9. Определение места отбора проб воды, отбор проб и их анализ осуществляются учреждениями государственного санитарного надзора, а также уполномоченными ими санитарными лабораториями предприятий и организаций, имеющими соответствующую лицензию.
1.2.10. Заключение о соответствии источника водоснабжения требованиям стандарта дают органы и учреждения государственного санитарного надзора, на которые возложены эти обязанности.
1.2.11. Заключение о пригодности источника водоснабжения должно содержать данные:
- об объекте водоснабжения и санитарной характеристике намечаемого к использованию источника водоснабжения;
- о качестве воды источника водоснабжения и прогноз его состояния на расчетный срок.
1.2.12. Выбор источника водоснабжения при наличии неиспользованных источников и равной возможности обеспечения требуемого качества и количества воды должен осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности источников.
1.3. Водозаборные сооружения
1.3.1. Выбор типа и схемы размещения водозаборных сооружений следует производить исходя из геологических, гидрогеологических и санитарных условий района.
1.3.2. При проектировании новых и расширении существующих водозаборов должны учитываться условия взаимодействия их с существующими и проектируемыми водозаборами на соседних участках.
1.3.3. Водозаборные сооружения противопожарных водопроводов должны быть I степени надежности и обеспечивать в любое время суток подачу полного расчетного расхода воды.
1.3.4. Водозаборные сооружения объединенных водопроводов должны обеспечивать подачу суммарного расхода воды, равного:
Q = Q + Q + Q , (1)
в.с. х-п. о.с. п
где:
Q - подача воды, обеспечиваемая водозаборным сооружением;
в.с.

ПРИКАЗ МВД РФ от 22.06.2000 n 676 О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПРИКАЗОВ МВД РОССИИ ПО ВОПРОСАМ РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также