ПРИКАЗ МВД РФ от 21.06.2000 n 670 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 июня 2000 г. N 670
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФЕДЕРАЛЬНОЙ
ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 18 ноября 1999 г. N 1266 "О федеральных службах гражданской обороны" <*> приказываю:
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 47, ст. 5718.
1. Утвердить прилагаемое Положение о федеральной противопожарной службе гражданской обороны.
2. Установить, что указание МВД СССР от 13 марта 1981 г. N 44с в органах внутренних дел Российской Федерации не применяется.
Министр,
генерал-полковник
В.РУШАЙЛО



Приложение
к Приказу МВД России
от 21 июня 2000 г. N 670
ПОЛОЖЕНИЕ
О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ
ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
I. Общие положения
1. Настоящее Положение о федеральной противопожарной службе гражданской обороны определяет порядок организации и деятельности федеральной противопожарной службы гражданской обороны <*>.
--------------------------------
<*> Далее - "Положение".
2. В Положении используются следующие основные понятия:
2.1. Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
2.2. Федеральная противопожарная служба гражданской обороны <*> - служба гражданской обороны, созданная в системе Государственной противопожарной службы МВД России <**> в целях организации и проведения мероприятий, направленных на противопожарное обеспечение населенных пунктов и организаций, локализацию и тушение пожаров.
--------------------------------
<*> Далее - "ФППС ГО".
<**> Далее - "ГПС".
2.3. Организационная структура ФППС ГО - совокупность противопожарных служб гражданской обороны <*> всех уровней, их органов управления и формирований с отображением установленных подчиненности и связи между ними.
--------------------------------
<*> Далее - "ППС ГО".
2.4. Орган управления ФППС ГО - нештатное функциональное объединение сотрудников ГПС, предназначенное для руководства действиями сил и средств ФППС ГО. Органами управления ФППС ГО являются штабы ФППС ГО и группы управления ФППС ГО.
2.5. Силы и средства ФППС ГО - личный состав и техника, специально предназначенные для выполнения задач ФППС ГО.
2.6. Управление силами - деятельность начальников и органов управления ФППС ГО по поддержанию постоянной боевой готовности сил, подготовке боевых действий и руководству силами при выполнении поставленных задач.
2.7. Боевая готовность ФППС ГО - состояние органов управления, сил и средств ФППС ГО, обеспечивающее способность выполнения возложенных на ФППС ГО задач, и оцениваемая согласно методике ГУГПС МВД России в процентном выражении с выводами: "готова", "ограниченно готова" и "не готова".
2.8. Первоочередные аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров, - боевые действия подразделений пожарной охраны по спасению людей, имущества, оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим при пожарах.
2.9. Противопожарные инженерно-технические мероприятия гражданской обороны <*> - специальные пожарно-профилактические мероприятия, проводимые заблаговременно в мирное время (основные) или в военное время (неотложные) в целях снижения возможности возникновения и распространения массовых пожаров в населенных пунктах и на предприятиях <**> при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также создания необходимых условий для противопожарного обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
--------------------------------
<*> Далее - "ПИТМ ГО".
<**> Под предприятиями здесь и далее понимаются организации, учреждения, предприятия и иные юридические лица, на которых в установленном порядке созданы подразделения ГПС или противопожарные формирования гражданской обороны.
2.10. Противопожарное обеспечение аварийно-спасательных и других неотложных работ <*> - организация и осуществление тушения пожаров, возникших при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также проведение связанных с пожарами первоочередных аварийно-спасательных работ на объектах ведения АСиДНР и на маршрутах ввода формирований гражданской обороны к этим объектам.
--------------------------------
<*> Далее - "АСиДНР".
2.11. Противопожарное обеспечение населенных пунктов и предприятий - совокупность сил и средств пожаротушения, а также мер нормативного, правового, организационного и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий.
2.12. Гражданские организации гражданской обороны (противопожарные формирования гражданской обороны) - формирования, создаваемые в установленном порядке на предприятиях и предназначенные для участия в составе сил и средств ФППС ГО в борьбе с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий.
2.13. Сводный отряд ГПС <*> - нештатное подразделение ГПС, формируемое согласно утвержденной организационно-штатной структуре за счет вводимых в загородную зону личного состава и техники штатных подразделений ГПС и предназначенное для выполнения задач по тушению пожаров.
--------------------------------
<*> Далее - "СОПС".
2.14. Эшелон ФППС ГО - часть сил ФППС ГО, предназначенных для выполнения определенной задачи.
2.15. Командный пункт ФППС ГО (защищенное рабочее помещение) - специально оборудованное и оснащенное техническими средствами стационарное или мобильное помещение, из которого осуществляется управление силами ФППС ГО.
2.16. Скрытая связь (шифрованная) - связь по техническим средствам, при использовании которой не подлежащая разглашению информация шифруется (дешифруется) в процессе ее передачи (приема) в целях недопущения несанкционированного доступа к содержанию данной информации.
2.17. Эвакуация - организованный вывод (вывоз) раненых и больных, поврежденной техники и имущества из районов боевых действий в тыл, а также заблаговременный вывод (вывоз) личного состава, членов семей и техники в загородную зону в целях максимального предотвращения их потерь.
2.18. Загородная зона - территория в пределах административно-территориальных границ субъекта Российской Федерации, расположенная вне зон возможных разрушений, опасного радиоактивного, химического заражения (загрязнения), катастрофического затопления и пригодная для размещения и жизнедеятельности рассредоточиваемого и эвакуируемого личного состава ГПС.
2.19. Защитное сооружение гражданской обороны - инженерное сооружение, предназначенное для укрытия личного состава, техники и имущества от воздействия современных средств поражения.
2.20. Убежище - защитное сооружение для укрытия личного состава с целью защиты от современных средств поражения, поражающих факторов и воздействий опасных химических и радиоактивных веществ.
2.21. Противорадиационное укрытие - защитное сооружение, предназначенное для укрытия личного состава от поражающего воздействия ионизирующих излучений и для обеспечения его жизнедеятельности в период нахождения в укрытии.
2.22. Узел связи ФППС ГО - организационно-техническое объединение сил и средств связи, создаваемое для выполнения определенных задач по обеспечению связи.
3. ФППС ГО организуется по территориально-производственному принципу.
4. Систему ФППС ГО образуют:
4.1. ППС ГО России, создаваемая МВД России на базе ГУГПС МВД России.
4.2. ППС ГО региона, создаваемая МВД России на базе одного из территориальных органов управления ГПС.
4.3. ППС ГО субъекта Российской Федерации, создаваемая МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации на базе соответствующего территориального органа управления ГПС.
4.4. ППС ГО района, города (района, округа города) и другого населенного пункта, а также предприятия, создаваемая соответствующим территориальным органом управления ГПС на базе подчиненных подразделений.
5. В городах, являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации, не имеющих городских органов управления ГПС, ППС ГО может не создаваться. В таком случае в штабе ППС ГО субъекта Российской Федерации создается группа для взаимодействия с соответствующим городским органом управления ГОиЧС.
6. ФППС ГО в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами по вопросам гражданской обороны иных федеральных органов исполнительной власти, приказами МВД России, ГУГПС МВД России и настоящим Положением.
II. Основные задачи ФППС ГО
7. Организация и осуществление боевой и специальной подготовки сил ГПС, входящих в состав ФППС ГО.
8. Обеспечение готовности сил и средств ГПС, входящих в состав ФППС ГО.
9. Организация и проведение мероприятий, направленных на противопожарное обеспечение населенных пунктов и предприятий в военное время.
10. Локализация и тушение пожаров, возникших при ведении военных действий или вследствие этих действий.
III. Функции ФППС ГО
11. В области организации и осуществления боевой и специальной подготовки сил ГПС, входящих в состав ФППС ГО:
11.1. Организация проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области совершенствования тактики и технических средств борьбы с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий.
11.2. Организация, планирование и проведение командно-штабных учений, тренировок, учебных сборов, занятий и других учебных мероприятий с должностными лицами, специалистами и подразделениями ГПС, а также штабами, боевыми расчетами, оперативными группами и узлами связи ППС ГО по вопросам готовности к переводу на работу в условиях военного времени.
11.3. Разработка и совершенствование тактики борьбы с массовыми пожарами в условиях военного времени.
12. В области обеспечения готовности сил и средств ГПС, входящих в состав ФППС ГО:
12.1. Создание стопроцентного резерва основной пожарной техники и нормативных запасов другой техники, средств индивидуальной защиты, средств связи, имущества, необходимых для работы и обеспечения жизнедеятельности органов управления и подразделений ГПС в военное время.
12.2. Обеспечение личного состава и техники ГПС защитными сооружениями гражданской обороны (убежищами и противорадиационными укрытиями) или осуществление в установленном порядке их приписки к защитным сооружениям гражданской обороны других ведомств.
12.3. Организация управления и связи на военное время, осуществление мероприятий по поддержанию в постоянной боевой готовности командных пунктов ФППС ГО, стационарных и полевых (подвижных) узлов связи ФППС ГО.
12.4. Обеспечение функционирования в системе ГПС скрытой (шифрованной) связи ФППС ГО.
12.5. Разработка и корректировка документов плана обеспечения мероприятий гражданской обороны противопожарной службы гражданской обороны.
13. В области организации и проведения мероприятий, направленных на противопожарное обеспечение населенных пунктов и предприятий в военное время:
13.1. Осуществление противопожарного обеспечения АСиДНР.
13.2. Осуществление государственного пожарного надзора за выполнением неотложных ПИТМ ГО, направленных на противопожарное обеспечение населенных пунктов и предприятий.
13.3. Участие в разработке норм и правил ПИТМ ГО. Рассмотрение и согласование проектов стандартов, норм, правил, других нормативных документов, содержащих правила ПИТМ ГО, а также проектов документов, в которых эти правила должны быть установлены.
14. В области организации и проведения мероприятий, направленных на локализацию и тушение пожаров, возникших при ведении военных действий или вследствие этих действий:
14.1. Участие в разработке и реализации необходимых условий и мер для эффективной борьбы с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий.
14.2. Разработка методики и осуществление прогнозирования пожарной обстановки, а также потерь личного состава и техники ГПС в военное время с учетом развития современных средств поражения противника.
14.3. Осуществление мероприятий по подготовке к организованному проведению рассредоточения сил и средств.
14.4. Подготовка и осуществление мероприятий по светомаскировке зданий и автотранспорта.
14.5. Осуществление мероприятий по защите личного состава и техники от поражающих факторов современных средств поражения.
IV. Руководство федеральной противопожарной
службы гражданской обороны
15. Общее руководство ФППС ГО осуществляет начальник гражданской обороны Министерства внутренних дел Российской Федерации - Министр внутренних дел Российской Федерации.
15.1. Непосредственное руководство ФППС ГО осуществляет начальник федеральной противопожарной службы гражданской обороны - начальник ГУГПС МВД России.
15.2. Представителем начальника ФППС ГО в регионах является старший начальник ППС ГО в границах региона. Старшим начальником ППС ГО в границах региона является начальник одного из органов управления ГПС субъекта Российской Федерации в данном регионе.
15.3. Заместителем старшего начальника ППС ГО в границах региона назначается начальник одного из органов управления специальных подразделений ГПС в регионе (согласно соответствующему решению Специального управления ГУГПС МВД России).
15.4. Начальником ППС ГО субъекта Российской Федерации является начальник соответствующего территориального органа управления ГПС.
15.5. Заместителем начальника ППС ГО субъекта Российской Федерации назначается начальник дислоцируемого на территории субъекта Российской Федерации органа управления специального подразделения ГПС, непосредственно подчиненного ГУГПС МВД России.
15.6. Начальником ППС ГО района, города (района, округа города), другого населенного пункта, предприятия является начальник соответствующего территориального подразделения ГПС.
15.7. Наставление по работе ФППС ГО, организационная структура ФППС ГО, состав регионов ФППС ГО, старшие начальники ППС ГО в границах региона утверждаются Министром внутренних дел Российской Федерации.
15.8. ГУГПС МВД России разрабатывает и утверждает табель и формы донесений по ППС

ПРИКАЗ МВД РФ от 21.06.2000 n 669 ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИЗОБРАЖЕНИЯ ЭМБЛЕМЫ НА ГОЛОВНЫХ УБОРАХ ЛИЦ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также