ПРИКАЗ МВД РФ от 21.06.2000 n 669 ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИЗОБРАЖЕНИЯ ЭМБЛЕМЫ НА ГОЛОВНЫХ УБОРАХ ЛИЦ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 июня 2000 г. N 669
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИЗОБРАЖЕНИЯ ЭМБЛЕМЫ
НА ГОЛОВНЫХ УБОРАХ ЛИЦ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО
СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МИНИСТЕРСТВА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 1998 г. N 1333 "Об учреждении геральдического знака - эмблемы органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 47, ст. 5741) приказываю:
1. Использовать изображение эмблемы МВД России на головных уборах лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - эмблема МВД России).
2. Утвердить описание и рисунок эмблемы МВД России на головные уборы лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также правила ее ношения (Приложение N 1).
3. Внести изменения и дополнения в Приказ МВД России от 2 августа 1994 г. N 372 согласно Перечню (Приложение N 2).
Министр,
генерал-полковник
В.РУШАЙЛО



Приложение N 1
к Приказу МВД России
от 21 июня 2000 г. N 669
ОПИСАНИЕ И РИСУНОК
ЭМБЛЕМЫ МВД РОССИИ НА ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ
ЛИЦ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА
ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МИНИСТЕРСТВА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
А ТАКЖЕ ПРАВИЛА ЕЕ НОШЕНИЯ
I. Описание эмблемы МВД России на головные
уборы лиц рядового и начальствующего состава органов
внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих
внутренних войск Министерства внутренних дел
Российской Федерации
1. За основу эмблемы МВД России на головные уборы лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации <*> взят геральдический знак - эмблема органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации. Эмблема МВД России представляет собой изображение двуглавого орла с распростертыми крыльями золотистого цвета, увенчанного одной большой и двумя малыми коронами. Орел держит в правой лапе скипетр, а в левой - державу. На груди орла расположен круглый щит с изображением на краповом фоне пешего воина, поражающего копьем дракона. Щит наложен на скрещенные мечи и окаймлен лавровыми ветвями золотистого цвета.
--------------------------------
<*> Далее - "эмблема МВД России".
2. Размеры эмблемы МВД России:
для ношения на фуражке шерстяной - 95 x 58 мм;
для ношения на пилотке шерстяной, пилотке летней и берете шерстяном - 53 x 31 мм.
II. Рисунок эмблемы МВД России на головные уборы
лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних
дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск
Министерства внутренних дел Российской Федерации <*>
--------------------------------
<*> Не приводится.
III. Правила ношения эмблемы МВД России
на головных уборах лицами рядового и начальствующего
состава органов внутренних дел Российской Федерации
и военнослужащими внутренних войск Министерства
внутренних дел Российской Федерации
3. Эмблема МВД России размером 95 x 58 мм располагается на тулье фуражки шерстяной на расстоянии 5 мм от верхнего канта и носится лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, имеющими специальные звания милиции или юстиции, лицами начальствующего состава (кроме лиц младшего начальствующего) органов внутренних дел Российской Федерации, имеющими специальные звания внутренней службы, офицерами внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.
4. Эмблема МВД России размером 53 x 31 мм носится лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, имеющими специальные звания милиции, юстиции и внутренней службы, военнослужащими внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и располагается:
на пилотке шерстяной и пилотке летней - с левой стороны, на расстоянии 25 мм от переднего края стенок, у канта бортика;
на берете шерстяном - с левой стороны, на расстоянии 80 мм от центра кокарды и 25 мм от низа берета.



Приложение N 2
к Приказу МВД России
от 21 июня 2000 г. N 669
ПЕРЕЧЕНЬ
ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В ПРИКАЗ
МВД РОССИИ ОТ 2 АВГУСТА 1994 Г. N 372
1. В описании предметов обмундирования, обуви и снаряжения лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, имеющих специальные звания милиции или юстиции (приложение 3 к Приказу):
1.1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Для начальствующего и рядового состава (мужчин)
1.1. Шапка-ушанка
Состоит из окола, колпака и тульи. Окол (козырек, назатыльник с наушниками) из чистопородного натурального каракуля серого цвета (только для высшего начальствующего состава); для остального начальствующего и рядового состава из овчины серого цвета.
Колпак четырехклинный, козырек и назатыльник с наушниками (подлицевые) из сукна серого цвета.
Тулья состоит из дольника и кружка, стеганных на вате с подкладкой.
Спереди в центре козырька кокарда с эмблемой.
1.2. Фуражка шерстяная
Состоит из донышка овальной формы и четырех стенок темно-серого цвета, околыша красного (для милиции) и серо-голубого (для юстиции) цвета, козырька. По краю донышка и верхнему краю околыша канты красного (для милиции) и серо-голубого (для юстиции) цвета.
Спереди на околыше фуражки: для высшего начальствующего состава кокарда с позолоченным шитьем в виде лавровых веток по ее боковым сторонам, козырек обтянут сверху черной лакированной кожей, а снизу - замшей или шерстяной тканью черного цвета; для остального начальствующего и рядового состава - спереди на околыше фуражки кокарда с эмблемой, козырек черный лакированный.
Над козырьком фуражек к околышу пристегивается на две форменные пуговицы плетеный шнур золотистого цвета.
На тулье фуражки, на расстоянии 5 мм от верхнего канта, размещена эмблема МВД России.
1.3. Пилотка шерстяная
Темно-серого цвета с кантом красного (для милиции) и серо-голубого (для юстиции) цвета по краю бортиков (для высшего начальствующего состава, кроме того, и по краю донышка). Состоит из двух деталей удлиненного донышка, двух стенок и двух бортиков. На боковых сторонах пилотки на расстоянии 2,0 +/- 0,3 см от верхнего края расположены три вентиляционных отверстия, обработанных блочками.
Спереди расположена кокарда.
Слева, на расстоянии 25 мм от переднего края стенок, у канта бортика, размещена эмблема МВД России.
1.4. Фуражки летняя синтетическая и демисезонная из искусственной кожи
Состоят из передней и боковых стенок, козырька и хлястиков. Спереди на передней стенке - кокарда с эмблемой. Над козырьком пристегивается на две форменные пуговицы подбородный лакированный ремешок черного цвета. На боковых стенках - по три вентиляционных отверстия, закрепленных блочками. Летняя фуражка - из синтетической ткани темно-серого цвета; демисезонная - из искусственной кожи черного цвета.
1.5. Берет шерстяной
Темно-серого цвета состоит из донышка, передней стенки и одной или двух задних. В передней части берета с внутренней стороны для прикрытия крепления кокарды с эмблемой расположен клапан из искусственной кожи. Низ стенок обработан окантовочной полоской из искусственной кожи, в которую продет шнур. У боковых швов стачивания стенок расположены блочки. В передней части стенки берета прикрепляют кокарду с эмблемой.
С левой стороны, на расстоянии 80 мм от центра кокарды и 25 мм от низа берета, размещена эмблема МВД России.
1.6. Панама
Серо-голубого цвета с колпаком и полями дублированными, на подкладке. Спереди кокарда с эмблемой, по бокам две пуговицы, к которым пристегивается лакированный ремешок черного цвета.
1.7. Пальто зимнее
Пальто зимнее из шерстяной ткани темно-серого цвета со съемным меховым воротником, прилегающего силуэта, со смещенной бортовой застежкой на три форменные пуговицы, с утепляющей прокладкой спинки и подкладкой до низа.
Воротник отложной, на концах воротника высшего начальствующего состава петлицы красного (для милиции) и серо-голубого (для юстиции) цвета с кантами золотистого цвета, для остального начальствующего и рядового состава - эмблемы. Съемный воротник для высшего начальствующего состава из серого каракуля, для остального начальствующего и рядового состава из овчины меховой или искусственного меха серого цвета.
Полочки с отрезными боковыми частями, с передними вытачками и боковыми прорезными карманами с клапанами.
Спинка со швом посередине, с встречной складкой от линии талии и шлицей внизу, с двумя настрочными на уровне линии талии столбиками и пристегивающимся на две форменные пуговицы хлястиком.
Рукава втачные двухшовные.
Низ пальто без подгибки.
На подкладке левой полочки нагрудный карман.
Для высшего начальствующего состава края бортов, воротника с кантами красного (для милиции) и серо-голубого (для юстиции) цвета.
Погоны нашивные темно-серого цвета.
1.8. Куртка демисезонная
Куртка демисезонная из шерстяной ткани темно-серого цвета, прямого силуэта, с центральной потайной застежкой борта на четыре пуговицы, на подкладке до низа, со съемным утеплителем, с поясом, застегивающимся на пряжку.
Воротник отложной, на концах воротника высшего начальствующего состава петлицы красного (для милиции) и серо-голубого (для юстиции) цвета с кантами золотистого цвета, для остального начальствующего и рядового состава - эмблемы.
Полочки с кокетками, с боковыми прорезными карманами с листочками.
Спинка с кокеткой, со швом посередине.
Рукава втачные, двухшовные.
На подкладке левой полочки нагрудный карман.
Погоны нашивные темно-серого цвета.
1.9. Плащ демисезонный
Плащ демисезонный из синтетической ткани темно-серого цвета, прямого силуэта, с центральной бортовой застежкой на четыре форменные пуговицы, со съемным утеплителем и капюшоном, с поясом, застегивающимся на пряжку, на подкладке до низа.
Воротник отложной.
Полочки с кокетками, боковыми прорезными карманами с листочками.
Спинка с кокеткой, со швом посередине, заканчивающимся шлицей.
Рукава втачные трехшовные.
На левом подборте нагрудный карман.
Погоны съемные темно-серого цвета.
1.10. Плащ летний
Плащ летний из синтетической ткани темно-серого цвета, прямого силуэта, с центральной потайной застежкой борта на четыре пуговицы, со съемным капюшоном, с поясом, застегивающимся на пряжку.
Воротник отложной.
Полочки с отлетными кокетками, боковыми прорезными карманами с листочками.
Спинка с отлетной кокеткой, со швом посередине, заканчивающимся шлицей.
Рукава втачные трехшовные.
Погоны съемные темно-серого цвета.
1.11. Китель выходной (для высшего начальствующего состава)
Китель из шерстяной ткани стального цвета двубортный, открытый, с отложным воротником и лацканами, застежкой на три форменные пуговицы. На концах воротника позолоченное шитье. Полочки с отрезными бочками, передними вытачками, верхним прорезным карманом с листочкой, боковыми прорезными карманами с клапанами. В верхней части лацканов по одной неразрезной петле. Спинка со швом посередине. Рукава двухшовные с обшлагами. На подкладке полочек прорезные карманы с листочками, застегивающимися тканевой петлей на пуговицы. Полочки над клапанами боковых карманов и обшлага с отделочной строчкой шириной 0,5 мм. Погоны нашивные темно-серого цвета.
1.12. Китель выходной и повседневный
Китель из шерстяной ткани стального или темно-серого цвета, полуприлегающего силуэта, с центральной бортовой застежкой на четыре форменные пуговицы, открытый, на подкладке до низа.
Воротник отложной, для высшего начальствующего состава с позолоченным шитьем, для остального начальствующего и рядового состава на концах воротника - эмблемы.
Полочки с отрезными боковыми частями, передними вытачками, верхними накладными с планками и боковыми прорезными карманами с фигурными клапанами.
Спинка со швом посередине, заканчивающимся шлицей.
Рукава втачные, двухшовные.
На подкладке полочек нагрудные карманы.
Погоны нашивные темно-серого цвета.
1.13. Куртка шерстяная
Куртка из шерстяной ткани темно-серого цвета, прямого силуэта, с центральной бортовой застежкой на тесьму-молнию, с притачным поясом и подкладкой до низа.
Воротник отложной.
Полочки с кокетками, верхними накладными карманами с планками и клапанами, боковыми прорезными карманами с застежкой на тесьму-молнию.
Спинка с кокеткой.
Рукава втачные одношовные с притачными манжетами.
Низ куртки стянут в области боковых швов эластичными лентами.
Клапаны карманов и манжеты застегиваются на форменные металлические (пластмассовые) пуговицы.
Погоны съемные темно-серого цвета.
1.14. Куртка из искусственной кожи
Куртка из искусственной кожи черного цвета прямого силуэта, с центральной бортовой застежкой на тесьму-молнию, с притачной планкой с кнопками, на подкладке до низа, со шлицами в боковых швах, со съемным утеплителем, с вшитыми погонами по линии проймы.
Воротник отложной, на концах воротника эмблемы.
Полочки с двумя нижними прорезными карманами с клапанами и одним верхним прорезным карманом.
Спинка с кокеткой, переходящей на полочки, с центральной встречной складкой.
Рукава втачные, двухтонные с манжетами, с верхним прорезным карманом с клапаном на левом рукаве.
Вшитые погоны, карманы, манжеты рукавов, пата воротника застегиваются на кнопки.
1.15. Куртка синтетическая зимняя
Куртка из синтетической ткани темно-серого цвета со съемным меховым воротником, прямого силуэта с центральной бортовой застежкой на тесьму-молнию, закрытой ветрозащитным клапаном, застегивающимся на пять форменных металлических пуговиц, с пятью шлевками по линии талии для ремня, на утепляющей прокладке, на подкладке до низа со съемным утеплителем из искусственного меха. Полочки с кокетками, в швах соединения которых расположены карманы, застегивающиеся на тесьму-молнию,

ПРИКАЗ МВД РФ от 02.08.1994 n 372 (ред. от 21.06.2000) О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 3 МАЯ 1994 г. n 445 (вместе с ПРАВИЛАМИ НОШЕНИЯ ПРЕДМЕТОВ ОБМУНДИРОВАНИЯ, ОБУВИ И СНАРЯЖЕНИЯ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ОДЕЖДЫ, ОБУВИ И СНАРЯЖЕНИЯ ЛИЦАМИ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО И РЯДОВОГО СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ИМЕЮЩИМИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗВАНИЯ МИЛИЦИИ ИЛИ ЮСТИЦИИ, ПРАВИЛАМИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЕЩЕВЫМ ИМУЩЕСТВОМ ЛИЦ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО И РЯДОВОГО СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ИМЕЮЩИХ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗВАНИЯ МИЛИЦИИ ИЛИ ЮСТИЦИИ, ПО НОВЫМ НОРМАМ СНАБЖЕНИЯ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также