ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 20.06.2000 n 26 ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ПОЧЕТНЫХ ЗВАНИЙ, НАГРУДНЫХ ЗНАКОВ И ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТЫ


МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 20 июня 2000 г. N 26
ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ПОЧЕТНЫХ ЗВАНИЙ, НАГРУДНЫХ ЗНАКОВ
И ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТЫ
В целях мобилизации трудовых коллективов на развитие и совершенствование топливно - энергетического комплекса России, а также упорядочения форм морального поощрения в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 20 декабря 1958 г. N 1375 "О порядке учреждения и изготовления нагрудных значков" приказываю:
1. Учредить:
1.1. Почетные звания:
"Почетный работник топливно - энергетического комплекса",
"Почетный работник газовой промышленности" (вводится с 1 января 2001 года),
"Почетный нефтяник",
"Почетный нефтехимик",
"Почетный строитель" (вводится с 1 января 2001 года),
"Почетный работник угольной промышленности",
"Почетный шахтер",
"Почетный энергетик".
1.2. Нагрудные знаки (для работников угольной и топливной промышленности): "Шахтерская слава" трех степеней и "Трудовая слава" трех степеней.
1.3. Почетную грамоту Министерства энергетики Российской Федерации.
1.4. Благодарность министерства.
2. Утвердить:
2.1. Положения о почетных званиях: "Почетный работник топливно - энергетического комплекса" (Приложение 1), "Почетный работник газовой промышленности" (Приложение 2), "Почетный нефтяник" (Приложение 3), "Почетный нефтехимик" (Приложение 4), "Почетный строитель" (Приложение 5), "Почетный работник угольной промышленности" (Приложение 6), "Почетный шахтер" (Приложение 7), "Почетный энергетик" (Приложение 8); Положения о нагрудных знаках: "Шахтерская слава" трех степеней (Приложение 9), "Трудовая слава" трех степеней (Приложение 10); Положение о Почетной грамоте Министерства энергетики Российской Федерации (Приложение 11) и Положение о благодарности Министерства энергетики Российской Федерации (Приложение 12).
2.2. Образец письма - ходатайства (Приложение 13).
2.3. Образец наградного листа (Приложение 14).
2.4. Образец списка представляемых к поощрению (Приложение.15).
2.5. Образец годовой заявки (Приложение 16).
3. Установить следующий порядок награждения:
3.1. Присвоение почетных званий, награждение нагрудными знаками и Почетной грамотой, объявление благодарности производится приказом Министра.
3.2. Поощрение ведомственными знаками отличия в труде производится по следующим причинам:
- отраслевые (профессиональные) праздники;
- юбилейные даты организации (работника);
- выполнение особо важных заданий (ввод новых производственных мощностей и т.п.), имеющих государственное значение.
В соответствии с разъяснением Комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации (письмо от 28.12.93 N 124-1, письмо Главного управления по комплектованию и подготовке кадров Минтопэнерго России от 20.01.94 N 35-1/1-12) юбилейными датами для организаций принято считать 50 лет, 100 лет и далее каждые 50 лет; для граждан - 50, 60, 70 лет и далее каждые 5 лет.
3.3. При массовом награждении по вышеперечисленным случаям общая численность представляемых к поощрению не может превышать 1% от общего количества работников организации.
3.4. Решение о представлении к поощрению работника ведомственным знаком отличия в труде, принятое трудовым коллективом, администрацией и профсоюзным комитетом организации, направляется в отдел наград Управления по комплектованию и подготовке кадров министерства не позднее чем за два месяца до дня предполагаемого награждения.
3.5. На кандидата к поощрению ведомственным знаком отличия в труде представляются следующие документы:
- письмо - ходатайство на имя Министра;
- наградной лист, в котором должен быть отражен личный вклад работника в повышение производительности труда, совершенствование технологии производства и условий труда;
- при поощрении более 5 человек - список представляемых к поощрению (Приложение 15).
3.6. При получении ведомственных знаков отличия в труде представитель организации должен иметь:
- доверенность установленного образца (форма М-2 или М-2а, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 N 71а) с указанием банковских реквизитов, юридического адреса, телефонов организации - получателя и кодов: ОКПО, ОКОНХ;
- копию платежного поручения об оплате ведомственных знаков отличия в труде;
- копию годовой заявки с отметкой о ранее оформленных и полученных ведомственных знаках отличия в труде.
3.7. Поощрение ведомственными знаками отличия в труде производится поэтапно: от объявления благодарности (первый ведомственный знак отличия в труде) до присвоения звания "Почетный работник топливно - энергетического комплекса" (высший ведомственный знак отличия в труде).
При этом временной разрыв между объявлением благодарности - награждением Почетной грамотой и присвоением отраслевого почетного звания - должен быть не менее трех лет, а между отраслевым почетным званием и званием "Почетный работник топливно - энергетического комплекса" - не менее пяти лет.
3.8. Неправильно оформленные наградные материалы, а также материалы, направленные с нарушением сроков представления, к рассмотрению не принимаются.
4. Отдел наград Управления по комплектованию и подготовке кадров министерства до 1 ноября каждого года обязан через отраслевые структуры управления ТЭК и структурные подразделения министерства довести до организаций топливно - энергетического комплекса цены на ведомственные знаки отличия в труде под заявки на следующий год, утвержденные в установленном порядке.
5. Все организации ежегодно до 1 января представляют в свои вышестоящие отраслевые структуры управления ТЭК (организации прямого подчинения - непосредственно в отдел наград Управления по комплектованию и подготовке кадров) оплаченные заявки на необходимое количество ведомственных знаков отличия в труде на следующий год.
6. Отраслевые структуры управления ТЭК до 1 февраля представляют в отдел наград Управления по комплектованию и подготовке кадров министерства сводную заявку (с копиями платежных поручений) на текущий год.
Неоплаченные заявки к работе не принимаются.
От организаций, не представивших до указанных сроков оплаченные заявки, наградные материалы не принимаются и награждение не производится, кроме исключительных случаев (ликвидация последствий стихийных бедствий, аварий, досрочный ввод объектов, имеющих государственное значение, и т.д.).
7. Настоящий Приказ ввести в действие с 1 августа 2000 года.
Приказ Минтопэнерго России от 20 марта 1998 г. N 91 признать утратившим силу.
8. Приказы о поощрении ведомственными знаками отличия в труде работников организаций топливно - энергетического комплекса и работников центрального аппарата министерства, выпущенные до настоящего Приказа, считать действующими.
9. Приказы о поощрении работников топливно - энергетического комплекса и работников центрального аппарата министерства ведомственными знаками отличия в труде готовит и вносит на утверждение руководству министерства только Управление по комплектованию и подготовке кадров.
10. Руководителям структурных подразделений министерства и отраслевых структур управления ТЭК довести настоящий Приказ до подведомственных организаций топливно - энергетического комплекса и работников центрального аппарата министерства.
Министр
А.С.ГАВРИН



Приложение 1
к Приказу
Министерства энергетики
Российской Федерации
от 20 июня 2000 г. N 26
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗВАНИИ "ПОЧЕТНЫЙ РАБОТНИК ТОПЛИВНО -
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА"
1. Звание "Почетный работник топливно - энергетического комплекса" присваивается рабочим, специалистам, руководителям организаций, входящим в топливно - энергетический комплекс, работникам центрального аппарата министерства за образцовое выполнение трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу, конкретный вклад в улучшение качества продукции, повышение производительности труда и другие достижения в работе при наличии трудового стажа на предприятиях топливно - энергетического комплекса не менее 25 лет.
2. Звание "Почетный работник топливно - энергетического комплекса" может быть присвоено и работникам других отраслей народного хозяйства, общественных и других организаций, а также иностранным гражданам, активно участвующим или оказывающим содействие в эксплуатации и строительстве объектов топливно - энергетического комплекса.
3. Работникам, удостоенным звания "Почетный работник топливно - энергетического комплекса", вручается нагрудный знак установленного образца, выдается удостоверение на право его ношения, в трудовую книжку вносится соответствующая запись с указанием даты и номера приказа о присвоении звания.
Организациям рекомендуется, при наличии собственных денежных средств, вручать ценный подарок (денежную премию), устанавливать надбавку к пенсии, применять другие виды материального поощрения лиц, удостоенных звания "Почетный работник топливно - энергетического комплекса".
Размер суммы на приобретение ценного подарка (выплату денежной премии, установление надбавки к пенсии и т.д.) определяется совместным решением администрации и коллектива организации.
4. Вручение удостоверения и нагрудного знака "Почетный работник топливно - энергетического комплекса" производится в торжественной обстановке на общем собрании организации.
5. Нагрудный знак "Почетный работник топливно - энергетического комплекса" носится на правой стороне груди.
6. Повторное присвоение звания "Почетный работник топливно - энергетического комплекса" не допускается.
7. Знак "Почетный работник топливно - энергетического комплекса" при утере (поломке) повторно не выдается.



Приложение 2
к Приказу
Министерства энергетики
Российской Федерации
от 20 июня 2000 г. N 26
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗВАНИИ "ПОЧЕТНЫЙ РАБОТНИК ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"
1. Звание "Почетный работник газовой промышленности" присваивается рабочим, специалистам, служащим, руководителям организаций по эксплуатации объектов газовой отрасли ТЭК, работникам центрального аппарата министерства за заслуги и большой вклад в развитие газовой промышленности, открытие и освоение газовых месторождений, создание и внедрение новой техники и технологии, успешную и эффективную научную, рационализаторскую и изобретательскую деятельность, разработку и осуществление мероприятий, направленных на повышение эффективности организации производства, широкое распространение передового опыта и проработавшим в отрасли не менее 15 лет.
2. Звание "Почетный работник газовой промышленности" может быть присвоено и работникам других отраслей народного хозяйства и общественных организаций, а также иностранным гражданам, внесшим существенный вклад в развитие газовой промышленности.
3. Работникам, удостоенным звания "Почетный работник газовой промышленности", вручается нагрудный знак установленного образца, выдается удостоверение на право его ношения, в трудовую книжку вносится соответствующая запись с указанием даты и номера приказа о присвоении звания.
Организациям рекомендуется, при наличии собственных денежных средств, вручать ценный подарок (денежную премию), устанавливать надбавку к пенсии, применять другие виды материального поощрения лиц, удостоенных звания "Почетный работник газовой промышленности".
Размер суммы на приобретение ценного подарка (выплату денежной премии, установление надбавки к пенсии и т.д.) определяется совместным решением администрации и коллектива организации.
4. Вручение удостоверения и нагрудного знака "Почетный работник газовой промышленности" производится в торжественной обстановке на общем собрании организации.
5. Нагрудный знак "Почетный работник газовой промышленности" носится на правой стороне груди.
6. Повторное присвоение звания "Почетный работник газовой промышленности" не допускается.
7. Знак "Почетный работник газовой промышленности" при утере (поломке) повторно не выдается.



Приложение 3
к Приказу
Министерства энергетики
Российской Федерации
от 20 июня 2000 г. N 26
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗВАНИИ "ПОЧЕТНЫЙ НЕФТЯНИК"
1. Звание "Почетный нефтяник" присваивается рабочим, специалистам, служащим, руководителям организаций по эксплуатации объектов нефтяной отрасли ТЭК, работникам центрального аппарата министерства за заслуги и большой вклад в развитие нефтяной промышленности, открытие и освоение нефтяных месторождений, создание и внедрение новой техники и технологии, успешную и эффективную научную, рационализаторскую и изобретательскую деятельность, разработку и осуществление мероприятий, направленных на повышение эффективности организации производства, широкое распространение передового опыта и проработавшим в отрасли не менее 15 лет.
2. Звание "Почетный нефтяник" может быть присвоено и работникам других отраслей народного хозяйства и общественных организаций, а также иностранным гражданам, внесшим существенный вклад в развитие нефтяной промышленности.
3. Работникам, удостоенным звания "Почетный нефтяник", вручается нагрудный знак установленного образца, выдается удостоверение на право его ношения, в трудовую книжку вносится соответствующая запись с указанием даты и номера приказа о присвоении звания.
Организациям рекомендуется, при наличии собственных денежных средств, вручать ценный подарок (денежную премию), устанавливать надбавку к пенсии, применять другие виды материального поощрения лиц, удостоенных звания "Почетный нефтяник".
Размер суммы на приобретение ценного подарка (выплату денежной премии, установление надбавки к пенсии и т.д.) определяется совместным решением администрации и коллектива организации.
4. Вручение удостоверения и нагрудного знака "Почетный нефтяник" производится в торжественной обстановке на общем собрании организации.
5. Нагрудный знак "Почетный нефтяник" носится на правой стороне груди.
6. Повторное присвоение звания "Почетный нефтяник" не допускается.
7. Знак "Почетный нефтяник" при утере (поломке) повторно не выдается.



Приложение 4
к Приказу
Министерства энергетики
Российской Федерации
от 20 июня 2000 г. N 26
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗВАНИИ "ПОЧЕТНЫЙ НЕФТЕХИМИК"
1. Звание "Почетный нефтехимик" присваивается рабочим, специалистам, служащим, руководителям организаций нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей ТЭК, работникам центрального аппарата министерства за заслуги и большой вклад в развитие нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, создание и внедрение новой техники и технологии, успешную и эффективную научную,

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 20.06.2000 n 02-12-02/1-1168 О РАЗМЕРЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также