УКАЗАНИЕ Госгортехнадзора РФ от 14.06.2000 n У-46 ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ И РЕГИСТРАЦИИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ В ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
УКАЗАНИЕ
от 14 июня 2000 г. N У-46
ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ И РЕГИСТРАЦИИ ОПАСНЫХ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ В ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ
Анализ начального этапа регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов выявил ряд организационных вопросов, от решения которых зависит успешность реализации Постановления Правительства Российской Федерации "О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов" от 24.11.98 N 1371, в том числе обеспечение установленных сроков регистрации объектов в государственном реестре.
Одной из проблем продолжает оставаться идентификация опасных производственных объектов, от правильности которой зависит реализация важнейших процедур государственного регулирования промышленной безопасности, предусмотренных Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (страхование ответственности, декларирование и экспертиза промышленной безопасности, лицензирование видов деятельности в области промышленной безопасности).
В начале 1999 г. Госгортехнадзором России были введены в действие Методические рекомендации по идентификации опасных производственных объектов (РД 03-260-99), в которых определены лишь общие принципы и критерии отнесения объектов к опасным категориям и типам. До настоящего времени эти принципы и критерии не конкретизированы для отдельных отраслей промышленности и видов надзора (за исключением опасных производственных объектов магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов - РД 08-284-99 и РД 08-303-99).
В рамках разработки единых программно - технологических принципов регистрации объектов в государственном реестре и ведения этого реестра была разработана и направлена в территориальные органы Госгортехнадзора России и федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие ведение ведомственных разделов государственного реестра, специальная компьютерная программа "Регистрация опасных производственных объектов (сокращенная ДОС-версия)" и руководство пользователя этой программы. Утверждены соответствующие формы отчетности о ходе регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре.
Вместе с тем, как показывает анализ поступающих в Техническое управление отчетов и баз данных по регистрации опасных производственных объектов, до настоящего времени темпы и качество регистрации продолжают оставаться неудовлетворительными.
По состоянию на 1 апреля 2000 г. в государственном реестре зарегистрировано лишь 17090 опасных производственных объектов. До настоящего времени из федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих ведение ведомственных разделов государственного реестра, на системной и постоянной основе приступили к регистрации и передаче информации лишь Министерство путей сообщения Российской Федерации и Федеральная служба железнодорожных войск. Большинство территориальных органов Госгортехнадзора России продолжают допускать существенные ошибки при пользовании компьютерной программой "Регистрация опасных производственных объектов" и практически не пользуются специальной сервисной программой для выявления и исключения ошибочных записей (перечень характерных ошибок ранее направлен в территориальные органы письмом от 07.06.00 N 06-13/45 и по электронной почте).
Начальный этап регистрации объектов выявил также необходимость:
оптимального распределения компетенции между центральным аппаратом и территориальными органами Госгортехнадзора России в части, касающейся регистрации опасных производственных объектов специального строительства, а также объектов, расположенных на территориях нескольких субъектов Российской Федерации (поднадзорных одному или нескольким территориальным органам Госгортехнадзора России);
представления <*> дополнительных сведений, касающихся технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах (включая данные о проведении технического диагностирования отработавших нормативной срок службы технических устройств), а также состояния физической защиты опасных производственных объектов, в отношении которых диверсионно - террористические акции представляют особую угрозу безопасности населения и территории Российской Федерации.
--------------------------------
<*> В соответствии с пунктом 24 "г" Положения о регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведении государственного реестра (РД 03-294-99).
Указанные вопросы, в том числе подготовленный Техническим управлением совместно с отраслевыми управлениями (отделами) и с участием "НТЦ "Промышленная безопасность" в соответствии с указанием Госгортехнадзора России от 17.09.99 N У-35 проект перечня типовых видов опасных производственных объектов с соответствующими критериями идентификации, были рассмотрены на специальном семинаре в Госгортехнадзоре России 30 - 31 марта с.г.
При разработке проекта перечня типовых видов опасных производственных объектов была учтена необходимая совместимость наименований объектов с Общероссийскими классификаторами основных фондов (ОКОФ), что необходимо <*> при формировании государственных информационных систем и ресурсов (государственного реестра опасных производственных объектов), а также обеспечена максимально возможная преемственность в отношении критериев отчетности в системе Госгортехнадзора России.
--------------------------------
<*> Постановление Правительства Российской Федерации от 01.11.99 N 1212 "О развитии единой системы классификации и кодирования технико - экономической и социальной информации".
В связи с изложенным и исходя из необходимости реализации Постановления Правительства Российской Федерации "О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов" от 24.11.98 N 1371 предлагаю:
1. Временно до разработки методических рекомендаций, учитывающих технологические особенности и отраслевые критерии по идентификации опасных производственных объектов, при осуществлении контроля правильности заполнения карт учета объекта в государственном реестре опасных производственных объектов руководствоваться согласованным с отраслевыми управлениями (отделами) прилагаемым Перечнем типовых видов опасных производственных объектов.
2. Для оперативного решения вопросов, связанных с идентификацией и регистрацией объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, и обеспечения взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими ведение ведомственных разделов государственного реестра, образовать комиссию по идентификации и регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов.
Техническому управлению совместно с отраслевыми управлениями (отделами) и соответствующими подразделениями федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих ведение ведомственных разделов государственного реестра (по согласованию), в десятидневный срок представить для утверждения предложения по составу и порядку комиссии.
3. Отраслевым управлениям и отделам совместно с Техническим управлением и с участием "НТЦ "Промышленная безопасность" до конца 2000 г. с учетом практического опыта идентификации и регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов разработать (при необходимости) методические рекомендации по идентификации опасных производственных объектов для соответствующих отраслей и видов надзора.
4. Территориальным органам Госгортехнадзора России:
4.1. Принять меры по обеспечению:
регистрации опасных производственных объектов в сроки, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации "О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов" от 24.11.98 N 1371;
необходимого уровня пользования компьютерной программой "Регистрация опасных производственных объектов" должностными лицами, назначенными ответственными за ведение базы данных государственного реестра опасных производственных объектов.
4.2. Для обеспечения контроля за состоянием противоаварийной устойчивости и физической защиты опасных производственных объектов в качестве дополнительных сведений <*> запрашивать от организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, информацию о технических устройствах, применяемых на опасных производственных объектах (включая данные о проведении технического диагностирования отработавших нормативных срок службы технических устройств), а также о состоянии физической защиты опасных производственных объектов, в отношении которых диверсионно - террористические акции представляют особую угрозу безопасности населения и территории Российской Федерации.
--------------------------------
<*> В соответствии с п. 24 "г" Положения о регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведении государственного реестра (РД 03-294-99).
5. Установить, что ведение базы данных:
по опасным производственным объектам специального строительства осуществляет специализированный горнотехнический отдел (регистрационный индекс - А-08), руководствуясь порядком регистрации объектов в государственном реестре, сведения о которых отнесены к государственной тайне;
по опасным производственным объектам, расположенным на территориях нескольких субъектов Российской Федерации (поднадзорных одному или нескольким территориальным органам Госгортехнадзора России), осуществляет Техническое управление Госгортехнадзора России (регистрационный индекс - А-06).
6. Контроль за выполнением настоящего указания оставляю за собой.
Статс - секретарь,
Первый заместитель Начальника
Госгортехнадзора России
Е.А.ИВАНОВ



Приложение
к указанию
Госгортехнадзора России
от 14 июня 2000 г. N 46
ПЕРЕЧЕНЬ
ТИПОВЫХ ВИДОВ ОПАСНЫХ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ РЕГИСТРАЦИИ
В ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ
-------------------T-----T----T------------T---------------------¬
¦ Наименование ¦Приз-¦Тип ¦ Границы ¦ Особенности ¦
¦ объекта ¦наки ¦объ-¦ объекта ¦ идентификации ¦
¦ ¦опас-¦екта¦ ¦ ¦
¦ ¦ности¦ ¦ ¦ ¦
+------------------+-----+----+------------+---------------------+
¦ 1. Опасные производственные объекты угольной, ¦
¦ сланцевой и торфяной промышленности ¦
+------------------T-----T----T------------T---------------------+
¦Шахта угольная ¦2.1, ¦3.2 ¦Границы ¦Идентифицируются по ¦
+------------------+2.2, ¦ ¦горного и ¦признаку ведения гор-¦
¦Шахта сланцевая ¦2.3 и¦ ¦земельного ¦ных работ и использо-¦
+------------------+2.5 ¦ ¦отводов ¦вания взрывчатых ве- ¦
¦Гидрошахта ¦ ¦ ¦ ¦ществ на местах про- ¦
+------------------+ ¦ ¦ ¦изводства взрывных ¦
¦Участок шахтостро-¦ ¦ ¦ ¦работ. ¦
¦ительный (специа- ¦ ¦ ¦ ¦Склады взрывчатых ма-¦
¦лизированный) ¦ ¦ ¦ ¦териалов идентифици- ¦
+------------------+ ¦ ¦ ¦руются отдельно ¦
¦Разрез угольный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Разрез сланцевый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------+-----+----+------------+---------------------+
¦Фабрика обогати- ¦2.5 ¦3.3 ¦Границы ¦Идентифицируются по ¦
¦тельная угольная ¦ ¦ ¦земельного ¦признаку ведения ра- ¦
+------------------+ ¦ ¦отвода ¦бот по обогащению по-¦
¦Фабрика обогати- ¦ ¦ ¦ ¦лезных ископаемых ¦
¦тельная сланцевая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------+ ¦ ¦ +---------------------+
¦Хвостохранилище ¦ ¦ ¦ ¦Идентифицируется по ¦
¦(шламохранилище) ¦ ¦ ¦ ¦признаку ведения ра- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦бот по обогащению по-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лезных ископаемых, а ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦также отдельно для ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦целей регистрации в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦регистре гидротехни- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ческих сооружений ¦
+------------------+ ¦ ¦ +---------------------+
¦Участок по добыче ¦ ¦ ¦ ¦Идентифицируется по ¦
¦торфа ¦ ¦ ¦ ¦признаку ведения гор-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных работ ¦
+------------------+-----+----+------------+---------------------+
¦ 2. Опасные производственные объекты ¦
¦ горнорудной и нерудной промышленности ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ 2.1. Опасные производственные объекты ¦
¦ добычи и обогащения цветных металлов и золота ¦
+------------------T-----T----T------------T---------------------+
¦Рудник ¦2.1, ¦3.2 ¦Границы ¦Идентифицируются по ¦
+------------------+2.2, ¦ ¦горного и ¦признаку ведения ¦
¦Прииск ¦2.3 и¦ ¦земельного ¦горных работ и ис- ¦
+------------------+2.5 ¦ ¦отводов ¦пользования взрывча- ¦
¦Участок (полигон) ¦ ¦ ¦ ¦тых веществ. ¦
¦старательской до- ¦ ¦ ¦ ¦Склады, пункты изго- ¦
¦бычи ¦ ¦ ¦ ¦товления и площадки ¦
+------------------+ ¦ ¦ ¦погрузки - разгрузки ¦
¦Участок горного ¦ ¦ ¦ ¦ВМ и ВВ идентифициру-¦
¦капитального стро-¦ ¦ ¦ ¦ются отдельно ¦
¦ительства (специа-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лизированный) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Карьер ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------+-----+----+------------+---------------------+
¦Фабрика обогати- ¦2.5 ¦3.3 ¦Границы ¦Идентифицируются по ¦
¦тельная ¦ ¦ ¦земельного ¦признаку ведения ра- ¦
+------------------+

<ПИСЬМО> ФКЦБ РФ от 14.06.2000 n ВМ-09/2843 О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ  »
Постановления и Указы »
Читайте также