<ПИСЬМО> ГТК РФ от 14.06.2000 n 17-16/15952 О СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 июня 2000 г. N 17-16/15952
О СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
Управление косвенного налогообложения ГТК России, рассмотрев запрос от 26.05.2000 N 06-25/7915 по вопросу возможности использования писем Департамента госсанэпиднадзора России при освобождении спиртосодержащей денатурированной и парфюмерно - косметической продукции, сообщает.
Согласно Федеральному закону "Об акцизах" к спиртосодержащей продукции, облагаемой акцизами, относятся растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции с объемной долей этилового спирта свыше 12 процентов, содержащегося в ней, а к спиртосодержащей, освобождаемой от акциза - парфюмерно - косметическая продукция, прошедшая государственную регистрацию в уполномоченных органах исполнительной власти. Также акцизами не облагается денатурированная спиртосодержащая продукция, которая содержит денатурирующие добавки, исключающие возможность использования ее для производства алкогольной и пищевой продукции, и изготовлена в соответствии с установленной (согласованной) федеральным органом исполнительной власти нормативной документацией.
Регистрацию денатурированной спиртосодержащей продукции проводят Минсельхозпрод России и Минэкономики России (Постановление Правительства Российской Федерации от 09.07.98 N 732), а парфюмерно - косметической - Минздрав России (Постановление Правительства Российской Федерации от 27.08.99 N 967).
При этом на основании п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 09.07.98 N 732 Минэкономики России и Минсельхозпрод России проводят такую регистрацию при наличии заключения Государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации, в частности Департамента государственного санитарно - эпидемиологического надзора Минздрава России, что также отражено в положениях о порядке регистрации спиртосодержащей продукции Минэкономики России и Минсельхозпрода России. В этих заключениях содержится информация о наличии в представленной продукции этилового спирта и его концентрации, наличии денатурирующих добавок, их наименования и процентного содержания.
Таким образом, предоставление подтверждения о том, что ввозимая продукция не содержит в составе этилового спирта и об отсутствии необходимости ее регистрации, выданного Департаментом госсанэпиднадзора России за подписью руководителя либо его заместителя, является достаточным основанием для признания того, что такие товары не относятся к подакцизным.
Кроме того, для подтверждения отсутствия в составе ввозимой продукции этилового спирта можно направлять пробы (образцы) такой продукции в ЦТЛ России.
Начальник Управления
косвенного налогообложения,
генерал - майор
таможенной службы
А.Е.ПОПОВ

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 14.06.2000 n 06-11/16040 <О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В ОТНОШЕНИИ ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также