ПРИКАЗ МНС РФ от 08.06.2000 n БГ-3-29/220 <О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ КОНТРОЛЯ И УСТАНОВЛЕНИИ ЕДИНОГО ПОРЯДКА РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ОБОСНОВАННОСТИ ВОЗМЕЩЕНИЯ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА СУММ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ЭКСПОРТЕ ТОВАРОВ>


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПРИКАЗ
от 8 июня 2000 г. N БГ-3-29/220
В целях совершенствования контроля и установления единого порядка рассмотрения вопросов обоснованности возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) приказываю:
1. Управлениям (госналогинспекциям) Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации обеспечить тщательные проверки подведомственными налоговыми органами обоснованности возмещения (зачета) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость организациям - экспортерам. Приказом МНС РФ от 13.07.2000 N БГ-3-18/257 установлено, что зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих возмещению из федерального бюджета при экспорте товаров (работ, услуг), традиционным экспортерам осуществляется по месту постановки на учет этих организаций. 2. Данные результатов проверок обоснованности возмещения (зачета) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость свыше 5 млн. рублей организациям - экспортерам (как единовременно, так и совокупно в течение месяца) в обязательном порядке направляются территориальными налоговыми органами через управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации для контроля в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам ответственному секретарю Комиссии по рассмотрению вопросов возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) (далее - Комиссия), образованной Приказом МНС России от 09.02.2000 N АП-3-18/36, Паскачеву А.Б. Вышеуказанные данные результатов проверок направляются территориальными налоговыми органами в виде справки о состоянии расчетов с федеральным бюджетом (Приложение N 1) и справки о состоянии расчетов с бюджетом субъекта Российской Федерации и местным бюджетом (Приложение N 2), а также справки об обоснованности возмещения (зачета) сумм налога на добавленную стоимость организации - экспортеру, за подписью руководителя налогового органа (его заместителя) по месту постановки на учет организации - экспортера (Приложение N 3).
В справке о состоянии расчетов с федеральным бюджетом суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие возмещению при экспорте, приводятся отдельной строкой от сумм налога на добавленную стоимость, начисленных по оборотам на внутреннем рынке. В случае наличия фактов незачисления кредитными организациями на счета по учету доходов бюджетов денежных средств, списанных с расчетного счета организации - экспортера, в справках о состоянии расчетов с бюджетом делается соответствующая запись с указанием сумм неперечисленных в бюджеты платежей.
Установить, что данные, сведенные в виде таблиц, содержащих сведения о применении организацией - экспортером экспортной льготы по налогу на добавленную стоимость и возмещении налога на добавленную стоимость, фактически уплаченного поставщикам (Приложение N 4), в обязательном порядке представляются
территориальными налоговыми органами через управления (госналогинспекции) Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации для контроля в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по запросам Комиссии в двухнедельный срок.
Кроме того, руководители управлений (госналогинспекций) Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации представляют ежемесячно данные, сведенные в виде таблиц, содержащие прогноз на следующий месяц о предполагаемых объемах возмещения сумм налога на добавленную стоимость организациям - экспортерам, согласно Приложению к настоящему Приказу (Приложение N 5).
3. Ответственному секретарю Комиссии Паскачеву А.Б. ежемесячно по результатам работы Комиссии докладывать Министру Российской Федерации по налогам и сборам об объеме фактически возмещенных за предыдущий отчетный месяц сумм налога на добавленную стоимость и прогноз на следующий месяц о предполагаемых объемах возмещения налога на добавленную стоимость организациям - экспортерам.
4. Установить, что до подготовки Министерством Российской Федерации по налогам и сборам оценки обоснованности решений территориальных налоговых органов о возмещении (зачете) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящего Приказа, заключения по форме N 21 на возмещение (зачет) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость территориальными налоговыми органами не направляются для исполнения в соответствующие органы федерального казначейства. Вынесенные Комиссией заключения о возмещении (зачете) сумм налога на добавленную стоимость организациям - экспортерам, в том числе вынесенные до издания настоящего Приказа, подлежат исполнению налоговыми органами в пятидневный срок в обязательном порядке.
В иных случаях руководители налоговых органов самостоятельно принимают решения о направлении заключений по форме N 21 на возмещение (зачет) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость организациям - экспортерам в органы федерального казначейства.
5. Руководителям управлений (госналогинспекций) Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации обеспечить контроль за действиями нижестоящих налоговых органов при рассмотрении вопросов правомерности возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) и незамедлительное рассмотрение представленных территориальными налоговыми органами документов, а также доведение заключений Комиссии до территориальных налоговых органов.
6. Установить, что руководители налоговых органов несут персональную ответственность за исполнение положений настоящего Приказа и обоснованность возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг).
7. Комиссии, образованной Приказом МНС России от 09.02.2000 N АП-3-18/36, при необходимости представлять предложения о проведении проверок управлений (госналогинспекций) Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации по вопросам обоснованности возмещения (зачета) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость организациям - экспортерам и исполнения требований настоящего Приказа.
Приказ МНС РФ от 09.02.2000 N АП-3-03/43 ранее был признан утратившим силу Приказом МНС РФ от 13.03.2000 N АП-3-29/96. 8. Признать утратившими силу Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 18.01.2000 N АП-3-03/16, Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 09.02.2000 N АП-3-03/43, Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 09.02.2000 N АП-3-18/36, за исключением пункта 2 этого Приказа, Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.03.2000 N АП-3-29/96 и Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 31.03.2000 N АП-3-29/117.
9. Административно - контрольному департаменту незамедлительно довести для исполнения настоящий Приказ до управлений (госналогинспекций) Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации.
10. Руководителям управлений (госналогинспекций) по субъектам Российской Федерации незамедлительно довести для исполнения настоящий Приказ до подведомственных налоговых органов.
Министр Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.И.БУКАЕВ



Приложение N 1
к Приказу Министерства
Российской Федерации
по налогам и сборам
от 8 июня 2000 г. N БГ-3-29/220
Приложение к письму (заявлению) исх. N _____ от __________
о зачете или возврате вх. N _____ от __________
(возмещении)
Исполнено заключение
N __________________
от _________________
СПРАВКА
О СОСТОЯНИИ РАСЧЕТОВ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ БЮДЖЕТОМ
по состоянию на "__" __________ ____ г.
ИНН _________________, КПП __________________
Наименование организации или Ф.И.О. налогоплательщика (налогового
агента) __________________________________________________________
Адрес налогоплательщика (налогового агента) ______________________
__________________________________________________________________
------T-------T------T-------T-------T------T------T-----T-------¬
¦Наи- ¦Дата ¦Пере- ¦Отсроч-¦Сальдо ¦От- ¦Сальдо¦От- ¦Подпись¦
¦мено-¦возник-¦плата ¦ка по ¦штрафов¦срочка¦пени ¦сроч-¦началь-¦
¦вание¦новения¦(+), ¦налогу ¦(+/-), ¦по ¦(+/-),¦ка по¦ника ¦
¦нало-¦пере- ¦недо- ¦до ¦рублей ¦штра- ¦рублей¦пени ¦отдела ¦
¦га ¦платы /¦имка ¦(дата) ¦ ¦фам до¦ ¦до ¦налого-¦
¦<*> ¦недоим-¦(-), ¦ ¦ ¦(дата)¦ ¦(да- ¦обложе-¦
¦ ¦ки ¦рублей¦ ¦ ¦ ¦ ¦та) ¦ния ¦
+-----+-------+------+-------+-------+------+------+-----+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
+-----+-------+------+-------+-------+------+------+-----+-------+
+-----+-------+------+-------+-------+------+------+-----+-------+
+-----+-------+------+-------+-------+------+------+-----+-------+
+-----+-------+------+-------+-------+------+------+-----+-------+
+-----+-------+------+-------+-------+------+------+-----+-------+
L-----+-------+------+-------+-------+------+------+-----+--------
--------------------------------
<*> Указываются все налоги, уплачиваемые юридическими (физическими) лицами, их филиалами и т.п.
Руководитель
(заместитель руководителя) ______________ (________________)
(подпись) (Ф.И.О.)
___________________________ "__" ________________ __________ г.
(наименование налогового
органа)
___________________________
(классный чин)
Начальник отдела учета
и отчетности ______________ (________________)
(подпись) (Ф.И.О.)
"__" ________________ __________ г.
М.П.



Приложение N 2
к Приказу Министерства
Российской Федерации
по налогам и сборам
от 8 июня 2000 г. N БГ-3-29/220
Приложение к письму (заявлению) исх. N ______ от __________
о зачете или возврате вх. N ______ от __________
(возмещении)
Исполнено заключение
N __________________
от _________________
СПРАВКА
О СОСТОЯНИИ РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ СУБЪЕКТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МЕСТНЫМ БЮДЖЕТОМ
по состоянию на "__" _______ ____ г.
ИНН _________________, КПП __________________
Наименование организации или Ф.И.О. налогоплательщика (налогового
агента) __________________________________________________________
Адрес налогоплательщика (налогового агента) ______________________
__________________________________________________________________
------T-------T------T-------T-------T------T------T-----T-------¬
¦Наи- ¦Дата ¦Пере- ¦Отсроч-¦Сальдо ¦От- ¦Сальдо¦От- ¦Подпись¦
¦мено-¦возник-¦плата ¦ка по ¦штрафов¦срочка¦пени ¦сроч-¦началь-¦
¦вание¦новения¦(+), ¦налогу ¦(+/-), ¦по ¦(+/-),¦ка по¦ника ¦
¦нало-¦пере- ¦недо- ¦до ¦рублей ¦штра- ¦рублей¦пени ¦отдела ¦
¦га ¦платы /¦имка ¦(дата) ¦ ¦фам до¦ ¦до ¦налого-¦
¦<*> ¦недоим-¦(-), ¦ ¦ ¦(дата)¦ ¦(да- ¦обложе-¦
¦ ¦ки ¦рублей¦ ¦ ¦ ¦ ¦та) ¦ния ¦
+-----+-------+------+-------+-------+------+------+-----+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
+-----+-------+------+-------+-------+------+------+-----+-------+
+-----+-------+------+-------+-------+------+------+-----+-------+
+-----+-------+------+-------+-------+------+------+-----+-------+
+-----+-------+------+-------+-------+------+------+-----+-------+
+-----+-------+------+-------+-------+------+------+-----+-------+
L-----+-------+------+-------+-------+------+------+-----+--------
--------------------------------
<*> Указываются все налоги, уплачиваемые юридическими (физическими) лицами, их филиалами и т.п.
Руководитель
(заместитель руководителя) ______________ (________________)
(подпись) (Ф.И.О.)
___________________________ "__" ________________ __________ г.
(наименование налогового
органа)
___________________________
(классный чин)
Начальник отдела учета
и отчетности ______________ (________________)
(подпись) (Ф.И.О.)
"__" ________________ __________ г.
М.П.



Приложение N 3
к Приказу Министерства
Российской Федерации
по налогам и сборам
от 8 июня 2000 г. N БГ-3-29/220
СПРАВКА
Инспекция МНС России ________________ на основании документов, представленных в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" организацией - экспортером (наименование, ИНН, адрес), проверила и подтверждает обоснованность применения льготы по налогу на добавленную стоимость, установленной подпунктом "а" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".
Руководитель (заместитель)
Инспекции МНС России
_________________________ __________________ (подпись)
оттиск печати



Приложение N 4
к Приказу Министерства
Российской Федерации
по налогам и сборам
от 8 июня 2000 г. N БГ-3-29/220
ДАННЫЕ
ПО КОНКРЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - ЭКСПОРТЕРУ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ

ПРИКАЗ МНС РФ n БГ-3-11/219, ГТК РФ n 481 от 08.06.2000 О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МНС РОССИИ И ГТК РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также