ПРИКАЗ МНС РФ от 09.02.2000 n АП-3-18/36 (ред. от 13.03.2000, с изм. от 04.05.2000) <О ВОЗМЕЩЕНИИ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА СУММ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ЭКСПОРТЕ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)>


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПРИКАЗ
от 9 февраля 2000 г. N АП-3-18/36
(в ред. Приказа МНС РФ от 13.03.2000 N АП-3-29/96,
с изм., внесенными Приказом МНС РФ от 04.05.2000 N АП-2Б-29/230)
В целях усиления контроля за недопущением необоснованного возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) приказываю:
1. Департаменту методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж (Минаев Б.А.) подготовить дополнения и изменения в Инструкцию Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", упорядочивающие вопросы, связанные с контролем за обоснованностью возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг).
Не позднее 6 марта с.г. согласовать указанные дополнения и изменения с Министерством финансов Российской Федерации и в установленном порядке направить на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
2. С целью координации мер по контролю за обоснованностью возмещения (зачета) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость организациям - экспортерам, анализа данных о проводимых операциях по возмещению (зачету) из федерального бюджета указанных сумм и принятием проектируемых решений территориальных налоговых органов о возмещении (зачете) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость организациям - экспортерам с соблюдением порядка, установленного пунктом 3 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", образовать Комиссию по рассмотрению вопросов возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) (далее - Комиссия) в следующем составе:
Паскачев А.Б. - руководитель Департамента экономического анализа и планирования налоговых поступлений - ответственный секретарь Комиссии.
Возложить на ответственного секретаря координацию работы Комиссии;
Брычеев А.В. - начальник Управления контроля валютных экспортно - импортных операций - курирует вопросы контроля полноты поступления валютной выручки по экспортным операциям и соблюдения валютного законодательства;
Захарова Т.С. - руководитель Департамента по работе с крупными налогоплательщиками, реструктуризации задолженности и принудительному взысканию недоимки - курирует вопросы, связанные с возмещением сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) крупным налогоплательщикам;
Козлова Н.А. - заместитель руководителя Департамента учета, отчетности и оперативного анализа налоговых поступлений - курирует работу по ведению управлениями (госналогинспекциями) МНС России по субъектам Российской Федерации учета данных об операциях по возмещению сумм налога на добавленную стоимость в карточках лицевых счетов налогоплательщиков;
Сашичев В.В. - начальник Управления организации контрольной работы - курирует вопросы обеспечения методологии проведения проверок организаций - экспортеров;
Сердюк О.В. - заместитель руководителя Департамента методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж - курирует вопросы соблюдения требований документального подтверждения реальности экспортных поставок;
(в ред. Приказа МНС РФ от 13.03.2000 N АП-3-29/96)
Черемискин В.И. - руководитель Правового департамента - курирует вопросы правового обеспечение деятельности Комиссии.
3. Управлениям (госналогинспекциям) Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации обеспечить тщательные проверки подведомственными налоговыми органами обоснованности возмещения (зачета) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость организациям - экспортерам.
Данные результатов проверок обоснованности возмещения (зачета) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость организациям - экспортерам независимо от объема в обязательном порядке направляются территориальными налоговыми органами через управления (госналогинспекции) Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации для контроля в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам ответственному секретарю комиссии Паскачеву А.Б. Вышеуказанные данные результатов проверок направляются территориальными налоговыми органами в виде справки о состоянии расчетов с федеральным бюджетом (Приложение N 1) и справки о состоянии расчетов с бюджетом субъекта Российской Федерации и местным бюджетом (Приложение N 2), а также справки об обоснованности возмещения (зачета) сумм налога на добавленную стоимость организации - экспортеру, за подписью руководителя налогового органа (его заместителя) по месту постановки на учет организации - экспортера (Приложение N 3) и таблиц, содержащих сведения, о применении организацией - экспортером экспортной льготы по налогу на добавленную стоимость и возмещением налога на добавленную стоимость фактически уплаченного поставщикам (Приложение N 4).
(абзац в ред. Приказа МНС РФ от 13.03.2000 N АП-3-29/96)
Департаменту информационных ресурсов (Иконникову А.Б.) обеспечить прием указанной в Приложении N 4 информации в электронном виде и создание соответствующей базы данных, позволяющей анализировать поступившую информацию.
(абзац в ред. Приказа МНС РФ от 13.03.2000 N АП-3-29/96) Приказом МНС РФ от 04.05.2000 N АП-2Б-29/230 установлено, что данные, сведенные в виде таблиц согласно Приложению N 5 к Приказу от 09.02.2000 N АП-3-18/36 (с изменениями и дополнениями), содержащие прогноз на следующий месяц о предполагаемых объемах возмещения сумм налога на добавленную стоимость организациям - экспортерам, представляются Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Санкт - Петербургу ежемесячно в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам. Кроме того, руководители управлений (госналогинспекций) Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации представляют ежемесячно данные, сведенные в виде таблиц, содержащие прогноз на следующий месяц о предполагаемых объемах возмещения сумм налога на добавленную стоимость организациям - экспортерам, согласно Приложению к настоящему Приказу (Приложение N 5).
(абзац в ред. Приказа МНС РФ от 13.03.2000 N АП-3-29/96)
4. Ответственному секретарю комиссии Паскачеву А.Б. ежемесячно по результатам работы комиссии докладывать Министру Российской Федерации по налогам и сборам об объеме фактически возмещенных за предыдущий отчетный месяц сумм налога на добавленную стоимость и прогноз на следующий месяц о предполагаемых объемах возмещения налога на добавленную стоимость организациям - экспортерам.
(п. 4 в ред. Приказа МНС РФ от 13.03.2000 N АП-3-29/96)
5. В целях технического обеспечения работы Комиссии увеличить на 2 единицы штатную численность Департамента методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж (Минаев Б.А.).
Департаменту персонала и модернизации налоговых органов (Жилиной А.А.) и Департаменту финансово - экономического обеспечения (Маркеевой Т.И.) совместно с Департаментом методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж (Минаев Б.А.) в недельный срок внести изменения и дополнения в штатное расписание Департамента методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж. Приказом МНС РФ от 04.05.2000 N АП-2Б-29/230 установлено, что Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Санкт - Петербургу, руководствуясь данными результатов проверок обоснованности возмещения (зачета) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость организациям - экспортерам, независимо от объема самостоятельно принимает решения о направлении заключений по форме N 21 на возмещение (зачет) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость организациям - экспортерам в органы федерального казначейства, с одновременным направлением заверенных копий упомянутых заключений в Комиссию по рассмотрению вопросов возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг). 6. Установить, что с 15 февраля с.г. до подготовки Министерством Российской Федерации по налогам и сборам оценки обоснованности решений территориальных налоговых органов о возмещении (зачете) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) заключения по форме N 21 на возмещение (зачет) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость территориальными налоговыми органами не направляются для исполнения в соответствующие органы федерального казначейства.
(в ред. Приказа МНС РФ от 13.03.2000 N АП-3-29/96)
Абзац исключен. - Приказ МНС РФ от 13.03.2000 N АП-3-29/96.
7. Руководителям управлений (госналогинспекций) Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации обеспечить контроль за действиями нижестоящих налоговых органов при рассмотрении вопросов правомерности возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) и незамедлительное рассмотрение представленных территориальными налоговыми органами документов.
8. Установить, что руководители налоговых органов несут персональную ответственность за исполнение положений настоящего Приказа и обоснованность возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг).
9. Признать утратившим силу Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 18.01.2000 N АП-3-03/16 с момента его издания.
10. Административно - контрольному департаменту незамедлительно довести для исполнения настоящий Приказ до управлений (госналогинспекций) Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации.
11. Руководителям управлений (госналогинспекций) по субъектам Российской Федерации незамедлительно довести для исполнения настоящий Приказ до подведомственных налоговых органов.
А.П.ПОЧИНОК



Приложение N 1
к Приказу Министерства
Российской Федерации
по налогам и сборам
от 9 февраля 2000 г. N АП-3-18/36
(введено Приказом МНС РФ от 13.03.2000 N АП-3-29/96)
Приложение к письму (заявлению) исх. N _________ от __________
о зачете или возврате вх. N _________ от __________
(возмещении)
Исполнено заключение
N __________________
от _________________
СПРАВКА
О СОСТОЯНИИ РАСЧЕТОВ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ БЮДЖЕТОМ
ПО СОСТОЯНИЮ НА "___" ______________ ____ Г.
ИНН _________________, КПП __________________
Наименование организации или Ф.И.О. налогоплательщика (налогового
агента) __________________________________________________________
Адрес налогоплательщика (налогового агента) ______________________
__________________________________________________________________
------T-------T------T-------T-------T------T------T-----T-------¬
¦Наи- ¦Дата ¦Переп-¦Отсроч-¦Сальдо ¦От- ¦Сальдо¦От- ¦Подпись¦
¦мено-¦возник-¦лата ¦ка по ¦штрафов¦сроч- ¦пени ¦сроч-¦началь-¦
¦вание¦новения¦(+), ¦налогу ¦(+/-), ¦ка по ¦(+/-),¦ка по¦ника ¦
¦нало-¦переп- ¦недо- ¦до ¦рублей ¦штра- ¦рублей¦пени ¦отдела ¦
¦га ¦латы / ¦имка ¦(дата) ¦ ¦фам до¦ ¦до ¦налого-¦
¦<*> ¦недоим-¦(-), ¦ ¦ ¦(да- ¦ ¦(да- ¦обложе-¦
¦ ¦ки ¦рублей¦ ¦ ¦та) ¦ ¦та) ¦ния ¦
+-----+-------+------+-------+-------+------+------+-----+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
+-----+-------+------+-------+-------+------+------+-----+-------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+-------+------+-------+-------+------+------+-----+-------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+-------+------+-------+-------+------+------+-----+-------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+-------+------+-------+-------+------+------+-----+-------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+-------+------+-------+-------+------+------+-----+-------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----+-------+------+-------+-------+------+------+-----+--------
--------------------------------
<*> Указываются все налоги, уплачиваемые юридическими (физическими) лицами, их филиалами и т.п.
Руководитель
(заместитель руководителя) ______________ (________________)
(подпись) (Ф.И.О.)
___________________________ "___" _______________ __________ г.
(наименование налогового
органа)
___________________________
(классный чин)
Начальник отдела учета
и отчетности ______________ (________________)
(подпись) (Ф.И.О.)
"___" _______________ __________ г.
М.П.



Приложение N 2
к Приказу Министерства
Российской Федерации
по налогам и сборам
от 9 февраля 2000 г. N АП-3-18/36
(введено Приказом МНС РФ от 13.03.2000 N АП-3-29/96)
Приложение к письму (заявлению) исх. N _________ от __________
о зачете или возврате вх. N _________ от __________
(возмещении)
Исполнено заключение
N __________________
от _________________
СПРАВКА
О СОСТОЯНИИ РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ СУБЪЕКТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МЕСТНЫМ БЮДЖЕТОМ
ПО СОСТОЯНИЮ НА "___" _________ ____ Г.
ИНН _________________, КПП __________________
Наименование организации или Ф.И.О. налогоплательщика (налогового
агента) __________________________________________________________
Адрес налогоплательщика (налогового агента) ______________________
__________________________________________________________________
------T-------T------T-------T-------T------T------T-----T-------¬
¦Наи- ¦Дата ¦Переп-¦Отсроч-¦Сальдо

ПРИКАЗ МНС РФ от 09.02.2000 n АП-3-18/36 <О ВОЗМЕЩЕНИИ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА СУММ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ЭКСПОРТЕ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)>  »
Постановления и Указы »
Читайте также