ПРИКАЗ МНС РФ от 09.02.2000 n АП-3-18/36 <О ВОЗМЕЩЕНИИ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА СУММ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ЭКСПОРТЕ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)>


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПРИКАЗ
от 9 февраля 2000 г. N АП-3-18/36
В целях усиления контроля за недопущением необоснованного возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) приказываю:
1. Департаменту методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж (Минаев Б.А.) подготовить дополнения и изменения в Инструкцию Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", упорядочивающие вопросы, связанные с контролем за обоснованностью возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг).
Не позднее 6 марта с.г. согласовать указанные дополнения и изменения с Министерством финансов Российской Федерации и в установленном порядке направить на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
2. С целью координации мер по контролю за обоснованностью возмещения (зачета) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость организациям - экспортерам, анализа данных о проводимых операциях по возмещению (зачету) из федерального бюджета указанных сумм и принятием проектируемых решений территориальных налоговых органов о возмещении (зачете) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость организациям - экспортерам с соблюдением порядка, установленного пунктом 3 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", образовать Комиссию по рассмотрению вопросов возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) (далее - Комиссия) в следующем составе:
Паскачев А.Б. - руководитель Департамента экономического анализа и планирования налоговых поступлений - ответственный секретарь Комиссии.
Возложить на ответственного секретаря координацию работы Комиссии;
Брычеев А.В. - начальник Управления контроля валютных экспортно - импортных операций - курирует вопросы контроля полноты поступления валютной выручки по экспортным операциям и соблюдения валютного законодательства;
Захарова Т.С. - руководитель Департамента по работе с крупными налогоплательщиками, реструктуризации задолженности и принудительному взысканию недоимки - курирует вопросы, связанные с возмещением сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) крупным налогоплательщикам;
Козлова Н.А. - заместитель руководителя Департамента учета, отчетности и оперативного анализа налоговых поступлений - курирует работу по ведению управлениями (госналогинспекциями) МНС России по субъектам Российской Федерации учета данных об операциях по возмещению сумм налога на добавленную стоимость в карточках лицевых счетов налогоплательщиков;
Сашичев В.В. - начальник Управления организации контрольной работы - курирует вопросы обеспечения методологии проведения проверок организаций - экспортеров;
Сердюк О.В. - заместитель руководителя Департамента методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж - курирует вопросы соблюдения налогоплательщиками требований документального подтверждения реальности экспортных поставок;
Черемискин В.И. - руководитель Правового департамента - курирует вопросы правового обеспечение деятельности Комиссии.
3. Управлениям (госналогинспекциям) Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации обеспечить тщательные проверки подведомственными налоговыми органами обоснованности возмещения (зачета) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость организациям - экспортерам.
Данные результатов проверок обоснованности возмещения (зачета) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость свыше 10 млн. рублей организациям - экспортерам (как единовременно, так и в течение месяца) в обязательном порядке направляются территориальными налоговыми органами через управления (госналогинспекции) Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации для контроля в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам ответственному секретарю Комиссии Паскачеву А.Б. Вышеуказанные данные результатов проверок направляются территориальными налоговыми органами в виде заключения по форме N 21, предусмотренной в приложении к Инструкции N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно - бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 15.04.94 N ВГ-3-13/23 (далее - заключение по форме N 21), а также справки об обоснованности возмещения (зачета) сумм налога на добавленную стоимость организации - экспортеру, за подписью руководителя налогового органа (его заместителя) по месту постановки на учет организации - экспортера (Приложение N 1).
Кроме того, руководители управлений (госналогинспекций) Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации представляют еженедельно за прошедшую неделю данные, сведенные в виде таблиц, о размерах возмещенных за неделю сумм налога на добавленную стоимость организациям - экспортерам и прогноз на следующую неделю о предполагаемых объемах возмещения сумм налога на добавленную стоимость организациям - экспортерам согласно Приложению к настоящему Приказу (Приложения N 2, N 3).
4. Ответственному секретарю Комиссии Паскачеву А.Б. еженедельно по результатам работы Комиссии докладывать Министру Российской Федерации по налогам и сборам данные о размерах возмещенных сумм налога на добавленную стоимость организациям - экспортерам и прогноз на следующую неделю о предполагаемых объемах возмещения налога на добавленную стоимость организациям - экспортерам.
5. В целях технического обеспечения работы Комиссии увеличить на 2 единицы штатную численность Департамента методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж (Минаев Б.А.).
Департаменту персонала и модернизации налоговых органов (Жилиной А.А.) и Департаменту финансово - экономического обеспечения (Маркеевой Т.И.) совместно с Департаментом методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж (Минаев Б.А.) в недельный срок внести изменения и дополнения в штатное расписание Департамента методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж.
6. Установить, что с 15 февраля с.г. до подготовки Министерством Российской Федерации по налогам и сборам оценки обоснованности решений территориальных налоговых органов о возмещении (зачете) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) в случаях, предусмотренных пунктом 3 настоящего Приказа, заключения по форме N 21 на возмещение (зачет) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость территориальными налоговыми органами не направляются для исполнения в соответствующие органы федерального казначейства.
В иных случаях руководители налоговых органов самостоятельно принимают решения о направлении заключений по форме N 21 на возмещение (зачет) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость организациям - экспортерам в органы федерального казначейства.
7. Руководителям управлений (госналогинспекций) Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации обеспечить контроль за действиями нижестоящих налоговых органов при рассмотрении вопросов правомерности возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) и незамедлительное рассмотрение представленных территориальными налоговыми органами документов.
8. Установить, что руководители налоговых органов несут персональную ответственность за исполнение положений настоящего Приказа и обоснованность возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг).
9. Признать утратившим силу Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 18.01.2000 N АП-3-03/16 с момента его издания.
10. Административно - контрольному департаменту незамедлительно довести для исполнения настоящий Приказ до управлений (госналогинспекций) Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации.
11. Руководителям управлений (госналогинспекций) по субъектам Российской Федерации незамедлительно довести для исполнения настоящий Приказ до подведомственных налоговых органов.
А.П.ПОЧИНОК



Приложение N 1
к Приказу Министерства
Российской Федерации
по налогам и сборам
от 9 февраля 2000 г. N АП-3-18/36
СПРАВКА
Инспекция МНС России ________________ на основании документов, представленных в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" организацией - экспортером (наименование, ИНН, адрес), проверила и подтверждает обоснованность применения льготы по налогу на добавленную стоимость, установленной подпунктом "а" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".
Руководитель (заместитель)
Инспекции МНС России
_________________________ __________________ (подпись)
оттиск печати



Приложение N 2
к Приказу Министерства
Российской Федерации
по налогам и сборам
от 9 февраля 2000 г. N АП-3-18/36
ДАННЫЕ
О РАЗМЕРАХ ВОЗМЕЩЕННЫХ (ЗАЧТЕННЫХ)
ЗА НЕДЕЛЮ СУММ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
ОРГАНИЗАЦИЯМ - ЭКСПОРТЕРАМ
-------T---T--------------T--------------------------------------¬
¦Поряд-¦ИНН¦ Наименование ¦ Возмещенные (зачтенные) за неделю ¦
¦ковый ¦ ¦ организации -¦ суммы налога на добавленную стоимость¦
¦но- ¦ ¦ экспортера ¦ соответствующей организации - ¦
¦мер ¦ ¦ ¦ экспортеру ¦
L------+---+--------------+---------------------------------------
Примечание. Представляются каждый понедельник до 12.00 за прошедшую неделю.
Руководитель (заместитель)
Инспекции МНС России
_________________________ __________________ (подпись)
оттиск печати



Приложение N 3
к Приказу Министерства
Российской Федерации
по налогам и сборам
от 9 февраля 2000 г. N АП-3-18/36
ПРОГНОЗ
НА СЛЕДУЮЩУЮ НЕДЕЛЮ О ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ОБЪЕМАХ
ВОЗМЕЩЕНИЯ СУММ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
ОРГАНИЗАЦИЯМ - ЭКСПОРТЕРАМ
-------T---T--------------T--------------------------------------¬
¦Поряд-¦ИНН¦ Наименование ¦ Сведения о подлежащих возмещению ¦
¦ковый ¦ ¦ организации -¦(зачету) суммах налога на добавленную ¦
¦но- ¦ ¦ экспортера ¦ стоимость соответствующей ¦
¦мер ¦ ¦ ¦ организации - экспортеру ¦
L------+---+--------------+---------------------------------------
Примечание. Представляется каждую пятницу до 12.00 на предстоящую неделю.
Руководитель (заместитель)
Инспекции МНС России
_________________________ __________________ (подпись)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 08.06.2000 n 90-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ХОДАТАЙСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ О РАЗРЕШЕНИИ СПОРА О КОМПЕТЕНЦИИ МЕЖДУ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМОЙ И МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМОЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОСТАВА ТЕРРИТОРИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также