ОБОРУДОВАНИЕ КАБЕЛЬНОЕ ОКОНЕЧНОЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. РД 45.064-99 (утв. Минсвязи РФ 06.06.2000)


Утвержден
Министерством
Российской Федерации
по связи и информатизации
6 июня 2000 года
Дата введения -
22 июня 2000 года
РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ ОТРАСЛИ
ОБОРУДОВАНИЕ КАБЕЛЬНОЕ ОКОНЕЧНОЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
РД 45.064-99
Предисловие
1. Разработан Центральным научно-исследовательским институтом связи (ЦНИИС) Министерства Российской Федерации по связи и информатизации.
Внесен Департаментом электросвязи Министерства РФ по связи и информатизации.
2. Утвержден Министерством Российской Федерации по связи и информатизации 06.06.2000.
3. Введен в действие информационным письмом от 22.06.2000 N 3637.
4. Введен взамен:
- "Общих технических требований к распределительному кабельному оборудованию (распределительным шкафам, коробкам и ящикам) линейных сооружений местных телефонных сетей связи" от 23.08.1995;
- "Технических требований к арматуре кабелей связи (муфтам и вводно-кабельному оборудованию), предназначенной для применения на Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации" от 07.07.1994 в части вводно-кабельного оборудования.
1. Область применения
Настоящие общие технические требования (именуемые далее ОТТ) распространяются на оконечное кабельное оборудование (ОКО) сетей проводной связи, предназначенное для применения на Взаимоувязанной сети связи России. ОТТ определяют основные требования к содержащему пассивные электрические и/или оптические компоненты ОКО, используемому для концевой заделки, соединений и коммутации кабелей с металлическими жилами и/или оптическими волокнами.
ОТТ предназначены для использования при разработке ОКО и его испытаниях на соответствие требованиям системы сертификации "Электросвязь" предприятиями отрасли "Связь" независимо от форм собственности.
2. Нормативные ссылки
В настоящем руководящем документе отрасли использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.4.026-76. ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности;
ГОСТ 20.57.406-81. Комплексная система контроля качества. Изделия электронной техники, квантовой электроники и электротехнические. Методы испытаний;
ГОСТ 15150-69. Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды;
ГОСТ 16962.2-90. Изделия электротехнические. Методы испытаний на стойкость к механическим внешним воздействующим факторам;
ГОСТ 21130-75. Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры;
ОСТ 45.02-97. Отраслевая система сертификации. Знак соответствия. Порядок маркирования технических средств электросвязи.
3. Технические требования
3.1. Требования к конструкции
3.1.1. ОКО может иметь одно из следующих конструктивных исполнений:
- корпусное, устанавливаемое на малогабаритном контейнере необслуживаемого регенерационного (усилительного) пункта, внутри крупногабаритного контейнера необслуживаемого пункта или автономно;
- блочное, устанавливаемое в стойку или шкаф;
- шкафное, устанавливаемое на основании или непосредственно на стене (опоре);
- стоечное, устанавливаемое внутри крупногабаритного контейнера или в помещении объекта связи.
3.1.2. ОКО должно быть предназначено для эксплуатации при следующих категориях его размещения:
- в помещении;
- на открытом воздухе;
- в грунте и кабельной канализации (в герметичном конструктиве, например, когда ОКО входит в состав оборудования необслуживаемого усилительного или регенерационного пункта).
Категория размещения ОКО должна быть приведена в конкретных технических условиях.
3.1.3. ОКО, предназначенное для установки на содержащихся под избыточным воздушным давлением кабелях, должно обеспечивать герметичную концевую заделку вводимых в ОКО кабелей, рассчитанную на эксплуатацию под постоянным избыточным воздушным давлением до 60 кПа (0,6 кгс/кв. см) в течение всего срока службы ОКО.
3.1.4. ОКО, предназначенное для эксплуатации в крупногабаритных контейнерах необслуживаемых пунктов и на открытом воздухе, должно быть герметизировано или иметь влагозащитное исполнение.
3.1.5. ОКО должно быть оснащено запорными устройствами и (при возможности обеспечения его дистанционного контроля) датчиками, предотвращающими несанкционированный доступ к ОКО.
Примечание - Данное требование может не предъявляться к ОКО, предназначенному для установки внутри объектов связи, а также внутри и на контейнерах необслуживаемых регенерационных (усилительных) пунктов.
3.1.6. Конструкция ввода кабеля в ОКО должна обеспечивать концевую заделку экрана и металлических бронепокровов кабеля, предусматривающую возможность их заземления.
3.1.7. Конструкция ОКО должна обеспечивать ввод и выкладку в нем с обеспечением допустимых радиусов изгиба тех кабелей (и их конструктивных элементов), для которых предназначено данное ОКО.
3.1.8. Поверхности конструктивных элементов ОКО не должны иметь трещин, короблений, вмятин и прочих дефектов.
3.1.9. Общий вид, масса, габаритные, установочные и присоединительные размеры ОКО должны соответствовать данным, приводимым в технических условиях на конкретный вид ОКО.
3.1.10. ОКО блочного исполнения, предназначенное для установки в шкаф или стойку 19-дюймового конструктива, должно обеспечивать его установку в шкаф или стойку конструктива ETS (600 мм) [1].
3.1.11. Внешние поверхности ОКО должны иметь единый цвет и текстуру, металлические поверхности должны быть стойкими к коррозии или иметь защитные лакокрасочные покрытия, обеспечивающие защиту от коррозии. Покрытие не должно иметь отслоений от основного материала и должно быть стойким к истиранию и к воздействию удара.
3.2. Функциональные требования
3.2.1. ОКО должно обеспечивать концевую заделку кабеля (в том числе его механическое крепление), не вызывающую снижения его характеристик передачи и надежности.
3.2.2. ОКО должно обеспечивать возможность проведения с него контрольных измерений характеристик кабелей на кабельном участке, с расстыковкой соединений линейного и станционного (распределительного, абонентского) кабеля.
3.2.3. ОКО должно обеспечивать концевую заделку всех исполнений (марок) тех типов кабелей, для монтажа которых оно предназначено.
3.2.4. ОКО, предназначенное для подключения к нему кабелей с металлическими оболочками и бронепокровами, имеющими защитные шланговые покровы, должно обеспечивать их изоляцию друг от друга, а также возможность электрического отключения этих оболочек и бронепокровов от заземления в процессе эксплуатации.
3.2.5. Сечение заземляющего проводника, используемого в ОКО для заземления оболочек и металлических бронепокровов кабелей, должно быть не менее 4 кв. мм.
3.2.6. ОКО, предназначенное для концевой заделки кабеля с металлическими жилами, должно обеспечивать:
- возможность установки соединителей или плинтов различных исполнений, в том числе комбинированную (смешанную) их установку;
- возможность организации как коммутации, так и транзитных соединений, простоту перезаделки и идентификации цепей кабеля;
- физическую защиту внутренних компонентов и кабелей;
- размещение схемы, соответствующей выполненным соединениям на ОКО.
3.2.7. ОКО, предназначенное для концевой заделки волоконно-оптических кабелей, должно обеспечивать:
- крепление силовых элементов сердечника волоконно-оптических кабелей;
- укладку запасов длин оптических волокон с радиусом изгиба оптического волокна не менее 30 мм (рекомендуемый радиус изгиба не менее 37,5 мм) и фиксацию защитных гильз сростков оптических волокон;
- идентификацию оптических волокон и их перезаделку;
- фиксацию защитных гильз сростков оптических волокон, количество которых превышает или по крайней мере равно количеству оптических соединителей;
- возможность выполнения монтажа и перемонтажа ОКО при доступе к нему только с одной (фронтальной) стороны;
- размещение адаптеров (соединительных розеток) оптических соединителей на панелях или стенках ОКО с возможностью доступа к ним с обеих сторон;
- возможность идентификации и перезаделки оптических соединителей;
- возможность установки оптических соединителей основных типов (FC, ST, SC и т.д.) с указанием типов соединителей, адаптеров и армированных станционных кабелей (типов "pigtail" и "patchcord") в конкретных технических условиях.
3.2.8. ОКО должно обеспечивать механическую защиту и идентификацию соединителей и подключаемых к ним распределительных (станционных, абонентских) кабелей или проводов.
3.2.9. ОКО должно обеспечивать возможность выполнения внутренних коммутаций (образование шлейфов) цепей подключаемых к нему кабелей.
3.2.10. ОКО шкафного и стоечного исполнений должно обеспечивать возможность установки его в ряд "стенка к стенке".
3.2.11. ОКО должно обеспечивать не менее 200 сочленений-расчленений соединителей (или соответственно подключений-отключений цепей к плинтам) для металлических кабелей и не менее 500 - для оптических.
3.3. Требования к электрическим параметрам
3.3.1. Электрическая изоляция ОКО для кабелей связи с медными жилами должна выдерживать в нормальных (по ГОСТ 15150) климатических условиях без пробоя и поверхностного перекрытия приложенное в течение одной минуты напряжение постоянного тока, указанное в таблице 3.1.
Таблица 3.1
------------------------------------------------T----------------¬
¦ Тип кабеля связи ¦ Испытательное ¦
¦ ¦ напряжение ¦
¦ ¦ ОКО, В ¦
¦ +----T-----T-----+
¦ ¦<*> ¦<**> ¦<***>¦
+-----------------------------------------------+----+-----+-----+
¦Кабели ГТС (между жилами) ¦1500¦1100 ¦ 900 ¦
+-----------------------------------------------+----+-----+-----+
¦НЧ и ВЧ кабели дальней связи ¦2800¦2000 ¦1700 ¦
+-----------------------------------------------+----+-----+-----+
¦Коаксиальные кабели: ¦ ¦ ¦ ¦
¦для коаксиальных пар типа 2,6/9,5 мм ¦3700¦2600 ¦2400 ¦
¦для коаксиальных пар типа 1,2/4,4 мм ¦2800¦2000 ¦1700 ¦
¦для симметричных пар ¦1200¦ 800 ¦ 800 ¦
¦между экранами коаксиальных пар типа 2,6/9,5 мм¦430 ¦ 300 ¦ - ¦
¦между экранами коаксиальных пар типа 1,2/4,4 мм¦280 ¦ 300 ¦ - ¦
L-----------------------------------------------+----+-----+------
--------------------------------
<*> Нормальные климатические условия и пониженная температура.
<**> Повышенная температура.
<***> Повышенная влажность.
3.3.2. ОКО, предназначенное для подключения к нему кабелей с металлическими оболочками и бронепокровами, имеющими защитные шланговые покровы, должно обеспечивать их изоляцию друг от друга и от земли величиной не менее 200 МОм.
Сопротивление изоляции ОКО в нормальных климатических условиях при измерительном напряжении постоянного тока не менее 100 В должно быть не ниже величин, указанных в таблице 3.2.
Таблица 3.2
-----------------------------------------------T-----------------¬
¦ Тип кабеля связи ¦ Сопротивление ¦
¦ ¦изоляции ОКО, МОм¦
¦ +-----T-----T-----+
¦ ¦<*> ¦<**> ¦<***>¦
+----------------------------------------------+-----+-----+-----+
¦Кабели ГТС ¦ 1000¦ 200¦ 20 ¦
+----------------------------------------------+-----+-----+-----+
¦НЧ и ВЧ кабели дальней связи ¦50000¦10000¦ 500 ¦
+----------------------------------------------+-----+-----+-----+
¦Коаксиальные кабели: ¦ ¦ ¦ ¦
¦для коаксиальных пар типа 2,6/9,5 мм ¦50000¦ 1000¦1000 ¦
¦для коаксиальных пар типа 1,2/4,4 мм ¦50000¦ 1000¦1000 ¦
¦для симметричных пар ¦ 1000¦ 20¦ 5 ¦
L----------------------------------------------+-----+-----+------
--------------------------------
<*> Нормальные климатические условия и пониженная температура.
<**> Повышенная температура.
<***> Повышенная влажность.
3.3.3. Сопротивление контакта ОКО (проходное контактное сопротивление) в нормальных климатических условиях не должно превышать величин, указанных в таблице 3.3.
Таблица 3.3
------------------------------T----------------------------------¬
¦ Тип кабеля связи ¦ Сопротивление контакта ¦
¦ ¦ ОКО, мОм ¦
¦ +-----------T----------------------+
¦ ¦в состоянии¦ в конце срока службы ¦
¦ ¦ поставки ¦ и после испытаний ¦
¦ ¦ ¦на износоустойчивость ¦
+-----------------------------+-----------+----------------------+
¦Симметричные кабели ¦ <= 30 мОм ¦ <= 60 мОм ¦
+-----------------------------+-----------+----------------------+
¦Коаксиальные кабели: ¦ ¦ ¦
¦между центральными контактами¦ <= 5 мОм ¦ <= 10 мОм ¦
¦коаксиальных пар ¦ ¦ ¦
¦между внешними контактами ¦ <= 10 мОм ¦ <= 20 мОм ¦
¦коаксиальных пар ¦ ¦ ¦
¦между симметричными парами ¦ <= 30 мОм ¦ <= 60 мОм ¦
L-----------------------------+-----------+-----------------------
3.3.4. Переходное затухание ОКО должно быть не менее величин, приведенных в таблице 3.4.
Таблица 3.4
---------------------------T-------------------------------------¬
¦ Тип кабеля связи ¦ Переходное затухание между ¦
¦ ¦ рабочими цепями, дБ ¦
+--------------------------+-------------------------------------+
¦Кабели ГТС ¦100 (f = 0,3 - 3,4 кГц) ¦
¦ ¦80 (f = 3,4 - 192 кГц) ¦
¦ ¦60 (f = 192 - 1024 кГц)

<ТЕЛЕГРАММА> Минфина РФ от 06.06.2000 n 3-11-12 <О КВАРТАЛЬНОМ И МЕСЯЧНОМ ОТЧЕТАХ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ В МИНФИН РФ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также