ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 05.06.2000 n 285 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЙСК (СИЛ)


МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 5 июня 2000 г. N 285
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
ПО ПОДГОТОВКЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ
БЕЗОПАСНОСТИ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЙСК (СИЛ)
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по подготовке военнослужащих к выполнению требований безопасности в повседневной деятельности войск (сил).
2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, командующему Воздушно-десантными войсками, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командующим объединениями, командирам соединений и воинских частей до 1 декабря 2000 г. привести организаторскую работу по подготовке военнослужащих к выполнению требований безопасности в повседневной деятельности войск (сил) в соответствие с прилагаемой Инструкцией.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление службы войск и безопасности военной службы Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
4. Приказ разослать до отдельной воинской части.
Первый заместитель
Министра обороны
Российской Федерации,
генерал армии
А.КВАШНИН



Приложение
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 5 июня 2000 г. N 285
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПОДГОТОВКЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ
БЕЗОПАСНОСТИ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЙСК (СИЛ)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящая Инструкция по подготовке военнослужащих к выполнению требований безопасности в повседневной деятельности войск (сил) (далее именуется Инструкция) устанавливает общую систему подготовки (обучения и инструктажа) личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации к выполнению требований безопасности в повседневной деятельности войск (сил) и распространяется на все соединения, воинские части и организации Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуются воинские части).
2. Заместителями Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующими видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующими войсками военных округов, флотами, командующим Воздушно-десантными войсками, начальниками главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации <*> могут издаваться инструкции, определяющие исходя из специфики выполняемых задач специальные требования к порядку проведения обучения и инструктажа военнослужащих, обслуживающих объекты, подконтрольные органам государственного надзора, либо проходящих военную службу на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья.
------------------------------------
<*> Далее в тексте настоящей Инструкции и Приложений к ней, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами, Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны.
3. Обучение и инструктаж военнослужащих, направляемых на работу в организации, не входящие в состав Вооруженных Сил, проводятся в соответствии с требованиями Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации".
4. Подготовка военнослужащих к выполнению требований безопасности в повседневной деятельности в Вооруженных Силах - неотъемлемая часть профессиональной подготовки личного состава в соответствии с его организационно-штатным предназначением. Целью этой подготовки является обеспечение такого уровня профессиональной готовности каждого военнослужащего, который бы позволял ему в процессе исполнения обязанностей исключить (уменьшить) негативное воздействие опасных и вредных факторов военной службы и на этой основе безопасно выполнить поставленные задачи, предупредить увечья (ранения, травмы, контузии) и иные несчастные случаи.
Качественная организация вышеуказанной подготовки должна способствовать общему повышению эффективности проводимой работы по созданию и обеспечению безопасных условий военной службы в воинской части, снижению количества увечий (ранений, травм, контузий) и иных несчастных случаев с военнослужащими.
5. Подготовка военнослужащих к выполнению требований безопасности в повседневной деятельности войск (сил) должна носить системный, непрерывный характер, проводиться со всеми военнослужащими воинских частей и включать обучение требованиям безопасности и проведение установленных видов инструктажей.
6. За состояние подготовки подчиненных военнослужащих к выполнению требований безопасности в повседневной деятельности отвечает командир воинской части, а в подразделении (службе) - командир подразделения (начальник службы). Начальник штаба воинской части (при отсутствии этой штатной должности - иное должностное лицо управления воинской части, назначенное приказом по воинской части) организует и контролирует проведение мероприятий, обеспечивающих подготовку военнослужащих к выполнению требований безопасности в повседневной деятельности. Заместители командира воинской части, начальники родов войск и служб, иные должностные лица воинской части участвуют в проведении мероприятий, обеспечивающих подготовку военнослужащих к выполнению требований безопасности в повседневной деятельности, в соответствии со своими должностными (специальными) обязанностями.
II. ОБУЧЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ
7. Обучение военнослужащих требованиям безопасности составляет основу их подготовки к выполнению требований безопасности в повседневной деятельности войск (сил). Оно проводится в Вооруженных Силах на всех этапах прохождения военной службы в целях формирования необходимых знаний и навыков у каждого военнослужащего к безопасному выполнению задач (упражнений, работ), ответственного и сознательного отношения к выполнению установленных требований безопасности в процессе исполнения обязанностей военной службы.
8. В Вооруженных Силах обучение военнослужащих требованиям безопасности строится дифференцированно, с учетом занимаемых воинских должностей, квалификационных требований, специфики выполняемых задач (упражнений, работ), условий и особенностей эксплуатации вооружения и военной техники, в соответствии с программами обучения, учебными планами и планами боевой подготовки.
9. Обучение военнослужащих требованиям безопасности в Вооруженных Силах осуществляется посредством проведения занятий, а также осуществления проверок их теоретических знаний и практических навыков по требованиям безопасности.
10. С военнослужащими, призванными на военную службу, в период прохождения ими начальной военной подготовки до принятия Военной присяги изучается отдельный предмет "Основы безопасности военной службы" в объеме 10 ч согласно типовой программе, изложенной в Приложении N 1 к настоящей Инструкции.
11. В военно-учебных заведениях Министерства обороны освоение курсантами знаний, приобретение навыков безопасного выполнения обязанностей в соответствии с будущим предназначением осуществляется в ходе обучения их на образцах вооружения и военной техники, выполнения требований общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации в повседневной деятельности, а также в ходе изучения раздела "Основы безопасности военной службы" общепрофессиональной дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" <*>. Указанный раздел изучается курсантами в период прохождения ими общевойсковой подготовки до принятия Военной присяги в объеме 10 ч согласно типовой программе, изложенной в Приложении N 1 к настоящей Инструкции.
------------------------------------
<*> Требования к минимуму содержания и уровню подготовки офицеров с высшим военно-специальным образованием по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности" в военно-учебных заведениях Министерства обороны утверждены 14 марта 1999 г. начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и доведены указанием начальника Управления военного образования Министерства обороны Российской Федерации от 26 марта 1999 г. N 207/3/20625.
12. Обучение военнослужащих требованиям безопасности в воинской части организуется в системе боевой (командирской) и общественно-государственной подготовки. На занятиях по боевой подготовке при изучении каждой из учебных дисциплин до военнослужащих заблаговременно доводятся требования безопасности, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами, нормативно-технической и эксплуатационной документацией, правилами и инструкциями по требованиям безопасности, обеспечивается проверка их усвоения и выполнения в ходе занятия.
В программу командирской подготовки офицеров соединений и воинских частей ежегодно включается изучение отдельного предмета "Обеспечение безопасности военной службы" в объеме 10 ч согласно типовой программе, изложенной в Приложении N 2 к настоящей Инструкции.
В программу командирской подготовки прапорщиков (мичманов) соединений и воинских частей ежегодно включается изучение отдельного предмета "Обеспечение безопасности военной службы" в объеме 6 ч согласно типовой программе, изложенной в Приложении N 3 к настоящей Инструкции.
В программу командирской подготовки сержантов (старшин) соединений и воинских частей ежегодно включается изучение отдельного предмета "Обеспечение безопасности военной службы" в объеме 6 ч согласно типовой программе, изложенной в Приложении N 4 к настоящей Инструкции.
13. Наряду с вышеуказанными занятиями обучение военнослужащих требованиям безопасности обеспечивается посредством проведения периодических специальных занятий. К таким занятиям относятся: комплексные практические занятия в масштабе воинской части по обеспечению безопасности военной службы в повседневной деятельности - перед началом каждого периода обучения и аналогичные занятия в подразделениях - при проведении парково-хозяйственных дней, перед проведением учений, смотров вооружения и военной техники, перед выполнением наиболее важных технологических работ на вооружении и военной технике; при подготовке личного состава к несению службы в карауле на втором и третьем этапах подготовки. Специальные занятия по обучению военнослужащих требованиям безопасности могут проводиться по решению старшего командира (начальника) и в других случаях.
О проведении занятия, в том числе специального, руководителем занятия делается соответствующая запись в журнале боевой (командирской), общественно-государственной подготовки, журнале учета учебных занятий или ином документе учебной отчетности <*>.
------------------------------------
<*> О готовности личного состава к несению службы делается запись в постовой ведомости караула.
14. Важным элементом обучения военнослужащих требованиям безопасности является проверка их теоретических знаний и практических навыков по требованиям безопасности, которая является завершающим этапом этого обучения и одним из обязательных условий допуска военнослужащего к самостоятельной работе. Проверка теоретических знаний и практических навыков военнослужащих по требованиям безопасности проводится в форме зачета (сдал/не сдал). Если военнослужащий не сдал зачет, то повторная проверка знаний назначается не позднее одного месяца со дня предыдущей проверки. До сдачи повторной проверки он к самостоятельной работе не допускается.
15. Проверка теоретических знаний и практических навыков военнослужащих по требованиям безопасности разделяется на первичную, периодическую и внеочередную.
16. Первичная проверка теоретических знаний и практических навыков военнослужащих по требованиям безопасности проводится в подразделениях, где военнослужащие начинают проходить военную службу, до начала непосредственного исполнения ими должностных (специальных) обязанностей. При необходимости перед проверкой организуются дополнительные занятия по изучению требований безопасности либо их самостоятельное изучение.
17. При первичной проверке проверяемый должен знать: положения уставной, распорядительной и эксплуатационной документации по требованиям безопасности; должностные обязанности в соответствии с руководящими документами; требования безопасности при выполнении задач (работ) по специальности, при возникновении аварийных ситуаций и порядок их ликвидации; общие требования электро-, взрыво- и пожаробезопасности; требования безопасности при несении караульной и внутренней служб, обращении со стрелковым оружием и при проведении стрельб; требования безопасности при выполнении типичных для подразделения хозяйственных работ; правила первой медицинской помощи пострадавшим, устройство и порядок использования средств индивидуальной защиты.
18. При первичной проверке проверяемый, используя теоретические знания по требованиям безопасности, должен уметь: выполнять задачи (приемы, работы) на штатной военной технике по специальности, а также со штатным электрооборудованием; проверять исправность инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты; обращаться со стрелковым оружием, с токсическими веществами, ядовитыми техническими жидкостями, проводить их нейтрализацию; выполнять погрузочно-разгрузочные работы, работы на высоте, другие хозяйственные работы, типичные для подразделения, правильно действовать в аварийной обстановке и при возникновении пожара.
19. Первичная проверка теоретических знаний и практических навыков личного состава по требованиям безопасности проводится в подразделениях командирами (начальниками) из числа командиров взводов (групп и им равных) с оформлением протокола проверки знаний по требованиям безопасности по форме согласно Приложению N 5 к настоящей Инструкции, который утверждается командиром подразделения (роты, батареи и им равными) и хранится в подразделении в течение двух лет.
20. На военнослужащих, штатные должности которых требуют получения допуска на право самостоятельной работы (механики-водители, водители автомобилей, погрузчиков, электрогазосварщики, сварщики, заправщики, машинисты бульдозеров, экскаваторов, слесари-ремонтники, сантехники, трубопроводчики, электромонтажники, трактористы и др.), командирами подразделений (батальонов, отдельных рот) представляются в соответствующую квалификационную комиссию воинской части по приему зачетов на допуск к самостоятельной работе списки и другие необходимые документы, в том числе выписки из протоколов проверки теоретических знаний и практических навыков по требованиям безопасности.
Указанная квалификационная комиссия воинской части результаты проверки знаний и навыков военнослужащих в объеме требований программы подготовки по конкретной специальности и по требованиям безопасности оформляет протоколом проверки знаний и навыков на допуск к самостоятельной работе. О допуске военнослужащего к самостоятельной работе объявляется приказом по воинской части, в установленных случаях ему вручается соответствующее удостоверение.
21. К несению боевого дежурства

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 05.06.2000 n 30 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РД-08-296-99  »
Постановления и Указы »
Читайте также