РУКОВОДСТВО ПО СОСТАВЛЕНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ И ПРОЕКТОВ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТЕХНИЧЕСКИХ ПОДЗЕМНЫХ ВОД. РД 07-367-00 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 05.06.2000 n 31)


Утверждено
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 5 июня 2000 г. N 31
Согласовано
МПР России
Минэкономики России
Минтопэнерго России
РУКОВОДСТВО
ПО СОСТАВЛЕНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ И ПРОЕКТОВ
РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТЕХНИЧЕСКИХ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
РД 07-367-00
Руководство по составлению технологических схем и проектов разработки месторождений технических подземных вод разработано с учетом требований Закона Российской Федерации "О недрах" и нормативно - правовых актов в области использования и охраны недр.
Руководство согласовано с Министерством природных ресурсов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации и Министерством топлива и энергетики Российской Федерации.
Руководство является методическим документом, определяющим структуру и содержание технологических схем разработки месторождений технических подземных вод.
Настоящее Руководство подготовлено по заданию Госгортехнадзора России и ОАО "Сургутнефтегаз".
Редакционная комиссия:
В.В. Грицков, Я.И. Васильев, В.П. Дьяконов, Л.А. Куклич, Р.А. Стандрик, Д.В. Кантор.
Руководство подготовлено рабочей группой в составе:
В.П. Дьяконов, Л.А. Куклич, А.А. Куклич, Н.Я. Медведев, И.М. Кос, В.И. Крайний, В.С. Карганов, Л.И. Моторная.
I. Общие положения
Настоящее "Руководство по составлению технологических схем и проектов разработки месторождений технических подземных вод" разработано с учетом требований Закона Российской Федерации "О недрах" и нормативных правовых актов в области использования и охраны недр.
Руководство определяет структуру и содержание технологических схем разработки месторождений технических подземных вод, устанавливает единый порядок их составления.
Технологическая схема является проектным документом, обеспечивающим использование подземных вод для технических целей, охрану недр, окружающей среды и безопасное ведение работ.
Соблюдение требований и основных положений настоящего Руководства носит рекомендательный характер для организаций всех форм собственности, занимающихся составлением технологических схем разработки и эксплуатацией месторождений технических подземных вод.
Технологическая схема разработки месторождений технических вод для обеспечения подземной водой поддержания пластового давления может входить составной частью в общий проект на разработку нефтяных и газовых месторождений.
II. Рекомендации по составлению технологических схем
разработки месторождений технических подземных вод
Разработка месторождений технических подземных вод осуществляется в соответствии с утвержденными заказчиком и согласованными в установленном порядке с органами Госгортехнадзора России технологическими схемами и проектами разработки.
Подготовленность разведанных месторождений технических вод для составления технологической схемы и эксплуатации определяется степенью их геолого - гидрогеологической изученности. Согласно существующей классификации эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземные водоносные горизонты (комплексы) считаются подготовленными для промышленного освоения при соблюдении следующих основных условий:
- проведена разведка месторождения, изучено геологическое строение, фильтрационные и емкостные свойства водоносного пласта, химсостав и режимные исследования водозаборных скважин или их пробная опытно - промышленная эксплуатация;
- утверждены эксплуатационные запасы подземных вод.
Промышленное освоение месторождений подземных вод допускается на
запасах категорий A и B, опытно - промышленное - на запасах
категории C , которые по результатам пятилетней эксплуатации
1
переутверждаются по более высоким категориям;
- оформлена лицензия на право пользования недрами; в лицензионном соглашении установлены предварительные границы горного отвода, которые в технологической схеме разработки уточняются.
Составление технологических схем и проектов разработки осуществляется специализированными организациями или недропользователями, имеющими на этот вид деятельности лицензию.
Технологические схемы разработки служат основой для обоснования инвестиций в строительство и обустройство водозаборов, их эксплуатации и реализации геолого - технических мероприятий.
Проектирование разработки, как и разработка месторождений, обычно имеет стадийный характер. Технологическими проектными документами являются:
- технологические схемы опытно - промышленной эксплуатации;
- технологические схемы разработки;
- уточненные технологические схемы разработки;
- авторский надзор (анализ разработки).
Технологическая схема опытно - промышленной эксплуатации
составляется для вновь вводимых месторождений, эксплуатационные
запасы по которым утверждены по категории C , с целью
1
дополнительного геологического доизучения месторождения (участка).
По результатам опытно - промышленной эксплуатации проводится
государственная экспертиза запасов и перевод их в более высокие
категории.
Технологическая схема разработки определяет систему расстановки водозаборных скважин и оптимальные условия разработки месторождения (участка).
Уточненная технологическая схема составляется в случае, когда по результатам реализации технологической схемы выявляются отклонения от принятой геологической модели водоносного пласта или в перспективе планируется значительное увеличение объемов отборов воды.
Авторский надзор осуществляется по эксплуатируемым месторождениям для оценки эффективности применяемой схемы размещения скважин и системы разработки. Контролируется реализация принятых решений и расхождение фактических технологических и технико - экономических показателей с проектными. Планируются мероприятия, направленные на достижение проектных показателей и повышение эффективности разработки.
В задании на проектирование технологической схемы разработки подземных вод указываются следующие требования и положения:
- год ввода месторождения в опытно - промышленную эксплуатацию или промышленную разработку; в случае, если он не определен, показатели рассчитываются по порядковым номерам лет эксплуатации;
- срок использования вод для технических целей, лет;
- среднесуточный суммарный отбор воды по месторождению, тыс. куб. м/сут.;
- максимальное снижение динамического уровня в водозаборных скважинах за принятый срок разработки месторождения, м;
- проектное количество водозаборных скважин, включая резервные;
- возможные объемы бурения по годам;
- конструкция водозаборных скважин;
- способ эксплуатации водозаборных скважин;
- качество воды;
- дополнительные сведения, влияющие на проектирование разработки: наличие вечной мерзлоты, водоохранных зон, зон приоритетного природопользования, пахотных земель и т.д.;
- особые требования по охране недр и окружающей среды.
Задание на проектирование утверждается заказчиком (недропользователем) и согласовывается с Госгортехнадзором России или его территориальным органом.
Заказчик представляет проектирующей организации все исходные геолого - гидрогеологические данные, необходимые для составления техсхемы, в том числе материалы подсчета эксплуатационных запасов подземных вод, лицензионные документы, земельный и горный отводы.
III. Содержание технологической схемы разработки
(текстовая часть)
1. Реферат
В реферате излагаются сведения об объеме отчета, количестве таблиц, рисунков, графических приложений, перечень ключевых слов, характеризующих основное содержание отчета. Дается краткое описание полученных результатов научно - исследовательских работ, включающих основные сведения по геолого - гидрогеологическим условиям изучаемого водоносного горизонта (комплекса). Приводятся данные технологических и технико - экономических расчетов по рекомендуемому варианту разработки, охране недр и окружающей природной среды.
2. Введение
Во введении дается краткая информация о разведке и подсчете эксплуатационных запасов подземных вод, сведения о проектировании их разработки и эксплуатации с указанием сроков и объемов добычи воды. Рассматриваются основные цели и задачи проектирования, обоснование постановки работы, главные положения задания на проектирование по составлению техсхемы разработки месторождения (участка) подземных вод и состояние лицензирования пользования недрами.
3. Общие сведения о районе работ и месторождении
подземных вод
Приводится географическое и административное положение месторождения (водозаборного участка), ближайшие населенные пункты, железнодорожная и автомобильная сети, расстояние до ближайших станций. Характеризуются природно - климатические условия, орогидрография, геоморфология и геокриологические условия района, имеющие существенное значение для принятия проектных решений по бурению водозаборных скважин, обустройству месторождения и транспорту воды. Указываются сведения о существующих источниках питьевого и технического водоснабжения, о энергообеспеченности, сейсмичности работ, о наличии строительных материалов (глина, песок и т.д.) и действующих в районе нефтяных, газовых, строительных и др. организаций, имеющих базы производственного обслуживания. Дается обзорная карта района с проектируемым и окружающими его месторождениями, населенными пунктами, реками, крупными озерами, железными и автомобильными дорогами, ЛЭП, водопроводами, водоохранными зонами, территориями приоритетного природопользования.
4. Геолого - гидрогеологическая характеристика
месторождения подземных вод
4.1. Краткая геолого - гидрогеологическая характеристика разреза отложений
Дается краткая литолого - стратиграфическая характеристика разреза отложений с описанием выделенных гидрогеологических комплексов и разделяющих их глинистых водоупоров. Приводятся физико - химические свойства воды и состав водно - растворенного газа, геотермические условия, водообильность пластов (комплексов) и наличие аномально высоких и аномально низких пластовых давлений. Анализируется изменение химсостава вод, геотермических и геодинамических условий по разрезу отложений. При наличии вечномерзлых пород рассматриваются их толщины и распределение по площади и разрезу (приложение 2 <*>; табл. П.1, табл. П.2).
--------------------------------
<*> Приложения не приводятся.
4.2. Геолого - гидрогеологическая характеристика водоносного пласта (комплекса) месторождения подземных вод
4.2.1. Геологическое строение
Приводятся глубины залегания кровли и подошвы пласта (толщи), углы падения пород, тип и размеры структуры, ее тектоническое строение (приложения 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8; табл. 1).
4.2.2. Литологический состав, толщины и показатели неоднородности
Детально освещается литологический и гранулометрический состав отложений, общие и эффективные толщины и закономерность их изменения по площади месторождения. Коэффициенты песчанистости и расчлененности, наличие зональности в распространении коллекторов по площади и разрезу (приложения 9, 10, 11, 12; табл. 2).
4.2.3. Коллекторские свойства пласта
Приводятся коллекторские свойства пласта (пористость, проницаемость) по результатам интерпретации геофизических исследований (комплекс ГИС), проведенных по скважинам, и лабораторных исследований керна. Рассматривается закономерность изменения фильтрационно - емкостных свойств по площади и разрезу, дается их сравнительная оценка по геофизическим данным и исследованиям керна (табл. 4, 5, 6, 7).
4.3. Гидрогеологические условия, физико - химические свойства подземных вод и растворенных в них газов
Приводится краткая геолого - гидрогеологическая характеристика водоносного комплекса, к которому приурочен изучаемый водоносный пласт, мощности комплекса и водоупоров. Оцениваются гидродинамические условия комплекса, его положение в системе водонапорного бассейна, изолированность от воздействия вод зоны активного водообмена и источник формирования эксплуатационных запасов вод. Рассматривается изменение химсостава вод, состава растворенных газов, газового фактора, давления насыщения и температур в региональном плане по площади бассейна. Изучаются физико - химические свойства подземных вод с указанием микрокомпонентного состава, их газонасыщенность, давление насыщения, состав водно - растворенного газа и геотемпературные условия. Делается заключение о возможности использования вод в качестве технических, промышленных, бальнеологических и теплоэнергетических (табл. 8, 9, 10).
4.4. Результаты гидродинамических и режимных исследований
Приводятся по скважинам результаты исследований методом установившихся отборов (откачек), гидропрослушивания, восстановления давления или уровня. Указывается объем этих исследований и определенные значения параметров водопроводимости, пьезопроводности. Исследования методом установившихся отборов проводятся на режимах без остановки скважин, чтобы исключить влияние естественного термогазлифта на уровень воды. Рассматриваются результаты режимных наблюдений, их периодичность, статические и динамические уровни или давления. Анализируются и сопоставляются полученные значения параметров с данными, определенными по ГИС и керну. Излагаются сведения о результатах гидродинамических исследований по водозаборам района для использования этих данных по методу аналогии. При достаточно длительной работе водозабора результаты режимных исследований обрабатываются для определения параметров водопроводимости и пьезопроводности (табл. 11, 12; табл. П.3, П.4).
5. Эксплуатационные запасы подземных вод
Приводятся сведения из протокола Государственного комитета по запасам полезных ископаемых МПР России об утвержденных эксплуатационных запасах подземных вод, номер протокола, дата, с указанием величин расчетного снижения динамических уровней по скважинам на расчетный срок эксплуатации водозабора. Рассматривается современная и перспективная потребность в минерализованных водах.
6. Технологические и промышленные свойства
подземных вод
6.1. Оценка качества подземных вод для целей поддержания пластового давления (ППД) в нефтяных месторождениях
Рассматривается качество вод с позиций тех гидрохимических и физических процессов, которые происходят при заводнении нефтяных пластов (смешивание вод, взаимодействие их с породой и нефтью, изменение термобарических условий и коррозионных свойств воды и т.д., что может приводить к нарушению равновесной концентрации вещества и выпадению его в твердый осадок, как правило, соль). Дается оценка возможного влияния этих процессов на эффективность разработки нефтяных месторождений. Для оценки качества

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 12.10.1999 n 536 (с изм. от 05.06.2000) О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ СЧЕТНОЙ ПАЛАТОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОЛНОТЫ ПОСТУПЛЕНИЯ, ЦЕЛЕВОГО И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА И ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЗА 1998 ГОД И ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 1999 ГОДА В МИНОБРАЗОВАНИИ РОССИИ И ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также