<ПИСЬМО> Минфина РФ от 01.06.2000 n 03-01-12/18-197 <О ПИСЬМЕ ЦБ РФ от 17.05.2000 n 08-17/2145>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 июня 2000 г. N 03-01-12/18-197
Министерство финансов Российской Федерации доводит до сведения и руководства в работе письмо Банка России от 17 мая 2000 г. N 08-17/2145, уточняющее некоторые вопросы обмена электронными полноформатными платежными документами между органами федерального казначейства и подразделениями расчетной сети Банка России.
При этом следует иметь в виду, что при отсутствии электронного документооборота между органами федерального казначейства и налоговыми органами представление последним бумажных копий электронных платежных поручений по поступлениям в доходы бюджетов от уплаты налогов и сборов должны обеспечивать и заверять органы федерального казначейства.
Одновременно сообщаем, что в платежных поручениях по возврату излишне уплаченных налогов и сборов, оформляемых органами федерального казначейства на основании заключений налоговых органов, должны проставляться номер и дата заключения налогового органа в поле "Назначение платежа".
Заместитель Министра
Т.Г.НЕСТЕРЕНКО



Приложение
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПИСЬМО
от 17 мая 2000 г. N 08-17/2145
ОБ ОБМЕНЕ ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ С ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ
РАСЧЕТНОЙ СЕТИ БАНКА РОССИИ
От территориальных учреждений Банка России поступает корреспонденция, свидетельствующая о том, что региональные управления федерального казначейства считают неприемлемым переход при осуществлении расчетов полностью на обмен электронными документами с подразделениями расчетной сети Банка России и требуют представления наряду с полноформатными электронными платежными документами подтверждающих документов на бумажных носителях.
Банк России устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации (ст. 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 2 декабря 1990 г. N 394-1), которые являются обязательными для всех участников расчетов. Права по установлению правил совершения расчетных операций через расчетную сеть Банка России с использованием электронных платежных документов Банк России реализует в своих нормативных актах.
Так, в соответствии с п. 2.7 Положения Банка России "О правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России" от 12 марта 1998 г. N 20-П перевод средств между участниками обмена электронными документами через расчетную сеть Банка России с использованием полноформатных электронных платежных документов не сопровождается обменом платежными документами, подписанными собственноручными подписями уполномоченных лиц и заверенными оттиском печати участника - отправителя. Данный порядок, установленный нормативным актом Банка России в пределах своей компетенции, регулирует документооборот при совершении банковских операций и не входит в противоречие с требованием изготавливать бумажные копии первичных учетных документов для других участников хозяйственных операций как третьих лиц (п. 7 ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 N 129-ФЗ).
В связи с вышеизложенным считаем требования региональных управлений федерального казначейства к подразделениям расчетной сети Банка России о направлении подтверждающих документов на бумажных носителях при использовании полноформатных электронных платежных документов неправомерными.
Заместитель Председателя
Т.Н.ЧУГУНОВА

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 01.06.2000 n ГКПИ00-505 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ГАББАСОВА Д.Х.>  »
Постановления и Указы »
Читайте также