РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 01.06.2000 n ГКПИ00-505 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ГАББАСОВА Д.Х.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 1 июня 2000 г. N ГКПИ 00-505
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
председательствующего Зайцева В.Ю.,
при секретаре Суетовой Н.В.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Габбасова Д.Х. о признании частично недействительным Постановления Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 20 ноября 1967 г. N 512/П-28,
установил:
Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 20 ноября 1967 г. N 512/П-28 был установлен районный коэффициент в размере - 1,20 к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений легкой и пищевой промышленности, просвещения, здравоохранения, жилищно - коммунального хозяйства, науки, культуры и других отраслей народного хозяйства, расположенных в районах Дальнего Востока, Читинской области, Бурятии и Европейского Севера.
Габбасов Д.Х. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой о признании недействительным указанного Постановления в части применения коэффициента 1,20 для пенсионеров, проживающих в районах, перечисленных в указанном Постановлении, ссылаясь на то, что данный правовой акт не соответствует действующему федеральному законодательству. Габбасов Д.Х. указал, что он является военным пенсионером и получает пенсию за выслугу лет, размер которой определен с применением коэффициента 1,20, хотя в Приморском крае установлен коэффициент в размере 1,30.
Заявитель просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Министерство труда и социального развития Российской Федерации направило в суд заявление, в котором возражало против удовлетворения жалобы заявителя и просило рассмотреть дело в отсутствие их представителя.
Представитель Министерства обороны Российской Федерации Батраков А.Ф. просил жалобу заявителя оставить без удовлетворения, пояснив, что пенсионное обеспечение военнослужащих регулируется Федеральным законом "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы, и их семей". Названный Закон не дает права органам государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать районные коэффициенты, применяемые при выплате пенсий из федерального бюджета военным пенсионерам.
Заслушав объяснения представителя Министерства обороны Российской Федерации, изучив материалы дела и выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшего отказать в удовлетворении жалобы, Верховный Суд Российской Федерации находит, что жалоба Габбасова Д.Х. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно статье 39 Конституции Российской Федерации государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
В соответствии со ст. 48 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы, и их семей" пенсионерам, проживающим в местностях, где к заработной плате рабочих и служащих устанавливаются районные коэффициенты, на период проживания их в этих местностях пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом, надбавки к этим пенсиям и повышения, кроме предусмотренных статьей 45 данного Закона, исчисляются с применением соответствующего районного коэффициента, установленного в данной местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.
Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 20 ноября 1967 г. N 512/П-28 установлен районный коэффициент 1,20 к заработной плате рабочих и служащих предприятий и организаций именно непроизводственных отраслей, расположенных в Приморском крае. Следовательно, оспариваемый заявителем правовой акт Закону Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы, и их семей" не противоречит.
Нет оснований и полагать, что оспариваемый акт противоречит и Закону Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
В данном Законе (статья 10) действительно закреплено, что лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается единый для всех производственных и непроизводственных отраслей районный коэффициент к заработной плате. Однако при этом данный районный коэффициент и порядок его выплаты лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должны быть установлены на федеральном уровне по представлению Правительства Российской Федерации.
Поскольку до настоящего времени такого правового акта на федеральном уровне в Российской Федерации не принято, продолжают действовать нормативные бывшего Союза ССР, к которым относится и оспариваемое заявителем Постановление.
В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 февраля 1991 г. N 76 "О некоторых мерах по социально - экономическому развитию районов Севера" Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам и исполкомам Советов народных депутатов автономных округов по согласованию с соответствующими профсоюзными органами было предоставлено право устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории (автономный округ, город, район) минимальных и максимальных размеров этих коэффициентов.
Затраты на указанные цели осуществляются за счет средств предприятий и организаций, бюджетов республик, входящих в состав РСФСР, автономных округов, местных бюджетов.
На основании указанного Постановления Приморский краевой Совет народных депутатов принял решение от 13 сентября 1991 г. N 263, по которому предприятиям и организациям было предоставлено право по согласованию с соответствующими профсоюзными органами вводить к заработной плате рабочих и служащих минимальный размер районного коэффициента в размере 1,30. Затраты на эти цели должны производиться за счет средств предприятий и организаций, а также средств местных бюджетов по мере изыскания средств и решению органов государственного управления.
Таким образом, районный коэффициент в размере 1,30 установлен органом государственной власти субъекта Российской Федерации и не является единым районным коэффициентом, о котором указано в ст. 10 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
Согласно Закону финансирование пенсий военнослужащих и приравненных к ним лиц осуществляется за счет средств федерального бюджета. Следовательно, районные коэффициенты к пенсиям военнослужащих также могут быть установлены только федеральным законодательством.
Руководствуясь ст. 191 - 197, 231, 232, 239.7 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
Габбасову Д.Х. в удовлетворении жалобы отказать.
Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 01.06.2000 n СФ-26-р О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТОВ И ДОКЛАДОВ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОРГАНАХ УПРАВЛЕНИЯ ОТКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА О РЕЗУЛЬТАТАХ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ И СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА  »
Постановления и Указы »
Читайте также