РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 30.05.2000 n ГКПИ2000-370 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ О ПРИЗНАНИИ ПРОТИВОПРАВНЫМИ ДЕЙСТВИЙ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ЦИК РОССИИ>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 30 мая 2000 г. N ГКПИ2000-370
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ Н.С. Романенкова,
народных заседателей С.В. Митрофанова,
С.Е. Петелина,
при секретаре А.К. Астаповой,
с участием прокурора С.Т. Астафьева,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе А. о признании противоправными действий и бездействия ЦИК России,
установил:
А. обратился в Верховный Суд РФ с жалобой о признании противоправными действий и бездействия ЦИК России.
Как указывает заявитель, Председатель ЦИК России Вешняков А.А. в своих высказываниях в телевизионном эфире ОРТ и РТР 22 февраля 2000 года оказывал воздействие на избирателей с целью принудить их к участию в выборах, вел предвыборную агитацию.
ЦИК России создала у граждан заведомо ложное представление о незаконности призывов к бойкоту и создала препятствие осуществлению гражданами их прав и свобод.
Выступая по ОРТ и РТР 12 марта 2000 года, Председатель ЦИК России вновь противоправно агитировал граждан участвовать в выборах.
Кроме того, прогнозы результатов выборов делались и публиковались в телевизионном эфире менее чем за 2 дня до дня голосования, а именно 24 марта 2000 года.
В день голосования 26 марта 2000 года по телевидению транслировались прогнозы кандидатов в Президенты РФ Тулеева и Явлинского, заместителя Председателя ЦИК России Власова В.С., ведущего аналитика Федерального информационного центра Орешкина.
По всем телевизионным каналам велась массированная предвыборная агитация за участие в выборах накануне и в день голосования: со стороны ЦИК России в виде появившегося на телеканалах 25 марта 2000 года ролика с записью речи артиста Ромашина; журналиста Доренко, кандидатов в Президенты РФ Тулеева и Явлинского, хирурга Шумакова, ведущей программы "Герой дня".
Предвыборная агитация за участие избирателей в выборах, проводившаяся ЦИК России, кандидатами Явлинским и Тулеевым, должна быть оплачена из фондов кандидатов, что не имело места в действительности.
В судебном заседании А. поддержал заявленные требования.
Представитель ЦИК России Галушко И.В. возражал против удовлетворения жалобы, так как ЦИК России не предпринимала никаких действий по воспрепятствованию осуществления гражданами Российской Федерации своих избирательных прав, равно как и по возложению на граждан обязанности участия в выборах.
В соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Федеральным законом "О выборах Президента Российской Федерации" ЦИК России осуществляла подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации. Закон обязывает ЦИК России обеспечивать информирование избирателей о сроках и порядке осуществления избирательных действий, ходе избирательной кампании. Должностные лица ЦИК России в ходе своих выступлений в средствах массовой информации информировали избирателей о ходе избирательной кампании, разъясняли порядок проведения избирательных действий.
Выслушав объяснения заявителя А., представителя ЦИК России Галушко И.В., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Астафьева С.Т., полагавшего, что жалоба не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы.
Согласно подп. "ч" п. 1 ст. 17 Закона "О выборах Президента Российской Федерации" ЦИК России при подготовке и проведении выборов Президента РФ в пределах своих полномочий, установленных федеральными законами, обеспечивает информирование избирателей о сроках и порядке осуществления избирательных действий, ходе избирательной кампании, кандидатах, зарегистрированных кандидатах.
В судебном заседании представитель ЦИК России не отрицал, что по заказу ЦИК России был изготовлен ролик с записью речи артиста Ромашина.
Данный ролик показывался по телевидению 25 марта 2000 г. Содержащаяся в нем информация относится к дате выборов. Судом был просмотрен данный видеоролик, который, по мнению суда, содержит информацию о дате голосования, которая с использованием художественных приемов доводится до сведения избирателей.
Согласно ст. 2 Закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предвыборная агитация - это деятельность граждан Российской Федерации, кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, общественных объединений, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к участию в выборах, а также к голосованию за тех или иных кандидатов или против всех.
Доводы жалобы о том, что высказывания Председателя ЦИК России Вешнякова А.А. в телевизионном эфире ОРТ и РТР 22 февраля 2000 г. оказывают воздействие на избирателей с целью принудить их к участию в выборах, являются субъективной оценкой заявителя и не подтверждены объективными доказательствами. То же самое относится к доводам жалобы о противоправности агитации граждан участвовать в выборах со стороны Председателя ЦИК России в выступлениях по ОРТ и РТР 12 марта 2000 г. Суд исследовал фрагменты выступления Председателя ЦИК России в программе "Зеркало" и считает, что данное выступление не является агитацией, Председатель ЦИК России, оценивая предстоящие выборы и возможность повторных выборов, не нарушил требования закона.
В силу п. 3 ст. 46 Закона "О выборах Президента Российской Федерации" в течение трех дней до дня голосования, а также в день голосования опубликование (обнародование) в средствах массовой информации результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов Президента РФ, иных исследований, связанных с выборами, не допускается.
В суде представитель ЦИК России не отрицал, что Председатель ЦИК России в телевизионных программах 24 марта и 26 марта 2000 г. называл возможный процент явки избирателей.
Однако данные факты не свидетельствуют, что со стороны ЦИК России было незаконное обнародование результатов опросов общественного мнения или прогнозов результатов выборов.
Из объяснений заявителя А. в суде следует, что в связи с выступлениями по телевидению 26 марта 2000 г. кандидатов в Президенты РФ Тулеева и Явлинского в ЦИК России он не обращался.
Представитель ЦИК России пояснил в суде, что выступления кандидатов в Президенты РФ Тулеева и Явлинского 26 марта 2000 г. в день выборов ЦИК России специально не отслеживала.
После выборов вопрос о нарушении ими избирательного законодательства утратил свою актуальность.
Они набрали незначительное количество голосов, и это не могло повлиять на результаты волеизъявления граждан.
С учетом изложенных обстоятельств суд считает несостоятельными доводы жалобы на бездействие ЦИК России.
Заявитель не представил суду достоверных доказательств, свидетельствующих, что при обращении в ЦИК России она не реагировала на обращение и финансовые нарушения.
Учитывая, что действия (бездействие) ЦИК России соответствуют нормам избирательного права, не нарушают права и свободы граждан, жалоба А. не подлежит удовлетворению.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 191, 192, 197, 239.7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
Жалобу А. о признании противоправными действий и бездействия ЦИК России оставить без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано или опротестовано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.
Председательствующий
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.С.РОМАНЕНКОВ
Народные заседатели
С.В.МИТРОФАНОВ
С.Е.ПЕТЕЛИН

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 30.05.2000 n 277 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также